Беспроводная акустика DALI Katch

22.04.2018 Возврат к списку Просмотрено: 189 раз

Своей популярностью беспроводные колонки обязаны молодым людям, которые любят тусить с друзьями и потому нуждаются в портативной активной акустике. И готовы порой мириться с отнюдь не аудиофильским саундом, ведь удобство превыше всего! Однако со временем в этот сектор пришли именитые бренды, завоевавшие свой авторитет крепкими хай-файными изделиями. Способны ли они вызвать интерес к Bluetooth-спикерам у тех, кто не принимает посредственное звучание даже на пикнике? Свежая разработка датских специалистов даст ответ.

ЛОВУШКА ДЛЯ МЕЛОМАНА

Предвижу вопрос, который может возникнуть у читателей. Какие такие технологические преимущества имеет относительно небольшая датская фирма перед транснациональными монстрами, выпускающими под разными брендами многие миллионы беспроводных спикеров?

3.jpg

Отвечаю: точно такие же, какие небольшой ресторан авторской кухни имеет перед огромной кейтеринговой компанией, поставляющей обеды учебным заведениям и авиакомпаниям. С одной стороны — индивидуальный опыт, уникальные разработки, которых ни у кого больше нет, а главное — творческое кредо, четкое представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А с другой — только бизнес и ничего личного, отработанные и общедоступные технологии, которые обеспечивают минимальные затраты и максимальные прибыли.

Для такой колонки очень просто найти место — она легко помещается даже на узкой свободной полоске перед книгами на полке.

Да, иногда и фабрика-кухня может выдать что-то съедобное, бывает, что и у OEM-производителей получаются очень удачные модели. Но чудес здесь не бывает. Любой человек, имевший дело с качественным продуктом, сделанном с умом и сердцем, всегда отличит его от массовой продукции. Место производства в данном случае не имеет значение — важна модель бизнеса.

5.jpg

Тонкости фокусировки

Когда компания DALI решила создать портативную Bluetooth-акустику, первым делом провела по всему миру множество фокус-групп и предложила их участникам выбрать из большого количества вариантов наиболее удобный форм-фактор и привлекательный дизайн. Представить себе не могу, чтобы какая-то OEM-фабрика позволила себе такое вольнодумство, ведь начальство лучше всех знает, что нужно народу. Но для европейцев, понимающих толк в истинной демократии, это общепринятый стиль работы.

Лично меня не удивляет, что большинство участников фокус-групп выбрало именно такой дизайн — плоский овал с толщиной всего 47 мм. Для такой колонки очень просто найти место — она легко помещается даже на узкой свободной полоске перед книгами на полке. Прекрасно встает перед панелью управления спортивного тренажера. Укладывается в любой портфель, сумку или рюкзак.

7.jpg

Не знаю, сильно ли огорчились инженеры, когда была выбрана именно такая сложная с точки зрения акустики форма — цилиндр или прямоугольник значительно удобнее и проще. Возможно, они приняли этот выбор спокойно, если у них уже было готовое решение. Как бы то ни было, но все проблемы решены, а их было немало.

Лезем в бутылку

Для портативной колонки очень важно время автономной работы, значит нужен ёмкий аккумулятор — так говорит логика простых решений. Но чем выше емкость батареи, тем больше её габариты и масса. Знаете, каков внутренний объем у Katch? Всего 0,8 л, чуть больше бутылки шампанского. Поэтому аккумулятор поставили в 2400 мАч, при этом заявленное время работы 24 часа! Замечу попутно, что оно соответствует реальному, если слушать не на максимальной, а на средней громкости. Ещё один показательный момент — батарею легко заменить, для этого не требуется ни специальное оборудование, ни какой-то хитрый инструмент. А значит её замена не будет слишком дорогой, в отличие от некоторых смартфонов, у которых задняя крышка приклеена и должна сниматься с помощью специальных приспособлений.

Знаете, каков внутренний объем у Katch? Всего 0,8 л — чуть больше бутылки шампанского.

Легко догадаться, что добиться такой впечатляющей автономности можно только с усилителем класса D, но этого мало — вся Bluetooth-акустика оснащается цифровыми усилителями, но работают от одного заряда не так долго. Нужны также высокоэффективные НЧ/СЧ-драйверы. Помните, какая толщина у Katch? Всего 47 мм. Требовались не просто динамики с малой глубиной, но с длинным ходом — таким же, как у обычных динамиков 3,5”. И DALI их разработала. Диафрагма у них выпуклая, сделана из алюминия, в центре — пылезащитный колпачок из мягкой ткани, такое сочетание способствует сглаживанию резонансов. Понятно, что в малом объеме даже у самого лучшего излучателя будет значительный спад на низких частотах. Здесь он компенсируется с помощью DSP, но особая конструкция фирменного драйвера позволила ограничиться лишь небольшой коррекцией.

9.jpg

Колонка моно, но двухполосная и с раздельным усилением (bi-amping), при этом в ней установлено по паре твитеров и вуферов— на каждую из сторон по одному. В центре расположены прямоугольные пассивные излучатели — традиционный порт фазоинвертора в такую компактную колонку не помещается.

Если поставить перед собой колонку так, чтобы ремешок был слева, басовый спикер окажется тоже слева, а твитер — справа. Это надо учитывать при использовании двух экземпляров Katch в стереофоническом режиме. Поскольку в нашем распоряжении было две колонки, мы проверили их в стерео и убедились: чтобы получить нормальный баланс между каналами, необходимо устанавливать устройства зеркально, чтобы динамики располагались симметрично. Кстати, именно так они изображены в руководстве пользователя. Ремешками внутрь или наружу — это по вкусу, результат будет зависеть от окружающей обстановки.

11.jpg

В стороне от моды

Речь идёт не о внешности Katch — она вполне соответствует современным европейским дизайнерским трендам, отсюда и мягкие очертания и приятная пастельная цветовая гамма. В стороне от моды на мобильные приложения. В последнее время многие производители снабжают мобильными приложениями даже Bluetooth-наушники. Большого толка в них нет — разве что удобно следить за уровнем заряда батареи. Ну, еще можно выбрать язык голосовых подсказок, если имеется такой функционал. DALI не стала умножать сущности и обошлась без дополнительного софта.

Требовались не просто динамики с малой глубиной, но с длинным ходом — таким же, как у обычных динамиков 3,5”.

Подключение облегчается с помощью технологии NFC, но и без нее сопряжение со смартфоном не составляет труда. А заряд аккумулятора отображается универсальным светодиодным индикатором, совмещенным с кнопкой питания. Он выполнен в форме кольца с четырьмя сегментами: если горят все четыре, это значит, что уровень заряда высокий, одни погас — запас энергии снизился на четверть и т.д. Это же кольцо показывает мигающим синим светом режим сопряжения, а правая или левая половинки зажигаются в зависимости от выбранного режима работы DSP. Переключаются они кнопкой справа. Если при нажатии на нее загораются два правых сегмента, это режим CLEAR — приподнимаются высокие частоты. Если два левых — WARM, звучание становится более мягким. Крайняя кнопка слева управляет Bluetooth. Ну, и как легко догадаться, клавиши с плюсом и минусом регулируют громкость. В общем, все лаконично и просто.

15.jpg

На правом торце можно обнаружить вход 3,5 мм для аналоговых источников, рядом — разъём USB для экстренной помощи портативным устройствам, которые растратили свой заряд вдали от цивилизации. От него же можно запитать адаптер Google Chromecast Audio, и тогда колонка приобретает Wi-Fi-функционал, становится сетевой и даже может включаться в системы мультирум. Так что при желании Katch может быть очень модной во всех отношениях.

Неформальная магия

Давно замечено: если в технических характеристиках не указан диапазон частот, уровень нелинейных искажений и прочие звуковые показатели, значит выглядят они не слишком красиво. Ну так мы и не ждём чудес, способных опровергнуть законы физики. У портативной колонки столь малого объема не может быть в принципе «красивых» характеристик, а если привести в документации реальные, их могут неправильно понять. Здесь мы в который раз приходим к известному феномену несовпадения формальных данных и субъективного восприятия звучания. А поскольку техданных на Katch нет, придется этим самым субъективным восприятием и ограничиться.

Постепенно начинаешь замечать поразительно информативные низкие частоты — слышно очень много нот.

В роли источника — смартфон LG V10. Опять же формально у него нет поддержки кодека aptX, он просто отключен. Но при большом желании его все же можно активизировать, правда, дело это хлопотное, поскольку необходима перепрошивка. Решаю для начала послушать без aptX, но если вдруг пойму, что его очень не хватает, то тогда включу.

17.jpg

На смартфоне у меня хранится обширная коллекция самой разной музыки — от симфонической классики до лаунжа, включая фьюжн и все виды рока. Отмечу сразу: колонке, как выяснилось, всё равно, что играть — жанровых пристрастий она не проявляет. Хотя, скажем, большие оркестры — явно не её стихия. Ну так они вообще мало у какой техники хорошо получаются. Правда, чтобы это понять, нужно ходить на концерты.

19.jpg

А вот к месту расположения колонка очень чувствительна, но об этом и в описании говорится. Если поставить её в открытом пространстве, будет ощущаться некоторый дефицит низких частот — звучанию не хватает объёма. Необходим акустический экран — стена, мебель или любая другая отражающая поверхность. С ней саунд приобретает масштаб, появляются плотные и очень четкие басы, причём их уровень можно регулировать, меняя дистанцию до тыловой поверхности. Запас по усилению солидный, в комнате 16 м² на максимум не выведешь — очень громко получается.

Эффект стерео ярко выраженный, ощущение скульптурности усиливается.

Первое впечатление довольно сдержанное: вроде бы ничего особенного. Играет Katch ровно, чисто, в меру детально. Но постепенно начинаешь замечать поразительно информативные низкие частоты — различаешь очень много подробностей. Потом обращаешь внимание на вокал, как он скульптурно выделяется на фоне аккомпанемента, даже плотного и с большим числом инструментов. Современный альт-рок, записанный чаще всего с кошмарным уровнем компрессии и потому крайне резко и неприятно звучащий на Hi-Fi-системах, преподносится на удивление гладко и тактично. Безусловно, если использовать источник с поддержкой aptX, разрешение в верхней части диапазона вырастет, однако я просто забыл про продвинутый кодек — колонка и без него играла очень приятно, её хотелось слушать. Каким образом разработчикам из DALI удалось достичь этого эффекта — не буду врать, не знаю. Возможно, именно в этом и состоит мастерство создателей аудиотехники.

19.jpg

Подключение двух колонок в стерео проще простого, надо лишь предварительно прочитать руководство, здесь важна последовательность действий. Эффект стерео ярко выраженный, ощущение скульптурности усиливается. Откровенно говоря, покупать две колонки — дороговато, но если семья большая, комнат много, и каждому нужна своя отдельная музыка, можно потратиться на несколько. Поскольку тестирую в одиночестве, отключаю вторую колонку и продолжаю слушать моно. Кстати, очень многие записи, особенно старые и которые изначально были одноканальными, в моно слушаются как-то приятнее. И если слушаешь фоном, занимаясь какими-то делами, одна колонка — в самый раз.

Негромкое и ненавязчивое звучание Katch создаёт какую-то особо приятную атмосферу.

Когда заканчивается альбом и воцаряется тишина, возникает ощущение пустоты. Негромкое и ненавязчивое звучание Katch создаёт какую-то особо приятную атмосферу — это понимаешь, когда колонка смолкает. Подобно живому существу она вызывает привязанность. Странно, но факт.

23.jpg

Обычно я отдаю тестируемую технику с облегчением — работа закончена, квартира маленькая, и любая «пришлая» коробка делает её еще более тесной. А здесь я поймал себя на мысли, что расстаюсь с DALI Katch с сожалением. Может, ещё увидимся…

25.jpg


Источник: http://www.salonav.com