REL S/3 + передатчик Longbow

08.08.2014 Возврат к списку Просмотрено: 2469 раз
    Компания REL Acoustics была основана в 1990-ом году в валлийском городке Бридженд (Bridgend). В индустрии аудиотехники REL стала наглядным примером того, как небольшая частная компания может ворваться в элиту, сосредоточив все свои ресурсы, опыт и талант инженеров на одном деле. Специализацией REL стали сабвуферы. Компания с самого старта производила только их, с тщательностью и уникальными технологиями. Именно поэтому сабвуферы REL уже давно окружает ореол исключительности.
    Новая серия «S», представленная REL в этом году, встает на место заслуженной линейки «R». На первый взгляд серии очень похожи: по составу – обе включают по три модели активных сабвуферов, по внешнему виду – в ходу лаконичный дизайн со строгими, прямоугольными формами и отделкой корпуса рояльным лаком (черным или белым). Однако у двух линеек есть и отличия: часть из них скорее косметическая – боковые алюминиевые ручки и видоизмененные металлические ножки моделей S-серии. Но есть и важные изменения: сабвуферы стали чуть крупнее, два старшие модели S-серии комплектуются новыми драйверами с алюминиевыми мембранами. Кроме того, S-сабвуферы имеют опцию беспроводного подключения к усилителю или ресиверу, хотя для этого надо будет приобрести дополнительный модуль REL Longbow.

2dcaa5032c copy.jpg

S/3 оснащен новым вуфером Continuous Cast Alloy и пассивным излучателем из углеродного волокна
 
    Мы сегодня познакомимся со средней моделью S-серии, активным сабвуфером S/3. Аппарат получился довольно компактным, но тяжеленьким – весом около 28 кг. Кабинет громкоговорителя сделан из 30-мм панелей MDF. На лицевой панели за съемным грилем скрывается анонсированный нами, новый вуфер с вогнутой мембраной диаметром 250 мм, изготовленный из алюминиевого сплава T-6063 (с добавками магния и кремния). Для производства заготовок диффузоров REL применяет не традиционную штамповку, а метод непрерывного литья, лучше сохраняющий структуру металла. Полученные мембраны имеют меньшее число дефектов, большую жесткость и устойчивость к резонансам. За счет этого можно сделать диффузор тоньше, сохранив все рабочие параметры и уменьшив подвижную массу динамика, заметно улучшив скорость его отклика. Активный динамик S/3 управляется фирменным усилителем NextGen2 (класс D), дающим мощность 400 Вт (RMS). В качестве акустического оформления вуфера используется пассивный излучатель. В S/3 излучатель направлен вниз и оснащен 300-мм плоским диффузором, сплетенным из углеродного волокна.

6ee03ed138 copy.jpg

производитель советует одновременно задействовать высокоуровневый
вход Neutrik Speakon и линейный вход LFE
 
    На заднем щитке S/3 видим традиционный для REL набор регуляторов и разъемов: фирменный высокоуровневый вход Neutrik Speakon и линейный вход LFE с раздельными ручками громкости, фильтруемый линейный вход, переключатель фазы 0/180 грд., ручка настройки частоты среза ФНЧ в диапазоне 30-120 Гц. Напомним, что сабвуферы REL не только могут подключаться одновременно по входу LFE и высокоуровневому входу, производитель настоятельно рекомендует использовать именно этот метод, улучшающий согласование «саба» с колонками и избавляющий владельца от переключения входов при смене программы с многоканального кино или музыки на стерео в трифонике. В левой части задней панели можно заметить кое-что новое: гнездо для антенны беспроводного соединения и тумблер для процедуры «связывания» сабвуфера с передатчиком Longbow.

Longbow2 copy.jpg

трансмиттер комплектуется полным набором входов, повторяющих возможности самого сабвуфера
 
    Благодаря Longbow пользователь получает настоящую свободу расположения сабвуфера. Теперь «саб» можно поставить где угодно, не задумываясь о том, хватит ли длины кабеля и как убрать надоедливые шнуры с глаз. Трансмиттер комплектуется полным набором входов, повторяющих возможности самого сабвуфера. Более того, беспроводная передача сигнала происходит без компрессии и задержки, по цифровому радиоканалу с разрешением 24 бит/48 кГц.

Впечатление
    В аудиосистеме REL S/3 дает ровный, натуральный и собранный бас. Сабвуфер играет глубоко, хотя и без существенных инфранизов, когда надо S/3 способен на мощную атаку и драматизм. В многоканальном комплекте или трифонике сабвуфер ведет себя образцово: не привлекая лишнего внимания, S/3 непринужденно подхватывает бас там, где кончается рабочая полоса других колонок. Но выключение сабвуфера носит мгновенный эффект, приводя к исчезновению фундаментальности звучания всего комплекта.
    Разнообразные тестовые фрагменты из кинофильмов и специальных сборников: будь-то взлет ракеты, пролет над головой звена реактивных истребителей, гром в грозу, всевозможные перестрелки в боевиках, рев разных бестий или же гулкие, потряхивающие пол шаги очередного блокбастерного монстра – все отыгрывалось очень реалистично без намека на перегрузку. Пожалуй, строгий контроль баса в самых громких спецэффектах можно назвать одним из главных козырей S/3.

a38fb95e3e copy.jpg

    Из относительных ограничений S/3 назовем лишь легкое снижение энергетики и замыливание рельефа в самом низу, на излете рабочего диапазона сабвуфера. Но это практически неизбежное влияние акустического оформления с пассивным излучателем, который всегда чуть удлиняет послезвучия. Частенько в подобных конструкциях встречается не слишком быстрый бас. Но REL S/3 – не тот случай. Если какое-то замедление баса в нижней октаве еще можно заметить, выше, на частотах стыковки сабвуфера с акустическими системами S/3 показывает достойную скорость и точность. Особо подчеркнем, что аппарат REL смотрелся быстрым по басу не просто на фоне каких-то среднестатистических колонок, он был быстр в комплекте с System Audio Ranger – датскими акустическими системами, которые славятся отменным «таймингом». Поэтому REL S/3 умеет воспроизводить естественную и подробную фактуру баса и на музыкальном материале смотрится очень хорошо.
    В конце теста у нас появилась возможность оценить взаимодействие сабвуфера REL S/3 с беспроводным трансмиттером Longbow. И существенной разницы с проводным подключением мы не заметили! При передаче басового сигнала по радиоканалу звук S/3 ничуть не потерял в разборчивости, контроле и ритмике. Способы коммутации сабвуфера с усилителем – абсолютно те же, соединение устанавливается элементарно и работает без сбоев. Очевидно, в случае с сабвуферами REL S-серии беспроводная передача сигнала это не только удобство, но и сохранение полновесного качества баса, так что эта опция стоит своих денег.

Измерения

rel_s3.gif

    Сабвуфер REL S/3 демонстрирует ровный отклик в полосе от 35-90 Гц (в режиме LFE), рабочий диапазон по уровню -6 дБ составляет в этом случае 31-120 Гц. Пассивный радиатор настроен на частоту 36 Гц. Частотные полосы S/3 не совсем точно соответствуют позициям регулятора среза ФНЧ (как правило, полоса оказывается несколько меньше назначенной). Судя по измерениям, S/3 не выказывает предпочтений какому-либо типу акустических систем, сабвуфер сработается и с напольниками, и с полочниками.
 
Характеристики
Тип АС Активн аналог
Масса, кг 27.9
Ширина, мм 406
Высота, мм 424
Глубина, мм 463.5
Акустическое оформление пассивный излучатель
Динамик НЧ, мм 250+300(ПИ)
Частотный диапазон, Гц 22-120 (-6 дБ)
Мощность встроенного усилителя, Вт 400
Материал корпуса MDF
Расцветка

черный или белый рояльный лак


Источник: www.avreport.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша