Тест юбилейных колонок Acoustic Energy AE1 Active

05.05.2017 Возврат к списку Просмотрено: 225 раз
    В аудиофильской среде отношение к активной акустике неоднозначное: все признают ее удобство в житейском смысле – меньше компонентов и проводов в Hi-Fi-системе, но это же обстоятельство ограничивает свободу маневра, когда у любителя качественного звука возникает потребность что-то в нем изменить. Зато в профессиональном сегменте АС такого типа вне конкуренции – вероятно, потому, что там есть возможность влиять на сам музыкальный контент.
    С распространением новых способов хранения и воспроизведения аудиозаписей у колонок, оснащенных встроенными усилителями, открылось второе дыхание. Многие ЦАП или сетевые плееры, обладая функциями предусилителя и часто имея скромные габариты, создают другой образ Hi-Fi-системы – без стойки для аппаратуры со многими полками, занимающей видное место в комнате, зато с ноутбуком и локальной сетью. Ну а оттенки звучанию теперь придавать стало куда проще – к услугам аудиофила разнообразное ПО и многочисленные параметры в нем, передискретизация, цифровые фильтры, а также прочие аппаратные и программные настройки.

Реинкарнация легенды
    Вот и компания Acoustic Energy вспомнила свое студийное прошлое, из которого она выкристаллизовалась 30 лет назад, выпустив «по мотивам» легендарной модели AE1 активные колонки AE1 Active. Они вошли в ее топовую серию Reference.

Звучание AE1 Active располагает с первых минут прослушивания:
оно плавное и текучее – даже нежное, детальное и проработанное
с легкими, а также подвижными верхами


    Выглядят АС весьма привлекательно: скругленные ребра корпусов с габаритами 30×19×25 см, красивая лакированная отделка натуральным шпоном вишневого дерева, отсутствие головок винтов на передних панелях. Тканевые защитные сетки крепятся на магнитах. Задние панели, естественно, не столь лаконичны.
    AE1 Active оснащены 2,7-сантиметровым фирменным твитером с алюминиевым куполом в специальном оформлении, обеспечивающем расширенную диаграмму направленности, и 12,5-сантиметровым СЧ/НЧ-динамиком с алюминий/ керамическим диффузором – тоже собственной разработки. Каждая головка приводится в действие усилителем мощностью 50 Вт, работающим в классе А/В. Удивительно, что сзади не видно ребер радиаторов для их охлаждения. При проигрывании музыки задние панели нагреваются, но весьма незначительно. В верхних их частях – щелевые порты фазоинвертора.

Располагающее звучание
    Звучание AE1 Active располагает с первых минут прослушивания: оно плавное и текучее – даже нежное, детальное и проработанное с легкими, а также подвижными верхами. Изысканные джазовые композиции трио Ж. Лусье с CD Th e Best of Play Bach завораживают тонким переплетением мелодических линий. Однако в большом пространстве шоурума басу не на что опереться. Но мы имеем дело с активными колонками, поэтому без труда можем поднять уровень НЧ, что и делаем. Партия контрабаса приобретает глубину и текстурность, но низы при этом не теряют контроля, оставаясь собранными и упругими, а середина и ВЧ не отодвигаются на второй план.


За спиной

170426-ae-whf-01 copy.png


1) Acoustic Energy AE1 Active подключаются к балансному XLR- или к несимметричному RCA-выходам источника.
2) Басы и верха можно приподнять или опустить на 2 дБ; у конкурентов (к примеру, АС Genelec) опций для подстройки АЧХ существенно больше.
3) Вряд ли эту регулировку громкости будет удобно использовать постоянно – стоит ориентироваться на эту функцию у источника (предусилителя). Она пригодится для первоначальной настройки системы.
4) Разъем для кабеля электропитания; в нашем случае использование сетевого кондиционера отрицательно сказалось на динамических характеристиках звучания AE1 Active и его масштабности. Под ним – клавиша отключения питания.


    Столь же приятно звучит церковная музыка, не претерпевшая подобных радикальных интерпретаций – CD J.S. Bach. Sacred Arias & Cantatas. Поразительный вокал Дэвида Дэниелса воспроизводится со всеми подробностями и нюансами. Артикуляция отменная, фокусировка точная, а образ артиста объемный и достоверный. Старинные инструменты, сопровождающие пение, звучат слаженно и без жесткости, часто сопутствующей, к примеру, голосу клавесина.

Спокойствие, только спокойствие
    Однако концертный альбом Патрисии Каас Toute la Musique… проявляет слабое звено AE1 Active, а именно недостаточную энергичность. Ее песни доставляют массу удовольствия благодаря естественности и тембральному богатству вокала, масштабной стереопанораме, изящным и шелковистым гитарным переборам на некоторых треках. Но композициям в роковом стиле недостает заводного драйва и хлесткого ритма, что, конечно, снижает требуемый эмоциональный накал.
    В целом же впечатление от общения с новыми активными мониторами Acoustic Energy самое положительное. Их спокойный характер придется как нельзя кстати, если вы предполагаете прослушивать музыку с потоковых ресурсов или по Bluetooth, когда качество сигнала не самое высокое. Так, они весьма достойно воспроизвели старую запись «Реквиема» Моцарта в исполнении хора и оркестра под руководством Г. фон Караяна, умело нивелировав ее недостатки и подчеркнув талант артистов. Ну а заряд бодрости им можно придать правильным выбором напарника по системе и подходящей настройкой его параметров – если мы говорим о ЦАП или сетевом проигрывателе.



За
Плавное, изысканное, детальное и прозрачное звучание; внешний вид и качество изготовления; оснащенность

Против
Немного недостает энергичности и энтузиазма

Вердикт
Симпатичные, качественно изготовленные активные АС с детальным и изысканным звучанием отлично вписываются в современный формат Hi-Fi-системы

Источник: www.whathifi.com/ru