DALI ZENZOR-3 в салоне AVComfort на Пражской

13.06.2017 Возврат к списку Просмотрено: 192 раз
     Уважаемые любители высококачественного звука, сегодня я хочу познакомить Вас с полочными акустическими системами DALI Zensor 3. Эти АС производит датская компания DALI, которая многим из Вас известна разработкой и изготовлением высококачественной аудиофильской акустики.

      Это весьма крупная полочная модель. DALI Zensor 3 относится к линейке начального уровня. Данные АС имеют двухполосную конструкцию с фазоинверторным портом, который выведен на заднюю стенку.  Для получения максимально естественного звучания при производстве динамиков датские специалисты используют исключительно натуральные материалы. Почти 18-ти сантиметровый НЧ/СЧ динамик снабжён лёгким целлюлозным диффузором, армированным древесными волокнами. Четырехслойная звуковая катушка НЧ головки намотана алюминиевым проводом. Дюймовый купол ВЧ выполнен из пропитанной ткани. Охлаждение звуковой катушки ВЧ головки осуществляется с помощью ферромагнитной жидкости.

     DALI Zensor 3 - это весьма крупные полочные колонки, снабжены фирменным СЧ/НЧ динамиком на основе бумаги, озвучивающий бас от 50 Гц, а 25 мм тканный ВЧ динамик  охватывает верхний диапазон до 26,5 кГц. АС имеет чувствительность 88 дБ/Вт/м и ровный, 6 Ом импеданс. Модель позиционируется, как универсальная, которую можно использовать в стерео системе, как самостоятельную стерео пару, а также в многоканальной конфигурации. Корпуса колонок отделаны высококачественной пленкой в трех цветах: черный ясень, светлый орех и белый, при этом передняя панель АС имеет лаковое покрытие, что придает колонкам определенный лоск, с этими лаковыми панелями АС смотрятся весьма дорого. Колонки снабжены защитными грилями из акустически прозрачной ткани.

      Перед прослушиванием колонки прогревались в течении трех дней. Прослушивание производилось в помещении салона AVComfort Юг общей площадью около 30 м2. Для прослушивания были выбраны компакт диски с высококачественными музыкальными записями самых различных музыкальных направлений.

      Я очень хорошо знаком с фирменным звучанием акустики фирмы DALI и для того, чтобы наиболее полно раскрыть звуковой потенциал данной акустики, использовал в звуковом тракте компоненты более высокого класса. В качестве усилителя выступал интегральный усилитель от английской компании  MUSICAL FIDELITY M6si, а источником в тракт был выбран замечательный CD плеер MUSICAL FIDELITY M6SCD .

      Данный тракт позволил мне оценить возможности звучания акустики на самых разнообразных компакт дисках. Компоненты тракта и акустические системы были подключены межблочными и акустическими кабелями шотландской компании ATLAS CABLES из линейки HYPER.

      Какой звук удалось мне услышать от DALI Zensor 3? Звучание этих АС характеризовалось весьма масштабной, а самое важное, очень слаженное, в их звуковой подаче явно ощущаются черты высококлассных мониторных АС, но полностью отсутствует сухость и аналитичность звуковой подачи, часто свойственная студийным АС .

      Для своего класса DALI Zensor 3 очень точны в плане тонального баланса, ровно и уверенно отыгрывают весь рабочий диапазон. Звук воспринимается слухом легко и воздушно. Середина радует натуральностью и проработанностью тембров, что особенно чувствуется на женском вокале, при этом, иногда на музыкальных записях с избытком верхов немого выделяются сибилянты. Полагаю, что это зависит от характера самой записи, да и с прогревом колонок эти артефакты нивелируются. Бас радует быстротой атаки и хорошо проработанной структурой. Верх подается кристально чисто и прозрачно. Чувствуется, что динамики очень хорошо согласованы между собой. При этом, АС выстраивают весьма точную звуковую панораму и выдают звук приличного масштаба. Акустика полностью исчезает и не воспринимается слухом, как источник звука. Колонки обладают прекрасной динамикой звучания, они прекрасно раскрываются на любых уровнях громкости. Совсем недавно мы тестировали DALI Zensor 1 и в 3-й версии динамика звука раскрывается намного интереснее. DALI Zensor 3 играют напевно и  музыкально, как и их младшие сестры, предлагая слушателю полностью погрузиться в любимую музыку.

      Слушать эти колонки приятно на любых музыкальных направлениях. Но все же у Zensor 3, как у младших представителей этой линейки  есть свой конёк - они великолепно справляются с джазом и женским вокалом. DALI Zensor 3, весьма сильны в построении сценического пространства. Колонкам удаётся создать перед слушателем на редкость целостное трёхмерное звуковое пространство с практически идеальным расположением музыкантов на сцене. Собственно, эту фирменную черту можно отметить у любых АС фирма DALI.

      Данные акустические системы можно рекомендовать для прослушивания музыкальных записей в помещении до 20 - 25 м2. в составе стерео системы или, как тыловых АС в системе ДК. Подбор усилителя и источника будет зависеть от Ваших звуковых предпочтений. По моим наблюдениям любые DALI имеют ровный импеданс и не будут тяжелой нагрузкой для любого усилителя. Для коммутации с усилителями я рекомендую использовать исключительно медные акустические кабели, без серебрения, т.к. излишне подчеркнутый верхний диапазон для DALI совершенно не нужен.

      Приглашаю Вас к нам в салон AVComfort на Пражской для прослушивания и приобретения АС фирмы DALI! Не забудьте захватить свои любимые записи!



текст: Алексей Гаврилов
фото: Станислав Бервальд