AVComfort: Наши бренды

20.03.2020

Как радиолы снова входят в моду в XXI веке: Ruark R7

Помните те полированные комоды с длинной шкалой радиоприемника и вертушкой внутри, под похрипывание которых наши дедушки и бабушки наворачивали твист? Сегодня, в век интернета, когда даже видеосвязь стала банальностью, англичане из английской фирмы Ruark Audio вновь предлагают поставить в дом радиолу, которую они изобрели заново. И эта штуковина, гордо несущая имя Ruark R7, – действительно довольно непривычная по сегодняшним временам вещь. 


iamhear1.jpg

Раньше я уже рассказывал о Ruark R5 – небольшом музыкальном центре с отличными коммутационными возможностями и суперзвуком. Кстати, там же есть небольшой ликбез о многолетней истории фирмы Ruark Audio и о том, почему они крутые (спойлер: эти парни много лет делали невероятно крутые колонки, некоторые из которых до сих пор имеют статус культовых). Так что,глядя на скромный и сдержанный вид их девайсов, у вас не должно быть сомнений в том, что это никакие не хипстеры, а серьёзная аудиофильская фирма.



Так вот, если Ruark R5 является относительно компактным музыкальным центром, то R7 – это настоящий комод мастодонт. В отличие от своего младшего сородича эта штука весит 30 килограммов и твердо стоит на земле на собственных, извините, ножках. Вы только посмотрите, насколько он крупнее, чем R5! Плюс вы можете оснастить его специальным креплением, которое превратит R7 в стойку для телевизора.



Сделано всё, конечно, по красоте: большой деревянный корпус, покрытый серым матовым лаком (но вы можете заказать и орех), сделан вручную; защитный гриль, шириной во всю лицевую панель, тоже связан вручную в Англии. На минималистичной черной вставке можно обнаружить небольшой монохромный экран, щель CD-проигрывателя с единственной кнопкой и гнездо для подключения наушников.



Одна из тех деталей, которые визуально отличают этот серый девайс от мебели, – классный круглый контроллер на верхней части корпуса, с помощью которого происходит управление. Он абсолютно интуитивный и очень удобный. Почему другие не делают таких, я не понимаю. Кстати, в первых версиях он был съемным, но потом они решили просто дублировать его точно таким же по дизайну пультом ДУ. Поговаривают, что их воровали гости, но это не точно.



И как бы он ни старался прикинуться скромным комодом, необузданное безумство не спрячешь. Внутри этой штуки скрывается грозный десептикон – усилитель класса АВ с внушительной мощностью 160 Вт, построенный на аудиофильских компонентах. Плюс его форсировали процессором трехмерного звучания, чтобы он гарантированно мог «снести вам башню».



Этот жуткий десептикон приводит в движение два идеально согласованных коаксиальных динамика, 140 мм в диаметре каждый, и 200-миллиметровый длинноходный сабвуфер, выведенный вниз. Так что домохозяйка, случайно купившая этот «миленький» Ruark, сможет ненароком уничтожить полквартиры с помощью Стаса Михайлова.



Причем, этот всадник апокалипсиса домохозяек может явиться любым способом – здесь полный набор всех кайфов: CD-проигрыватель, понимающий диски с MP3, AAC и WMA, неплохой MM-фонокорректор, возможность беспроводного стриминга с ваших компьютеров и DLNA-серверов, Bluetooth с AptX HD и то, без чего не может обойтись настоящая радиола, – цифровое DAB, интернет и даже обычное FM-радио.



Конечно, посмотрев на него сзади, вы увидите истинное лицо R7 – внушительный радиатор и добротный набор коммутационных разъемов недвусмысленно говорят о хорошей подготовке: два линейных входа RCA, порт Ethernet, два оптических входа, USB и линейный выход RCA. Вы только подумайте, что туда можно прицепить: вертушку, еще два аналоговых источника, три цифровых, и это не считая того, что там уже есть хороший CD-проигрыватель, стример и весь этот беспроводной функционал с Tidal и Spotify.



Что же со звуком? Обалдеть, но этот «комод» – довольно серьёзно звучащая штука в плане качества. Этому непривычному на вид девайсу не нужно давать скидку, как какому-то неформатному и компромиссному устройству. Это полноценная взрослая стереосистема без всяких там скидок. Заплатив довольно немаленькую сумму (по меркам систем «все в одном»), вы вправе рассчитывать на отличный звук, и он здесь есть.



Когда вы впервые слышите, на что способен Ruark R7, то его цена из высокой моментально превращается в довольно скромную, потому что попробовать собрать такой звук из раздельных компонентов за ту же сумму – надо очень постараться. Я даже не уверен, что, набрав всякого за эти деньги и принеся домой, вы сможете получить столько же кайфа.



Крупный корпус позволяет генерить необходимую звуковую массу и объем, которым могут позавидовать многие колонки. Встроенный сабвуфер создает хорошо осязаемую низкочастотную базу, на фоне которой происходит прорисовка всего пространства фонограммы. Динамики и драйва здесь – хоть отбавляй. Причем даже на очень маленькой громкости.



Звук этой английской радиолы пластичный, жирный в хорошем смысле, сочный и теплый, как твои утренние бутерброды. Ruark обеспечивает достаточное количество деталей, хорошо справляется с прорисовкой разных фактур и порой удивляет тем, как создаются тончайшие образы второго плана – прямо как на крутых аудиофильских системах. И всё это без грубости, с хорошим уровнем проработки.

И еще одна хорошая новость в том, что наконец-то твои пирушки станут по-настоящему увлекательными – Ruark просто заточен под рок музыку. Создатели сами подчеркивают, что любят рок и настраивали R7 так, чтобы им действительно можно было наслаждаться.

Даже ископаемые Atomic Rooster со своей Breakthrough звучат бодро, с неплохой скоростью и отчетливой глубиной. Много деталей, особенно на верхах, – вы легко почувствуете пространство вокруг кричащего Крейна. Немного потерялся контроль ударных в финале, но в целом не криминально. А вообще всё очень зажигательно и эмоционально. Следующая Break the Ice это легко подтверждает.

Даже приуныть вам придется с невиданным доселе чувством удовлетворения. My Ashes от Porcupine Tree демонстрирует хорошее чувство пространства, синтовые звуки на вступлении объемные, вступающие инструменты голографично прорисовываются на своих местах в пространстве, вокал Уилсона оказывается близко, а появившаяся в середине композиции ударная установка демонстрирует нехилый собранный панч. Я прямо кайфанул от драмы.

Cola от Arlo Parks (которую, кстати, очень хорошо записывают) блеснула сочными низами и очень эмоциональным вокалом. И вообще ты очень хорошо ощущаешь качество фонограмм. Вовлеченность появляется незамедлительно, можно прямо слезу пустить.

Штука, в общем, классная, но слабые места есть: как и младший R5, на некоторых очень быстрых и тяжелых вещах Ruark R7 может терять контроль и свою фирменную утонченность. Плюс, подключив свои Dali iO-6 к штатному выходу на наушники, я почему-то ощутил нехватку громкости. Не самые страшные грехи, но есть.

Зачем покупать такое, если за эти деньги можно купить компонентную стереосистему? Если вы требовательны к звуку, но по каким-то причинам не хотите связываться с раздельными компонентами, или вам нужна вторая система с отличным саундом, то Ruark R7 выглядит идеальным вариантом. В одном внушительном корпусе он предлагает отлично согласованную и мощную систему с исчерпывающей коммутацией, которая хорошо справляется и с музыкой, и с кино.

Чтобы получить очень хороший звук, Ruark не требует ничего: ему не нужно расстояние от задней стены и правильные углы расстановки, не требуется подбор кабелей и мучительные тонкие настройки. Прямо из коробки он уже готов делать всё, звуча не хуже любой компонентной системы с тем же функционалом и такой же стоимости, попутно демонстрируя ваш безупречный вкус, оставляя вам лишь одну работу – наслаждаться хорошей музыкой.



Количество показов: 245
Производитель:  RUARK AUDIO

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша