AVComfort: Наши бренды

16.07.2020

Активные колонки Acoustic Energy AE1 Active

Усилитель вам больше не нужен: Acoustic Energy AE1 Active



Сегодня я предлагаю вам подумать о том, сколько боли и страданий приносят нам неподходящие усилители. Подумать и забыть о них насовсем, потому что, вероятно, больше они вам не понадобятся. Ведь сейчас я, возможно, многих из вас избавлю от страданий и боли с помощью… пары активных колонок.

И хотя среди аудиофилов часто бытует такое мнение, что колонки должны быть исключительно пассивные и что усилитель нужно выбирать отдельно, потому что так вы можете быть уверены в достаточном уровне системы и получить именно тот звук, который вам нужен. Всё верно, в целом я тоже склонен так рассуждать, но правда в том, что на поиски идеального сочетания колонки + усилитель может уйти не одна попытка. Мало того – я больше чем уверен, что если вы не имеете за спиной большого багажа прослушивания разных систем, то ваша первая попытка с вероятностью 99% будет провальной.



Сейчас я вам расскажу, почему активные колонки могут оказаться куда круче, чем традиционная пара пассивных колонок и усилителя. И тут на белом коне, а точнее в белом лаковом корпусе, выезжают активные полочники Acoustic Energy AE1 Active – наследники легендарных AE1 – колонок, с которых и началась история компании 34 года назад и которым все эти годы поют дифирамбы аудиофилы.



Последнее поколение AE1 Active – это, вероятно, лучшая версия тех колонок, их современное переосмысление. Они были выпущены к 30-летнему юбилею компании в 2017 году и уже успели собрать множество наград и сверх-положительных отзывов по всему миру. И тут интересно, что на 30-летие компании менеджеры Acoustic Energy выкупили акции у азиатских партнеров и таким образом Acoustic Energy снова стала на 100% английской компанией. Так что этот рубеж стал для них новой вехой, с новыми планами на будущее, и с 2017 года они полностью обновили модельный ряд, и AE1 Active стали как раз тем символом перерождения и обновления.



Конечно, современный дизайн и высочайшее качество отделки делают свое дело. Эти колонки одинаково круто будут смотреться как в хипстерском лофте, так и в обычной квартире – вы можете выбрать черное исполнение или ореховую отделку под лаком. Но мне, конечно, больше нравятся именно эта «панда-версия» – белые с черными кругами драйверов.



«Аешки» такого размера, что их можно попробовать поместить на рабочий стол и использовать как компьютерную акустику. Именно так я и поступил сразу после распаковки – очень мне хотелось пожить с ними поближе, насладиться их видом. И, несмотря на небольшой размер, они вполне могут быть установлены в основной вашей системе, но об этом немного позже.

Конструкция.

Эти небольшие полочники очень серьёзно сконструированы и, с одной стороны, набиты технологиями под завязку, но с другой – в них нет ничего лишнего, никаких ЦАПов, беспроводных соединений и т.п., только минимально необходимый уровень.
Мидбасовый драйвер здесь довольно интересный, это уже пятое поколение подобных драйверов, его 125-миллиметровый диффузор сделан из анодированного алюминия. И у этого драйвера подвес из вспененного материала, что тоже не каждый день можно встретить. Этот диффузор не изгибается и двигается исключительно как поршень, не создавая искажений. Их обязательно подбирают парами, чтобы они максимально синергично звучали.



Твитер здесь довольно большой, диаметр его 27 миллиметров, он тоже выполнен из металла и помещен в особую конструкцию с фирменным волноводом WDT (Wide Dispersion Technology), расширяющим диаграмму направленности твитера. Англичане говорят, что эти два драйвера идеально согласованы между собой и являются эталонной парой.



И вот дальше еще более интересно: так как колонки активные, то в них уже встроены усилители, причем каждый драйвер имеет свой 50-ваттный аналоговый усилитель класса А/В. Т.е. можно сказать, что эти колонки подключены по биампингу. Даже можно сказать, что это квад-ампинг, ведь усилителей в двух колонках четыре!

Но и это еще не все. Самым первым звеном в колонках стоит активный кроссовер 4 порядка, это довольно сложное и дорогое, но максимально эффективное решение, которое часто используется именно в High-End колонках. И вот входящий сигнал сначала поступает в этот активный кроссовер, который делит его на частоте 3500 Герц и отправляет сигналы на два усилителя, и получается, что у вас между усилителями и динамиками нет никаких фильтров, катушек и всего такого, что могло бы ухудшать качество звука. Только чистый, идеально обрезанный по частотам сигнал, ровно в диапазоне каждого драйвера. Это практически сферический конь в вакууме, парни. Не зря эти колонки находятся в референсной линейке Acoustic Energy.



Эти колонки очень серьезно отстраивают, перед тем как отправить в продажу: их жестко замеряют и проверяют; и, благодаря активному кроссоверу, их можно гораздо строже, чем пассивные колонки, выставить по параметрам.

Теперь давайте посмотрим на оборотную сторону этой красоты. Задняя панель выглядит не хуже, чем фасады многих усилителей. Черная алюминиевая стена смотрится очень круто, но главное здесь это то, как англичане реализовали коммутацию и настройку. Для соединения вы можете использовать не только несимметричные RCA, но и балансные XLR. Также здесь два трехпозиционных переключателя для корректировки ВЧ и НЧ в пределах -2/+2 дБ. Это может понадобиться для компенсации особенностей звука в вашем помещении, особенностей расстановки. Ну и, конечно, регулятор громкости.



По большому счету вы вообще можете просто взять и подключить сюда любой компонент – и ваша система готова. Но, конечно, самый правильный компонент к этим колонкам – это ЦАП или стример с возможностью регулировки громкости. Так вы получаете короткий и высококачественный тракт.



И вот из-за того, что это активные колонки, здесь есть свои особенности. Те усилители, что установлены в них, имеют довольно базовую фильтрацию по питанию, и эти колонки довольно чувствительны к его качеству. Поэтому какая-то фильтрация по питанию не помешает.

Плюс если хотите раскрыть их как можно полнее, то я рекомендую постараться отправлять на них сигнал достаточно высокого уровня, чтобы встроенным усилителям было меньше работы по раскачке сигнала. Ну просто хотя бы потому, что у вас меньше будет усиления шумов из розетки, если они у вас есть.

Сетапы.

Я не поленился и построил два разных сетапа с этими колонками. Первый – настольный, а второй, можно сказать, более традиционный, стационарный. Как я уже говорил, первым делом я попробовал эти полочники именно на столе, в ближнем поле, с компактным ЦАПом Mytek Liberty, получающим сигнал по USB с моего компьютера и выводящим сигнал на колонки по несимметричным RCA. И знаете, – это один из самых впечатляющих настольных сетапов, какие мне удавалось послушать.



AE1 на столе демонстрируют щепетильное отношение к деталям и очень, очень круто строят компактную сцену перед тобой: она немного шире пространства моего стола и может довольно глубоко уходить за колонки. Но самое крутое в звуке – невероятная точность. Точность позиционирования и точность тембральная. Кажется, что эти колонки не окрашивают звук, подавая все довольно мониторно и детально. Однако на самом деле в этом звуке нет этой «профессиональной» отстраненной подачи, «аешки» очень живые и энергичные, и в них есть некоторая приятная яркость.



Причем в настольном формате вы, конечно, будете использовать их не только как аудиофильский девайс, но и наверняка будете смотреть видео на ютубе и всё такое. И да, тёмная сторона этих колонок в том, что они будут иной раз показывать вам, что звук на ютубе ну, как бы это помягче сказать, … негодный. Но не всегда и не везде: AE1 Active, очевидно, имеют какую-то границу, до которой звук остается вполне «слушабельным», но если в фонограмме будет много компрессии или искажения, то будьте уверены – вы это всё услышите, как на ладони.



Этот почерк чем-то похож на тот, что вы слышите в хороших мониторных наушниках – много энергии и деталей и все они у вас на ладони. Единственное, что я бы порекомендовал для настольного сетапа – использовать хорошую виброразвязку, иначе вы рискуете потерять всю эту потрясающую детализацию и заметно смягчить тот мощный панч, который, несомненно, могут дать эти колонки на столе.



Затем я построил «большую» систему, расположив колонки на стойках, на расстоянии примерно 1,8 метра друг от друга. В качестве источника послужил великолепный немецкий ЦАП T+A DAC 8 DSD, подключенный уже по балансу. И вот тут, конечно, ты сразу можешь почувствовать, что эти маленькие колонки никакие вовсе не маленькие. Все-таки 200-ваттное усиление в них как никак, а это не игрушки.



И вот когда ты начинаешь ощущать, что эти колонки могут делать в большем, чем стол, масштабе, то начинаешь уважать их еще больше. На такого размера сцене вам сразу бросится в глаза то, насколько сильно может отличаться CD-качество от хайреза и насколько хайрезы могут отличаться друг от друга. Эти колонки хорошо чувствуют и показывают этот качественный прирост разрешения при условии, что источник способен такое передать. Конечно, это слышно и на столе, но в бо́льшем масштабе это еще сильнее впечатляет.



Звук.

И вообще, AE1 Active – это большой мастер нюансировки, если так можно выразиться. Кажется, что эти колонки делят звук чуть ли не на атомы, потому что вы отлично слышите каждый отдельный лэер в большом насыщенном звуковом потоке, и каждый отдельный сэмпл можно разобрать при желании. Поэтому на этих колонках хорошо слышна разница в мелочах.



Но самое главное, что всё это не делает звук слишком тяжелым для восприятия, с таким сетапом совершенно нормально просидеть весь день без проблем. Потому что на самом деле эти колонки, хоть они и умеют разбирать звук на атомы (ну почти), звучат очень живо и увлекательно. Из них бьет энергия, эмоции, и они просто искрятся этим всем.



Эти колонки просто отлично справляются с тяжелой музыкой, скорость и детали – это их стихия без вопросов. Гитары Trivium с интенсивностью десятка бензопил разрезают пространство, и кажется, сейчас вас зальёт кровищей. Это именно то, чего ты ждешь от тяжелой музыки. Если бы она могла вызывать кого-то или что-то потустороннее, то, без сомнений, AE1 Active – это один из самых удачных и довольно доступных (для такого рода действ) инструментов. Потому что обычно колонки, которые так достойно «пилят» тяжеляк, стоят заметно дороже.



Но вообще, в плане музыки мне эти колонки сыграли абсолютно все, что я только им предлагал. У них реально нет противопоказаний или жанровых предпочтений, хоть попсу вы с них слушайте, хоть тувинское горловое пение, хоть Малера. Acoustic Energy играют абсолютно всё, они не смогли мне испортить ни одну ноту, ни один мельчайший звук.



И даже стандартная «сложность» моей комнаты – угол поворота колонок к точке прослушивания – оказалась практически нивелирована фирменными волоноводами WDT: фактически вы этот угол можете выставлять чуть ли не произвольно. Даже мой мнительный в этом плане мозг спокойно воспринимал звук как при точно направленных на меня колонках, так и при немного разведенных в стороны.



Пожив с этими классными колонками, я хочу вам сказать, что лично я из этого опыта извлек для себя вот что: AE1 Active в самом деле могут полноценно заменить сетап с пассивными колонками и усилителем. И, более того – активные «аешки» могут довольно существенно сэкономить вам деньги: вы сможете перераспределить бюджет, сэкономленный на отсутствии усилителя и акустических кабелей (а хорошие акустические кабели, достойные такого уровня колонок, стоят недешево). На сэкономленные вы сможете повысить уровень вашего источника, а значит, получите более крутой сетап.




Количество показов: 92
Производитель:  ACOUSTIC ENERGY

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша