Наши бренды

09.08.2022

MSB Technology Reference DAC/Preamp

MSB Technology Reference DAC/Preamp

Вступление – вы можете подумать, что я чокнутый, и в этом будете не одиноки, но я не мог устоять перед тем, чтобы подключить мой CD-плейер Sony старше 20 лет, красная цена которому сегодня не больше £500, к ЦАП'у, цена которого более чем в 100 раз выше, по интерфейсу S/PDIF на RCA, и да, он зазвучал великолепно. Уверен, что с транспортом категории High End все получилось бы еще лучше, но я счел, что так я смогу более эффектно отрекомендоваться в качестве автора обзора MSB Reference DAC. Для меня это уже не первый опыт с ЦАП'ами MSB, мне приходилось детально испытывать Discrete DAC для обзора No 3, но он был значительно дешевле, поэтому надеюсь, что Reference DAC с установленным модулем Preamp подарит мне новые впечатления.



Одна из причин, по которым я проникся уважением к стримерам и ЦАП'ам с задающими генераторами класса High End, состоит в том, что их работа стабилизируется при достижении оптимальной температуры, после чего качество воспроизведения выходит на максимально высокий уровень, и MSB Reference DAC в этом смысле не исключение. Обычно вхождение в оптимальный режим занимает для него не менее трех дней, после чего можно начинать серьезные прослушивания. Это наблюдается после каждого включения холодного аппарата, и поэтому я рекомендую держать его включенным 24 час в сутки и семь дней в неделю, поскольку если вы будете выключать его после каждого прослушивания, то в течение нескольких последующих дней он не сможет продемонстрировать всего того, на что способен. Reference DAC определенно зазвучал лучше после прогрева, и на третий день он начал раскрываться во всей красе.

Все изделия MSB разрабатываются и производятся в американской Силиконовой долине. Аббревиатура MSB означает «Most Significant Bit» (старший значащий бит). Компания выпускает модульные ЦАП'ы на мультибитных матрицах собственной разработки начиная с 1999 года. Модульная конструкция позволяет выбрать желаемую конфигурацию аппарата на момент заказа, а также обеспечивает возможность дальнейших апгрейдов впоследствии.

Технология – патентованная мультибитная технология реализуется с помощью пары модулей Prime DAC в полностью балансном включении в модели Discrete DAC, в то время как Reference DAC использует 4 модуля Hybrid DAC с полностью балансной схемой и автоматическим переключением между потоками данных PCM и DSD без каких-либо компромиссов. Флагманская же модель MSB Select DAC содержит уже 8 мультибитных модулей Hybrid DAC. Качественные мультибитные модули преобразователей очень дороги в разработке и производстве, отсюда и высокие цены на ЦАП'ы MSB.

Модель MSB Reference DAC является двухблочной, это собственно ЦАП и внешний блок питания, на который сверху устанавливается ЦАП. Схема ЦАП'а включает двойной задающий генератор для максимизации качества преобразования и минимизации джиттера. Один из генераторов обслуживает потоки с тактовыми частотами, производными от 44.1 кГц, второй – от 48 кГц. Экземпляр Reference DAC, который я здесь описываю, прибыл ко мне с установленным модулем генератора Femto 140. Сегодня данная модель продается с уже установленным генератором высшего класса Femto 33 в базовой комплектации, который также предлагается для апгрейдов более ранних версий. Двухблочный ЦАП поставляется с набором изначально установленных модулей и может быть дополнен опциональными входными и выходными модулями. Однако на это еще не предел мечтаний, поскольку у MSB есть и более старшая модель – флагманский ЦАП Select DAC по шестизначной цене.

Базовая комплектация Reference DAC на данный момент включает:

  • 4 входных слота

  • Входной модуль SPDIF

  • Выходной модуль Preamp

  • Тактовый генератор Femto 33 Clock

  • Один внешний блок питания Reference Powerbase

Экземпляр, предоставленный для испытаний, был заряжен следующими модулями:

  • Выходной модуль, обеспечивающий функции предварительного усилителя с входами и выходами XLR

  • Слот 1 – небалансные аналоговые входы RCA

  • Слот 2 – оптический интерфейс MSB ProISL для входа MQA USB

  • Вход MSB ProUSB (отдельный модуль с оптическим подключением к модулю ProISL)

  • Слот 3 – цифровые входы коаксиальный RCA и оптический Toslink с выходом World Clock на BNC

  • Слот 4 – сетевой модуль рендерера с точкой доступа Roon

  • Тактовый генератор Femto 140 Clock

  • Один блок питания Reference Powerbase

ProUSB – это конвертор USB в формат ProISL, который комплектуется небольшим внешним блоком, оснащенным стандартным портом USB для подачи потока с компьютера или стримера, и преобразующим электрический сигнал в оптический для подачи его на оптический вход. Для этого необходим установленный в Reference DAC модуль ProISL, осуществляющий двустороннюю оптическую связь с блоком ProUSB по специальному оптическому кабелю длиной порядка 1.5 м. Таким образом обеспечивается 100-процентная гальваническая развязка с источником и возможность подключения очень длинных входных кабелей без каких-либо потерь. Блок ProUSB полностью поддерживает декодирование MQA размерностью до 24 бит / 768 кГц и воспроизведение DSD до х8. Входной модуль рендерера может принимать файлы разрядностью до 32 бит.

Выход на наушники отсутствует как в стандартной комплектации, так и в опциональных модулях. Корпус аппарата, выточенный из цельного алюминиевого блока, как и конусные ножки с резиновыми прокладками, выше всяких похвал. Reference DAC также играет роль точки доступа к сервису Roon.

Рекомендованное производителем время прогрева составляет порядка 100 часов, но подопытный экземпляр уже успел порядочно поработать, так что ему потребовалось погреться всего несколько дней для того, чтобы тактовый генератор Femto Clock вошел в режим и позволил ЦАП'у полностью раскрыть свой потенциал.

Корпуса и ЦАП'а, и блока питания имеют размеры 444 х 444 мм при высоте 79 мм и ставятся друг на друга. ЦАП весит 11 кг, блок питания – 26 кг. Блок питания подключается к ЦАП'у через два 8-контактных разъема с помощью кабеля длиной 400 мм, для подключения же блока питания к сети он оснащен разъемом IEC 13А. Входящий в комплект пульт ДУ становится исключительно удобным после того, как вы изучите не совсем обычные обозначения клавиш, а колесико регулировки громкости на пульте уверенно работает вне зависимости от того, в какую сторону направлен пульт, от чего он скорее схож с радиопередатчиком, чем с инфракрасным излучателем. Аккумуляторы пульта можно заряжать через порт mini-USB C, полная зарядка происходит в течение нескольких минут.

Все ЦАП'ы MSB имеют матовое серебристое или черное анодированное покрытие, но под заказ возможен любой цвет за дополнительную плату. Компания изготовляет все конструктивные элементы самостоятельно, и единственная операция, выполняемая на стороне, это окончательная полировка корпусов силами специализированной в этой области компании, которая обеспечивает соответствие высокому стандарту.

Войдя в меню, вы получаете доступ к следующим настройкам:

  • Яркость дисплея от 1 до 8

  • Включение/выключение дисплея

  • Символы дисплея маленькие/большие

  • Переключение manual/smart/all (способ выбора входов)

  • Перезапуск

  • DSD native/optimum

  • Громкость при включении

  • RenRem (управление рендерером / транспортом)

  • Аналоговый вход включен/выключен

  • Порт 4 включен/выключен/обход

  • SN and Code – серийный номер и версия прошивки

Компоненты системы, задействованной в испытаниях:

  • Предусилитель: MSB Reference DAC (испытуемый) – Gryphon Essence Pre

  • Усилитель мощности: Gryphon Essence Stereo

  • Цифровые источники: стример Innuos Statement – Sony CDP X3000ES CD

  • Аналоговый источник: тюнер Meridian 204

  • Источники стриминга: Tidal и Qobuz – Roon

  • Сеть электропитания: English Electric Network Switch и Innuos PhoenixNET Switch

  • Акустические системы: Marten Mingus Quintet

Конфигурация – благодаря функциональной гибкости данного ЦАП'а/предусилителя существует множество способов подключения к нему источников, и большинство из них были испробованы мной с целью сравнения и испытаний Reference DAC как в цифровом, так и в аналоговом режиме работы, и вот, что я выяснил:

По входу ProISL USB – Reference DAC оказался в состоянии принимать файлы размерностью до 24 бит и 705.6/768 кГц в зависимости от того, являются ли эти частоты производными от базовой 44.1 или 48 кГц. Однако не забудьте, что MSB Reference DAC не осуществляет апсэмплинг, и чтобы испытать ЦАП со скоростными потоками, мне приходилось активировать апсэмплинг в настройках Roon DSP до подачи данных на ЦАП.

Лучше всего Reference DAC показал себя по интерфейсу ProISL, и под этим утверждением я имею в виду его превосходство над практически любыми другими ЦАП'ами, которые я имел удовольствие испытывать в моей домашней системе, и лишь Pilium Elektra DAC, Nagra Tube DAC и BAT REX 3 DAC более или менее приблизились к нему по качеству звука. Но MSB Reference DAC принадлежит к иной ценовой категории по сравнению с этими ЦАП'ами, и оказалось, что не так сложно услышать, что именно сулят дополнительные инвестиции в Reference DAC, поскольку прозрачность и качество звука по всем показателям сразу выходит на первый план, а слушатель начинает испытывать больше удовольствия с первых же звуков.

По любому из его входов ЦАП звучал великолепно и одухотворенно. Звучание голосов и инструментов он вывел на небывало высокий уровень прозрачности и реализма, поэтому параллельно заниматься чем-то еще, слушая MSB Reference DAC, было невозможно. Но все же этот вход несколько выделялся по сравнению с другими особой деликатностью и богатством тембров, музыкальностью и красочностью (но не окраской). Это ассоциируется у меня с толкиенским образом лесного пейзажа Лотлориена и цветущим Эланором весенним утром, хотя я и боюсь показаться излишне сентиментальным, делая подобные отсылки.

У меня полно любимых тестовых треков, которые вы, скорее всего, никогда не слышали на выставках Hi-Fi, и все их я методично прокручивал на Reference DAC в течение двух недель у себя дома. Наверно, я не смогу отчитаться по всем в этом обзоре, но «The Division Bells» группы Pink Floyd (файл 24 бит / 96 кГц) вызвал у меня особый восторг таким обилием деталей, которого я никогда до сих пор не слышал, и почти так же здорово этот альбом звучал по аналоговому входу RCA с компакт-диска. Дэвид Гилмор потрясающе играет на самых разных гитарах, и его мастерство на этом альбоме, воспроизведенного ЦАП'ом Reference DAC, продемонстрировало его преимущество перед большинством других гитаристов живостью, деликатностью и одновременно гипнотизмом.

Конечно, любая система, в которую вносится Reference DAC, обязана иметь высокое разрешение сама по себе, и я твердо верю в то, что отдельные компоненты хорошей системы должны быть взаимно комплементарными по своим возможностям. Только при условиях такой «взаимной симпатии» компонентов у них появляется возможность звучать лучше. Эта «взаимная симпатия» может появиться не сразу, а только через несколько дней, и я отдаю себе отчет в том, что с точки зрения электронной теории это нонсенс, но тем не менее в реальной жизни подобный феномен имеет место. Reference DAC системе проявил полную доброжелательность к остальным компонентам моей системы, и когда это произошло, качество звучания вознеслось на такие высоты, о которых я даже и не подозревал.

Я ставил самые динамичные треки типа «Push the Limits» группы Enigma и Yello «Electrified I», и раз за разом я получал такой звук и такое разрешение в деталях, каких я никогда до сих пор не слышал без всяких преувеличений. Женские и мужские голоса звучали абсолютно реально, как будто исполнители присутствовали в моей комнате, и особенно сильно меня потряс реализм альбома Алана Тейлора «Behind the Mask», на котором он не только поет, но и рассказывает о своих впечатлениях от исполнителя на банджо Деррола Эдамса.

Подключение по Ethernet через Renderer – чтобы испытать этот вход, я подключил к сети Ethernet мой стример Innuos Statement, а последний к входу рендерера Reference DAC, и обнаружил, что в таком подключении ЦАП способен принимать файлы разрядностью 32 бита с тактовой частотой 705.6 / 768 кГц, в то время как разрядность в 24 бита была предельной для USB. Оказалось, что такое подключение дает не менее подробное и эмоциональное звучание по сравнению с USB, хотя, возможно, и не такое яркое. Конечно, ваши персональные предпочтения могут оказаться отличными от моих, так что не принимайте это утверждение как истину в последней инстанции, вы сами должны решить, какой вариант лучше для вас, но, думаю, тактовый генератор Femto Clock именно со входом USB наиболее полно раскрывает свои способности.

Что касается подключения Ethernet, я нахожу, что большинству ЦАП'ов удается полноценно декодировать файлы MQA, чего, кажется, никогда не получается по USB, хотя в данном случае я должен сделать оговорку. Понимаю, многие могут посетовать, мол, MQA вмешивается в сам процесс исполнения музыки, но не уверен, что подобный диктат имеет место на самом деле; мне кажется, что вмешательство происходит исключительно на стадии мастеринга альбома, поскольку звукоинженеры не могут знать, что было на уме у исполнителя, и поэтому подобное предположение лично для меня лишено смысла. Я нахожу, что файлы MQA MQA Studio звучат превосходно , особенно через MSB reference DAC.

«Museum» Гретчен Питерс прозвучал реалистичнее, чем когда-либо ранее, голос был до предела насыщен эмоциями, а четко различимое дыхание исполнительницы между строфами еще усиливали впечатление. «Imogene» оказался свободен от какого-либо привнесенного системой влияния, певица как будто присутствовала четко посреди сцены в окружении музыкантов ансамбля. Предельно высокое разрешение записи в мелких деталях не подверглось ни малейшей деградации, и звучание при этом не казалось слишком ярким или утомляющим.

«You've Got to Give Me Room» Одеты Адамс – экспансивный трек, который, кажется, требует больше пространства, чем расстояние между колонками, и который лучше всего звучит на повышенной громкости. С учетом этого я прослушал этот трек через MSB Reference DAC и был полностью им очарован.

Таким образом, в то время как вход USB, возможно, является лучшим для Reference DAC, вход рендерера также практически не оказывает отрицательного влияния на качество звука и поэтому может сэкономить вам какие-то деньги, если у вас найдется источник, способный получать сигналы из сети Ethernet. Reference DAC не является стримером, и поэтому его нельзя напрямую подключить к NAS.

Цифровые входы SPDIF RCA и оптический – оба эти входа показали себя очень хорошо при подключении к ним CD-транспорта, и разница между ними скорее имеет отношение к качеству транспорта, нежели к самим этим интерфейсам в составе Reference DAC.

Аналоговый вход RCA – здесь снова сыграл свою роль CD-плейер, но на этот раз он использовался именно как плейер, а не транспорт, его выходные сигналы подавались на аналоговые входы RCA Reference DAC, и теперь в последнем был полностью задействован его аналоговый регулятор громкости в схеме предварительного усиления, т.е. Reference DAC функционировал в этом случае как обычный предусилитель на выходе CD-плейера, внутри которого осуществляется цифро-аналоговое преобразование. Эта опция возможна потому, что цифровая регулировка громкости Reference DAC в данном случае не работает. Сделав соответствующие переключения и прослушав рад компакт-дисков, я понял, что моей системе не нужен отдельный предварительный усилитель, поскольку Reference DAC в этой роли буквально вдохнул новую жизнь в мой усилитель. Среди прочих компакт-дисков я заново прослушал «The Division Bell», и неожиданно оказалось, что он впечатлил меня не меньше, чем одноименный файл через цифровые входы USB или Renderer. Слушая компакт-диск Майка Олдфилда «Return to Ommadawn», я отметил высокое разрешение и хорошее чувство ритма, а также натуральность и насыщенность мелкими деталями без излишней яркости.

Не так многим из нас сегодня необходимы аналоговые входы, и если все, что вам нужно, это подключить к системе ваш любимый CD-проигрыватель, тюнер или фонокорректор, Reference DAC с лихвой покроет все ваши потребности.

Заключение – Пожалуй, я вряд ли смог бы позволить себе приобретение ЦАП'а/предусилителя такого ценового уровня, но если бы мог, MSB Reference DAC стоял бы на первом месте в списке, в который, наверное, вошло бы что-то еще из изделий Nagra, Pilium и BAT. Эти ЦАП'ы вышли далеко за те пределы качества звука, которые, как нам казалось в 80-е годы, свойственны для цифровых источников. Критики ранней эпохи CD были бы повергнуты в шок, если бы могли услышать, как этот ЦАП конкурирует с аналоговыми источниками даже на компакт-дисках старше 30 лет.

Деликатность тембров, страсть и грусть, эмоции и восторг, живая звуковая сцена, не привязанная к вашим колонкам – все это блестяще передает Reference DAC, который после установки в вашу референсную систему очень скоро станет вашим преданным другом и проводником в мир музыки.

MSB Reference DAC безупречно отработал весь период испытаний. Выше этой модели в каталоге MSB стоит только Select DAC с двумя специализированными внешними блоками питания и восемью мультибитными модулями цифро-аналоговых преобразователей Hybrid DAC. Последний стоит вдвое дороже и, возможно, станет объектом испытаний для моего следующего обзора!

Чему бы я отдал предпочтение, этому ЦАП'у или автомобилю BMW M2? Наверное, ответ зависит от того, в какое время года мне задали бы такой вопрос. И то, и другое – фантастические машины, и если бы мы жили в идеальном мире, я приобрел бы их обе.

Настоятельно рекомендую.

Боб – Team Reference Audio


Количество показов: 128
Производитель:  MSB TECHNOLOGY

Возврат к списку

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша