AudioNote CDT Zero II - точка, на которой заканчивается цифра и начинается музыка!

04.04.2020 Возврат к списку Просмотрено: 1719 раз
«Кружочки мертвы!» - нередко мы слышим такое о CD-формате, не так ли? Но при этом 2019 год был-таки пропитан тенденцией ведущих компаний выпускать CD-транспорты. Бесчисленное количество новинок от бюджетного до ультра-топ сектора. Даже законодатели мод в стриминге - Aurender, и те CD-риппер внедряют в старшие модели. 


Итак, в данной статье я помогу вам проанализировать основные причины воскрешения CD на рынке и расскажу о CD-транспорте начального уровня культовой компании AudioNote
Причины? А причина-то только одна - CD лучше играют. Банально! Массовое разочарование среди ценителей хорошего звука касательно цифрового стриминга и привело автоматически к воскрешению формата. Но почему так происходит и о какие грабли спотыкается цифровой стриминг, не позволяющие ему быть лучше старых, добрых кружочков?
 

Борьба с цифровым пиратством. Если описать всю сложную цепочку простым бытовым языком, то в цифровой контент подмешиваются малозначительные для обычного меломана шумы. Это официальная позиция ведущих лейблов и стриминговых сервисов. Это же касается и большинства файлов в известном онлайн магазине HD Tracks.

Сам принцип передачи данных. По своей сути только истинные CD-транспорты соответствуют первородной идее - чистый онлайн поток. Имеется только очень маленький буфер в несколько килобайт для считывания информации (название трека, ошибки...). Стриминговые решения и файловые несут в себе сложные технические решения буферизации данных, многогерцовые чипы-контроллеры и прочие факторы, которые так или иначе будут негативно влиять на звук на фоне CD-транспортов, представляющих из себя простейшую конструкцию. Всегда надо помнить, что так называемый «цифровой сигнал» - это банальная аналоговая форма, которая идёт по вашим любимым проводочкам, а дальше раскодируется. И крайне важно донести ее до преобразователя в максимально исходном, чистом виде. 
Пусть и в очень примитивной форме, но выше даны реальные и основные причины, которые не дают файлам играть, как записи на CD дисках. Можно углубиться в джиттер, интерфейсы подключения, синхронизацию, но оставлю это все для следующих обзоров с более сложными устройствами, обладающими возможностью синхронизации, имеющими на борту i2S и т.д. 

Если вам не интересны технические данные, то все ответы кроются в иерархии и логике рынка. А на нем Топовые решения в мире цифры - CD-транспорты. Прослушивания же подтверждают это. 
Тем не менее, массовое появление и внедрение «CD-лотков» создало на рынке сумятицу. Множество решений является откровенной халтурой, дискредитирующей саму идею настоящего CD-транспорта, многие просто спекулируют на модной волне. В этом ворохе устройств сегодня крайне сложно найти действительно достойные вещи. Особенно, если ваш бюджет ограничен. 

Героем сегодняшнего обзора я выбрал младший CD-транспорт компании AudioNote - CDT Zero II. На классическом транспорте Phillips. Да, именно тот, настоящий, музыкальный!
Это простейший Транспорт начального уровня, в котором есть только SP/Dif выход для подключения к внешнему ЦАП. И вход для вилки кабеля питания. Всё! 

Собственно, как оказалось в итоге, этого вполне достаточно, чтобы отмести серьёзные цифровые транспорты. Итак, а в чем же это проявилось? В банальной плотности и пластичности звучания, в появлении очень правильных таймингов, в построении сценического пространства. Кратко: было множество параметров, которые оказались лучше. И это младший транспорт компании.
Наверное, дорогие друзья, лучшее, что я могу для вас сделать, это не писать обширные трактаты, а выложить вам на сравнение ролики. Сравнивать будем цифровой стриминг и CD. Подключение в обоих случаях - Sp/Dif. 

Вариант с Roon-Tidal получился чуть громче. К сожалению, сейчас нет доступа к инструментальному контролю для выставления идентичной громкости, потому попрошу вас это сделать самим. 
Попрошу Вас не думать, что я негативно отношусь к стриминговым технологиям. Наоборот, я всеми фибрами души За! Так как они открывают сегодня для Нас бездонные возможности в открытии и освоении музыкального материала по щелчку пальца. Но именно аудиофильская моя натура стремится к совершенству в звучании, потому путь к моему сердцу пока лежит через старые, добрые кружочки. 


Константин Гертлейн, AVComfort 

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша