Амброзия и нектар греческого Top End
За десять с небольшим лет со времени своего основания компания Pilium сформировала широкую линейку усилителей с именами обитателей античного Олимпа и персонажей древнегреческих мифов, что вполне естественно для продукции made in Greece. Декларируя намерение предлагать рынку усилители бескомпромиссного уровня без оглядки на цену, Pilium во главе со своим основателем Константинасом Пилиосом делает все для воплощения его в жизнь. То есть, абсолютно все: компромиссы в сторону, цена — как получится. Руководство салона, впрочем, считает последнюю предметом дискуссии…
Усилители Pilium создаются — разрабатываются и производятся вручную — коллективом высококвалифицированных инженеров и аудиофилов при постоянном и самом придирчивом слуховом контроле на всех этапах — от прототипа до готового изделия. Цель — не просто достижение верхнего предела качества звучания, а извлечение из записей живой музыки.
Передо мной пара моделей Pilium из Master Divine Line: предусилитель Olympus (само название намекает на качественный уровень) и моноблоки Cronus. Если считать «по головам», то не дуэт, а квинтет получается: два монструозных размеров и массы моноблока и трехблочный пред. Впечатления? Очень сильные, особенно когда Pilium начинают творить музыку. Первые мысли? Если честно — о героических людях, водрузивших эту технику на место, мешках с цементом и о перевозке больших концертных роялей…
Масса усилителей (121 кг у одного Cronus и 91 кг в сумме у Olympus) обусловлена, в первую очередь, полным разделением каналов с бескомпромиссно выполненным отводом тепла и колоссальными по своей энергетике источниками питания. (По легенде, «верховный» Кронос, дабы не делиться властью, глотал одного за другим своих отпрысков, даже камень вместо Зевса проглотил. Масса пары Cronus, «проглотивших» много чего тяжелого — 242 кг. Такой вот бодипозитив.)
Блок питания Cronus включает пару полностью изолированных от шасси инкапсулированных трансформаторов 1,2 КВА каждый и батарею кастомных конденсаторов сглаживающего фильтра общей емкостью 320 000 мкФ. Усилительный каскад построен на 28 ультраширокополосных транзисторах.
Все смонтировано на платах под стать продукции военного назначения. Трассы передачи музыкальных сигналов полностью и надежно отделены от остальных. Температура транзисторов, схемы защиты акустических систем и антиклиппинга — под контролем микропроцессора. Акустические терминалы — такие, словно на выходе у моноблока не вольты, а киловольты.
Cronus выдает 350, 700 и 1400 Вт на нагрузку 8, 4 и 2 Ом, заявляется о стабильной работе даже при 0,5 Ом! Кратная зависимость выходной мощности от нагрузки — следствие огромного ресурса источника питания.
В Olympus реализована полностью балансная схема quad-mono с ультимативным разделением каналов. Регулятор громкости реализован на всего одном резисторе. Отдельные канальные источники питания содержат изолированные от шасси инкапсулированные трансформаторы со специальными сердечниками. Лучшая элементная база, материалы…
В системе соответствующего уровня (электронике Pilium ассистируют монументальные Raidho TD3.8 и Metronome AQWO 2 в качестве источника сигнала) греческий коллектив демонстрирует всеобъемлющую музыкальность и способность проникать в потаенные глубины передаваемой музыки.
Те, кто ожидают, что эти гиганты способны лишь подобно звуковому грейдеру разравнивать музыкальную поверхность, оставляя лишь крупный рельеф и уничтожая музыкальную «мелочевку», легко могут убедиться, насколько они не правы.
Чтобы понять, что представляет собой эта техника, и каковы ее истинные музыкальные возможности, не нужно слушать ее часами. Звучит фрагмент записи камерного вокала, и я слышу проступающее из тишины дыхание певца, неповторимость и ежесекундную изменчивость тембра, живое музыкальное пространство и эмоциональную заряженность в каждой ноте и даже в паузах… Уже тут все ясно: вот оно — настоящее, это сама музыка!
Большой симфонический оркестр в эпизодах tutti — это не просто стена звука, а грандиозное творение звуковой архитектуры с изысканной и точной деталировкой, прихотливым тональным и пространственным рисунком.
Звучит большой соборный орган, и могучие столбы звука с опорой на глубочайший бас, кажется, пронзают потолок… В памяти всплывают уходящие ввысь колонны афинского Парфенона.
Диапазон творимых Pilium эмоциональных состояний — от раскаленной страсти и звуковых торнадо до потрясающей нежности, когда звучание, кажется, почти невесомо, как лепесток розы или крыло бабочки.
Словом, греки немало потрудились над соответствием возможностей их Cronus и Olympus слову из названия серии: Divine (божественный)! Амброзия и нектар греческого ультра High End…