Gryphon Diablo 333. Дьявольски музыкальный
На внешнем уровне техника датского бренда Gryphon несет немало разнообразной, противоречивой и подчас пугающей символики. Взять хоть самого милейшего грифона с его «средствами поражения», когтями и клювом. Чем бы ни руководствовался десятилетия тому назад Флемминг Эрик Расмуссен, назвавший свою компанию именем мифического птице-льва, вряд ли он намеревался пугать аудиофилов. Что касается интегрированного усилителя Gryphon Diablo 333, то начинается все с названия. Одно из имен «нечистого» приобретает особое звучание в соединении с цифрами выходной мощности на нагрузку 4 Ома: 666 Ватт. Внешний вид усилителя в глубоком черном цвете — самом черном из чернейших — навевает киношные ассоциации со скандинавским нуаром, а внушительные габариты и масса (под 50 кг) — с разнообразными злодеями, от Терминатора до Дарта Вейдера…
Если говорить не о внешних признаках, а о содержании, то лучше всего отражает философию Gryphon Audio Designs и сущность полного усилителя Diablo 333 слово «завершенность». На возможные вопросы, чему датчане позабыли здесь уделить внимание, что упустили из вида и что можно было добавить или исправить, ответ один: ничего не забыли, ничего не упустили и добавить нечего.
На веб-странице усилителя компания подробно рассказывает о всеобъемлющем конструктиве Diablo 333, впитавшем многое из того, что есть у топового предусилителя Commander и усилителя мощности Apex. Diablo 333 стал преемником снискавшего многочисленные лавры предшественника — Diablo 300. Новое в 333-м далеко не ограничивается увеличенной на 10% выходной мощностью.
По-отдельности позиции, описывающие техническое содержание Diablo 333, вполне обычны для усилителя класса High End. Где только мы не слышали о полном двойном моно, могучих источниках питания с рекордными цифрами по ваттам и микрофарадам, высокотехнологичных платах, кратчайшем пути сигнала, надежном противодействие вибрациям и микрофонному эффекту, отсутствии общей отрицательной обратной связи и классе А на нижних ваттах… Это лишь малая часть того, что вмещает Diablo 333, а все вместе свидетельствует о том, что коллектив датчан под руководством технического гуру Тома Мёллера руководствовались подходом совершенно всеобъемлющим.
Стоит сказать фронтальном сенсорном дисплее с 4-миллиметровым стеклом и весьма удобным интерфейсом. Последний дает доступ через меню и к широким настройкам фонокорректора и ЦАПа в случае оснащения усилителя соответствующими модулями (опции).
Вспоминается давнее утверждение Расмуссена: «Мы без остатка отдаем себя тому, что делаем, открыты всему новому и признаем существование некой «серой зоны» между логическими аспектами и тем, что слышим, но пока не можем постичь с технической точки зрения. Помни об этом, когда наслаждаешься музыкой.» Любопытно, как то, что существование «серой зоны» признает человек, обладающий глубокими знаниями в электротехнике, так и намек на связь непостижимого в технике с таинственным в музыке.
Начиная слушать Gryphon Diablo 333, осознаешь, что упомянутая Расмуссеном «серая зона» для датчан из компании Gryphon не такая уж и серая. Что эти люди знают об усилителестроении что-то, что недоступно пониманию многих других.
В случае Gryphon Diablo 333 термин «звуковое разрешение» имеет совершенно особое измерение. В сущности, это самое высокое музыкальное разрешение, благодаря которому ты заново открываешь для себя записи и музыку, известные, казалось бы, вдоль и поперек, и не один десяток лет.
Микродинамическое разрешение у Diablo 333 — не просто увеличение числа передаваемых деталей нижнего уровня. Усилитель как бы воссоздает — реставрирует ритмическую структуру музыки. Паузы внутри композиций с Diablo 333 никогда не бывают мертвыми. Восстанавливается оригинальная временнáя структура музыки, шлейфы затихающих звуков и работа живой акустики прослушиваются вплоть до их слияния с акустическим фоном и тишиной. Все в музыке как бы встает на свои места и приобретает завершенность.
В звучании усилителя совершенно отсутствует возбужденность, то, что западные аудиоэксперты называют термином «absolutely black background». Благодаря этому все компоненты музыкального образа — тембры, графика динамических градаций на всех уровнях и пространственный сюжет проявляются с необычайной ясностью и живой пластичностью, но без ощущения стерильности. Diablo 333 транслирует музыкальные образы в пространство комнаты посредством самой совершенной звуковой оптики.
Дьявольски музыкальный «Паганини» среди усилителей — Gryphon Diablo 333 вместе колонками Magico A3 — одно из самых убедительных и впечатляющих сочетаний в программе концертного зала AVComfort. Возможности обоих компонентов не просто суммируются, а производят синергетический эффект.
Это стоит услышать. Двери салона открыты для вас. Не круглосуточно, разумеется.
Источник: AVComfort.ru