Усилитель T.H.E. 30 – лампа по-нашему

18.04.2022 Возврат к списку Просмотрено: 167 раз

Тема импортозамещения в сфере Hi-Fi и High End с каждым днём становится всё более актуальной. Ведь слушать музыку в высоком качестве хочется всегда, вне зависимости от степени доступности высококлассной аппаратуры европейского или американского производства. С этой точки зрения усилитель T.H.E. 30 – это настоящий подарок отечественным аудиофилам, поскольку является на 100% российским продуктом.

noborder_1.jpg

История

Бренд T.H.E. обязан своим появлением на свет дистрибьюторской компании Арис, которая работает в сфере профессионального аудио. Акустическая подготовка и озвучивание помещений различного назначения, оснащение под ключ звукозаписывающих студий и концертных залов — всё это и многое другое проектирует и реализует компания Арис. При этом в истории компании уже был период, когда она занималась производством, и тогда речь шла об акустических системах. Инициатором и главным идеологом этого процесса был учредитель Ариса Рубен Хохряков, увлекающийся не только профессиональным, но и домашним аудио. Спустя годы желание создавать собственную аппаратуру высокого класса воплотилось в новом бренде, получившем оригинальное название T.H.E. А основным направлением деятельности стали ламповые усилители.

noborder_2.jpg
Сделано в России — надпись которая радует глаз

Настоящий High End

Название бренда Т.Н.Е. – это не английский артикль ТНЕ, как может показаться на первый взгляд. Это аббревиатура, которая расшифровывается как True High End. Таким образом, в самом названии зашифрована главная идея — создание настоящей High End аппаратуры. И стоит заметить, что сам подход к решению поставленной задачи выбран исключительно разумный. За звук в этом проекте отвечает талантливый питерский разработчик Сергей Матюшин. Инженерную составляющую проекта, разработку и практическую реализацию вспомогательных схем, а также подготовку изделия к серийному производству взяла на себя группа специалистов компании Арис. Ну а дизайном занялся сам Рубен Хохряков и его друзья с кафедры промышленного дизайна Академии им. Строганова. Такое распределение обязанностей позволяет избежать фундаментальных и, к сожалению, неустранимых технологических проблем, которые мешают многим авторским устройствам стать успешным серийным продуктом.

noborder_3.jpg
В дизайне угадываются черты профессиональной и домашней техники

Знакомство

При первом знакомстве с усилителем T.H.E. 30 сложно остаться безучастным к его дизайну. В оформлении хорошо читаются линии и формы, характерные для профессиональной техники, и осовремененные элементы классических усилителей золотой эры Hi-Fi, а также много других оригинальных черт. Кроме того, конструкция корпуса хорошо продумана с практической точки зрения. Ажурная решетка, закрывающая центральную часть, имеет магнитные крепления, что помогает с легкостью обслуживать усилитель и менять лампы. Мощные рукоятки, закрепленные на фасаде, и выемки на боковинах корпуса упрощают транспортировку и установку тяжелого аппарата на стойку (особенно в том случае, если для него выбрана не самая верхняя полка).

noborder_4.jpg
Аналоговая коммутация была и остаётся основой High End систем

Функциональность той версии усилителя, которая попала в наш обзор, расширена выходом для наушников. Причём сигнал берется с того же выхода, к которому подключается акустика через простой делитель напряжения. В планах на будущее есть ещё одна дополнительная функция — встроенный ЦАП с коаксиальным и оптическим входами для подключения телевизоров, видеопроигрывателей, игровых консолей и прочих дополнительных источников сигнала. А для основной коммутации предлагается четыре стереофонических аналоговых входа с разъёмами RCA.Управление входами осуществляется с помощью кнопки, расположенной на фасаде рядом с индикаторами. Регулятор громкости занимает центральное место и подсвечивается с тыльной стороны красными светодиодами. Если место усилителя на стойке окажется на уровне глаз, эта подсветка может стать причиной дискомфорта. Стрелочные индикаторы, напротив, подсвечены очень мягко и к тому же имеют прозрачную подложку, позволяющую лицезреть тёплое свечение ламп.Небольшой и удобный пульт ДУ также входит в комплект поставки. В дополнение к выбору входов и регулировке громкости он позволяет активировать режим Mute – на самом аппарате такой кнопки нет.

noborder_5.jpg
Выход для наушников подключён к основному выходу усилителя через делитель напряжения

Конструкция

Основная аудиочасть усилителя T.H.E. 30 работает в классе АВ с выходными лампами EL34, включенными в ультралинейном режиме и выдающими по 30 Вт мощности на канал. А предварительный каскад собран на отечественных двойных триодах 6H8С. По заявлению производителя, достаточный для серийного производства запас ламп имеется. Особенностью схемы является стабилизация тока смещения сеток выходных ламп и самобалансирующийся фазоинверторный каскад. Это сделано для повышения стабильности работы усилителя и повышения точности звуковоспроизведения при работе со сложной нагрузкой. Формирование потенциала экранирующей сетки отводом первичной обмотки выходного трансформатора дало возможность расширить диапазон воспроизводимых частот без применения отрицательной обратной связи, что в свою очередь положительно влияет на динамику и формирование объёмной звуковой сцены.Ещё одна важная особенность конструкции — выходные трансформаторы. Они собраны на Ш-образном железе и имеют сложную многосекционную намотку, которая помогает снизить межвитковую ёмкость. Попутно этот метод создания обмоток решает целый ряд других проблем, свойственных обычным звуковым трансформаторам. Подключение акустики реализовано традиционным способом - через два отвода трансформатора на 4 и 8 Ом.

noborder_6.jpg
Разработчики не скрывают комплектующие, давая возможность изучить их в деталях

Звук

Звучание усилителя T.H.E. 30 оказалось на удивление объёмным. Обычно за формирование стереокартины в большей степени отвечает акустика, но этот аппарат удивительным образом придаёт глубину любой музыке, воспроизводимой на любых колонках. Любители слушать масштабные музыкальные полотна наверняка оценят такой подход. Далеко не всегда при этом хватает точности локализации, но при прослушивании симфонической музыки, оперы или эстрадного вокала это проблем не вызывает.

noborder_7.jpg
T.H.E. 30 не пасует даже на фоне именитых брендов

Как большинство ламповиков, T.Н.E. 30 не особенно любит современную музыку, поскольку расставляет основные акценты в среднечастотном диапазоне и старается сделать звучание синтетических электронных ритмов или агрессивных металлических гитар более уютным и тёплым. Кроме того, на многих записях бас оказался слишком комфортным и бархатистым. Простые басовые партии звучат очень приятно, но более сложные пассажи иногда теряют разборчивость, и чем ниже нота, тем дальше она от слушателя. При этом удивительно гармонично звучит классический рок, даже тот, что записан в наши дни, но с соблюдением канонов старого доброго «хард энд хэви». Не в последнюю очередь это обеспечивается благодаря уверенной работе усилителя на мидбасе и динамичной подаче средних и верхних частот.Таким образом, можно рекомендовать T.H.E. 30 любителям классики, джаза, вокала, блюза и старого доброго рока. Остальные жанры этот аппарат приготовит по своему вкусу и тут стоит заранее определиться, нравится вам такая кухня или нет. К счастью с прослушиванием аппарата сегодня проблем нет. Усилитель T.H.E. 30 представлен в нескольких ведущих московских салонов и, надеемся, в ближайшее время доберется до других городов России.

noborder_8.jpg
Бодрое колебание стрелок на фоне свечения ламп — так работает T.H.E. 30

Итог

В заключение стоит ещё раз отметить своевременность и актуальность появления этого усилителя. В условиях нестабильных поставок зарубежной электроники, отечественные любители лампового звука получили весьма интересный аппарат, который к тому же продают по разумной цене.


Источник: avreport.ru

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша