Акустические системы DALI ZENZOR-5 в салоне AVComfort Юг

19.06.2017 Возврат к списку Просмотрено: 127 раз
     Уважаемые любители высококачественного звука, настала очередь познакомить Вас с компактными напольными акустическими системами DALI Zensor 5. Колонки производит именитая датская компания Dali, которая многим из Вас известна разработкой и изготовлением высококачественной аудиофильской акустики.

      Это небольшие напольные АС - модель DALI Zensor 5 относится к линейке начального уровня, в модельном ряду линейки Zenzor есть более крупная модель с индексом 7, с которой я познакомлю Вас в следующем обзоре.

      Данные АС имеют двухполосную конструкцию с фазоинверторным портом, который выведен на фронтальную панель.  Для получения максимально естественного звучания при производстве динамиков датские специалисты традиционно используют исключительно натуральные материалы. Это два  НЧ-СЧ динамика, снабжённые лёгкими целлюлозными диффузорами, армированным древесными волокнами. Четырехслойная звуковая катушка НЧ головки намотана алюминиевым проводом. Дюймовый купол ВЧ выполнен из пропитанной ткани. Охлаждение звуковой катушки ВЧ головки осуществляется с помощью ферромагнитной жидкости. Акустика имеет двух полосную конфигурацию, частота раздела полос 2,4 кГц.

     DALI Zensor 5 - это стройные и компактные напольные колонки, снабжены  двумя фирменными 133,4 мм СЧ-НЧ динамиками, характерного для этого бренда темно красного цвета, на основе бумаги, озвучивающие бас от 43 Гц, а 25 мм тканный ВЧ динамик  охватывает верхний диапазон до 26 500 Гц. АС имеет чувствительность 88 дБ/Вт/м и ровный, 6 Ом импеданс. Модель позиционируется, как универсальная, которую можно использовать и в стереосистеме, как  стерео пару, а также в многоканальной кинотеатральной конфигурации. Корпуса колонок отделаны высококачественной пленкой в трех цветах: черный ясень (Black Ash), белый (White) и светлый орех (Light Walnut), при этом передняя панель АС имеет лаковое покрытие, что придает колонкам определенный лоск, с этими лаковыми панелями, внешний вид у акустики весьма изысканный. Колонки снабжены защитными грилями из акустически прозрачной ткани.

      Перед прослушиванием колонки прогревались в течении нескольких дней. Прослушивание проводилось в помещении салона AVComfort Юг общей площадью около 30 м2. Для прослушивания были выбраны тестовые компакт диски с высококачественными музыкальными записями самых различных музыкальных направлений.

      Я очень хорошо знаком с фирменным звучанием акустики фирмы DALI и для того, чтобы наиболее полно раскрыть звуковой потенциал данной акустики, использовал в звуковом тракте компоненты более высокого класса. В качестве усилителя выступал интегральный усилитель от английской компании  MUSICAL FIDELITY M6si, а источником в тракт был выбран замечательный CD плеер MUSICAL FIDELITY M6SCD.

      Данный тракт позволил мне наиболее полно оценить возможности звучания акустики на самых разнообразных компакт дисках. Компоненты тракта и акустические системы были подключены межблочными и акустическими кабелями шотландской компании ATLAS CABLES из линейки HYPER.

      Какой звук удалось мне услышать от DALI Zensor 5? Звучание этих АС открытое, динамичное и масштабное, а самое важное, очень слаженное. В  звуковой подаче явно прослеживаются звуковой почерк лучших колонок фирмы Dali более высокого уровня. К этим особенностям можно в полной мере отнести прекрасную музыкальность, где отсутствует сухость и аналитичность звуковой подачи, порой свойственная многим студийным АС .

      Для своего класса DALI Zensor 5 весьма точны в плане тонального баланса, ровно отыгрывают весь рабочий диапазон частот. Звучание колонок радует открытостью, натуральностью и проработанностью тембров. Бас обладает быстротой атаки и хорошо проработанной структурой, а самое важное завидной глубиной погружения. При этом, совершенно не ожидаешь столь масштабной подачи НЧ от таких компактных колонок.

      Верх эти "малышки" воспроизводят кристально чисто, прозрачно, можно сказать искристо. Без преувеличения можно сказать, что перед Вами акустика выстраивает отменную трехмерную звуковую панораму. Чувствуется, что динамики АС отлично согласованы между собой. Акустика полностью исчезает и не воспринимается слухом, как источник звука. Колонки обладают отличной микро и макро динамикой, что не всегда можно встретить в таких компактных колонках. Zensor 5 хорошо раскрываются на любых уровнях громкости. Саунд колонки подают напевно и  музыкально, как и их младшие сестры, предлагая слушателю полностью погрузиться в любимую музыку, но при этом масштаб звучания у напольных АС ощутимо интереснее чем у полочных моделей.

      Слушать эти колонки увлекательно на любых музыкальных направлениях. Но, так же, как у младших Zenzor-1 и 3, у пятерок есть свой любимый конёк – они великолепно справляются с живой музыкой, классикой, джазом и женским вокалом. Zensor 5, как я уже отмечал выше,  сильны в построении сценического пространства. Им удаётся создать перед слушателем на редкость целостное  звуковое пространство с достоверным расположением музыкантов на виртуальной музыкальной сцене. Собственно эту фирменную черту можно отметить у любых АС фирмы DALI. Еще одно многолетнее наблюдение; Dali обладают широкой диаграммой на СЧ-ВЧ и наиболее оптимальным размещением АС в помещении будет параллельное размещение колонок относительно боковых стен. Хотя, если кто-то любит обостренную подачу на ВЧ, то АС можно немного развернуть на слушателя.

      Акустические системы DALI Zensor 5 можно рекомендовать для прослушивания музыкальных записей в помещении до 20-25 м2 в составе стереосистемы или, как фронтальные АС в системе ДК. Подбор усилителя и источника будет зависеть от Ваших музыкальных предпочтений. По моим наблюдениям любые DALI имеют ровный импеданс и не будут тяжелой нагрузкой для любого усилителя. Для коммутации с усилителями я рекомендую использовать исключительно медные акустические кабели, без серебрения, т.к. излишне подчеркнутый верхний диапазон для Dali совершенно не нужен. Мне так же удалось послушать DALI Zensor 5  в составе системы ДК, как фронтальные АС. Они великолепно сыгрались с японским AV ресивером Denon AVR-X-3300. В кино пятерки показали прекрасную динамику и объем звуковой панорамы, даже без участия центрального и тыловых АС.

      Приглашаю Вас к нам в салон AVComfort на Пражской для прослушивания и приобретения АС фирмы DALI! Не забудьте захватить свои любимые записи!


текст: Алексей Гаврилов
фото: Станислав Бервальд