г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 23

Наши бренды

Для чего сабвуферам Rel пассивные излучатели?

30.05.2025 Возврат к списку Просмотрено: 69 раз

Для чего сабвуферам нужны пассивные излучатели? Единого рецепта на все случаи жизни не существует. Компания REL использует два основных подхода: сабвуфер в закрытом корпусе или конструкцию с фронтальными основными динамиками, акустически связанными с пассивными излучателями, установленными в нижней панели.




Несколько десятков лет назад два австралийца, Тиль и Смолл (очевидно, из-за прилива крови к голове, поскольку ходят они вверх ногами по другой стороне Земли!), провели исследование параметров, определяющих поведение динамиков и их взаимодействие с корпусом. Одним из наиболее важных выводов их работы является осознание того, что чем больше корпус, тем мягче воздушная «пружина» внутри него. То есть для получения полной отдачи не требуется никаких дополнительных ухищрений от конструкции корпуса. В то же время, динамики, предназначенные для размещения в небольших корпусах, можно оснащать более мягким и эластичным подвесом, допускающим достаточно длинный ход диффузора.

Во флагманских моделях REL No. 31 и No. 32, образующих серию Reference, применяется тип акустического оформления «закрытый корпус» и первоклассные динамики – лучшие из тех, что мы смогли создать. Но это очень крупные сабвуферы. И дорогие. Эти модели приобретаются для аудиосистем референсного уровня.

А что делать остальным покупателям, которым нужны более компактные сабвуферы с бюджетом значительно ниже, но которые также заслуживают баса высокого качества? Быстрого, чёткого, без гудения! Для них мы разработали сабвуферы серий S и T/x, c корпусами вчетверо меньших размеров, тем не менее поражающие качеством проработки басовых нот.


 Секрет в использование пассивных радиаторов на нижней поверхности сабвуферов. Пассивный радиатор – это ещё один
динамик, но на который не подаётся электрический сигнал, а движения диффузора вызваны перемещениями воздуха внутри закрытого корпуса, которые производят поршневая работа активного динамика.

Очень важное свойство, которым обладают пассивные радиаторы: они заставляют корпус «дышать», позволяя активному динамику работать в относительно небольшом пространстве с полной отдачей. Такой подход даёт результаты, очень близкие к достижениям флагманской модели, но в корпусе средних размеров. Чего невозможно добиться с помощью фазоинвертора, так как тот требует ГОРАЗДО большего объёма корпуса! Не говоря уже о прочих проблемах, которые фазоинвертор привносит в процесс точного воспроизведения баса.

После создания «средней» линейки S, реализующей концепцию конструкции с пассивным радиатором, инженеры REL пришли к выводу о необходимости разработки ещё более компактных сабвуферов для работы в ограниченном пространстве и с более доступными по цене аудиосистемами. Они использовали герметичные корпуса с динамиком, направленным вниз, для самых скромных по габаритам моделей T/5x. И сочетание активного фронтального драйвера с пассивным радиатором для T/9x и T/7x. Для корректной работы в компактном корпусе и активные, и пассивные
динамики должны быть оборудованы мягким подвесом.

Результаты прослушивания говорят о том, что на примере сабвуферов линейки T/x REL удалось обеспечить превосходное звучание с высокими техническими характеристиками за скромную стоимость. 

В заключение следует отметить, что инженерное искусство требует понимания всех технических составляющих, внимания к потребностям покупателя и работы над каждой проблемой до её оптимального решения. Для этого необходимо отчётливо представлять себе, какие системы используют потенциальные покупатели, какие у них условия прослушивания и чего они в конечном итоге ожидают от звука.




Производитель:  REL Acoustics

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша