Сетевая беспроводная аудиосистема Naim Mu-so 2

02.09.2019 Возврат к списку Просмотрено: 575 раз

Любая неформатная или дизайнерская аудиотехника нередко выглядит как вещь в себе. Но компания Naim еще пять лет тому назад доказала, что компоненты Lifestyle, если найти правильные инженерные подходы, способны удивлять не только внешним видом, но также функциональностью и звучанием. И сейчас мы удивимся еще раз, включив новенький Mu-so второго поколения. 

1.jpg

СОЛО НА ГИГАГЕРЦАХ

Сторонники классического компонентного построения стереосистем еще не всерьез относятся ко всем современным трендам в домашней аудиотехнике, устремившейся по тому же пути, что и смартфоны десятилетие назад – на тотальное объединение всех функций и беспроводных коммуникаций в одном девайсе. Однако такова главная тенденция нашего времени. И она может быть реализована на весьма высоком уровне, что мы и видели в первых аудиосистемах класса all-in-one от компании Naim.

Дебют получился удачным: семейство очень стильных, весьма музыкальных и при этом удивительно простых в управлении беспроводных «кубиков» и интегральных музыкальных центров Mu-so так успешно «зашло» на рынок, что по сей день продолжает пользоваться спросом. Чтобы снова привлечь внимание любителей всего модного и элегантного, компании Naim, наверное, было достаточно лишь переупаковать свои «Музы» в новый дизайн и снова вывести в продажу вещи, способные украсить гламурные журналы и сайты. Только британцы решили иначе – дизайн оставили прежним (ну, почти), а качество воспроизведения и функционал подняли на еще более высокий уровень. Не уверен, что таким образом сегодня можно добиться расположения консервативных или наиболее требовательных меломанов, но попытка, без сомнения, заслуживает внимания. В конце концов, молодые ценители всего модного тоже ведь люди не глухие. Услышав, как может звучать Naim в таком варианте, они наверняка потянутся и к более серьезным системам этой марки.

3.jpg

Сделано для этого очень много. Аппарат, который на фото выглядит как обычный Mu-so с некоторыми декоративными обновлениями (а изменилось вот что: цвет подсветки акрилового основания с логотипом Naim, фактура алюминиевых поверхностей, число ребер на «монолитном» тыльном радиаторе), как заявляет компания, внутри переработан на 95%! По сути, это вообще заново спроектированная система с новыми возможностями.

Только британцы решили иначе – дизайн оставили прежним (ну, почти), а качество воспроизведения и функционал подняли на еще более высокий уровень.

Главное коммутационное дополнение – вход HDMI Arc, который переводит Mu-so 2 в разряд почти полноценного саундбара под TV (почти, т.к. никаких декодеров или режимов Cinema не добавлено – отложено на будущее?). При этом сохранилась возможность подключения по оптике, и она может пригодиться, например, для телевизора или CD-проигрывателя. Как и прежде, отсутствует выход на наушники, что, в общем-то, логично – концепция Mu-so подразумевает, в первую очередь, качественное озвучивание помещений и коммуникацию с любыми мобильными источниками, вот к ним лучше напрямую и подключаться. Чтобы закрыть тему соединений, добавлю, что в модели второго поколения USB-гнездо типа A обслуживает новый хаб, читающий разные файловые системы, а не только FAT32, и установлены новые беспроводные модули со скрытыми внешними антеннами (встроены в радиатор). Тот, что отвечает за Wi-Fi, работает в двух диапазонах, поддерживает больше стандартов и обладает более высокой скоростью приема/передачи. А тот, что подключается по протоколу Bluetooth, отвечает спецификациям 4.2 с расширенным профилем управления и малой задержкой. Инженеры Naim не стали включать в него кодеки aptX и aptX HD, оставив стандартные SBC и AAC, зато реализовали централизованное управление громкостью непосредственно с подключенного гаджета. Довершает список wireless-отличий AirPlay 2 и встроенный Chromecast.

5.jpg

Перечень smart-функций расширен поддержкой Apple Homekit и Google Home для интеграции системы в «умные дома». В листе «внешних» потоковых сервисов заявлена полнофункциональная поддержка Tidal и Spotify, а через Chromecast – Qobuz, Napster, Deezer и множество других источников. Наконец, для «внутреннего» стриминга со всех накопителей, гаджетов и серверов можно использовать продвинутый аудиофильский каталогизатор Roon, работающий в домашней сети по собственному протоколу без ограничений на тип и формат аудиоданных. Столь широкие возможности новому музыкальному центру дала сетевая платформа NP800 – та, самая, что стоит и в очень дорогом флагманском стримере ND 555.

Столь широкие возможности новому музыкальному центру дала сетевая платформа NP800 – та, самая, что стоит и в очень дорогом флагманском стримере ND 555.

Впрочем, обычный пользователь в первую очередь заметит перемены в управлении. Дизайн главного энкодера и расположение сенсорных кнопок на нем – иные в принципе. Теперь «колесом», чувствительным к приближению руки, можно менять громкость, включать избранные веб-радиостанции и управлять процессом проигрывания. Куда нагляднее теперь реализовано взаимодействие со всеми источниками сигнала. А в качестве аксессуара дается и новый пульт ДУ, совместимый, кстати, с Mu-so первого поколения.

Теперь давайте посмотрим, что сделано для звука. В сотрудничестве с Focal переработаны овальные басовые драйверы и среднечастотники – последние, кстати, отличаются и внешне.

7.jpg

9.jpg        11.jpg       13.jpg

Ради лучшей отдачи на басах объем корпуса увеличен на 13% – за счет большей глубины и новой средств внутреннего акустического демпфирования. Чтобы снизить искажения на высоких выходных уровнях, разработан абсолютно новый алгоритм лимитера (включается, когда диффузоры драйверов уходят в нелинейную область). В переработанном меню Setup добавлена дополнительная предустановка акустической компенсации помещения (здесь и далее скриншоты с бордовым фоном соответствуют модели первого поколения, а с изумрудным – второму). И, наконец, самое важное отличие: вся DSP-обработка и пополосное деление в новой модели выполняется 16-ядерным процессором, который в 13 (!) раз производительнее предыдущего.

В звуковой картинке хорошо выражен стереоэффект, причем он не имеет признаков искусственной объемности и даже дает некое представление о глубине сцены.

Будет ли прок от всего перечисленного, если учесть, что в тракте остался прежний набор усилителей – шесть импульсных 75-ваттных оконечников? По первым ощущениям сказать трудно. Mu-so второго поколения звучит бодро, мощно и убедительно на высоких и предельных уровнях, а на малой громкости – чистенько и деликатно, но драматической прибавки динамики не чувствуется. В звуковой картинке хорошо выражен стереоэффект, причем он не имеет признаков искусственной объемности и даже дает некое представление о глубине сцены. Тональный баланс приятный, с чуть выделенной «голосовой» серединой, с рельефными басами и прозрачной верхушкой.

При подключении USB-флешки музыкальный контент находится быстро и проигрывается с таким же высоким качеством, как и с локального сервера. Можно слушать файлы в однобитовом 128-кратном формате и это будет весьма интересный аудиофильский опыт – система обладает достаточным разрешением, чтобы показать, насколько такие записи точнее и богаче в тембральном плане относительно аналогов в DSD64 или в PCM с частотой 96 или 192 кГц.

15.jpg

Обычно не слишком чисто звучащее воспроизведение через AirPlay, к большому удивлению, в гораздо меньшей степени отличалась от той, что воспроизводилась напрямую с флешки – сохранились только характерные для этого формата запаздывания. Канал Bluetooth вообще не огорчил – в саунде можно было заметить следы пересжатия стандартным кодеком, но они не воспринимались как дефекты, а задержки в канале вообще стали незаметными. Последнее, возможно, стало следствием того, что в этом тесте по «синезубому» подключению мы слушали музыку уже не с дешевого android-смартфона, а с OPPO Reno с его продвинутой аудио платформой Quallcomm Acstic.

Новинка же звучит не как музыкальный центр, а, скорее, как небольшая и хорошо отстроенная стереосистема, вполне способная озвучить помещение площадью до 30 — 40 м².

В полной мере оценить прогресс в звучания помогло сравнение с музыкальной системой Mu-so первого поколения. Ясность и разборчивость на средних частотах у старого аппарата оказалась тоже высокой, но все же не такой проникновенной – в области средне-высоких присутствовала легкая цифровая едкость, а весь микродинамический фон получался завуалированным. Бас был выделенным в верхней области и от того казался более плотным, чем у новой модели, но с ростом громкости он становился все более «деревянным» и менее фактурным, с дефицитом самых низких составляющих.

Новинка же звучит не как музыкальный центр, а, скорее, как небольшая и хорошо отстроенная стереосистема, вполне способная озвучить помещение площадью до 30 — 40 м². У нее неплохо прорисованы удаленные планы, хорошо с деталями, имеется живой тональный баланс, есть широта и даже игривость в динамике – вот поэтому на ней интересно слушать не только вокальные и акустические композиции, но и музыку, требующая мощного драйва и весьма серьезной басовой поддержки.

17.jpg       19.jpg        21.jpg

23.jpg       25.jpg        27.jpg

29.jpg        31.jpg        33.jpg

35.jpg        37.jpg

Напоследок – небольшой «лайфхак». Ставьте новую модель на опорную поверхность так, чтобы перед лицевой панелью не было ничего – то есть вровень с краем. С моделью первого поколения наличие отражающей плоскости перед динамиками позволял немного акцентировать средние частоты относительно мидбаса (ценой добавления небольшого «рупорного» эффекта). А новинка обеспечивает ровную отдачу сама по себе. Только не забудьте правильно задать фактическую позицию Mu-so в комнате. Теперь в приложении Naim за это отвечает отдельный раздел «Настройка аудио/Компенсация акустики помещения».

КОМПОНЕНТЫ

  • Музыкальный сервер Naim Uniti Core

  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465

  • Смартфон OPPO Reno

Naim Mu-so 2

Производитель: Naim Audio Ltd (Великобритания)

www.naimaudio.com

Тип системы: закрытый корпус, 6 излучателей (три полосы, два канала) || Мощность встроенных усилителей: 6 х 75 Вт || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, WMF, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Qobuz, Deezer || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 (SBC, AAC), WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, AirPlay 2, Chromecast || Сетевые протоколы: UPnP, Roon Ready || Входы: Line 3,5 мм, HDMI Arc, USB Type-A, оптический TOSLink, LAN || Потребляемая мощность: 17 Вт || Отделка: анодированный алюминиевый корпус, серо-черный, оливковый, терракотовый или синий гриль || Габариты: 628 x 122 x 264 мм || Масса: 11,2 кг


Источник: salonav.com