Акустические системы EgglestonWorks Andra III

Если Милан считается столицей дизайна, а Париж – столицей моды, то Мемфис, штат Теннесси в музыкальных энциклопедиях часто называют столицей рок-н-ролла. В середине 70-х этот небольшой город на юге США был четвертым по величине звукозаписывающим центром в мире, а музыкальная индустрия — третьим работодателем в городе. Поместье Graceland, где жил Элвис Пресли, стало вторым по посещаемости местом в стране после Белого дома в Вашингтоне.
НАСЛЕДИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА
И в этом городе, про который Чак Берри в 1959-м сочинил свой бессмертный хит «Memphis, Tennessee», расположена штаб-квартира и производственные цеха компании EgglestonWorks. Влияет ли аура места на специалистов, создающей акустику этой марки? Такая привязка вполне логична, ведь как свидетельствует один из путеводителей, «…и хотя в наше время значимость музыкальной индустрии в экономике города значительно снизилась, наследие музыкального Мемфиса по-прежнему процветает».
EgglestonWorks выпустила немало удачных систем, но именно Andra стала типичной иконой американского High Audio. Впервые эта модель увидела свет в 1997 году, сразу же получила от журнала Stereophile почётное звание Speakers of the Year, и стала самым продаваемым изделием компании. С тех пор конструкция систем была неоднократно усовершенствована, и сейчас мы готовимся слушать третью, последнюю на сегодняшний день версию этого бестселлера.
С такой конструкцией мы уже знакомы, но в данном случае она имеет бескомпромиссное исполнение: в герметично закрытом отсеке установлена пара 12-дюймовых басовиков Dynaudio с диффузорами из фирменного полимера MSP.
Самая первая «Андра» имела фазоинверторное оформление, а во второй и третьей уже использовалась изобарическая камера. С такой конструкцией мы уже знакомы, но здесь она имеет бескомпромиссное исполнение: в герметично закрытом отсеке установлена пара 12-дюймовых басовиков Dynaudio с диффузорами из фирменного полимера MSP. Один «смотрит» наружу, а второй, внутренний, — ему в тыл. Звуковые катушки включены синфазно, обе головки работают синхронно, и давление воздуха внутри камеры постоянно при любых амплитудах сигнала. Собственно, поэтому оформление и называется изобарическим.
Преимущества такого решения очевидны – увеличение чувствительности на 3 дБ (т.е. вдвое по звуковому давлению) по сравнению с фазоинверторным или закрытым оформлением, возможность получить низкий бас при меньшем объёме корпуса и, что на мой взгляд самое важное – улучшить переходные характеристики, т.е. повысить скорострельность баса. Andra III при своих отнюдь не рекордных габаритах воспроизводят нижние частоты вплоть до 18 Гц при спаде -3 дБ. Недостаток у изобариков лишь один – высокая цена. Две крупнокалиберные головки, подобранные с идентичными характеристиками, плюс сложная конструкция корпуса заметно увеличивают себестоимость, но в настоящем High End Audio качество звучания перевешивает финансовые соображения. НЧ-полоса ограничивается сверху фильтром первого порядка (крутизна 6 дБ/окт.) на 135 герцах, т.е. по сути, изобарическая камера представляет собой мощный пассивный сабвуфер.
СЧ-тандем работает в своём полном диапазоне, будучи подключенным напрямую ко входным клеммам – фильтруются лишь басовики и твитер.
Среднечастотное звено представлено парой 6-дюймовых головок Morel с диффузорами из карбонового волокна. В Andra II они работали в закрытом объёме, а в нынешней модификации для них был построен лабиринт – заполненная звукопоглотителем трансмиссионная линия, выходящая наружу через небольшой порт сзади. Это позволило подровнять частотную характеристику в области стыковки с басовой секцией – у Andra II там был небольшой провал. Самое интересное, что СЧ-тандем работает в своём полном диапазоне, будучи подключенным напрямую ко входным клеммам, а фильтруются лишь басовики и твитер. Благодаря этому устраняются фазовые, т.е. временные погрешности в той области, где наш слух способен уловить даже мизерные искажения.
Твитер в подробном описании не нуждается – это дюймовый Dynaudio Esotar T330D, один из лучших излучателей с мягким куполом. Вещь дорогая, отличается уникальной линейностью, отсутствием резонансных пиков и малыми искажениями во всём рабочем диапазоне, вплоть до естественного спада на 25 кГц. Нижняя же граница на отметке 1800 Гц задаётся симметричным кроссовером четвёртого порядка (24 дБ/окт.).
Предусмотрено подключение по bi-wiring через две пары винтовых клемм Cardas с родиевым покрытием.
Корпус Andra III изготовлен из толстых плит MDF, верхняя часть заужена, чтобы минимизировать ранние отражения от переднего щита и, соответственно, интерференцию звуковых волн. Для подавления вибраций от НЧ-секции стенки усилены алюминиевыми накладками – тонкой фальшпанелью спереди и массивными, почти сантиметровой толщины, плитами по бокам. Весит каждая колонка более 80 килограммов.
Базовые варианты отделки — чёрный или белый лак в сочетании с анодированным алюминием, по индивидуальному заказу цветовые сочетания могут быть другими.
Создавалось впечатление, что слушаешь прекрасно отстроенные мониторы среднего поля – линейные, предельно информативные, точные в передаче тембров и чёткой ритмической основой.
Должен заметить, что у Andra III с разными усилителями проявляются совершенно разные черты характера. Когда мы слушали эти системы с оконечником Accuphase A70, работающим в классе «А», они проявляли редкую деликатность в деталях, верх был мягким и нейтральным, а в целом создавалось впечатление, что звучат прекрасно отстроенные мониторы среднего поля – линейные, предельно информативные, точные в передаче тембров и чёткой ритмической основой. Общая динамика на себя внимания не обращала. Бас – подвижный, быстрый, не монотонный, с приличным заходом в инфранизкую область, но тоже без особой экспрессии. В целом звучание породистое, сбалансированное по полосам, с прекрасно выстроенным 3D пространством. В тот момент именно эти качества были главными, поскольку мы испытывали цифро-аналоговый конвертер, а не саму акустику. Но всё же было ощущение, что энергетический потенциал Andra III полностью не раскрывался.
Это и подтвердилось позже, когда мы задействовали 800-ваттные моноблоки SIM Audio Moon 880m с буферными конденсаторами ёмкостью 260 000 мкФ. Вот тут уже стали понятны все преимущества изобарика в исполнении cost no object. Появился настоящий, мощный, осязаемый всем телом бас с филигранной атакой. Из студийных мониторов Andra III превратились в концертные порталы, но со всеми прелестями домашней акустики. По крайней мере, и Rolling Stones, и Ramones, и Dream Theater звучали на редкость убедительно. Это действительно отличная акустика для рок-музыки, но и не только. При убойной динамике напрочь отсутствуют корпусные призвуки, в звуковом пространстве явно присутствует третье измерение, тембральное разрешение очень высокое. Всё это придаёт масштаб и натуральность звучанию и симфонического оркестра, камерным концертным записям. Верхний диапазон стал чуть ярче, но без резкого акцента, тарелки – с реальным «серебром» в спектре. Esotar T330D всё-таки очень хорош. Вокальные партии, да и вообще средний диапазон чрезвычайно натурален, с массой подробной информации.
При убойной динамике напрочь отсутствуют корпусные призвуки, в звуковом пространстве явно присутствует третье измерение, что придаёт масштаб и натуральность звучанию симфонического оркестра.
Всё, что я написал выше, может показаться слишком сухим и излишне аналитичным, но именно из этого всего складывается наше восприятие музыки. Бас и ритм – основа любого произведения, тонкие оттенки тембра создают иллюзию живого исполнения, а благодаря ненавязчивому верхнему диапазону музыку можно слушать без усталости очень долго. И эти главные свойства Andra III проявляются на любом музыкальном жанре. А уж усиление можно подобрать исходя из собственного вкуса и размеров комнаты.
Редакция благодарит салон «Проектная Мастерская Звука» за помощь в организации и проведении прослушивания.
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
