Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора студийной звукотехники — к работе над трансформацией SACD из многообещающей концепции в звуковую и рыночную реальность. С тех пор по настоящее время DSD — в центре внимания Эда Мейтнера и ведомых им брендов EMM Labs и Meitner Audio (название компании «имени себя» логично и допустимо — Марку Левинсону ведь можно...)
В подтверждение высокого статуса своей продукции компания, чтобы не быть голословной, приводит перечень из более чем шестидесяти именитых студий, в которых работает техника EMM Labs; открывается он Abbey Road Studios, завершается «…and many others».
«Прописаны» EMM Labs и Meitner по одному канадскому адресу, в Калгари на 13-й стрит, такая вот коммуналка. Продукты, создаваемые коллективом инженеров, физиков и меломанов, естественно, технологически близки. Уровень — state-of-the-art. Компоненты Meitner компактнее родственных EMM Labs и существенно дешевле, хотя доступными их не назовешь, High End как-никак.
ЦАП/стример Meitner MA3i фигурирует в начале каталога Meitner Audio, в котором представлено сегодня всего три продукта. MA3i представляет собой итог эволюционного развития модели MA3, получившей самые высокие оценки потребителей и специалистов.
По словам Meitner Audio, «MA3i продолжает раздвигать границы возможностей цифрового аудио, объединяя лучшее звучание референсных конвертеров EMM Labs с передовым функционалом, заключенными в компоненте со стильным дизайном…»
В Meitner MA3i реализовано впечатляющее число высокотехнологичных решений и защищенных патентами фирменных технологий, которых там, как говорится, под завязку. Полностью дискретный однобитовый ЦАП последнего поколения 16хDSD MDAC2 работает бок о бок с DSP MDAT2. Регулятор громкости VControl идентичен примененному в топовом конвертере EMM Labs DV2i. Частотный протокол MFAST и новый асинхронный тактовый генератор MCLK3 удерживают джиттер на пренебрежимо низком уровне. Поддерживаются DSD до уровня 128/2DSD, а также DXD и MQA. Конвертер работает с музыкальным HD-контентом сервисов TIDAL/TIDAL Connect и QOBUZ, стриминговых платформ Spotify, Deezer, vTuner, есть сертификация Roon…
Раскрытие технологической подноготной всех этих технологических чудес и мудреных аббревиатур выходит за рамки краткого обзора, да и — в ряде случаев — компетенций автора этих строк. Важно, что все работает на музыкальный результат, который производит сильное впечатление.
Стоит сказать об отличном партнерстве Meitner MA3i c полным усилителем Pilium Leonidas и акустической парой Magico A3. Уверен, в салоне AVComfort можно подобрать и другие удачные сочетания.
Как и всякий аудиокомпонент по-настоящему высокого уровня, Meitner MA3i настраивает слушать не звучание, а музыку. С источником MA3i в системе адекватного уровня я вообще перестаю думать о железе, о частотном балансе, низких-средних-высоких, сцене, динамике и прочей аудиофильской обязаловке, а концентрируюсь на чисто художественных моментах, на том, как мыслили и чем вдохновлялись авторы музыки и ее исполнители, о музыкальных инструментах и их создателях, о звукозаписи, как творческом феномене… С MA3i этот настрой возникает естественно и сразу, как бы сам собой, что указывает на глубокую синергию передовых наработок Эда Мейтнера, результатом чего становится музыка во всем ее многообразии.
А ведь, действительно, что требуется от аудиотехники высокого уровня? Всего-то просто убрать все преграды на пути музыки к слушателю… Но кто знает, насколько же непросто это просто. Похоже, Эд Мейтнер знает.