Интервью Дина Хартли, технического директора Monitor Audio, порталу «The Absolute Sound»

Дин Хартли присоединился к Monitor Audio двадцать лет назад в качестве главы отдела разработок. За это время он отвечал за введение новых технологий, инноваций, бесчисленное множество патентов. И ранее, и сегодня Дин является «золотыми ушами» компании. В настоящее время Дин Хартли руководит командой из двух десятков инженеров по акустике, электронике и механике, которые работают в центре разработок Monitor Audio в Англии.
Дин – инженер-электронщик, чья тридцатилетняя карьера связана с созданием акустических систем, он работал на очень известные Hi-Fi-компании из профессиональной аудиоиндустрии. Как музыкант, аудиофил и технолог он продолжает наслаждаться возможностью открывать что-то новое.
Дин Хартли, технический директор Monitor Audio
Скажите, разработка недорогих колонок проще или же сложнее, чем создание больших и более «навороченных» моделей? Почему?
Цели создания новых моделей могут быть совершенно разные. С бюджетной моделью речь всегда идет о цене. Это заставляет рассматривать гораздо больше мелочей на ранней стадии разработок, где закладываются основы. Для дорогих колонок выбираются более дорогие и эффективные технологии – ведь здесь цена не является определяющим фактором. Так что возможности при разработке более дорогих колонок, как правило, шире.
Разработчик недорогих АС вынужден идти на компромиссы. Какие музыкальные качества вы считаете жизненно важными, а какими можно пожертвовать, чтобы добиться приличного качества звучания?
Мы никогда не идём на компромиссы в музыкальности или же ключевых составляющих конструкции, которые влияют на восприятие музыки. Все поблажки, на которые можно пойти, обычно относятся к жёсткости корпусов, магнитной системе динамиков и компонентов кроссовера. Если говорить о High End-моделях, наша цель – обеспечить правильное (часто называющееся нейтральным) звучание, сохраняя при этом необходимые музыкальные качества. Мы всегда стараемся создавать колонки с учётом того, что их можно слушать с удовольствием, а не пытаться выделять какие-то конкретные области или качества. Это, пожалуй, самая сложная часть в разработке бюджетной модели, т.к. корпус и другие компоненты могут сильно повлиять на характер звучания акустической системы.
Также надо принимать во внимание качество оборудования, которое обычно используется с разрабатываемыми колонками. В качестве примера можно привести двухполосный полочник (например, наш Bronze 2), где конструкция должна позволять повышенную эффективность (чувствительность) и являться легкой нагрузкой, чтобы получить максимум от усилителя, который, возможно, не сможет выдать большой ток. С моделью класса High End (например, Platinum PL100 II) мы вполне можем поступиться чувствительностью и получить более глубокий бас.
Насколько современные бюджетные колонки лучше тех, что выпускались десять лет назад за ту же цену? Почему?
Я могу комментировать только наши разработки на протяжении десяти лет, где мы активно инвестировали в метод конечных элементов, симуляцию и 3D-прототипирование. Я знаю людей, которые слышали эти слова много раз и уже забыли, что это и потеряли интерес. Но давайте посмотрим, как все это сделало колонки лучше.
Десять лет назад (после разработки первого поколения Platinum) у нас были простые инструменты исключительно для симуляции магнитно поля. Сегодня мы можем моделировать колонку целиком, используя сложный метод анализа конечных элементов. Это означает, что мы узнаем результат малейших изменений в компонентах или материалах – буквально «на лету». Мы становимся ближе к нашей цели с самого начала, а последующее прототипирование позволит получить реальные данные, которые снова будут добавлены в модель для завершения итерации.
Вот вам пример: мы обнаружили нежелательный режим излома диффузора новой колонки. Десять лет назад пришлось бы делать прототипы и измерять, чтобы найти проблему. И мы при этом не знали бы, что вызвало эффект – геометрия или же материалы. Попытка найти решение привела бы к созданию множества прототипов. Мы могли найти решение, но случайно и без понимания, в чем же дело. В прошлом это происходило с разработчиками динамиков сплошь и рядом.
Сегодня мы можем устранить подобные проблемы заранее, до изготовления физических прототипов. Улучшения в технологиях разработки АС за последние десять лет сильно оптимизировали этот процесс, при этом новые материалы дали лишь небольшой прирост в качестве.
Как вы думаете, опыт разработки очень бюджетных акустических систем помогает разработчику при создании топовых моделей?
Я не уверен, что есть подобная зависимость между High End и бюджетными моделями, потому что цели в процессии создания таких АС сильно различаются. Мы часто используем выражение «перетекает», когда компонент из более высокой серии применяется в более бюджетной. Создание бюджетных моделей зачастую означает большие тиражи изделий, и чтобы обеспечить эффективность, конструкция и технологические процессы должны дать процент брака, близкий к нулю.
Перенос этих инженерных техник и процессов на топовые модели – это одна из наших приоритетных задач. Так что можно сказать, что в какой-то степени High End-модели выигрывают от тех знаний, опыта и т.п., полученных как раз при разработке более бюджетных моделей. Преимущества здесь не в изменении фундаментальных параметров динамиков и системы в целом, они больше приходятся на сферу производства и сборки.
Что при разработке делается с помощью компьютера и что в виде реальных экспериментов и с помощью прослушивания? Расскажите подробнее о процессе.
Разработка – процесс из некоторого количества итераций, который поделен на отрезки с определенными ключевыми точками – как и большинство разработок. Из концепции мы выделяем то, что необходимо для новой конструкции, что нужно использовать заново и улучшить или же создать с нуля. Мы начинаем симуляцию различных частей, которые вызывают вопросы: подвесы, диффузоры, магнитная система и т.д.
Когда мы получаем все части необходимого качества, необходимо симулировать драйвер целиком и подобрать параметры под необходимые. С этого момента мы делаем первый прототип. Если мы уверены в результате, то можем даже сделать компоненты с реальными спецификациями, а в некоторых случаях приходится делать что-то уникальное в единственном экземпляре.
Когда у нас есть динамик, мы проводим серию измерений (LSI и LPM), чтобы определить, соответствует ли он требуемым параметрам, а также симуляцию. Если все устраивает, мы устанавливаем его в корпус и начинаем отслушивать, чтобы получить отправную точку. Если не устраивает, мы внимательно анализируем физический прототип и его симуляцию, чтобы понять, что же пошло не так. Возможно, для этого придется сделать второй, третий, четвёртый прототип.
Я только что говорил о разработке динамика, так как он является сердцем любой колонки. Однако, параллельно мы можем разрабатывать различные варианты корпусов и кроссовера. Или же DSP или фильтры, если конструкция активная. Наш процесс отслушивания может варьироваться по времени и количеству сессий, взависимости то того, насколько мы довольны результатом.
Типичная разработка одной колонки включает около 50 часов прослушивания и подстройки на разных стадиях разработки. В нашем случае стадии следующие: протоип, инженерная 1, инженерная 2, предсерийная и массовое производство.
Моя команда инженеров-акустиков (включая меня) отвечает за весь процесс и результат, слушает и принимает продукт на каждой стадии, вплоть до массового производства. Мы не отдаем эту стадию производственной группе, так что хотим убедиться в полном соответствии и целостности наших изначальных идей и целей.
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024
