Акустические системы DALI Oberon 5

Похоже, в DALI работают очень прагматичные менеджеры, хорошо понимающие потребности современного хай-файного рынка. Доказательством сказанному могут служить младшие напольные АС в новой серии Oberon – на вид удивительно компактные и стильные «башенки». Откроются ли они нам и с чисто музыкальной стороны?
Эту модель мы уже «засветили» на одной из иллюстраций к недавно опубликованному тесту флагманов новой серии DALI Oberon 7. Мы специально поставили «семерки» и «пятерки» рядом в кадре, чтобы наглядно показать разницу в габаритах акустики. Добавлю от себя вот что: если бы колонки поменялись корпусами, то отличия их в высоте, ширине и глубине бросались бы в глаза еще сильнее. Светлая отделка, как известно, визуально укрупняет объект, а темная делает его менее заметным в обычном жилом интерьере.
Теперь давайте разберемся, почему в DALI решились на такую дискриминацию моделей в одном семействе.
Самой же ценной чертой напольных «компактов» была повышенная эмоциональность и комфортность звучания, следствие чуть более глубокого баса и повышенной динамики.
Все напольные колонки высотой не более 75 — 80 сантиметров, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы их вообще выделили в отдельную категорию. Сегодня таких систем на рынке мало – особенно, если говорить о вполне серьезных моделях на качественных головках приличного калибра, а не о дизайнерских «слимах» на крошечных динамиках. Но если копнуть в золотые времена стерео, можно найти массу примеров компактных напольников, выпускавшихся, в основном, британскими фирмами. Они пользовались устойчивым спросом, а некоторые модели (вроде Royd Minstrel) словно гипнозом притягивали к себе посетителей Hi-Fi магазинов. Чем? Ну, конечно, не своей миниатюрностью, и даже не более скромной ценой в сравнении с «полноразмерами». Лучшие представители зачастую ошарашивали именно звучанием! Он обладали разрешением студийных мини-мониторов, но были куда более выразительными и отвязными в динамике, чем большинство полочников.
На технические характеристики таких моделей, кстати, не особо обращали внимания, тем более что и смотреть было не на что – при более низкой басовой границе диапазона, чувствительность и SPL порой имели те же ограничения, что и у обычных двухполосных мониторов.
Самой же ценной чертой напольных «компактов» была повышенная эмоциональность и комфортность звучания — следствие чуть более глубокого баса и повышенной динамики. К ним не надо было покупать стойки, подолгу бороться с низкочастотными возмущениями в комнате, мучительно выискивая оптимальные точки для установки и двигать ради этого мебель. Можно было даже не задаваться вечным вопросом: подойдет ли по характеру усилитель, источник и кабели? Малые напольники в значительной степени сами же и определяли звуковой почерк всей аудиосистемы. Принёс, поставил перед собой, включил и все – чистым и глубоким стереоэффектом накрыло с головой! Этакое смарт-решение.
Схема самая простая, двухполосная. А драйверы, напротив, продвинутые – разумеется, собственной разработки, да еще Made in Denmark.
Вот о нем, похоже, и решили вспомнить в DALI. Oberon 5 точно подходит под наше описание. Своим воспроизведением они моментально переключают внимание с критического восприятия звука (подкраска, искажения, призвуки и т.д.) на музыку в целом – ритм и драйв, мастерство исполнителей, ощущение зала или студии. Несмотря на компромиссную линейность, эти колонки дают кое-что гораздо более важное – феноменальную сфокусированность образов и целостность пространства.
Объяснение этому можно искать в особых инженерных подходах, которые применили в DALI при проектировании всей серии. Корпуса, например, не слишком массивные, но с внутренним вибродемпфированием. Схема самая простая, двухполосная. А драйверы, напротив, продвинутые – разумеется, собственной разработки, да еще Made in Denmark. У мидбасов четырехслойные облегченные катушки из омедненного алюминиевого провода и вставками из фирменного магнитного компаунда SMC, благодаря которым снижается негативное влияние вихревых токов в магнитной системе и, как следствие, подавляются искажения. Пищалки – с увеличенным до 29 мм легчайшим текстильным куполом и максимально широкой диаграммой направленности. Ее разрабатывали долго и упорно, т.к. «Обероны» разрабатывались не под идеальные условия, а под современное жилье – аскетичное и нередко слишком «живое» в плане акустических отражений. В описании, например, подчеркивается, что акустику не надо ориентировать на точку прослушивания. Просто ставьте их параллельно.
Добавлю к этому, что слушать музыку на «пятерках» определенно лучше с установленными грилями (от чего, кстати, я отговаривал, когда испытывал «семерки»).
Эта рекомендация отлично работает. Поначалу, когда колонки в нашем тесте были ориентированы на кресло, мне показалось, что они заметно форсируют верхнюю часть середины и дают чуть больше звона, чем надо. Но стоило последовать совету производителя, как музыкальный баланс ощутимо улучшился. Добавлю к этому, что слушать музыку на «пятерках» определенно лучше с установленными грилями (от чего, кстати, я отговаривал, когда испытывал «семерки»). Да, немного пожертвуем «воздухом», смягчим детализацию в высоком спектре, зато выиграем в точности локализации и общем благозвучии. Это особенно актуально для тех, кто намерен использовать акустику в сочетании с каким-либо недорогим импульсным усилителем или ресивером.
Но при подборе ширины стереобазы следует придерживаться каноническому правила стерео – вы и колонки должны находиться относительно друг друга в углах равностороннего треугольника. Так от Oberon 5 достигается самая реалистичная и внятно разделенная по планам сцена.
Критическая зона всех малых напольников – бас. В «пятерках» он достаточно подробен, фактурен, но поджат снизу – почти охватывает диапазон «бочек» и нижние лады бас-гитар, но на особую энергетику в передаче этих инструментов не рассчитывайте, поскольку Oberon 5 придает им свою трактовку. Зато в звучании нет гудящих низких или корпусных призвуков, а весь басовый фундамент отлично сбалансирован относительно средней полосы.
В звучании нет гудящих низких или корпусных призвуков, а весь басовый фундамент отлично сбалансирован относительно средней полосы.
А если захочется изменить баланс в сторону большего объема басов, то делается это совсем просто. Не надо поступать с ними, как с мониторами – придвигать к стенам или углам комнаты. Это только испортит сцену. Просто найдите себе кресло пониже, а ещё лучше – расслабьтесь на удобных подушках, положенных на пол. Из такого положения маленькие «пятерки» будут и выглядеть, и звучать как взрослые.
КОМПОНЕНТЫ
-
Сетевой CD-ресивер Naim Uniti Star
-
Кабели
-
акустические Atlas Hyper
-
силовые Atlas EOS
-
Дистрибьютор питания Atlas EOS Modular
DALI Oberon 5
Производитель: DALI A/S (Дания)
www.dali-speakers.com/ru
Конфигурация: 3 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 39 – 26 000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 88 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Максимальный уровень звукового давления: 108 дБ || Частота настройки фазоинвертора: 43 Гц || Частота раздела полос: 2400 || Рекомендуемая мощность усилителя: 30 – 150 Вт || Подключение: single || Отделка: белая, дуб, темный орех, черный ясень || Габариты: 162 х 830 х 283 мм || Масса 1 шт.: 10,8 кг
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024
