Акустические системы Audio Physic Classic 5

Двухполосные напольные системы – очень грамотное решение, позволяющее получить прекрасную пространственную сцену при глубоком нижнем регистре. Кроме того, для новой модели начального уровня были специально разработаны динамики с быстрым откликом и не резонирующие корпуса. Результаты прослушивания обещают быть чрезвычайно интересными.
Серия Classic в производственной программе немецкой Audio Physic совсем свежая, её формирование ещё не закончилось – несколько новинок ожидается нынешней весной. При том, что в нынешней «Классике» и так уже 10 моделей самого разного типа и назначения, из которых можно построить систему с любым количеством каналов. Тем не менее, приоритет компании, сформулированный в слогане No loss of fine detail (не терять ни малейшей подробности), явно подразумевает повышенные требования к качеству воспроизведению музыки. Собственно, и 34-летняя история этого немецкого бренда свидетельствует о том же – самые успешные проекты, Avanti, Codex и Tempo Plus, относятся к меломанской линейке Audio Physic Reference.
Снижаются искажения, вызванные деформацией поверхности (мембрана работает как поршень) и сам материал не даёт резонансных пиков.
Модель под номером 5 – самая младшая из напольных в серии Classic, но при её создании немецкие специалисты выложились на полную катушку. Начнём с того, что оба динамика, установленные в высоком и узком корпусе, разработаны специально для этой системы. 6,5-дюймовый (170 мм) диффузор мидбасового драйвера выполнен из стекловолокна с тканой структурой, которая отличается малой массой, высокой жёсткостью и хорошим внутренним демпфированием. Соответственно, снижаются искажения, вызванные деформацией поверхности (мембрана работает как поршень) и сам материал не даёт резонансных пиков, т.е. не привносит в звучание посторонней окраски. Мощная магнитная система обеспечивает быструю реакцию на приходящий импульс, а особый подвес, рассчитанный на большие смещения, позволяет воспроизводить глубокий бас при повышенном звуковом давлении.
В центре диффузора, на магнитном керне установлено фазовыравнивающее тело, имеющее гораздо более сложную форму, чем традиционная «пуля». Оно выполняет сразу две задачи – повышает линейность частотной характеристики вблизи частоты раздела и служит теплоотводом для звуковой катушки. Последнее обстоятельство не менее важно, т.к. снижает тепловую компрессию – рост сопротивления обмотки при нагреве, что приводит к ограничению динамического диапазона при увеличении громкости. С охлаждающим элементом этот эффект значительно ослабляется. Динамик работает при поддержке фазоинвертора (порт выведен на заднюю стенку корпуса), что позволило снизить границу рабочего диапазона до 42 Гц.
Твитер с 22-миллиметровым тканевым куполом установлен в неглубоком рупоре, формирующем оптимальную диаграмму направленности. При уменьшении калибра излучателя и, соответственно, его массы, удалось расширить верхнюю полосу до 30 кГц. Обратное излучение купола демпфируется задней камерой – для устранения местных резонансов.
При уменьшении калибра излучателя и, соответственно, его массы, удалось расширить верхнюю полосу до 30 кГц.
Частоту раздела полос производитель не указывает, известно лишь, что кроссоверы собраны из высококачественных компонентов навесным монтажом с кратчайшим путём прохождения сигнала. Входных клемм две, что для двухполосной конструкции вполне оправданно.
Корпус – настоящая немецкая работа. Высокий и узкий, с повышенной жёсткостью, он крепится на массивной опорной плите с зазором через четыре невысокие проставки. Дополнительная развязка колонки от пола обеспечивается шипами, которые вкручиваются в платформу. Помимо них и инструкции пользователя в комплект входит сертификат качества на конкретную пару АС и компакт-диск с музыкой, отобранной специалистами Audio Physic для демонстрации звучания.
Мы же вместо шипов использовали фирменные виброзащитные опоры VCF II M8, которые, более эффективно изолируют колонки и снижают зависимость характера баса от покрытия пола.
Коротко расскажу и о других звеньях системы. В качества источника был выбран CD-проигрыватель Vincent CD-S7 с ламповым выходным буфером и итальянский интегральный усилитель Audia Flight Three S мощностью 2 х 160 Вт при сопротивлении акустических систем 4 Ома – как у наших испытуемых. Оба компонента устанавливались на опоры Magnetic Sound Optimizer с магнитной развязкой, акустические кабели Purist Audio Design Musaeus липучками крепились на подставках VCF Cable Support. Все эти аксессуары также выпускает Audio Physic.
Приличный объём корпуса обусловил такой бас, который редко услышишь от 6,5-дюймового динамика.
В самом начале я упоминал, что двухполосные системы в напольном исполнении – интересная вещь, и Classic 5 – ещё одно этому подтверждение. Приличный объём корпуса обусловил такой бас, который редко услышишь от 6,5-дюймового динамика. Отдельные ноты уходят в инфраниз, а общий характер баса при всей его плотности и энергетике не кажется ни чересчур «жирным», ни искусственно акцентированным. И что особенно ценно, колонки с одной стороны, не нуждаются в помощи сабвуфера, а с другой – не вызывают вредных откликов комнаты прослушивания. В этом отношении Classic 5 можно считать оптимальным вариантом для помещений площадью 15 – 20 метров: бас будет ощущаться телом, и при этом не потеряет ни в чёткости структуры, ни в скорости. Кстати, отклик действительно быстрый, атака при резком ударе получается очень естественной, и ритмичная музыка буквально подхлёстывает. И запросто можно прибавить громкость: колонки прекрасно, без окраски и заметных искажений справляются с пиковыми уровнями.
В среднем диапазоне Classic 5 выдают массу информации, причём информации именно музыкальной. Аудиофил будет обрадован количеством нюансов, которые слышны при воспроизведении вокала и акустических инструментов, а меломан может удивиться, насколько органично все эти подробности вплетаются в общую картину. Вибрация струны, затухающие колебания барабанной мембраны, отклик деки рояля – все эти мелочи гармонично дополняют основную линию, особо не заостряя на себе внимания. Можно и музыкой наслаждаться, и прислушиваться к особенностям записи. Тут уж заодно стоит похвалить и источник с усилителем – настолько подробное и живое воспроизведение в таком ценовом диапазоне встречается редко.
И запросто можно прибавить громкость: колонки прекрасно, без окраски и заметных искажений справляются с пиковыми уровнями.
В описанные выше особенности звучания прекрасно вписывается характер твитера. Он хоть и меньше стандартного дюймового, но перекрывает достаточно широкую площадь. И в совокупности с мидбасовым драйвером даёт чёткую, острую локализацию мнимых источников в звуковой сцене, скрупулёзно прорисовывая не только передний план, но и переносит часть звуков за него. Вот такие трёхмерные диорамы – пожалуй, важнейшее преимущество двухполосной акустики. Близко расположенные излучатели имеют отличное временное согласование, поэтому звучание получается слитное, с телесными образами и высоким пространственным разрешением. Чем, собственно, и создают у слушателя иллюзию присутствия при исполнении музыки. А разве не этого мы добиваемся, выбирая себе колонки?
СИСТЕМА
-
CD-проигрыватель Vincent CD-S7
-
Интегральный усилитель Audia Flight Three S
-
Сетевой фильтр Accustic Arts Power strip Active 8
-
Кабели акустические, сетевые, межблочные: Purist Audio Design серия Musaeus
-
Комплект развязывающих опор:
-
под акустические системы Audio Physic VCF II M8
-
под компоненты Audio Physic VCF V Magnetic Sound Optimizer
-
под кабели Audio Physic VCF Cable Support
МУЗЫКА
-
MJ Audio Technical Disc, vol. 8. MJ Records, 2018
-
White Zombie, «Supersexy Swingin’ Sounds». Geffen Records, 1996
-
Sweetbox. BMG/RCA, 1998
-
Madonna, «Ray of Light». Warner Bros., 1998
-
R.E.M., «Monster». Warner Bros., 1994
Audio Physic Classic 5
Производитель: Audio Physic GmbH (Германия)
www.audiophysic.com
Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 42 — 30000 Гц || Чувствительность: 89 дБ (1 Вт/1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н.д. || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 120 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: вишня, орех, матовый чёрный и матовый белый лак || Габариты: 950 x 170 x 230 мм || Масса 1 шт.: 13 кг
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
