Усилители Vincent: предварительный SA-32 и оконечный SP-332

Как известно, гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов, и таких моделей мы испытали немало. Но сегодня у нас уникальный случай – активные элементы обоих типов применяются и в преде, и в оконечнике. Интересно, что даст такая «двойная гибридизация»?
Усилители Vincent, которые мы собираемся слушать, в середине прошлого года пришли на смену предыдущей паре SA-31/SP-331. Новинки отличаются дизайном и улучшенной схемотехникой, но главный принцип – сочетание ламп и транзисторов – у бренда неизменен. Электровакуумные приборы имеют массу достоинств – высокую линейность, широкую полосу усиливаемых частот, малые шумы, короткий шлейф гармоник… Но у них высокое внутреннее сопротивление, и для работы на относительно низкоомную нагрузку нужен согласующий трансформатор. Или – транзисторный выходной буфер, как и сделано в предварительном усилителе SA-32. В этом и заключается вся прелесть гибридной схемотехники: по напряжению сигнал усиливается в вакууме, а по току – кремниевыми структурами. У ламп есть ещё одно неудобное свойство – т.н. микрофонный эффект, т.е. способность передавать в выходной сигнал вибрации, воздействующие на баллон извне (например, от силового трансформатора) или возникающие внутри него. В SA-32 этот эффект сведён к минимуму за счёт применения миниатюрных двойных триодов 6N16 (российское обозначение 6Н16Б) с очень жёсткой конструкцией и, соответственно, малой амплитудой виброшумов. Таких лампочек на печатной плате четыре, что даёт восемь каскадов усиления: по два до темброблока и столько же после него в каждом канале. Регуляторы тембра, кстати, отключаемые.
В этом и заключается вся прелесть гибридной схемотехники: по напряжению сигнал усиливается в вакууме, а по току – кремниевыми структурами.
Выбор входов – релейный, рассчитанный на коммутацию пяти стереопар RCA и балансной пары XLR. Линейных выходов тоже несколько: два RCA Pre Out, RCA Rec Out и главный балансный на XLR.
Предусилитель комплектуется алюминиевым пультом ДУ, с помощью которого можно выбрать источник, установить нужный уровень громкости или сбросить его до нуля кнопкой MUTE.
На этом фото видно, насколько продумана компоновка SA-32. Силовой трансформатор на сердечнике R-Core и плата блока питания установлены в собственном экранированном отсеке. Отделены стальной перегородкой и органы управления на передней панели. Моторизованный «аналоговый» регулятор громкости расположен поближе к коммутатору входов, его ось удлинена через гибкую муфту. На плате видны крупные плёночные конденсаторы WIMA и внушительные теплоотводы стабилизаторов напряжения.
В усилителе мощности SP-332 тоже используются миниатюрные 6N16 – на них реализован дифференциальный входной каскад.
В усилителе мощности SP-332 тоже используются миниатюрные 6N16 – на них реализован дифференциальный входной каскад. Их анодное напряжение стабилизируется более мощным двойным триодом 6N15 (6Н15П), что позволяет жёстко зафиксировать рабочую точку самой ответственной части схемы. По току сигнал усиливается мощными MOSFETами – полевыми транзисторами, по четыре штуки в каждом канале. Выходная мощность оконечника 2 x 150 Вт на восьми омах и 2 x 250 Вт на четырёх, так что усилитель способен раскачать акустику даже очень сложную с точки зрения импеданса и чувствительности. Повышенная динамика обеспечивается 500-ваттным тороидальным трансформатором и банком конденсаторов EPCOS общей ёмкостью 80 000 мкФ.
Для контроля выходной мощности и стереобаланса на лицевой панели имеются стрелочные индикаторы со шкалой, проградуированной в ваттах и децибелах. Цвет их подсветки можно выбрать ползунковым переключателем на задней стенке — красный, синий, зеленый или белый.
Входы – балансные и обычные, с переключением тумблером. Винтовых акустических клемм в каждом канале по две пары, что позволяет легко реализовать bi-wiring или использовать две пары АС с активацией кнопками A/B на лицевой панели.
Vincent SP-332 очень грамотно управляет движением диффузоров: на записи рояля мы слышим совершенно естественную атаку на каждой ноте и её долгое, плавное затухание в зале, где производилась запись.
Пред и оконечник выпускаются в двух цветовых вариантах – серебристом и чёрном.
В системе, собранной для прослушивания, вся коммутация была организована кабелями Purist Audio Design серии Musaeus. CD-проигрыватель и предварительный усилитель устанавливались друг на друга через развязывающие опоры Audio Physic VCF V Magnetic Sound Optimizer, а 2,5-полосные Audio Physic Classic 8 были изолированы от пола опорами VCF II M8.
Как раз на акустику и обратил внимание первым делом – пара басовых драйверов выдавала очень приятный, быстрый и хорошо структурированный бас. Знакомые записи буквально ожили, в звучании инструментов появился задор и какое-то праздничное настроение. Vincent SP-332 очень грамотно управляет движением диффузоров: на записи рояля мы слышим совершенно естественную атаку на каждой ноте и её долгое, плавное затухание в зале, где производилась запись. Звучание лёгкое, комфортное и точное – верно передаётся и характерный клик при нажатии клавиши, и вибрации деки огромного инструмента. На перкуссиях прекрасно прорисован и весь ритмический узор, и тембральная структура отдельных ударов. Вот здесь как раз уместно вспомнить о лампово-транзисторном симбиозе. Его характер как раз проявляется в невероятном богатстве тембров, когда каждое прикосновение к струне, клавише или барабанной мембране отзывается целым шлейфом спектральных составляющих. Великолепны и духовые инструменты, и медные, и деревянные – в их подаче чувствуется настоящий металл и «бархат». Даже в синтезированных звуках присутствует естественная вибрационная структура, что придаёт записям непривычно свежую трактовку. И какого-то перебора или излишней подкраски не ощущается – красота получается гармоничная, с чувством меры.
Общая динамика у системы тоже красивая – она способна передать и агрессию, и мощный энергетический заряд, но в саунде нет ни грубости, ни лишней жёсткости.
У предварительного усилителя деликатные регуляторы тембра: даже при максимальных подъёмах на краях не возникает дискомфорта. Коррекция достаточно глубокая, но басы не бубнят, высокие не режут слух. Фазовая характеристика тоже не нарушается – кручу ручки BASS и TREBLE, а мнимые источники в сцене остаются на своих местах.
Звуковое пространство строится подробно и с размахом, чувствуется, что оконечник, если потребуется, способен без искажений озвучить и небольшой зал.
Общая динамика у системы тоже красивая – она способна передать и агрессию, и мощный энергетический заряд, но в саунде нет ни грубости, ни лишней жёсткости. И всё по той же причине – высокое спектральное разрешение, разборчивость даже на пиковых уровнях как-то смягчает восприятие, не снижая эмоционального накала. Поэтому можно с удовольствием слушать любую музыку, от классической до White Zombie. Такое уж у пары от Vincent распределение обязанностей: SA-32 даёт богатство тембров, а SP-332 мощно и без упрощений выдаёт всю эту красоту в акустику.
МУЗЫКА
- Suzanne Vega, «99,9 F». A&M Records, 1992
- Jean Sibelius «Violin Concerto». Anne-Sophie Mutter & Staatskapelle Dresden. Deutsche Grammophon, 1995
- White Zombie, «Supersexy Swingin’ Sounds». Geffen Records, 1996
- Nirvana, «Unplugged in New York». Geffen Records, 1994.
- Madonna, «Ray of Light». Warner Bros., 1998
КОМПОНЕНТЫ
- CD-проигрыватель Vincent CD-S1.2
- Акустические системы Audio Physic Classic 8
- Кабели акустические, сетевые, межблочные – Purist Audio Design серия Musaeus
- Комплект развязывающих опор под акустические системы — Audio Physic VCF II M8
- Комплект развязывающих опор под компоненты — Audio Physic VCF V Magnetic Sound Optimizer
- Комплект развязывающих опор под кабели — Audio Physic VCF Cable Support
- Сетевой фильтр Accustic Arts Power strip Active 8
Vincent SA-32 & Vincent SP-332
Производитель: Sintron Vertriebs GmbH (Германиия)
www.vincent-tac.de t-art.ru/vincent
Предварительный усилитель Vincent SA-32
Входы: 5 x RCA стерео, XLR стерео || Выходы: 2 x стерео RCA Pre Out, стерео XLR Pre Out, RCA стерео Rec Out, 2 x Power Control || Полоса воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц; +/-0,5 дБ || Искажения: < 0,1% (1 кГц) || Отношение сигнал/шум: >-90 дБ || Чувствительность: 500 мВ || Входное сопротивление: 47 кОм || Габариты: 430 x 77 x 360 мм || Масса: 6,2 кг
Усилитель мощности Vincent SP-332
Выходная мощность RMS: 2 x 150 Вт (8 Ом); 2 x 250 Вт (4 Ома) || Полоса воспроизводимых частот: 20 Гц — 20 кГц; +/-0,5 дБ || КНИ: < 0,1% (1 кГц, 1 Вт) || Входы: RCA стерео, XLR стерео || Номинальная чувствительность: 1,35 В || Усиление: 29 дБ || Отношение сигнал/шум: >91 дБ || Входное сопротивление: 47 кОм || Требования к электропитанию: 220 — 240 В, 50 Гц || Габариты: 430 × 165 мм × 430 мм || Масса нетто: 21 кг
Источник: http://www.salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
