Предварительный усилитель Dynavox TPR-1 (часть 2): апгрейд

В первой части обзора я уже намекал на то, что купил данное устройство с целью вспомнить, как держать в руках паяльник. Мне стало интересно, что можно получить, немного доработав, в принципе, недорогой аппарат, и стоит ли это делать. Сам не раз читал о чудесном преображении звука после замены конденсаторов, реле, потенциометров и.т.д на «правильные». Раздобыв в интернете схему и заручившись консультацией известного завсегдатая сайта stereo.ru @Wadim, я начал поэтапную модернизацию предварительного усилителя Dynavox TPR-1.
Схема, которую удалось найти в интернете, содержала ряд неточностей — в процессе работы с ней они были исправлены. На фото внизу схема Dynavox TPR-1 с исправлениями.
Схема Dynavox TPR-1
Этап первый. Конденсаторы
По логике, стоило начать с замены регулятора громкости, так как это было почти необходимо, но в магазине не оказалось регулятора ALPS нужного номинала, поэтому, сделав на него заказ, я начал с конденсаторов.
Открыв крышку, я обнаружил желтые пленочные конденсаторы от неизвестного производителя.
Dynavox TPR-1 без крышки
Проконсультировавшись с Вадимом и изучив сообща с ним схему, получил от него рекомендацию увеличить емкость конденсаторов и попробовать отключить среднюю лампу от основной схемы, оставив ее как буфер с входом Line.
Схема Dynavox TPR-1 после внесенных изменений
Для замены я выбрал конденсаторы MKP Jantzen Cross Cap. Они недорогие, в основном, с хорошими отзывами и подходили по размеру. Точнее, размер их больше, но, прикинув, я понял, что смогу их разместить на плате. Далее, вооружившись паяльником и припоем Oyaide SS-47, приступил к замене. Никаких сложностей с этим у меня не возникло, так как дорожки на плате широкие, и доступ к элементам ничем не затруднен.
Плата Dynavox TPR-1 после замены конденсаторов
Прослушивание
Звук после замены конденсаторов изменился несильно, но возникло ощущение большей прозрачности. Детали музыкальных произведений стали звучать яснее. Причем я это услышал сразу после включения предусилителя — без прогрева. Осталась некоторая шероховатость в СЧ-диапазоне, но я решил, что причина ее кроется, скорее всего, в лампах.
Этап второй. Лампы
Самое простое, что можно сделать для улучшения звука в ламповой технике — это замена ламп. Менять решил по паре ламп и слушать с выхода А. Третья лампа была отключена от основной схемы и подключена напрямую к входу Line, но об этом позже.
Не думаю, что стоит менять лампы в аппарате такого уровня на какие-нибудь дорогие импортные. Мой выбор пал на изделия советской промышленности. Они недорогие, и приобрести их можно, если узнать где, а это не так уж сложно при наличии интернета и знакомых. Для пробы решил взять три разных варианта: 6Н3П ДР девяностых годов, 6Н3П ЕН семидесятых и обычные 6Н3П шестидесятых. Варианты с дополнительными индексами отличаются долговечностью и специальными характеристиками, которые к звуку отношения не имеют.
На этом этапе я не ожидал столкнуться с трудностями, но все оказалось не так просто. Некоторые лампы загудели. Гул с частотой сети 50 Гц появлялся в том канале, где располагалась неудачная лампа. Причем переставив гудящую лампу в другой канал, она могла и не загудеть. В причинах такого поведения я так и не разобрался. Вадим предположил, что дело в особой чувствительности некоторых наших ламп к огрехам в фильтрации рабочего напряжения или организации земли в предварительном усилителе Dynavox. Возможно, это и так, а возможно, наоборот — схема чувствительна к некоторым огрехам в работе самих ламп. Решил не пытаться разобраться с этим, а просто подобрать комплект ламп, которые не будут гудеть. Как я уже говорил, гудели не все лампы, и начал я с комплекта 6Н3П ДР, которые не гудели, но и не звучали.
Прослушивание
Лампы 6Н3П ДР повлияли на звуковой характер довольно сильно. Звук с ними стал спокойным и ровным. Отличия от звука встроенного в Atoll предварительного усилителя — еле уловимы. Может, это и хорошо, но мне такой результат не понравился. Из звука ушла искра, живость высоких частот. Честно говоря, я даже сначала решил, что у меня что-то со слухом не то, и вернул обратно китайские лампы для проверки своих впечатлений. И тут же вернулась живость ВЧ и пропавшая искра.
Несколько обескураженный таким результатом, я снова сменил лампы, но уже на фотоновские 6Н3П 1966 года выпуска. Тут и появился гул, о котором я говорил выше. Гудел правый канал. Поменяв лампы местами, я услышал гул из обоих каналов. Переставив их местами еще раз, решил все-таки прослушать полученный в результате звук, так как гул был терпимым и слышен лишь в паузах. Выбор пал на Tong Li — альбом «Love». Я специально не стал использовать тестовые диски в самом начале прослушивания.
Звук, который выдали эти фотоновские старички вернул мне веру в наших. Тут была и общая живость на СЧ/ВЧ, и приятный бас, и какое-то еще очарование, из-за которого хотелось слушать музыку — наконец, это было просто интересно. Через два-три часа работы из звука стала уходить шероховатость на СЧ. Вокал стал звучать более естественно. Такой звук мне однозначно пришелся по душе, если бы не гул.
У меня осталось еще две лампы 6Н3П ЕН, которые я тоже не мог не попробовать. Эти лампы загудели в два раза громче, что было совершенно не приемлемо, поэтому прослушивать их я не стал даже пытаться. Озадаченный сложившейся ситуацией, я связался с продавцом ламп и попросил его продать мне еще несколько фотоновских 6Н3П. Человек он оказался порядочный, вошел в мое положение и поменял не подошедшие мне лампы. Я взял шесть штук в надежде, что выберу из них варианты без гула и с хорошим звуком. Мне повезло: из шести ламп гудели только две, но несильно. Выбрав не гудящую пару, решил пока на этом остановиться.
Фотоновские лампы 6Н3П в действии
Третью лампу тоже сменил на фотоновскую, но как буфер она так и не заиграла. Звук оставался безжизненным и мутным. Видимо, здесь требуется сильно перетрясти схему, но я пока к этому не готов. Решил просто вернуть схему к изначальному виду и оставить ее в покое.
Этап третий. Регулятор громкости
Перед самым отпуском мне пришло сообщение из магазина, что заказанный потенциометр ALPS RK27 стерео (Blue Velvet) есть в наличии, и я могу его забрать. Именно его замена была наиболее важна с точки зрения эксплуатации, так как со штатным я уже изрядно намучился.
Регулятор громкости до замены. Удручающее зрелище
Приобретенный потенциометр от ALPS оказался значительно крупнее стандартного. У меня даже были опасения, что я не смогу его установить, но все обошлось. В дождливый день на даче, в спокойной обстановке, я и занялся заменой регулятора громкости. При замене пришлось учесть пару моментов. Шток у ALPS на несколько миллиметров длиннее, и отверстие под него нужно чуть большего диаметра.
Первая проблема решилась установкой шайб, а вторая — рассверливанием отверстия. Также один из резисторов на плате пришлось отпаять и соединить с платой с помощью провода (см. фото). Иначе потенциометр не влезал в отведенное ему место. Несмотря на установленные шайбы, ручка от регулятора громкости немного выступает над ручкой переключателя входов, но не сильно.
Регулятор громкости ALPS
Прослушивание
Поворачивать новый регулятор громкости намного приятнее, чем штатный китайский. Ход плавный, без заеданий. Сама регулировка громкости стала намного точнее. Оптимальная для прослушивания громкость находится в районе девяти часов и нарастает плавно, без резкого перехода, как было со штатным регулятором. Звук от замены тоже не проиграл. Возникло ощущение более чистых верхов. Возможно, это и на уровне самовнушения, но, ей богу, приятно.
Выводы
Главный вопрос, на который я хотел ответить, производя эти манипуляции — стоит ли делать апгрейд такому устройству, как Dynavox? Устройству, прямо скажем, с неоднозначной схемотехникой.
Окончательная схема Dynavox TPR-1 после апгрейда
Замена регулятора громкости оправдывает себя совершенно точно. Единственный минус — это дороговизна хорошего потенциометра. Самая затратная часть модернизации, но и самая нужная, на мой взгляд.
Замена ламп оказалась несколько более проблемной, чем ожидалось. Должен сказать, что тут вы должны решить для себя сами, готовы ли вы подбирать лампы. Штатные звучат неплохо. Для многих их звука будет достаточно, чтобы открыть для себя приятную уху гармонику. Если же вы подберете другие лампы, то можете получить еще чуть больше от звука. Лично я о замене ламп не жалею. На самом деле, это совсем не дорого. Одна лампа мне обошлась меньше чем в пятьдесят рублей.
Общий вид на плату после апгрейда
Замена конденсаторов и подбор их номинала — еще более тонкая тема. Можно пробовать конденсаторы от разных производителей и поиграть с номиналами. Особенно, в цепи обратной связи, которая очень часто встречается в китайских ламповых схемах, и необходимость которой находится под большим вопросом. Я решил не трогать ООС.
На просторах сети наткнулся на материал, где высказано мнение, что без этой ООС звук может стать скучным и невыразительным. Тут, скорее всего, потребовалась бы полная переработка схемы, и такие примеры в интернете тоже встречаются. В общем, как я уже говорил в первой части, предусилитель Dynavox так и напрашивается на апгрейд. О котором лично я не жалею.
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
