Обзор. Audeze LCD-4. Самые лучшие наушники
И вот я снова к вам с наушниками Audeze! Казалось бы, что еще можно написать о них после того, как я за два прошлых теста, кажется, рассмотрел их все, прошел от портативной модели к крепким стационарным середнячками серий 2 и X, и поднялся выше, к облегченным топовым LCD-MX4. Или все же «почти топовым»? Встречайте – Audeze LCD-4, самые топовые изодинамические наушники. Флагман. Вершина эволюции? Сейчас посмотрим.

С внешним видом тут все понятно. Возьмите типичные стационарные Audeze и дайте им все детали, которые свидетельствовали бы о том, что это флагман. Например, самое дорогое дерево чашек. Отполируйте его максимально роскошно. Добавьте решетки из хромированной стали и тоже отполируйте их до зеркального блеска. Не забудьте также приложить пару перчаток (между прочим, очень приличных) – чтобы не заляпать все это глянцевое великолепие. Оголовье у нас, конечно, карбоновое, а как иначе? Амбушюры и лента оголовья, посредством которой наушники опираются на голову, из натуральной кожи. Словом, что касается внешности, то эти наушники воплотили все лучшее, что есть в арсенале фирмы (с одной оговоркой, о которой ниже).

Технологии, применяемые при изготовлении этих наушников, кажется, включают в себя весь арсенал компании. И в первую очередь это, конечно, уникальные мембраны. Называются они “ultra-thin nano grade Uniforce”, и в этом описании для нас должно быть понятно, что главная «фишка» этих мембран то, что они почти ничего не весят. Ну то есть реально, их толщина и масса стремится к минимальному пределу, который могут обеспечить имеющиеся у человечества технологии. В сочетании с магнитной системой с индукцией 1,5 Тесла, это должно обеспечить непревзойденный отклик мембраны по скорости и точности на любой сигнал, даже сверхмалой амплитуды. Эта система магнитов имеет наименование Double Fluxor Array, что говорит нам о том, что она вдвое превосходит (по уровню индукции) обычную систему, используемую в других наушниках фирмы. Хотелось бы отметить, что данные особенности присущи только наушникам Audeze LCD-4, и по этим параметрам они отчаются от остальных наушников серии, да и вообще всех наушников компании. Ниже будет понятно, что это дает на практике. Довершает «полный пакет» фазорная, то есть, имеющая специальных профиль элементов, система решеток вокруг мембран, но эта технология используется во всех современных наушниках серии LCD.
Из описания конструкции закладывается мысль, что по характеристикам это не самый простой партнер для усилителя, и это действительно так! Чувствительность наушников 97 mB/1mV при импедансе 200 Ом, при этом рекомендованная мощность усилителя составляет более 5 Ватт! Это уже почти колонки. Наушники способны выдать более 130 dB звукового давления. Частотный диапазон в прямом смысле запредельный – от 5 Гц до 50 кГц.

Наушники поставляются с фирменным бронебойным кейсом, кабелем с разъемом 6.3 мм, флэшкой с инструкцией и парой белых перчаток. Ничего сверх того, что я видел, скажем, у LCD-2.
В данном тесте я не использовал свою систему, так как для обзора меня обеспечили всем необходимым, включая транспорт Aurender N100, ЦАП-усилитель для наушников Mytek Brooklyn DAC+, соединительный кабель Audioquest Diamond USB (мой выбор из арсенала друзей).
Скажу сразу, что мне не понравилось (потому что дальше и до конца обзора будет то, что мне понравилось). Во-первых, наушники очень тяжелые. Это не новость, точно такие же по массе и другие их модели похожей конструкции. Во-вторых, регулировка оголовья довольно жесткая и требует слишком больших усилий. И третья претензия касается еще одной детали – держателей чашек, посредством которых они крепятся к оголовью. И если все детали наушников смотрятся роскошно, то эти кронштейны просто вырубили из листа металла и согнули по форме, после чего покрасили в грубый шершавый черный цвет. Возникает большой диссонанс между остальными элементами наушников, сверкающими хромом и полировкой. Это, конечно же, придирки, но согласитесь, что за стоимость этих наушников хочется идеала.
Но если говорить об идеале, то он ждет вас в другом месте – в звуке. Этот обзор можно было бы написать в три слова: самые лучше наушники. Если вам нужны самые лучшие наушники — купите эти и, как говорится, закройте гештальт.
Единственное, что может поджидать вас в музыкальном путешествии с этими, без преувеличения, выдающимися наушниками – это поиск достойной аппаратуры, которая могла бы их озвучить, причем будьте готовы, что на это оборудование придется потратить сумму, в разы превышающую цену наушников. Почему?

Наушники играют так, что как будто вычитают себя их тракта. Их способность передать музыкальный сигнал намного выше того, что этот музыкальный сигнал может им предложить. Как будто чемпиону мира по прыжкам в высоту предлагают перепрыгивать через скамеечку. Я послушал их с несколькими вариантами не самого дешевого оборудования, и могу сказать, что наушники прилежно передают характер своих партнеров, включая свойственные им недостатки. При этом у самих наушников недостатков как таковых, по сути, нет. Это звучит невероятно, но в принципе так оно и есть.
За исключением какой-то неуловимой, читающейся где-то на заднем плане фирменной «темноты», и все усиливающегося со временем опять же фирменного давления на голову, наушники никак не показывают себя в тракте. Ну то есть вообще. Музыка звучит перед тобой, но она не от наушников. Дело тут не в количестве деталей или в организации пространства, дело в том, что, как я уже говорил, музыка не встречает препятствия в виде электро-механического преобразования. Как будто сигнал подается в сознание прямо от электронной аппаратуры.
Это ощущение порождает такой интересный момент. На каждом отдельном жанре или даже альбоме можно найти какие-то условные «другие наушники», которые за счет своего конструктивного окраса дадут для гипотетического слушателя ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, который может быть более для него благозвучен, но которого на самом деле в записи нет. Этот характер не справится со всеми жанрами и всеми композициями, так как где-то он будет точно лишним, чужеродным, и это сразу будет понятно, когда вы наденете LCD-4. Вы сразу поймете, что благозвучный окрас на этой композиции был всего лишь лишней, подчеркиваю, искусственной преградой на пути музыки, и что LCD-4 эту преграду убирают.

Скажу по-другому. Музыка сама по себе настолько разная, что в этом основная сложность. Казалось бы, если не брать в расчет сложнейшую академическую классику, разные наушники легко отыграют 30%, 50%, а может, и даже 80% материала, и даже сделают это великолепно. Это будут хорошие или даже очень хорошие наушники по всем показателям. Но даже у очень хороших «других наушников» на некоторых треках будет чувство нехватки чего-то, или вовсе даже, может быть, ощущение «скомканных эмоций». Вроде проникся творчеством автора и вроде даже понял, что автор хотел сказать. И чувственная составляющая ясна (что уже прекрасный показатель, кстати говоря). Но как-то не до конца, что ли. Возможно, на надрывном, грубовато-чувственным вокалом Gogol Bordello (а-ля цыганский панк) будет излишне доминирующим тот самый «окрас», который так нравился на джазе, а вот здесь, на King Crimson, возможно, недостаточно агрессивно проходят атаки, а на Tord Gustavsen Ensemble не хватило уже совсем чего-то эфемерного. Возможно, именно потому, что разница между отличным и выдающимся состоит во многом в таких тонких материях (и я сейчас не об индивидуальных предпочтениях), становится так трудно облечь в слова шарм «четвёрок».
Эти Аудезы в буквальном смысле могут являться «грандмастером» Ордена топовых (!) наушников. Пожалуй, они даже не столько показывают другим наушникам, как надо обходиться с той или иной композицией или жанром, но и служат неким недостижимым идеалом. Другие наушники будто могут сказать: мы будем считать себя превосходными, если сможем достигнуть 90% уровня этих Аудезов. Но оставшиеся десять останутся только для созерцания, ведь чтобы играть на таком уровне, нужно не просто мастерски вырисовывать хрипотцу вокала или растворять тарелочки в космосе. Нужно большее.

Не залипнуть невозможно: после первых десяти минут прослушивания перестаёшь следить за тем, с какой скрупулёзностью, точностью и вниманием они обращаются с музыкальным материалом. Тут ведь становится всё ясно — за десять минут и правда наигрались в «тестирование». С этого момента только искусство. И пусть это слово в контексте разговора о четвёртых Аудезах будет иметь такое значение: искусство — это наслаждение, которое не хочется прерывать.
Жанровых пристрастий у этих наушников нет. Они не привносят окраса. Им все равно какой сложности и насыщенности музыка, их способности к передаче колебания каждой молекулы воздуха далеко превышают возможности записи. Если вы внимательно прочитаете этот обзор, то поймете, что я с разных сторон описываю вам то, что можно было, как я уже отметил выше, сказать всего тремя словами: самые лучшие наушники.
Можно зайти и с другой стороны, кому-то будет понятнее так. Это те самые наушники, которые заносишь в список «хотел бы» — даже вне зависимости от того, любишь ли ты вообще наушники, есть ли у тебя уже любимые наушники, давал ли ты обет остановиться на своей нынешней системе, готов ли ты потратить хотя бы половину их стоимости. Это наушники, которые заставляют тебя воображать что-то вроде: «нет, ну сейчас нет, слишком дорого, да и не в тему, но когда-нибудь… лет через пять, может?». Ну всё равно когда, главное, что мысль такая остаётся.
За сим позвольте мне на этом поставить точку.

Постскриптум. Я никогда не скрывал, что не являюсь поклонником продукции Audeze. Видимо, как говорится, что-то не задалось с самого начала, и каждый раз я для себя находил что-то такое, из-а чего мне какая-то их модель не подходит. Но LCD-4 это совсем другая история. Они далеко отстоят от других наушников фирмы. Если вы еще не знакомы с ними – послушайте обязательно. Они должны быть у вас в списке под номером 1. Убедитесь только, что вы сможете им обеспечить самую роскошную жизнь в виде максимального качества комплекта электроники.
Музыка, использованная при тестировании:
-
Agusti Fernandez, Barry Guy, Ramon Lopez — Aurora
-
Kristin Asbjornsen — Wayfaring Stranger A Spiritual Songbook
-
Emerson, Lake & Palmer — Brain Salad Surgery
-
King Crimson — Islands
-
Cowboy BeBop — Original Soundtrack I
-
Morphine — Cure For Pain
-
Johnny Cash — American V
-
Ayreon — The Human Equation
-
Gogol Bordello — Trans-Continental Hustle
-
Supertramp — Crime Of The Century
-
Dropkick Murphys — The Meanest of Times
-
Tord Gustavsen Ensemble — Restored, Returned
-
Rolf Lislevand — Encuentro Sanz & Santa Cruz
-
Giuliano Carmignola — Vivaldi: The Four Seasons
-
Paul O’Dette — Kapsberger, G.: Lute Works
-
Shirley Rumsey — Music Of The Spanish Renaissance
-
Beady Belle — At Welding Bridge
-
Randi Tytingvåg – Red
-
Allan Taylor — Hotels & Dreamers
-
Jim White — Drill a Hole in That Substrate and Tell Me What You See
-
Doug MacLeod — Whose Truth, Whose Lies
-
Otis Taylor — Hey Joe Opus Red Meat
-
Anna Maria Jopek – Bosa
-
The Tiger Lillies — The Brothel to the Cemetery
-
Гражданская Оборона — Зачем снятся сны?
Источник: soundex.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024
Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

