Обзор. Tchernov Cable Special Coaxial IC. Другой уровень

Я являюсь давним поклонником продукции кабелей под маркой Tchernov Cable, через мою систему их прошло немало во время тестов, да я и сам владею несколькими кабелями, например, USB линии Classic, силовым линии Special (на транспорте) и цифровым коаксиальным SPDIF линии Original. Поэтому мне было интересно, когда я получил пару новых коаксиальных кабелей, но более высокой линейки – Special, с разъемами RCA и BNC. Что же это за кабели и насколько оправдана двукратная разница в цене?
На первый взгляд, разница между кабелями только в цвете оболочки, мой кабель синего цвета, а новички – серые (равно как и силовой кабель этой серии, который я использую на транспорте). Поэтому за разницей в характеристиках я обратился к официальному сайту: www.tchernovcable.com. В данных кабелях, как и в моём, используется многопроволочный BRC проводник 0,70 мм2 (19 х 0.23 мм), трехслойная изоляция CAFPE®, а также двойной экран. Одним из важнейших отличий новых кабелей от имеющегося у меня Tchernov Cable Original IC S/PDIF является использование в качестве оболочки термопластичного полиуретана Elastollan®. Как заявляет производитель, данное решение «обеспечивает долговременную стабильность всех параметров и эффективно демпфирует акустические шумы и вибрационные воздействия». Ещё одним важным улучшением является использование более совершенных коннекторов Classic V2 с центральным контактом из бериллиевой меди с золотым покрытием 10 мкм.
Как и у прочих кабелей Tchernov Cable, рядом с разъемами нанесены стрелочки, указывающие направление сигнала. В довершение внешнего осмотра скажу, что кабели, как и их предшественники, сделаны очень аккуратно, придраться невозможно. Красивые качественные разъемы, отличный вид оболочки и оплетки, безупречная пайка. Вы никогда не скажете, сколько стоят эти кабели, если не знаете ответ заранее.
Все это очень интересно, однако, нужно оценить и звук. Выше я сказал, что использую в системе кабели Tchernov Cable, и не просто так. Особенно это касается кабеля SPDIF. Моя система очень придирчива к кабелю именно SPDIF, и подходит далеко не каждый, и дело тут не только в цене. Мой теперешний кабель понравился мне за плотность, насыщенность, отличную рельефность и осязаемость звука. И понятно, что от новичков я ждал не худших результатов.
Основным героем данного обзора будет кабель с разъемами RCA, но в целом все, что я скажу, касается обоих кабелей. На разнице между ними я остановлюсь отдельно. Кроме того, я сравню новый кабель Tchernov Cable Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) с имеющимся у меня Tchernov Cable Original IC S/PDIF.
Так как кабели были совершенно новые (упаковку я вскрывал самостоятельно), необходимо было провести приработку, что я и сделал, прогнав в своей системе кабели непрерывно под сигналом в течение более 200 часов каждый (то есть, больше двух недель, так как систему я свою никогда не выключаю).
Однако, конечно, перед этим я все равно послушал систему, не дожидаясь приработки. И поначалу был весьма озадачен. Я ожидал примерно схожей подачи, но с лучшими характеристиками, что ли. Однако, вместо этого я на первый взгляд получил хоть и более воздушную, пространственную картинку, но явно не такую плотную, к которой я привык. Что же, подумал я, на вкус и цвет, ведь кому-то обязательно понадобится именно такой вариант звучания.
Я даже вернул в систему свой кабель, чтобы проверить, не ошибся ли я, и не подводит меня память. Нет, не подводит, ну и ладно. Я снова поставил новый кабель и решил подождать с критическими прослушиваниями как минимум неделю.
И не зря! Вот теперь я уже могу быть более конкретным.
Вернулись так желаемые мной телесность, плотность и рельефность, а то, что казалось раньше воздушностью, оказалось после приработки прозрачностью, точностью и высоким разрешением!
Появились все признаки высокого класса. В первую очередь я услышал очень подробные, осязаемые ВЧ, натуральные, правдоподобные тарелки, тембрально очень достоверные, с отличным ощущением веса тарелки и плотности основного тона. К сожалению, слишком много современной аппаратуры превращает тарелки в нечто эфемерно-серебристое, тающее в воздухе, а это далеко не всегда так. Здесь все на месте, закрываешь глаза и видишь тарелки перед собой.
Нечто похожее происходит и с басом, и нет, конечно, речь не о тарелках, а в данном случае, особенно это касается струнных щипковых – дивное количество подробностей, все та же требуемая рельефность и обилие обертонов.
И тут ты понимаешь, что главная добавка новых кабелей – разрешение. Большое количество событий, больше связей, больше тихих деталей, и, наконец, та самая «чернота пауз». О да, это вовсе не для красного словца. Есть ощущение, что куда-то делся какой-то незримо присутствовавший до этого неуловимый фоновый шум, который сейчас полностью исчез. И это не совсем формализуемое ощущение, так как фоновое шипение из колонок от усилителя мощности все рано более ощутимое, чем неосязаемый шумок от помех, пропускаемых моим штатным кабелем. Просто есть это ощущение и все!
На фоне этого отсутствия шума и появляется, во-первых, та самая «прозрачность», при этом мы не теряем в плотности и телесности. Во-вторых, становятся слышны мельчайшие всплески сигнала на затуханиях, и все эти «хвостики» тянутся очень долго, что дает ощущение слитности, протяжности звука, слаженности и напевности. В-третьих, это дает нам динамику! Внезапность атак, более яркие крещендо, динамические контрасты.
Очень хороша при этом становится четкость перехода от атаки к основному тону, и отсюда – четкость восприятия момента взятия ноты, а отсюда слаженность, PRAT, цельность.
Весь этот набор вместе задает именно аудиофильский класс системы. И в этом главное отличие от имеющегося у меня кабеля Tchernov Cable Original IC S/PDIF. Тот более меломанский, опять же и телесный и рельефный, но более «простой», играет музыку в основном на первом слое. Как только ставишь Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) – вот тут все прибавляется, везде по мелочи, но общий прирост создает просто-таки кричащую разницу в классе. Музыку начинаешь проще воспринимать на других слоях – фразировка, интонации, отточенность партий, общий эмоциональный накал, энергетика, более ясный message. Все это, как я сказал ранее, результат того, что можно описать одним словом: разрешение, но я хотел быть более конкретным. При сохранении общих параметров с моим старым кабелем, новый просто на голову выше в этом аспекте, да собственно, об этом я и говорю на протяжении всего теста.
Поменял бы я старый кабель на новый? Ответ конечно «да»! Без раздумий. Преимущество велико.
И о разнице между вариантами с различными разъемами. В целом (и наверно это неудивительно), они звучат очень близко к тому, что можно назвать словом «одинаково», но все же некоторые нюансы есть. BNC-вариант более воздушный (ну да, и здесь уже не «показалось»), дает чуть более широкое пространство, и, наверно, некоторую чуть большую «четкость» картинки, что ли, но в целом советую вам выбирать кабель ориентируясь на имеющиеся в системе разъемы.
Как итог: Special Coaxial IC / Digital RCA (S/PDIF) и Tchernov Cable Special Coaxial IC / Digital BNC (Clock) – отличные кабели! Я с удовольствием провел этот тест и получил массу впечатлений. Думаю, в вашем шорт листе обязательно должен присутствовать один из этих кабелей.
Источник: soundex.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
