Тест проектора Sony VPL-VW570ES: вопросы позиционирования

Для большинства этот проектор по всем признакам относится к высшему классу моделей для домашнего кинотеатра. Но по факту — это лишь вторая 4К-модель в линейке Sony, а всего в ней моделей шесть. И это нужно учитывать при выборе.
Если смотреть объективно, проекторы с тремя матрицами и реальным 4К-разрешением на каждой из них — это высшее техническое и технологическое достижение в данной области. Другими словами — элита современного проектростроения. Но такие технологии появились не вчера. Компания Sony выпустила 4К-проектор первой, но больше семи лет назад. Sony VPL-VW500ES, предшественник данного аппарата в свое время занял второе место в линейке после флагмана. А этот проектор с индексом VPL-VW570ES занимает второе место в 4К-линейке, но уже от самой простой и доступной 270-й модели.
И это неизбежно наложило свой отпечаток на его возможности. Почему? Потому что выше него в линейке располагаются еще четыре проектора с реальным разрешением 4К, и все они с лазерно-фосфорными источниками света. Они в разы отличаются по цене, а соответственно отличаются не только по одному параметру вроде яркости, а сразу по всем: четкости, контрасту, цветовому охвату, световому потоку и т.д. Поэтому данная модель по законам маркетинга просто обязана выглядеть скромнее на их фоне.
Объектив
Она и выглядит. Из всех 4К-проекторов Sony этот внешне больше всего похож на 270-ую модель. А отличает его золотистый венец вокруг сдвигающегося объектива, закрывающий зазор между тубусом и корпусом. Все остальное — один в один. Даже два варианта расцветки корпуса: черный и белый.
Широкоугольный объектив с шикарным 2,06-кратным зумом позволяет устанавливать проектор в самых разных помещениях; он такой же, как у 270-й и 760-й модели. И этот объектив снабжен такими же регулировками сдвига в двух направлениях в довольно больших пределах, а также моторизованным управлением всех регулировок. Если судить только по характеристикам, может показаться, что он перешел к новинкам от предыдущих моделей, но это не так. У него другая разрешающая способность.
В свое время предшественники данного аппарата с индексами VPL-VW500ES, 520ES и 550ES в реальности почти не отличались по четкости от флагманов — все пиксели на больших экранах у них просматривались четко, аберрации было довольно сложно увидеть, даже если вывести равномерный белый фон на экран. А у VPL-VW570ES не так — разница с нынешними флагманскими проекторами Sony со стеклянными объективами заметна без всяких таблиц. Отчасти это из-за того, что флагманы используют другую, более совершенную оптику, чем была, скажем, у первого 4К-проектора Sony — VPL-VW1000ES, но это лишь отчасти.
Обработка изображения
Стандартизирована у 4К-проекторов Sony и электроника, но это — хорошо! Честно говоря, к обработке изображения у этих проекторов и данного в частности просто невозможно придраться. Дело, естественно, не в наборе тонких настроек в меню — в нем есть все, что нужно, и это вполне нормально для проекторов такого высокого класса. Речь именно о подаче картинки.
Она никогда не была излишне пунктуальной с выпячиванием всех подробностей трансфера со всеми его недостатками и артефактами, как часто бывало у конкурентов. Sony удивительным образом удалось найти идеальный баланс мягкости и ясности без потери детальности в подаче изображения, что всегда и нравилось, причем всем: от простых зрителей до прожженных профессионалов-калибровщиков. Никогда не раздражала их и фирменная система обработки движений MotionFlow, потому что она никогда не была излишне агрессивной, а сейчас она, похоже, пришла к своему идеалу.
В общем, ругать в этом плане данный аппарат решительно не за что – хочется только хвалить. В плане поддержки современных форматов — тоже. Любое видео отображается на экране именно так, как надо, при любом типе входного сигнала — проектор все сам безошибочно определяет и включает соответствующих режим без перекосов в яркости, на которые многие жаловались при просмотре HDR-контента на проекторах конкурирующих фирм. Поддерживается даже автоматический ремаппинг, то есть коррекция яркости по полю при отображении 4К-фильмов с кодировкой Dolby Vision и HDR10+, которой нет до сих пор у многих телевизоров, не говоря уже о проекторах. В общем, чтобы вы не включили на своем плеере, регулировать яркость вам не понадобится. Она будет примерно одинаковой (при нормальной настройке) у большинства фильмов. И это не просто удобно — это на самом деле, чтобы там не говорили, очень хорошо — проектор использует максимум своих возможностей при любом раскладе.
Цвета
Проблема в том, что и с цветами такая же ситуация. На большей части контента все отлично — фильмы в Full HD с Blu-ray или файлов из интернета отображаются как и должны, недостатка насыщенности цветов не наблюдается. Но с 4K HDR не все гладко. Те фильмы, что прошли современную жесткую колоризацию, отображаются нормально — палитра в них обычно смещена или приглушена, то есть естественной насыщенности в них нет изначально, поэтому и недостатка в ней не видно. Он заметен на фильмах, снятых на пленку, и разного рода документальных картинах про природу, где возможности HDR используются по полной. Особенно это заметно на зелени. Отличные примеры — Хищник в 4К и Планета Земля II в 4К. В них темные джунгли превращаются в нарядные светлые леса с салатовыми яркими лианами. Впрочем, такая яркость в отличие от темных джунглей многим по душе.
«Виновницей» такого перформанса можно считать лампу проектора, а точнее не ее саму, а просто ее наличие в этом аппарате. К самой лампе — никаких претензий. Наоборот, я не раз говорил, что лампы рано списывать со счетов — они дают прекрасные по насыщенности краски на изображении. Более того, лампа — главное отличие именно этого проектора от других моделей линейки Sony. В отличие от конкурентов Sony для увеличения светового потока своих моделей реально использует другие источники света. В частности здесь стоит более мощная лампа, чем в VPL-VW270. Поэтому и световой поток, а как следствие и яркость картинки отличается у нее не на величину погрешности, а вполне ощутимо. И это — главная причина выбрать именно этот проектор, а не 270-й, если экран в зале будет больше 150 дюймов по диагонали или дюймов 130, но для частого просмотра 3D-фильмов.
Что же с этой лампой не так? Да ничего! Просто у нее появился внутренний конкурент — лазер с фосфором, а ей приказали ему уступить. Насколько это важно? Лучше убедиться самому в каком-нибудь демо-зале. А вся необходимая информация у вас уже есть.
Измерения
Все измерения параметров производились с минимальной коррекцией настроек в меню. Чтобы исключить влияние экрана, параметры замерялись напрямую, то есть без учета отражения от полотна. Измерения проводились в полностью затемненном помещении с темно-серой отделкой. Размер изображения — 135 дюймов по диагонали.
Лучшим режимом, который можно принять в качестве отправной точки, у этого аппарата является Reference. Максимальный цветовой охват по традиции достигается при выборе цветового пространства ColorSpace2, которое, судя по описанию, предназначено для отображения HDR-контента в освещенном помещении. В реальности он выглядит так:
Его-то и нужно выбирать в качестве отправной точки при калибровки для любого контента, даже для SDR, так как охват при выборе пространства Rec.709, которое по идее и предназначено для такого контента, выглядит в реальности так:
Баланс цветов нетипичен для проекторов Sony. При выборе цветовой температуры 6500К в меню (пресет D65) он почти не имеет превалирования синей составляющей, поэтому корректировки потребуются небольшие:
Яркость белого, как и контрастность сильно зависит от режима работы лампы. При выборе нормального режима яркость белого составила внушительные 670 кд/м2, но уровень черного высоковат – 0,12 кд/м2. При выборе экономичного яркость меньше – 393 кд/м2, но зато уровень черного отличный – 0,005 кд/м2. То есть при нем и достигается максимальная реальная контрастность в 78 688:1.
Вывод
Sony делает линейку 4К-проекторов все разнообразнее и богаче с каждым годом, от чего модели привычных серий меняют свой статус весьма неожиданно.
Достоинства: реальное разрешение 4К, высокая контрастность, отличная цветопередача, моторизованные регулировки оптики с большим диапазоном
Недостатки: цветовой охват, разрешающая способность оптики
Паспортные данные
-
Технология проекции: три 0,74-дюймовых панели SXRD
-
Разрешение: 4096x2160
-
Объектив: моторизированный, х2.06
-
Сдвиг линз: по вертикали +85%/-80%, по горизонтали +/-31%
-
Источник света: ртутная лампа высокого давления 280 Вт, ресурс до 6000 ч (экономичный режим)
-
Диагональ изображения: от 60 до 300 дюймов
-
Световой поток (максимальный): 1800 ANSI люмен при обычном режиме работы лампы
-
Контрастность: 350 000:1
-
Поддерживаемые разрешения входного сигнала (видео): до 4096 x 2160/30p
-
Поддерживаемые разрешения входного сигнала (ПК): до 3840х2160/60р
-
Входы/выходы: HDMI v2.0 с HDCP 2.2 (RGB/Y Pb/Cb Pr/Cr), Trigger (Мини-джек, 12 В пост. тока, макс. 100 мА), Com-порт (RS-232C, D-sub 9-контактный), LAN.
-
Акустический шум: 26 дБ в экономичном режиме работы
-
Габаритные размеры (Ш. x В. x Г.) (без выступающих частей): 496 x 195 x 464 мм
-
Масса: 14 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
