Тест ЦАПа Mytek Brooklyn DAC+: непростительно хорош

Апгрейд стереосистемы чаще всего приводит не только к дополнительным расходам, но и к увеличению количества компонентов в стойке. Чтобы лучше звучали наушники — нужен отдельный усилитель, для хорошего звучания пластинок — нужен здоровенный фонокорректор, а использовать во взрослой системе интегрированный усилитель — вообще, дурной тон, только пред и моноблоки! В мире High End по-другому никак, но если обратиться к профессиональной технике — возможны варианты. Один из них — Mytek Brooklyn DAC+.
ЦАП с плюсом
В линейке Mytek Brooklyn DAC+ занимает среднее положение. Младшая модель Liberty DAC — суперкомпактная и выполняет три функции: ЦАП, цифровой предусилитель и усилитель для наушников. Brooklyn DAC+ не намного крупнее, но этого оказалось достаточно, чтобы превзойти младшего собрата в вопросе качества звучания и обрести массу дополнительных возможностей.
В основе всего лежит средняя модель профессионального ЦАПа из линейки ESS Sabre 9028 Pro. Цифровая часть, помимо прочего, имеет дополнительный вход/выход Wordclock тактового генератора, благодаря чему ЦАП можно синхронизировать с цифровым транспортом или заставить оба устройства работать от внешнего клока.
Удивительно как много функций можно собрать в корпус размером 1/2 от стандартного
Места на задней панели почти не осталось, но все необходимое удалось
разместить, даже триггерное управление
К слову, сам аппарат имеет внутренний джиттер 0,82 пс, поэтому, не имея в системе внешнего генератора, есть смысл оставить главным именно Mytek Brooklyn DAC+. Благодаря двум SPDIF-входам, способным работать параллельно, ЦАП получил возможность получать два потока DSD вместо одного, увеличивая пропускную способность интерфейса до DoP DSD256 и позволяя работать с многоканальным DSD. Все это, впрочем, не отменяет наличие USB-входа, принимающего DSD256 в нативном формате.
С аналоговой коммутацией дела у Brooklyn DAC+ обстоят не менее интересно. Первое, что бросается в глаза — балансные выходы на XLR-разъемах. У младшего Liberty они тоже были, но на больших 6,3-мм джеках или TRS-разъемах, что не слишком удобно при интеграции устройства в домашнюю систему. High-End-кабели XLR–TRS так просто не найти. Здесь же все выглядит вполне привычно и подключается стандартно. Но все это цветочки на фоне того факта, что Brooklyn DAC+ имеет аналоговый вход — да еще и с подключаемым ММ/МС-фонокорректором.
Вместо встроенного импульсного блока питания можно задействовать
внешний линейный или мощную 12 В батарею
Третья особенность модели: наличие сдвоенного усилителя для наушников, позволяющего подключить сразу две пары с разными характеристиками, которые не будут негативно влиять на работу друг друга, либо задействовать специальный переходник для подключения одной пары в балансном режиме. Что характерно: устройство распознает факт подключения балансного переходника и включает соответствующий режим работы автоматически.
Еще одна тонкость: при использовании выходов для наушников в небалансном режиме они равнозначны во всем, кроме фазы сигнала. Левый выход выдает прямую, а правый — инвертированную фазу, поэтому если вам кажется, что они звучат немного по-разному, это нормально — разница действительно есть.
Кто там у руля?
Для того, чтобы понять, как управлять этой штуковиной, и настроить все параметры правильно, нужна подробнейшая инструкция (она есть в комплекте), а также приличное количество времени и энтузиазма.
Механика управления Mytek Brooklyn DAC+ реализована как сочетание иконок, отображаемых на дисплее, четырех кнопок и поворотной ручки с функцией нажатия. Четыре кнопки (расположены попарно по бокам от дисплея) дают прямой доступ в четыре раздела меню: громкость, входы, режимы работы и настройки цифровой части. Выбор нужного раздела меню осуществляется кнопками, для понимания функций которых на экране отображаются четыре иконки, а основные манипуляции проводятся уже поворотной ручкой.
Дизайн и качество изготовления — сильная сторона бренда Mytek
Небольшой дисплей исключительно информативен
Во всем этом есть четкая, но совершенно непривычная логика. Поначалу это не вызывает ничего кроме раздражения из-за регулярных ошибочных действий, обусловленных отчасти алгоритмом управления, а отчасти — обилием сокращений и перенасыщенностью экрана разного рода информацией и индикацией. Но буквально за несколько мгновений до совершения бессмысленного и беспощадного акта насилия в адрес невинного Hi-Fi-устройства вырабатываются необходимый автоматизм и управление начинает казаться простым, удобным и вполне логичным. Вот только объяснить это новичку будет практически невозможно. Зато можно демонстрировать виртуозные навыки навигации по меню устройства.
Что же дадут столь уникальные практические навыки? На самом деле — довольно много, поскольку настраивается у Mytek Brooklyn DAC+ буквально все. На уровне ЦАПа можно отключать MQA-декодер, выбирать из семи цифровых фильтров PCM и трех частотных фильтров DSD, вручную задавать тактовый генератор, настроить режим ограничения на управление громкостью при подключении к компьютеру.
Кнопки и поворот ручки дают полный доступ к управлению устройством
Вся индикация наглядна и понятна
Управление громкостью на устройстве — отдельная тема. Тут можно выбрать либо аналоговый, либо цифровой регулятор — в зависимости от личных предпочтений и конфигурации системы. Режим Bypass — без регулировки громкости как таковой тоже имеется. В зависимости от конфигурации системы также можно переключать режим аналогового входа с линейного на ММ или МС-фонокорректор, включать и выключать выходы или делать это в автоматическом режиме, когда подключение наушников выключает сигнал на всех остальных выходах.
Одним словом, все, что можно регулировать, настраивать и конфигурировать — у Mytek Brooklyn DAC+ предусмотрено, включая даже яркость светодиодной подсветки и картинки на экране. От традиционного для High End подхода это отличается диаметрально, расширяя при этом сферу и сценарии применения устройства и позволяя пользователю самому решать, как ему удобно подключать оборудование и в какой настройке система будет лучше звучать.
Это вообще легально?!
Дизайн и качество изготовления корпуса у Mytek Brooklyn DAC+ абсолютно безупречны. Сложная фактура фасада и перфорация в виде логотипа выполнены идеально, детали подогнаны друг к другу с минимально возможными зазорами, грани предельно четкие, почти острые, а распределение разъемов на задней панели, кажется, организовывал чемпион мира по тетрису. Кстати, совершенно не лишним будет напомнить, что в линейке существуют также сетевой плеер и усилитель Brooklyn, благодаря чему ценители прекрасного могут собрать шикарную стереосистему. Кстати, как и в случае с Mytel Liberty размеры Brooklyn DAC+ не случайны — по фасаду он являет собой половину стандартного рэкового компонента 1U.
В традиционной Hi-Fi системе Brooklyn DAC+ может потеряться, но именно с его
помощью количество компонентов можно радикально сократить
Помимо того, что Mytek Brooklyn DAC+ приятен визуально и тактильно, он немало радует и в мелочах. Так, например, еще на стадии подключения и освоения алгоритмов управления устройством я обратил внимание, что на экран выведено два индикатора уровня сигнала — соответствующие входу и выходу. Это существенно упрощает процедуру настройки системы, когда источником является компьютер или сетевой плеер, имеющие собственный регулятор громкости. А вот выбор между двумя встроенными регуляторами громкости может оказаться нелегким. «Цифра» и «аналог» отличаются по характеру, но довольно близки по многим объективным параметрам, включая детальность и тональный баланс. Придется перебрать немало разных записей, чтобы принять окончательное решение.
А вот с чем колебаться особенно не придется — так это с оценкой звучания. Начать хочется с вывода, который прост и лаконичен: Mytek Brooklyn DAC+ непростительно хорош и в своей ценовой группе, и как представитель мира Hi-Fi/High End в принципе. Его младший собрат имел шансы получить хоть какие-то нелестные эпитеты: при желании его можно было назвать чрезмерно строгим и аналитичным для того, чтобы быть домашним, или пожаловаться на то, что в басовом диапазоне он не докапывается до инфраниза. С Mytek Brooklyn DAC+ такие претензии не пройдут.
Встроенный усилитель для наушников уверенно справляется даже с тяжелой нагрузкой
Он звучит еще детальнее и к тому же тембрально богаче, от чего саунд воспринимается абсолютно живым, реалистичным и музыкальным (если контент это в принципе подразумевает). С глубиной и полнотой баса никаких ограничений не ощущается и количественно его предостаточно. И самое главное: аппарат не проявляет снобизма ни в плане жанров, ни в вопросе качества контента.
Если вы слушаете исключительно аудиофильский джаз в MQA и Hi-Res или сделанные при полной луне DSD-копии раритетных виниловых первопрессов, выпущенных до 1976 года — вы услышите мельчайшие нюансы и оттенки звуков во всей их полноте и первозданной чистоте. Ну а если вы иногда любите включить что-нибудь из русского рока или попсы конца 90-х с YouTube или из тематического паблика Вконтакте, артефакты компрессии не причинят физическую боль, а характерная звукорежиссура и даже ее отсутствие не станут помехой для получения тех самых эмоций и впечатлений. Во всех этих вопросах Mytek Brooklyn DAC+ максимально тактичен и профессионален. Он не прячет проблемы качества контента, но и не вытаскивает их на первый план.
Для дистанционного управления предлагается
пульт в стиле раннего дизайна Apple
В целом же, разница между Liberty и Brooklyn DAC+ такова, что работа первого начинает казаться упрощенной и схематичной, в то время как второй позволяет ощутить музыку во всей полноте. Для сохранения системы координат напомню, что в своем классе Liberty очень даже хорош — просто так естественно сложилось, что Brooklyn DAC+ лучше.
Держи баланс!
Все вышесказанное справедливо и для работы Mytek Brooklyn DAC+ в составе системы с акустикой, и для использования его с наушниками, но поскольку оба сценария можно реализовывать как в балансном, так и в небалансном режиме, необходимы некоторые пояснения и уточнения.
Работая в роли ЦАПа, на балансном выходе устройство выдает звук более сфокусированный, прозрачный и детальный, чем на небалансном. Объемнее и четче прорисовывается звуковая сцена. Мелкие нюансы прорабатываются точнее, становятся более разборчивыми. Разница в качестве звучания не радикальная, но это как раз те важные мелочи, за которыми и гоняется каждый аудиофил. Таким образом, переход от обычных усилителей мощности к балансным может стать одним из шагов в апгрейде системы.
С усилителем для наушников ситуация несколько иная. Если использовать среднестатистические динамические наушники, не являющиеся сложной нагрузкой и не обладающие экстремально низким или высоким импедансом, разница в звучании балансного и небалансного подключения сведется, главным образом, к ширине звуковой сцены. В обоих случаях звук получается предельно детальный, четкий и хорошо контролируемый.
Комплект Hi-Fi-аппаратуры может выглядеть и так
Если вслушиваться внимательнее, можно отметить, что балансный вариант чуть точнее в мелочах и лучше на динамичных моментах — так что паузы в симфонической музыке повисают как-то особенно эффектно. Но чем сложнее нагрузка, тем заметнее становится преимущество балансного усиления. Планарным моделям я однозначно рекомендую балансное подключение. Только так можно добиться четкого контролируемого баса и достойной динамики.
Таким образом, можно сделать нехитрые выводы о том, что балансная схемотехника — это хорошо в принципе, а в данном случае является гарантированным способом получить от устройства максимум качества.
Выводы
Младший аппарат Mytek Liberty DAC поставил высокую планку и сломал немало стереотипов относительно того, на что может быть способен компактное настольное устройство. Средняя модель в линейке с легкостью передвинула эту планку вверх и окончательно добила традиционные представления о фактических возможностях небольших многофункциональных устройств.
Mytek Brooklyn DAC+ способен заменить собой стопку компонентов приличных размеров и с каждой из функций он справляется, как минимум, хорошо для своего бюджета. Собственно говоря, и половины функций в том виде и в том качестве, в каком они реализованы в Mytek Brooklyn DAC+, уже хватило бы для того, чтобы оправдать его стоимость. Поэтому мы, фактически, имеем устройство слишком хорошее за свои деньги, чтобы быть реальным.
Ну а поскольку оно все-таки реально, можно констатировать что Mytek Brooklyn DAC+ — это аппарат, способный покрыть потребности большинства аудиофилов и меломанов абсолютно исчерпывающим образом. Если вы искали (вместе или по отдельности) ЦАП, предварительный усилитель и усилитель для наушников с точным, но живым и не скучным звуком, рекомендую присмотреться.
Достоинства: компактные размеры, мощный усилитель для наушников с возможностью балансного подключения, разнообразие интерфейсов, возможность собрать компактную систему класса High End.
Недостатки: сложность в настройке, специфические алгоритмы управления, недостаточный контроль планарных наушников при обычном подключении.
Официальный сайт: https://mytekdigital.com/hifi/products/brooklyn/
Паспортные данные
Поддерживаемые форматы: PCM до 32 бит/384 кГц, нативная поддержка DSD до 256, DXD, декодер MQA
Микросхема ЦАП: ESS Sabre ES9028
Уровень джиттера: 0,82 пс
Выход для наушников: до 6 Вт
Выходной импеданс усилителя: 0,5 Ом (в балансном режиме)
Выходы: RCA стерео, XLR стерео (балансный)
Входы: USB-B, AES/EBU, оптический, 2 коаксиальных, аналоговый стерео RCA с подключаемым ММ/МС-фонокорректором
Дополнительно: вход/выход Wordclock
Габариты: 218x206x44 мм
Масса: 1,6 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
