Сетевая беспроводная аудиосистема Naim Mu-so Qb 2

07.02.2020 Возврат к списку Просмотрено: 169 раз

Скромный внешне кубик Mu-so Qb в свое время изменил обывательские представления о музыкальных возможностях компактных дизайнерских аудиосистем. А чем порадует модель второго поколения, получившая еще более развитую сетевую платформу, улучшенные интерфейсы и расширенное управление? Все-таки имя Naim ассоциируется в первую очередь с отличным звучанием, а не с рекордным функционалом. 

noborder_1.jpg

ЭМОЦИИ В КУБЕ

Обычно подобными микросистемами обзаводятся для решения всего двух довольно банальных задач: чтобы украсить интерьер каким-нибудь стильным предметом и чтобы получить «атмосферный» музыкальный фон. Однако в Naim креативно пересмотрели эти цели, когда в 2016 году выдали свой первый беспроводной кубик.

Дизайн, намеренно лишенный всех привычных атрибутов «аудиосистемности», наделил Mu-so Qb всеми признаками самостоятельного арт-объекта. Внешность получилась настолько нейтральной и изысканно-минималистской, что аппарат стал не просто дополнять домашнюю обстановку, а словно растворяться в ней (если черные текстильные грани кажутся вам неподходящими, их можно сменить на другие – есть еще три цвета). Именно поэтому кубик органично вписывался в любое пространство: в спальню или на кухню, в рабочий кабинет или на дачную веранду. При этом Mu-so Qb вместо приятной подзвучки выдавал воспроизведение едва ли не с полным «хай-файным» диапазоном, чем и сражал наповал каждого. После демонстрации возможностей Mu-so Qb люди попросту забывали о любых других системных вариантах. Зачем приобретать какую-то «блютус»-колонку в дом, какой-то дизайнерский радиоприемник или какой-то новомодный будильник с динамиками и фишками интернет-гаджета, если все в полной мере дает один кубик Naim?

noborder_3.jpg

noborder_5.jpg      noborder_7.jpg      noborder_9.jpg

В принципе, сделанный в Солсбери шедевр смарт-микро-аудио даже по меркам сегодняшнего дня не устарел настолько, чтобы ему требовался апгрейд или какое-то косметическое омоложение. Он попал под «реновацию» скорее потому, что в компании приняли волевое решение во всех без исключения выпускаемых сетевых компонентах перейти на собственную новую потоковую платформу NP800, которая признана одной из лучших в аудиоиндустрии и лежит в основе самого продвинутого стримера класса High End Naim ND 555. Не думаю, что такая унификация делалась ради меркантильных соображений (удешевление производства, снижение издержек на создание ПО, на сервис и т.д.) – тут скорее речь идет о приведении к единому знаменателю функциональных возможностей всей техники.

Он попал под «реновацию» скорее потому, что в компании приняли волевое решение во всех без исключения выпускаемых сетевых компонентах перейти на собственную новую потоковую платформу NP800.

В общем, теперь Mu-so Qb представляет собой аппарат, максимально прошаренный в стриминговом деле (почему он и помещен в рубрику «сетевые проигрыватели») – это первое и его главное отличие от предшественника. В чем оно выражается? Во-первых, модель вышла за стандартные рамки протоколов взаимодействия с устройствами UPnP – теперь для внутреннего стриминга со всех накопителей, гаджетов и серверов можно использовать аудиофильское ядро Roon, работающее без ограничений на тип и формат аудиоданных.

Во-вторых, встроенный медиапроигрыватель Chromecast позволяет снять ограничения и на доступ к внешним стриминговым сервисам – через «гугловский» протокол со смартфонного приложения, например, можно слушать Qobuz, Napster, Deezer и многое другое, а через интегрированные в Mu-so Qb 2 средства проигрывания – Tidal, Spotify и web-радио.

noborder_11.jpg

В-третьих, к «нэймовскому» мультирумному решению (очень удобному и отлично отлаженному – подробности здесь) добавилась также поддержка технологии AirPlay 2, которая тоже обеспечивает многозональность с устройствами Apple.

В-четвертых, стал доступен и весь модный smart-функционал – аппарат интегрируется в Apple Homekit или Google Home с их умным управлением и голосовыми ассистентами (кстати, сам кубик в роли подслушивающей «умной колонки» работать не может – у него нет микрофонов, и многие это воспримут как отличную новость).

Здесь новый энкодер управления громкостью с датчиком приближения и расширенными сенсорным управлением источниками.

Упомянутое выше подразумевает существенные изменения на аппаратном уровне, но тут ограничусь только перечислением (подробности – в тесте аналогичного большого Mu-So 2). Итак, здесь новый энкодер управления громкостью с датчиком приближения и расширенными сенсорным управлением источниками, новый USB-хаб, читающий разные файловые системы, новый двухдиапазонный Wi-Fi и новый модуль Bluetooth 4.2 (правда, включены лишь базовые кодеки SBC и AAC – подразумевается, что «синезубый» канал будет использоваться только для гостевых мобильных девайсов, а свои вы подключите по сети и тем самым получите максимальное качество звучания). Наконец, это еще и новый 16-ядерный аудиопроцессор, который на порядок производительнее предыдущего.

noborder_13.jpg

noborder_15.jpg      noborder_17.jpg     noborder_19.jpg

Усилительная часть прежняя: четыре оконечника класса D мощностью по 50 ватт обслуживают пару пищалок и пару среднечастотников, а отдельный 100-ваттник нагружен на единственный овальный басовик (драйверы модифицированы специалистами Focal). Акустическое оформление – пара пассивных излучателей по бокам. Получается, что система условно стереофоническая. В басовом канале сигнал суммируется, а середина и высокие хотя и проигрываются поканально, но излучаются разнонаправленными лучами фактически из одной точки.

noborder_21.jpg

Не скажу, что это создает иллюзию трехмерного звука и потому в голову приходит шальная мысль, что хорошо бы иметь в кубиках дополнительный режим назначения каналов, чтобы включать пару Mu-so Qb 2 как традиционное стерео (уверен, что над той же идеей подумывают и в Naim). Но, с другой стороны, как самодостаточная микросистема, для работы которой нужна, по сути, только розетка в стене и Wi-Fi сеть, она уже доведена до идеала. То, что она делает, не хочется называть «воспроизведением» – она играет почти как музыкальный инструмент и поет почти как живой голос. Тембральная достоверность – выше всяких похвал!

То, что она делает, не хочется называть «воспроизведением» – она играет почти как музыкальный инструмент и поет почти как живой голос.

Общий музыкальный баланс и разборчивость в большой степени зависит от места, на которое будет установлен аппарат. В нём предусмотрены два дополнительных режима выравнивания частотной характеристики (при установке у стены или в углу), но если вы просто обеспечите Mu-so Qb 2 прочной и жесткой опорой, а также добьетесь, чтобы в непосредственной близости не было звукоотражающих поверхностей, то система порадует в меру динамичным, очень насыщенным и свежим звучанием. Я пробовал ставить его на высокую аудифильскую стойку, как монитор в ближнем поле, и результат получился вообще потрясающим – звук прибавил и в разборчивости, и в вещественности.

noborder_23.jpg

В отличие от старшей модели, кубик воспроизводит верхний диапазон чуть мягче и воздушнее. А басовый потенциал малой системы мне показался ещё более убедительным – конечно, не по максимальной динамике, а по проявлению самых низких составляющих. Так правдоподобно и чисто отработать весь нижний регистр органа (путь и при меньшей громкости), как это смог сделать Mu-so 2 Qb 2, – это, прямо скажу, уже тянет на достижение! А характер середины точнее всего описывается словами «белый бархат». Вокал не окрашенный, наполненный и легко узнаваемый. Инструментальный колорит показывается нежно и без тональных искривлений. Хотя в воспроизведенном поле отсутствуют пространственные признаки, важные для точной идентификации звуковых образов, но если напрячь внимание, то все-равно можно заметить отличия между тем, как передается их объем и вес в записях обычного качества и Hi-Res.

Характер середины точнее всего описывается словами «белый бархат». Вокал не окрашенный, наполненный и легко узнаваемый.

При работе от разных источников прослеживается та же специфика, что и у нового Mu-so 2: аудиофайлы с USB-флешки находится быстро и проигрываются с таким же образцовым качеством, как и с музыкального сервера. Через AirPlay – с заметными запаздываниями, но вполне достойно по качеству, с минимальной примесью цифровой жесткости. Через Bluetooth – с менее заметными задержками, но более яркими артефактами.

noborder_25.jpg

Главное, пожалуй, здесь качество звучания с внешних музыкальных сервисов. Tidal в качестве Hi-Fi звучит отлично. Deezer через смартфонное приложение тоже не огорчает. Даже Яндекс.Музыка на новой системе Naim показалась очень достойной не только по выбору треков, исполнителей и альбомов, но и по качеству контента, хотя наш отечественный сервис стримит пока лишь с качеством mp3 c битрейтом 320 кбит/с (в лучшем случае).

Не знаю, кому сказать спасибо за это – крутой потоковой платформе, 16-ядерному аудиопроцессору или каким-то особым алгоритмам цифровой фильтрации, но все вместе это Mu-so Qb 2 звучит в лучших традициях Naim – с честной и живой эмоцией.

noborder_27.jpg     noborder_29.jpg     noborder_31.jpg

noborder_33.jpg     noborder_35.jpg     noborder_37.jpg

КОМПОНЕНТЫ

  • Музыкальный сервер Naim Uniti Core

  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465

  • Смартфон OPPO Reno

Naim Mu-so Qb 2

Производитель: Naim Audio Ltd (Великобритания)

www.naimaudio.com

Тип системы: 3 полосы, 5 активных излучателей, 2 пассивных радиатора || Мощность встроенных усилителей: 100 + 4 х 50 Вт || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, WMF, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Qobuz, Deezer || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 (SBC, AAC), WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, AirPlay 2, Chromecast || Сетевые протоколы: UPnP, Roon Ready || Входы: Line 3,5 мм, USB Type-A, оптический TOSLink, LAN || Потребляемая мощность: 15 Вт || Отделка: анодированный алюминиевый корпус, серо-черный, оливковый, терракотовый или синий гриль || Габариты: 210 x 218 x 212 мм || Масса: 5,6 кг


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша