Межблочные и акустические кабели In-Akustik Micro-Air

На первый взгляд, в новых акустических и межкомпонентных кабелях In-Akustik, которыми немецкая компания недавно пополнила серию Referenz, нет ничего необычного – даже дизайн выдержан в фирменной черно-белой гамме, не менявшейся уже более десяти лет. Но вообще-то перед нами пятое поколение проводников с идеальной воздушной изоляцией.
Вы наверняка слышали, что главный принцип In-Akustik звучит так: «физика вместо вуду». Кабели, которые мы сегодня испытаем, могут служить очередным доказательством потрясающего инженерного упорства и следования фирменной установке. Если наука сказала, что лучшего изолятора чем воздух на нашей планете не найти (по ключевым диэлектрическим параметрам он сравним с вакуумом), то и надо думать только в одном направлении – как лучше использовать воздух в кабелях, даже если это кажется делом неблагодарным или вообще невозможным.
In-Akustik запустила в производство первые «воздушные» аудиосоединители еще в 1999 году, но этот факт вряд ли кто-то помнит. Доля «газовой» составляющей в кабелях была слишком мала относительно стандартных твердых изоляторов (на основе полиэтилена и поливинилхлорида), поэтому компания и не заостряла на инновации внимание. Во втором поколении Air-кабелей (2004 год) немецкие инженеры отказались от PVC и смогли увеличить объемную долю воздуха до 30%, что было существенным конструктивным достижением. Но те, кому эта разработка предназначалась, ее снова не заметили. И не удивительно – аудиокабельная индустрия в начале двухтысячных во всю раскручивала тему максимальной чистоты проводников (помните, все эти 6N, 7N, 8N?) и покупатель в первую очередь обращал внимание на это. Однако и третья волна «воздушных» кабелей In-Akustik, выпуск которых был начат в 2011 году, не всколыхнула аудиосообщество, хотя новая трубчатая конструкция, доводила «воздушную» долю до 50% и помогала значительно снизить электрическую емкость.
В такой ситуации у многих опустились бы руки, но In-Akustik решила пойти на штурм еще раз – теперь с аудиофильского фланга, представив кабели высшей серии необычной каркасной конструкции: в 2015 году увидел свет межблочный NF-2404 Air, а спустя пару лет вышла его акустическая версия LS-2404 Air, в 2018-м – флагманская LS-4004 Air. В этих изделиях, собираемых вручную по весьма замысловатой технологии, компании удалось не только радикально снизить долю полимерных изоляторов (до 10%). In-Akustik стала использовать в качестве проводников волноводы, свитые из литцендрата на основе чистой меди. Это сочетание полностью раскрыло первоначальный замысел, причем эффект «идеального кабеля» стал заметен не только в дорогущих аудиосистемах высшего класса, но и там, где «хай-эндом» и не пахло.
Пятое поколение, получившее название Micro-Air, – это попытка повторить достигнутое, но только в кабелях, которые можно производить серийно и предлагать покупателю по куда более доступной цене. По виду не скажешь, что в них есть что-то революционное. Да и сама компания называет технологию «частично воздушной». Но если эту разработку внимательно рассмотреть в сечении, то вы увидите, что медные проводники в нем достаточно далеко разнесены друг от друга, а их «объемное» окружение действительно состоит в основном из воздуха, а не диэлектрика.
In-Akustik Referenz NF-204 RCA Micro-Air (1 м.)
Будем последовательны и сначала посмотрим, какой результат дают межблочные кабели, сделанные по новой технологии. Сейчас в нашем распоряжении продвинутая «симметричная» версия интерконнекта для обычных небалансных подключений. Внутри нее – пара одинаковых многожильных концентрических сборок из чистых медных жил под тонкой оболочкой из нейтрального полиэтилена. Поверх каждой навивается по перекрестной схеме объемная сетка из довольно толстых полиэтиленовых нитей, благодаря которой образуются необходимая воздушная прослойка. Следующим слоем идет фольга, плотный витой экран и защитная текстильная рубашка из нейлоновых нитей.
Это чувствуется по точно выстроенной сцене и дальним планам, по отсутствию какого-то «привкуса» в общей тональной картине.
Такая же структура используется и в NF-204 XLR для балансных соединений. Есть также коаксиальная версия NF-104 RCA с одиночным проводником и экраном – это самая доступная модель с Micro-Air. Все новинки производятся в Германии и оснащаются фирменными коннекторами из теллуриевой меди с родиевым покрытием, которые соединятся с проводниками самым чистым и надежным способом – без нагрева и пайки, а при помощи опрессовки с усилием в 1,5 тонны.
Если сравнивать новый кабель с куда более дорогим референсным NF-2404 Air, то отличия уловить несложно – «полувоздушная» технология Micro-Air все-таки не так показательно избавляет голос системы от всех аппаратных оттенков. Но характер звучания все равно получается предельно ясный, атмосферный и респектабельный. Это чувствуется по точно выстроенной сцене и дальним планам, по отсутствию какого-то «привкуса» в общей тональной картине. Совсем крошечный проигрыш в пластике и микродинамической отрисовке – вот, пожалуй, и все отличия от старшего брата. В динамике, тембральной плотности и цельности мнимых источников новинка с ним на одном уровне.
Чтобы устранить возможный фактор «недогрева» нового кабеля и дополнить картину другими наблюдениями, мы основательно погоняли NF-204 в другой системе, где заодно сравнили его с самым доступным межблочником серии Refernz – с NF-102. Последний сделан из моножил и постоянно служит нам эталоном для оценки геометрии стереопространства. Новая модель слегка уступает в сфокусированности источников, но это очень формальный признак, не гарантирующий большого удовольствия от прослушивания. По всем остальным критериям превосходство Micro-Air просто подавляющее. С NF-204 обнажается вся тонкая фактура, проявляется масса интересных деталей в басовой полосе, открывается середина, богаче передается все, что относится к звонкому и самому высокому воздушному спектру.
In-Akustik Referenz LS-204 XL Micro-Air (3 м.)
По той же технологии выпускается и три разновидности акустических кабеля, хотя конструкция у них уже иная. Во-первых, устранен ненужный для подобного соединения экран. Также разработчики сочли лишним элементом и текстильную оболочку из нейлона, поскольку навиваемая на каждый провод объемная оплетка из твердого полиэтилена сама по себе служит отличной механической защитой. Третье отличие – структура проводящей части. В межблочниках используется 19-жильные свивки, а здесь применяется похожий «мультикор» с центральной жилой, но с дополнительным концентрическим слоем – он и обеспечивает проводу должное сечение. Таким образом, в самой доступной «полувоздушной» модели LS-104 Micro-Air мы получаем 2 x 2,62 мм2, в LS-204 это значение удваивается, а в испытываемой сегодня версии XL – утраивается.
Кстати, обратите внимание еще на одну конструктивную особенность самой внушительной по толщине модели. Чтобы шесть проводников располагались в правильном симметричном порядке относительно друг друга, в общую свивку введен центральный «направляющий» элемент – аналогичный по диаметру канат из синтетических нитей. А такой элемент, как мы знаем, может служить и виброакустическим демпфером.
На все кабели ставятся фирменные разъемы в корпусах из поликарбоната, которые позволяют менять наконечники – «лопатки» или «бананы». Последние делаются из теллуриевой меди и покрываются родием.
Включение LS-204 XL сказывается прежде всего на трактовке басовой полосы. Из нее уходят все намеки на гулкость или монотонность, которые иногда водятся за акустическими кабелями с изоляцией из полиэтилена. При этом не чувствуется и какой-то скупости либо нарочитой твердости, которая бывает у образцов с фторопластовым диэлектриком. Это что-то среднее – и оно очень напоминает своей естественностью дорогой LS-2404 Air. Правда, середина и верх здесь другие. Первая подкупает внятностью и живостью самых ярких тонов, хотя при этом саунд не кажется излишне «накаленным». А верхняя полоса запоминается скорее свежестью, чем информативностью – мелкие детали присутствуют, но не рассыпаются в что-то сухое. Третье отличие от эталона – немного укрупненные образы в пространстве.
При этом не чувствуется и какой-то скупости либо нарочитой твердости, которая бывает у образцов с фторопластовым диэлектриком. Это что-то среднее.
И именно такой кабель лучше подходит для систем средней стоимости. Он несравнимо нейтральнее традиционных кабелей в ПВХ, более точен в передаче басовой «многослойности» и удаленных планов, а всю гармоническую и микродинамическую информацию будто пропускает через фильтр – «крупные формы» воспроизводятся вкусно и красиво, а всякая «мелочевка», граничащая с шумами и подкраской, будто выносится за скобки. И при этом LS-204 XL обладает более чем достаточном сечением, чтобы обеспечить должное демпфирование усилителем нагрузки.
Правило «усиления достоинств» от использования в тракте кабелей одной идеологии здесь отлично работает. С межблочником NF-204 сильные стороны акустического LS-204 проявляются, как мы убедились, еще более стабильно и выпукло в любом сетапе. Так что новая «микровоздушная» технология реально эффективна – в отличие от всего, что применялась в кабелях первого поколения. Мы даже склонны к мысли, что в свой среднеценовой кабельный сегмент (который, кстати, можно считать и начальным High End) она привнесла нечто гораздо более ценное и значимое для музыкального воспроизведения, чем флагманский Air в топ-класс. Будет возможность попробовать – не упустите её.
СИСТЕМА 1
-
SACD-проигрыватель Marantz SA-KI Rubi
-
Интегральный усилитель Marantz PM-KI Rubi
-
Акустические системы Definitive Technology Demand 17
-
Кабели
-
межблочные InAkustik Referenz NF-2404 RCA
-
акустические InAkustik Referenz LS-2404 Air
-
силовые InAkustik AС-1502 и P6
СИСТЕМА 2
-
Источники
-
сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN V2
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
Интегральный усилитель Cambridge Audio CXA81
-
Акустические системы AE109 (1996, модифицированные)
-
Кабели
-
LAN InAkustik Exzellenz CAT6
-
RCA InAkustik Referenz NF-102
-
XLR Tchernov Cable Classic XS MKII
-
акустические Kimber Kable 12TC
-
силовые InAkustik AС-1502
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
