Напольные акустические системы KEF R11

Компания KEF в свое время сделала довольно удачный ход, запустив в производство линейку R – акустику, близкую по концепции к дорогим продвинутым Reference, но заметно сдвинутую по ценовой шкале к демократичному семейству Q. Теперь, следуя той же тактике она решила выпустить и доступную копию флагмана.
Кстати, а что вообще следует считать флагманом? Производители техники часто используют термин flagship не по назначению, определяя так свои самые крупные и дорогие изделия. Но он не оговаривает массогабаритных показателей, а в канонической трактовке означает «корабль, несущий флаг командующего флотилии». Возможно, поэтому слово «флагман» практически не встречается ни в описании KEF Muon – умопомрачительно дорогих и самых эксклюзивных АС, когда-либо созданных в Мэйдстоуне, ни применительно к элитной дизайнерской линейке Blade. В истории бренда главной была и остается серия Reference – она, по сути, и сделала бренд KEF таким, каким мы его ценим.
Кстати, об истории. Давние фанаты марки, наверное, еще помнят времена, когда стереопару новеньких напольных «референсов» можно было привезти из Британии, потратив на них «всего» 5000 фунтов. Сегодня за топ-модель Reference придется заплатить втрое больше. Удорожание объясняется не только инфляцией и рыночной конъюнктурой. Серия пережила за все время невероятное количество технических и технологических модификаций, что значительно подняло ее качественный уровень.
Но вернемся к серии R. Рассматриваемая сегодня модель – в ней самая крупная. И если перевести ее рублевый ценник в те самые фунты, то выйдет как раз где-то в «пятерку», что по современным меркам это не так уж и дорого для солидных башен, получивших престижную награду EISA 2019-2020 в номинации High End Loudspeaker. Кстати, в линейке R прошлого поколения, выпускавшейся с 2011 по 2018 год, таких великанов не было, а вся серия имела куда больше общих черт с массовой линейкой Q.
Самое интересное, что R11 по калибру драйверов и по общей дизайнерской идеологии едва ли не во всех подробностях повторяют продвинутые Reference 5! Конечно, точной копией назвать их нельзя, хотя отличия не слишком радикальны. Боковые панели в R11 связаны друг с другом стяжками, а для ослабления резонансов внутреннее пространство корпуса разделено скошенными переборками на три секции. Поэтому колонки получились удивительно монолитными, а устойчивость им придают широкие «лапы».
Самое интересное, что R11 по калибру драйверов и по общей дизайнерской идеологии едва ли не во всех подробностях повторяют продвинутые Reference 5!
По многим признакам новые R-системы даже более революционны, чем те модели, ассоциации с которыми они вызывают. Двойной гибридный драйвер Uni-Q, т.е. соосная сборка из 125-миллиметрового диффузора из литий-магниевого сплава и алюминиевой пищалкой с узнаваемым 9-лепестковым рассеивателем, на самом деле абсолютно новый. Это головка относится уже к 12-му поколению коаксиалов KEF, которые компания непрерывно совершенствует уже более 30 лет. Здесь основательно переработана магнитная система, улучшено волновое сопряжение между излучателями, добавлен демпфирующий материал позади ВЧ-купола. Также инженеры оптимизировали профиль кольцевой накладки вокруг драйвера так, чтобы получить существенное ослабление нежелательных дифракционных эффектов. Басовики, разумеется, тоже новые – рассчитаны на больший ход и обеспечивают меньшие искажения, чем у прежних моделей R.
Серьезно модифицированы и фазоинверторы, выведенные на заднюю стенку. Чтобы держать под контролем резонансный процесс и ослабить призвуки от турбулентного потока воздуха, применены необычные составные порты с профилированными раструбами и эластичной центральной частью.
Кроссоверы в R11 сделаны по подобию «референсных» (подробности не уточняются – известно, что полосы делятся на 400 и 2900 Гц, а минимум импеданса достигает 3,2 Ома). Ну а мелкие доработки вообще не подаются счету. Инновации, например, коснулись даже пылезащитных грилей – теперь в них по специальной методике проделываются дополнительные отверстия для полной акустической прозрачности.
По многим признакам новые R-системы даже более революционны, чем те модели, ассоциации с которыми они вызывают.
В итоге, в заявленных характеристиках между R11 и Reference 5 мы видим почти полный паритет. Наши испытуемые не уступают в чувствительности, показывают идентичный диапазон в допуске +/-3 дБ, уступает лишь 3 дБ в SPL и всего десятую (!) не дотягивает до непостижимых 0,2% искажений. Такой уровень Reference 5 выдают в диапазоне от 200 до 10000 Гц при выходном уровне 90 дБ. Так что новые модели столь же высокого класса, что и их старшие сёстры! Конечно, здесь не предлагается такое разнообразие дорогих видов отделки, сколько их у «референсов», и R-серия производится не в самом Мейдстоуне. Зато мы экономим такие суммы, которых вполне хватит на новый недорогой автомобиль. Согласитесь, очень заманчиво…
А что с музыкальностью? В этом отношении все хорошо и по первым впечатлениям, и в целом. Сначала слушаешь разные тестовые фрагменты, затем включаешь любимые композиции, после чего переходишь к рэндомному воспроизведению треков из плей-листа. И даже после этого не можешь даже сформулировать какие-то замечания.
Сначала слушаешь разные тестовые фрагменты, затем включаешь любимые композиции, после чего переходишь к рэндомному воспроизведению треков из плей-листа.
Прежние версии Uni-Q часто упрощали задачу эксперту, поскольку в их саунде можно было уловить следы лёгкой несогласованности или подкраски. Теперь все очень гладко и цельно. А если мысленно отмотать историю назад еще лет десять, когда KEF экспериментировала с низкочастотным оформлением, то в памяти всплывут и кое-какие вопросы к характеру баса, причем именно самые дорогие модели доставляли больше всего хлопот при подборе усилителя и при подгонке системы к комнате прослушивания, причем бывало, что без специальных платформ, подиумов и бас-ловушек выправить специфичную подачу баса не получалось. А сейчас я слушал колонки, установленные в довольно скромной по площади комнате по самой распространенной в быту и при этом самой невыгодной схеме (вдоль длинной стены с совсем небольшим отступом), которые вдобавок были подключены не к дорогому эталонному усилителю, а к адекватному по мощности и цене интегральнику Primare — и все звучало очень гармонично!
Акустика способна выдавать быстрый и полновесный бас, эффектно поддержанный уже где-то с 35 — 40 Гц, совершенно лишенный затянутых гудящих составляющих. Его насыщенный отрезок имеет четко проработанный рельеф и достаточно наполненный удар, не страдает от какой-то лени и неповоротливости.
Участок 100 – 1000 Гц вообще был будто прочерчен по линейке. Запомнилось и то, как подавался более высокий спектр – практически без собственного «голоса», без слащавых приукрашиваний какой-то технической едкости. Да и на самих ВЧ не было чего-то такого заметного, что можно было истолковать как привнесенную жесткость или металлический привкус. Возможно, найдутся те, кто назовет настолько нейтральную подачу не слишком эмоциональной. Зато только такая и гарантирует максимальный жанровый охват и комфортное неутомительное прослушивание.
R11 весьма информативны в передаче пространственных нюансов и микродинамического рисунка, хотя оба этих качества в большой степени зависят от всего аудиотракта. На идеальных аудиофильских записях могло показаться, что система слегка разрежает воздух и не раскрывает всех нюансов, но при этом многие музыкальные альбомы обычного качества в трактовке R11 звучали поразительно атмосферно и убедительно.
Акустика способна выдавать быстрый и полновесный бас, эффектно поддержанный уже где-то с 35 — 40 Гц, совершенно лишенный затянутых гудящих составляющих.
Замечание «смягченная деталировка» я вообще записал несколько раз и затем все… вычеркнул, поскольку многие популярные и типично коммерческие треки (в стандартных или даже пожатых форматах), проигрываемые к тому же с мобильных устройств современными сетевыми средствами, прозвучали куда более свежо, остро и драйвово, чем я ожидал.
Такая лояльность, думаю, является чертой именно KEF R11. Эти колонки не так капризны к проигрываемому материалу, как вся прочая акустика уровня High End, и для многих меломанов это может стать веским аргументом в пользу британской новинки.
СИСТЕМА
-
Источники
-
CD-проигрыватель Primare CD35
-
смартфоны OPPO Reno, Apple iPhone 8
-
ноутбук Apple MacBook Air A1465
-
Сетевой интегральный усилитель Primare I35
-
Кабели
-
цифровой USB InAkustik Referenz High Speed USB 2.0
-
межблочные RCA Oehlbah XXL-2 HPOOC
-
акустические кабели Oehlbah Series 200 HPOOC Silver
KEF R11
Производитель: KEF Audio Ltd (Великобритания)
http://kef-audio.ru/catalog/kef-r11-walnut
Конфигурация: 6 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 46 — 28 000 Гц (при неравномерности ±3 дБ) || Чувствительность: 90 дБ (2,83 В/1 м) || Номинальное/минимальное сопротивление: 8/3,2 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 15 – 300 Вт || Максимальное звуковое давление: 113 дБ || Цвета отделки: черный глянец, белый глянец, орех || Габариты: 1296 x 311 x 384 мм || Масса (одной): 37,7 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
25.03.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024
