Фонокорректор Primare R15

За столько лет существования виниловых пластинок, казалось бы, можно было бы решить все проблемы коррекции и усиления сигнала со звукоснимателей. Тем не менее, производители продолжают поиски лучших решений и иногда предлагают очень интересные разработки. Одна из них сейчас перед вами – универсальный предусилитель Primare R15.
Через мои руки прошёл не один десяток самых разных фонокорректоров, и должен заметить, что даже в одном ценовом диапазоне при мизерных отличиях в заявленных характеристиках модели от разных производителей звучат заметно по-разному. Я даже не беру крайности, сравнивая ламповые схемы с транзисторными, отличия заметны даже у одноклассников на операционных усилителях. В всё дело в том, что простую задачу — усилить и задать частотную характеристику в соответствии со стандартом RIAA — можно совершенно разными способами. Как часто бывает в технике, основные параметры находятся в противоречии друг с другом, и чтобы увязать всё на надлежащем уровне, разработчик должен иметь немалый опыт. Большое значение также имеет выбор комплектующих и организация питания.
Primare R15 – продвинутый аппарат, построенный на современной элементной базе. Это, прежде всего, высокоскоростные операционные усилителя с малыми шумами и искажениями.
Под крышкой-кожухом усилителя мы видим, что система питания у него вполне серьёзная: тороидальный трансформатор в герметичном экране и несколько выпрямителей со стабилизаторами. Напряжение из розетки проходит через сетевой фильтр на синфазных ВЧ-трансформаторах. При включении питания сигнал подаётся на выход с задержкой после того, как в схеме установятся все рабочие режимы. Соответственно, щелчков в колонках при этом не слышно.
Помимо массы развязывающих цепочек по шинам питания, на плате видны плёночные конденсаторы аудиофильского класса.
При включении питания сигнал подаётся на выход с задержкой после того, как в схеме установятся все рабочие режимы.
Ещё одна отличительная черта Primare R15 – способность работать практически с любыми головками. С помощью DIP-переключателей на задней панели можно подобрать оптимальные входные параметры для звукоснимателей с разными требованиями. Сопротивления нагрузки для МС картриджей выбирается из шести наиболее актуальных значений – 30, 50, 75, 100,200 и 500 Ом, а входная ёмкость из двух – 100 и 1000 пикофарад. Для ММ установки такие: сопротивления 47 и 2,5 кОм, а ёмкости — 100, 200, 300 и 400 пикофарад. Как выставить нужные параметры, наглядно показано в инструкции пользователя.
Поскольку головки имеют разные выходные напряжения, предусмотрена и регулировка усиления – 40/45 дБ в режиме MM и 60/65 дБ в MC. «Лишние» 5 дБ позволят получить стандартное напряжение на выходе корректора, если сигнал на его входе меньше номинального.
Отключаемый тумблером на задней панели рокот-фильтр ослабляет инфранизкие частоты от 12 Гц с крутизной 12 дБ на октаву. Раньше подобные схемы вводились в тракт для работы с недорогими проигрывателями, имеющими повышенный уровень механического рокота, а в наше время срез по НЧ пригодится при проигрывании искривлённых пластинок в системе с большими напольными колонками.
Максимальное напряжение на выходе корректора 11 В, и простой расчёт даёт запас по перегрузке порядка 27 дБ. Это высокое значение, позволяющее без искажений воспроизводить треки с высокой амплитудой записи, которые встречаются на старых пластинках, записанных методом deep groove (глубокая канавка) и синглах на 45 оборотов с расширенным динамическим диапазоном.
«Лишние» 5 дБ позволят получить стандартное напряжение на выходе корректора, если сигнал на его входе меньше номинального.
Другие важные параметры Primare R15 тоже на высоте: отношение сигнал/шум менее -83 дБ в режиме ММ и менее -74 дБ в MC, отклонения частотной характеристики от рекомендованной RIAAне превышает ±0,2 дБ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц.
Корректор собран в корпусе шириной 35 см с толстой стальной верхней крышкой, которая служит надёжным экраном для чувствительных к наводкам схем. Отсюда и солидная масса – 6,5 кг. На задней панели один стереовход на RCA и такой же выход. Предусмотрено дистанционное управление включением по 12-вольтовому триггеру.
Цветовые варианты – чёрный и серебристый, оба с фирменным логотипом на лицевой панели. Внешне аппарат производит впечатление добротной, основательно выполненной вещи. И что сразу подкупило — в комплекте приложен пластиковый индикатор, позволяющий правильно определить фазу подключения к сети всех компонентов системы. В некоторых случаях это позволяет снизить уровень фона.
По ходу испытаний Primare R15 я по очереди ставил на свой проигрыватель две головки – MC Audio Technica AT33PTG с выходным напряжением 0,3 мВ и ММ Goldring 2400 с выходом 6,5 мВ. Разумеется, по звучанию они разные, но и характер предусилителя проявился вполне отчётливо.
Корректор досконально передаёт нюансы знакомых записей, не пытаясь упростить или, наоборот, вести добавить что-то своё.
Первое впечатление – музыкальный баланс выдержан идеально, инструменты звучат естественно, с богатым спектром, и ничего не «перегрето» — ни середина, ни верх. И дело не только в точности RIAA характеристики, здесь сказываются и другие особенности схемотехники – распределение коррекции по каскадам, организация обратной связи и т.д. Технических аспектов много, но результат один – насыщенное и живое звучание как в режиме ММ, так и МС. Корректор досконально передаёт нюансы знакомых записей, не пытаясь упростить или, наоборот, внести что-то своё. Ну, если только слегка подчёркнёт средний диапазон — он становится наполненным и даже можно сказать «волшебным», с подробными и натуральными тембрами.
Работу рокот-фильтра удалось оценить в наушниках. Без него субтоны инструментов с низким спектром казались более наполненными, рабочий бас – чуть энергичнее. Но если у вас колонки с низко настроенными фазоинверторами, фильтр всё же стоит включить.
С Primare R15 чётко различаются характерные особенности каждой отдельной записи, а на концертных релизах — акустика и объём зала. Выступление Мирей Матье в концерт-холле «Олимпия» – с невероятно широким динамическим диапазоном, абсолютно живым оркестром и великолепно выстроенной атмосферой. И в широкой звуковой сцене прекрасно различим каждый инструмент со всеми характерными нюансами. Модные в конце 70-х композиции Supermax на WEA Musik отличались незаурядным драйвом, подстёгивающим дискотечным басом с серебристыми скользящими ударами по тарелкам. Wishbone Ash – мощно, напористо, чёткое разделение инструментов. Любой жанр передавался аутентично независимо от того, какая головка в данный момент была подключена.
Любой жанр передавался аутентично независимо от того, какая головка в данный момент была подключена.
Но разницу между ММ и МС Primare R15, конечно, показывает: у AT33PTG чуть лучше микродинамика и передача пространства, а «Голдринг» даёт большее наполнение в середине и лучше маскирует треск подержанных пластинок. А это значит, что сам корректор отличается очень приличным звуковым разрешением, я бы даже сказал, повышенной прозрачностью. Он способен раскрыть потенциал серьёзного проигрывателя с дорогой головой, т.е. по факту сам он классом выше, чем можно было бы предположить, зная его цену. И вполне можно согласиться с экспертамиEISA, присудившим Primare R15 звание «Лучший фоно-предусилитель 2020 – 2021».
МУЗЫКА
-
Mireille Mathieu, «Olympia». Ariola, 1970
-
Supermax, «World of Today». WEA Musik GmbH, 1977
-
Tchaikovsky, «Symphonie Nr.6 Op.7». Deutsche Grammophon, 1973
-
Wishbone Ash, «Just Testing». MCA Records, 1979
СИСТЕМА
-
Проигрыватель винила Blunote Bellavista Signature,тонарм SAEC W-407
-
Головки Goldring 2400, Audio Technica AT33PTG
-
Интегральные усилители TEAC BX-550 DC High Speed, CR Developments Calypso
-
Акустические системы Dynaudio Contour 1.3
Primare R15
Производитель: Primare AB (Швеция)
primare.mms.ru
Частотная характеристика: RIAA ±0,2 дБ || Отношение сигнал/шум MM/MC: < -83 (Uвх. 5 мВ)/< -74 (Uвх. 0,5 мВ) дБА || Разделение каналов MM/MC: 80/77 дБ (1 кГц) || Коэффициент нелинейных искажений + шум MM/MC: <0,02/0,03 % (20 Гц — 20 кГц) || Усиление MM/MC: 40,45/60,65 дБ || Входное сопротивление MM/MC: 2,5, 47 кОм/30 — 500 Ом (6 значений) || Входная ёмкость MM/MC: 100, 200, 300, 400/100, 1000 пФ || Фильтр ИНЧ: -3 дБ/12 Гц, 12 дБ/окт. || Максимальное выходное напряжение: 11 В || Выходное сопротивление: 100 Ом || Входы: стерео RCA || Выходы: стерео RCA || Питание: 220/240 В || Масса нетто: 6,5 кг || Габариты: 350 х 73 х 313 мм
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
