Система сетевых модулей Mudra Akustik PMS

Проблема чистого питания в наше время стоит особенно остро, и не удивительно, что на рынке предлагается такое количество всевозможных фильтров. Изделия немецкой Mudra Akustik выглядят необычно даже на фоне этого разнообразия: комплект PMS состоит из шести модулей, которые можно комбинировать в различных сочетаниях в зависимости от конкретной задачи.
Наша же задача — изучить сами эти элементы в составе полного комплекта Power Module System.
Вот смотришь на всю эту красоту и думаешь: почему же раньше никто до подобного не додумался? Ведь подобрать сетевой кондиционер под определённый набор компонентов не так-то просто — вечно розеток или не хватает, или остаются незадействованные, а они как-никак стоят денег. Расширяем систему, значит, придётся купить ещё один фильтр, со своим кабелем. Не оптимально.
Помочь взялась Mudra Akustik небольшая семейная компания из Германии, которую около 20 лет назад основал Михаель Мудра. Увлечение музыкой и опыт в области построения систем электропитания для медицинского оборудования позволили ему нестандартно подойти к разработке сетевых устройств и сопутствующих аксессуаров для Hi-Fi компонентов.
Так выглядит полный комплект Power Module System в сборе. О каждом модуле я расскажу отдельно, здесь же обратите внимание на чёрный сетевой кабель слева. Это модель серии Standard с проводниками из чистой меди сечением 3 x 2,5 мм², экраном и защитной нейлоновой оболочкой. Несмотря на солидный наружный диаметр 11 мм, кабели достаточно гибкие. В качестве штепсельных вилок используются изделия ABL с цветовой маркировкой фазового контакта. Выходной разъём — Neutrik PowerCon с поворотной фиксацией, так что кабели со стандартными хвостовиками IEC сюда не подойдут.
Кабели, идущие в комплекте с модулями PMS — полутораметровые, но при необходимости можно заказать и другие длины. Они соответствуют всем нормам безопасности, при длине 1,5 м сопротивление проводников не превышает 0,016 Ом.
Это уже более серьёзный кабель серии High Perfomance. У него три проводника по 4 мм² из чистой меди, внутренняя изоляция и наружная оболочка из высоковольтного изолирующего ПВХ. Кабель экранированный, причём оплетка (луженая медь + полиэстер) находится под небольшим потенциалом для нейтрализации электрических полей вокруг проводников.
В этой модели используются сетевые вилки Cardas с серебряно-родиевым покрытием и цветовой маркировкой фазы. Выходной разъём — Neutrik PowerCon.
Кабели High Perfomance отвечают требованиям EMC и обладают повышенными противопожарными свойствами (рабочая температура от -40 ° C до + 175 ° C).
Поставляются в стандартных длинах 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 м, но возможно исполнение и в заказных размерах.
Модуль PMS Input (на фото в центре)
С этой коробочки всё начинается: она подключается к сетевой розетке, а уже к ней — остальные модули PMS. Никаких фильтров здесь нет, и потребители получают питание по кратчайшему пути — оптимальный вариант для усилителей мощности, сабвуферов и т.д.
Встроенная схема Overvoltage Protection предотвращает появление напряжения, превышающего 250 В на всех четырёх розетках типа Schuko. Входное гнездо выполнено на профессиональном 32-амперном разъёме Neutrik PowerCon с фиксацией. Полутораметровый кабель Standard 1,5м — в комплекте.
Если четырёх розеток для мощных потребителей недостаточно, PMS Input можно дополнить модулем расширения PMS Extension, тогда розеток будет уже восемь. В единую цепь всё это собирается по принципу конструктора Lego — выступающий сетевой ввод каждого последующего модуля вставляется в проходное гнездо предыдущего. Для надёжного крепления прилагается алюминиевый кронштейн Lyra, в комплекте также крестовая отвёртка.
Модули PMS Filter (на фото слева) предназначены для оборудования, чувствительного к ВЧ-помехам, приходящим по сети питания. Они устраняют не только наводки от компьютеров и иных устройств с импульсными блоками питания, но и щелчки при включении любой другой техники.
В модуле Filter четыре серых розетки Schuko, и к каждой из них питание подаётся через двухкаскадный фильтр. Таким образом, потребители не только защищены от внешних помех, но и изолированы друг от друга. Суммарная нагрузочная способность модуля — до 20 ампер, т.е. до 4,4 кВт при напряжении 220 В.
И то же самое — если четырёх фильтрованных розеток будет недостаточно, систему легко дополнить одним или несколькими модулями Filter Extension, соединяя их друг с другом.
Чтобы не запутаться, достаточно запомнить, что модули без фильтров оснащены чёрными розетками, а с фильтрами — серыми.
PMS Black Box — самый тяжёлый и самый дорогой элемент Power Module System. Это тоже фильтр, но в виде мощного изолирующего трансформатора. Известно, что в правильной конструкции с отсутствием ёмкостной связи (в идеальном варианте) между первичной и вторичной обмотками ВЧ-помехи на выход не проходят, т.е. это один из наиболее радикальных способов получения чистого питания. «Чёрные ящики» выпускаются в двух вариантах — мощностью 500, 1000 и 1500 ВА. В них нет никакой электроники, они не требуют обслуживания, не греются и не гудят. Производитель рекомендует эти фильтры не только для усилителей, но и других компонентов, включая источники сигнала, ЦАПы и различную видеотехнику.
PMS Trafo Control.
Запитать технику через «Чёрные ящики» напрямую нельзя, поэтому они идут в комплекте с устройством управления Trafo Control, которое подключается через короткий кабель с оригинальными фиксирующими разъёмами. На его корпусе смонтированы две розетки типа Schuko F (16 А 230 В) и трёхполюсный переключатель для выбора режимов работы. В центральном его положении модуль отключен полностью, а в двух других напряжение на розетки поступает либо через изолирующий трансформатор, либо в обход него. Это очень удобно для оценки эффективности «Чёрного ящика» — щелкаешь клавишей туда-сюда и прислушиваешься к разнице в звучании. Этим мы сейчас и займёмся.
Но сначала нужно запитать систему через Power Module System. К модулю Input мы подключили только самых прожорливых потребителей — пару моноблоков Schiit Vidar. Через PMS Filter питались адаптеры, подающие электризующее напряжение на панели MartinLogan Motion ESL, сетевой проигрыватель Aurender ACS 100 и ЦАП Mytek Manhattan II. Затем два последних компонента были включены в модуль Trafo Control.
Некоторая проблема заключалась в том, что в комнате, где проводилось прослушивание, питающая сеть была организована по всем канонам — по выделенной медной линии 6 мм2 от собственного щитка с качественными автоматами. Но эффект от Power Module System всё же был заметен. Например, если питать ESL панели через модуль Filter, а не напрямую от стенных розеток, возникает ощущение «промытого стекла» — повышается тембральное разрешение в верхней середине, воздушные обертоны становятся чуть прозрачнее. Более явно эти же эффекты проявляются, если сравнивать звучание связки источник + ЦАП: с фильтрацией питания повышается общая прозрачность, даже стриминговый контент приобретает некоторый аудиофильский характер — уходит жёсткость, система как-то даже успокаивается, хотя ни динамика, ни энергетика в нижнем регистре не страдают.
Переключение плеера и ЦАПа на Trafo Control, в основном, повлияло на построение сцены: обострилась локализация мелких элементов звуковой картины, естественные реверберации перестали «липнуть» к панелям ESL. И это, повторюсь, почти с идеальной сетью, уже развязанной от офисного оборудования. Но главное преимущество Power Module System, конечно же, в гибкости архитектуры, которую пока не может предложить никакая другая система питания.
СИСТЕМА
-
Сетевой проигрыватель Aurender ACS 100
-
ЦАП Manhattan II
-
Усилители мощности моно Schiit Vidar
-
Акустические системы MartinLogan Motion ESL
-
Кабели:
-
сигнальные Atlas Mavros XLR
-
силовые Mudra Akustik
МУЗЫКА
-
Yosi Horikawa, “Spaces”
-
Ronnie Herel, “Neo Soul Sessions”
-
Black Sabbath, “13 Naivete in Black”
-
Muse, “Madness”
-
Robert Plant, ”Even This Shall Pass Away”
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
