Тест колонок Magnat Transpuls 1000: мода на ретро и хороший звук
Моде можно следовать или нет, но в любом случае — от нее не убежишь. На днях, попав после длительного перерыва в магазин, торгующий мебелью, я с удивлением увидела кресла, диваны и другие предметы интерьера, очень похожие на те, что нам знакомы по фильмам 60-х годов. Надо сказать, выглядят они весьма симпатично. А если обставлять свою гостиную в соответствующем стиле, то в ней очень органично будут смотреться такие колонки, как Magnat Transpuls 1000.
Конечно, можно было бы начать с того, что раньше и небо было голубее, и аудиотехника играла лучше, а также попенять на «цифру», которая портит музыку.
Но я всегда на стороне прогресса и считаю, что выход на рынок колонок и других компонентов, выполненных в ретро-дизайне — всего лишь мода, а отнюдь не стремление вернуть качество звучания, которого индустрия достигла к 60–70-м годам прошлого века. Сегодня его средний уровень неизмеримо выше за счет существенного продвижения вперед в материалах и технологиях, а Hi-Fi-система стала доступна гораздо более широкому кругу меломанов.

Это вполне современные колонки. Из старого в них — только идея, внешность и стиль. При их создании применялись продвинутые измерительные и контрольные технологии — в частности, комплекс Klippel. Разработка всей продукции Magnat осуществляется в Германии
Маркетологи компании Magnat, по-видимому, следуя запросам рынка, порекомендовали разработчикам компании создать АС в стиле ретро — в дополнение к семи линейкам акустики, представленным в ее ассортименте и охватывающим весьма широкий ценовой диапазон.
С чем они успешно и справились, выпустив пару лет назад габаритные напольники Transpuls 1500, а недавно еще и менее крупную модель Transpuls 1000, название которых дало повод напомнить об акустической системе Magnat Transpuls MP-X 101 с плазменным твитером, появившейся на свет в конце 70-х.
Винтажные снаружи — современные внутри
Имея в высоту 79 см, Transpuls 1000 вполне могли бы относиться к категории стоечных АС, однако они предназначены для установки на пол — как это в основном и делалось до тех пор, пока благодаря изобретению Эдгара Вильчура размеры колонок не удалось уменьшить до такой степени, что их стало возможным размещать на полках.
Чтобы направить акустическую ось АС (линию, перпендикулярную передней панели и проходящую через центр твитера) на уши слушателя, корпуса этих Magnat поместили на клиновидные пьедесталы, обеспечившие им наклон назад. К тому же, такая конфигурация способствует фазовому выравниванию излучения всех динамиков.

Ну а какая же ретро-акустика без рупора! У 1000-х он есть: небольшой и неглубокий, прямоугольной формы, вытянутый по вертикали. Понятно, что он обеспечивает более однородную и широкую диаграмму направленности излучения именно по этой оси, не заставляя слушателя сидеть в кресле вот такой-то высоты — и точка.
В горизонтальной плоскости рупор тоже работает, но в этом случае более четкой фокусировки и баланса можно также добиться разворотом колонок внутрь. А еще, как и положено, он повышает эффективность работы компрессионного дюймового твитера с мягким куполом, расположенного в его горловине.

Что еще отличает винтажные колонки? Наличие НЧ-динамиков очень большого диаметра, для которых, собственно, и необходимы корпуса с такими широкими передними панелями. У Transpuls 1000 это 26-см вуферы с диффузорами из специальной легкой бумаги с повышенной жесткостью.
Конечно, это не просто конусы — им придана достаточно сложная форма, благодаря которой, а также двойному тканевому подвесу и мощному электродинамическому движку они способны работать на протяженном диапазоне частот — вплоть до 750 Гц, после чего в дело вступает 13,5-см СЧ-динамик с мембраной из того же материала.

В качестве нижней границы рабочего диапазона указана частота в 22 Гц — значение просто выдающееся. Достичь ее НЧ-динамику помогает фазоинвертор, на который тот нагружен — два его порта выходят на переднюю панель.
Потенциал
Как известно, короля играет свита — так и звучание колонок в известной мере зависит от остальных компонентов Hi-Fi-системы. В обширном и разноплановом ассортименте компании Magnat имеются весьма подходящие по ценам источник и усилитель: сетевой проигрыватель Magnat MMS 730 и гибридный Magnat MR 780 с лампами на борту. С них в качестве партнеров Magnat Transpuls 1000 и начинаю прослушивание — причем хранилищем музыкального контента выступит жесткий USB-диск с файлами Hi-Res-аудио.
Вопреки привычке эти колонки ставятся твитером наружу, а чтобы не запутаться, производитель сзади акустики указал, какую сторону — правую или левую — должна занять акустика
Для аппаратуры такого ценового уровня звучание получается весьма неплохим. Песни с альбома Гвинет Херберт «Ten Lives» слушаются с удовольствием. Голос живой, эмоциональный, образ исполнительницы четко сфокусирован на масштабной сцене, присутствующая в композициях глубокая басовая линия подается весомо и объемно, но вот ритмичность несколько разочаровывает из-за неуверенной динамики.
В целом, все хорошо и при проигрывании альбома «Clap Hands, Here Comes Charlie!» Эллы Фитцджеральд. Немногочисленные инструменты явственно проступают на сцене, их партии неплохо проработаны, но вокалу немного недостает той самой завораживающей теплоты и тембральной насыщенности. А жаль! Эта музыка как нельзя лучше подходит по стилю Transpuls 1000.

Глубина корпусов — всего 28 см, а порты фазоинвертора выведены на переднюю панель. Тем не менее, производитель настоятельно рекомендует устанавливать колонки на расстояния не менее 20 см от задней и 30 см от боковых стен
«Планеты» Холста (в частности, сюита «Марс»), по идее, этим колонкам должны быть по плечу — с их-то габаритами и крупным вуфером. Но воспроизведение этого материала откровенно разочаровало из-за неповоротливой динамики, недостаточной проработки сцены и невысокой детальности.
После замены в системе источника на CD-проигрыватель Lyngdorf CD-2 из гораздо более высокого ценового сегмента ситуация существенным образом выправляется. В не менее навороченном произведении — «Реквиеме» Верди — все оказывается на своих местах.

Сзади — только пара разъемов для подключения к усилителю
В тишайшем вступлении колонки и остальные компоненты системы демонстрируют отменную микродинамику: слышно все хорошо, сцена масштабная, группы хора на ней четко прорисованы. С повышением громкости, а также вступлением оркестра и солистов структура музыки усложняется, однако Transpuls 1000 уверенно справляются с ее представлением, не только достоверно распределяя информацию, но и обеспечивая высокую эмоциональность восприятия.
«Dies Irae» звучит громогласно, мощно и выразительно. Барабаны убедительно проступают в глубине сцены, удары самого большого сотрясают все вокруг. Динамическая шкала — внушительная, но изменения в ее пределах чуточку заторможены.

Корпуса изготавливаются из MDF. Боковые, задняя и верхняя панели отделаны качественной виниловой пленкой «под дерево» темно-коричневого цвета
Еще одна замена в команде — одного усилителя Magnat на флагманский и тоже гибридный RV 4 — показывает, что потенциал Magnat Transpuls 1000 еще не исчерпан. Более того, возникает новое чувство — удивление, вызванное качеством звучания, которое едва ли можно было ожидать от колонок за такую цену. Возрастают детальность и проработка, динамика делается более решительной, повышается тембральная насыщенность в голосах солистов и инструментов и, как следствие, исполнение музыки самых разных жанров доставляет еще больше удовольствия.
Вывод
Magnat Transpuls 1000 — вполне современные по качеству звучания колонки с дизайном в стиле ретро, а главное, очень приятной ценой. Если вам понравится их внешность и найдется достаточно места для их установки, то можно без сомнений остановить на них свой выбор.
Они не представляют большой нагрузки для усилителя и сумеют сработаться со многими моделями, но поиску подходящей пары стоит уделить особое внимание, чтобы реализовать весь заложенный в них потенциал. Обратить внимание стоит на аппараты, которые отличаются хорошей ритмичностью и подвижной динамикой.

На деле, предлагаются две модели Magnat Transpuls 1000: левая и правая, о чем говорят буквы L и R в названиях, соответственно. Понятно, как их рекомендуется расставлять, но можно попробовать и поменять их местами. Возможно, в вашей комнате иное расположение будет выигрышным
А от источника требуются высокая детальность и четкая организация музыкального материала. Тогда модная визуальная привлекательность колонок будет дополнена весьма качественным для такой стоимости звучанием.
Достоинства: модная внешность; сбалансированное, детальное, выразительное звучание; глубокий текстурный бас; масштабная сцена; хорошая микродинамика; цена.
Недостатки: ничего по сути — при условии удачного подбора партнеров по системе.
Официальный сайт: https://www.magnat.de/en/HIFI-Speaker/Transpuls/Transpuls/Transpuls-1000-L
Паспортные данные
Конструкция: трехполосные фазоинверторные напольные АС
Чувствительность: 92,5 дБ
Частотный диапазон: 22 Гц — 32 кГц
Частоты раздела полос: 750 Гц, 3 800 Гц
Рекомендуемая мощность: 30–300 Вт
Сопротивление: 4–8 Ом
Габариты: 380х790х280 мм
Масса: 20 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024
Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

