Магнито-планарные наушники Audeze Penrose

Вообще говоря, это не обычные изодинамические наушники, а игровая гарнитура аудиофильского класса. Но кто сказал, что геймеры не слушают музыку?
Именно этим мы и займёмся, заодно оценим эргономику и беспроводный интерфейс.
Разработчики игр постоянно бьются над совершенствованием изображения, но из теории домашнего кино мы знаем, что значительная часть от общего эмоционального эффекта от аудиовизуального контента приходится на звуковое сопровождение. Этот факт в игровой индустрии стали принимать во внимание относительно недавно, но технологии развиваются настолько стремительно, что производителям железа, чтобы не выбыть из гонки, постоянно приходится придумывать что-то новое.
Главный аксессуар у любителей шутеров и киберспортсменов, конечно же, наушники, точнее, игровые гарнитуры, и в этой сфере разворачивается настоящая, а не виртуальная битва за покупателя. Естественно, американская Audeze не могла остаться в стороне. Мы уже испытывали подобную модель Mobius, теперь у нас более новая разработка — Penrose. Любопытно, что эту свою разработку компания посвятила британскому учёному Роджеру Пенроузу (Roger Penrose), получившему в 2020 году Нобелевскую премию за исследования чёрных дыр. Пенроуз вывел неизбежность их возникновения из Общей теории относительности Эйнштейна, т.е. фактически из «простой» формулы E=MC².
Передатчик выполнен виде обычной флешки и работает на частоте 2,4 ГГц без временных задержек и с максимально широким каналом связи.
Модель Penrose проектировались для работы с игровыми консолями Sony PlayStation 4 и 5, а также с компьютерами под Windows и iOS. Выпускается и особая версия Penrose X, совместимая с Xbox Series X, Xbox One и с любыми системами под управлением Windows.
Разумеется, наушники беспроводные, подключение к источнику осуществляется через модуль Bluetooth 5.0 с поддержкой кодеков SBC и AAC, а также с помощью внешнего USB-передатчика (в комплекте). Передатчик выполнен виде обычной флешки и работает на частоте 2,4 ГГц без временных задержек и в формате 16 бит/48 кГц без сжатия, что и позволяет слушать в наушниках музыку и звуковое сопровождение с высоким качеством. Адаптер Bluetooth способен работать параллельно с USB-донглом, и его основная задача — воспроизводить аудио с мобильных устройств, принимать телефонные звонки и взаимодействовать с приложением Audeze HQ для Android и iOS (о нём ниже).
К левой чашке подключается микрофон на гибком поводке. У него капсюль профессионального класса и встроенный акустический фильтр, снижающий уровень посторонних шумов на 20 дБ. Максимальное звуковое давление, которое способен выдержать капсюль — 140 дБ, его чувствительность регулируется колёсиком, при нажатии которого заданное значение фиксируется. Такой же регулятор предназначен и для уровня громкости. Имеется порт USB-C для проводного подключения к компьютеру для обновления программного обеспечения и зарядки.
Неодимовые магнитные системы Fluxor снижают нелинейные искажения, решётки Fazor выравнивают фазовую характеристику.
Поскольку наушники рассчитаны на жёсткие условия эксплуатации, при проектировании конструкции были приняты особые меры. Чашки выполнены из ударопрочного пластика, шарниры и вилки усилены. Оголовье, как ив «Мёбиусах», имеет в основе стальную ленту, отделанную эластичным полимером, а контакт с головой осуществляется через прокладку из искусственной кожи, заполненную пористым материалом. Чашки регулируются по высоте с чёткой фиксацией. Охватывающие чашки и мягкие амбушюры с эффектом памяти обеспечивают пассивное шумоподавление. Звукоизоляция двухсторонняя — ни игрок не будет мешать окружающим, ни они ему.
Разумеется, в Penrose реализованы все фирменные технологии Audeze. Неодимовые магнитные системы Fluxor снижают нелинейные искажения, решётки Fazor выравнивают фазовую характеристику, а сверхтонкие мембраны Uniforce диаметром 100 мм способны воспроизводить столь же широкий диапазон частот, как и мембраны в аудиофильских моделях Audeze — от 10 Гц до 50 кГц.
Приложение Audeze HQ для мобильных и настольных систем позволяет скорректировать звучание моделей Penrose и Penrose X под каждый конкретный сюжет с помощью десятиполосного графического эквалайзера. Также предусмотрено микширование голоса в реальном времени и другие звуковые эффекты.
Модель поставляется в картонной коробке с поролоновым ложементом. Помимо них и беспроводного адаптера в комплекте пара кабелей: USB-A — USB-C и 3,5 мм — четвертьдюймовый коннектор TRS, а также пользовательская инструкция для быстрого запуска.
Запустились наушники действительно быстро — после их включения логотип Audeze на USB-донгле засветился синим, и беспроводная связь была установлена. Чашки плотно прилегают к голове, но дискомфорта не ощущалось, поскольку весят Penrose всего 320 г. При этом можно вертеть головой, наклоняться, вскакивать, при этом наушники сидят как влитые.
Как раз здесь и сказываются преимущества невесомых диафрагм в мощном магнитном поле — атака просто фантастическая.
Для оценки звучания я выбрал треки, наиболее ударные по общей динамике — Paradise Lost, Horror Vacui, Dream Theater, Yello. Звучат наушники мощно, с убедительным ударом, хорошо оформленным нижним басом отлично артикуляцией даже на сложных звуковых конструкциях. Беспроводный интерфейс по качеству передачи субъективно не уступает BT aptX — наушники создают эффектную пространственную картину, верхний диапазон достаточно чист и прозрачен. Удар барабана в ограниченном объёме передаётся резко, так что выстрелы, взрывы и прочие эффекты здесь будут на высоте. Как раз здесь и сказываются преимущества невесомых диафрагм в мощном магнитном поле — атака просто фантастическая. Количество послезвучий, отражений и вибраций при воспроизведении музыки просто невероятное.
По всей видимости, помимо обычных преобразований, в тракте имеется специальный процессинг для формирования иной виртуальной реальности — звуковое пространство кажется более обширным, явно выходя за пределы закрытых чашек.
Несмотря на компактность, цифровая начинка здесь достаточно продвинутая. Диапазон устойчивой связи — примерно до 20 метров, причём я уходил в соседнее помещение и закрывал за собой дверь.
Удар барабана в ограниченном объёме передаётся резко, так что выстрелы, взрывы и прочие эффекты здесь будут на высоте.
На тот случай, если захочется послушать наушники со смартфоном или через аналоговый выход компьютера, предусмотрено проводное соединение по кабелю 3,5 мм. При таком подключении к ноутбуку в характере Penrose проявилось больше музыкальности, и, что более важно в данном случае, ещё чётче оформился удар, стала острее фокусировка виртуальных образов, легче угадывалось направление на источник звука. Никаких раздражающих артефактов — звучание отлично сбалансированное даже без активации эквалайзера.
Так что если вы иногда отвлекаетесь от игры, чтобы просто послушать музыку, то реальных конкурентов Audeze Penrose будет очень немного.
Audeze Penrose
Производитель: Audeze LLC (США)
audeze.su/penrose
Акустическое оформление: закрытое || Тип излучателя: магнитопланарный || Диаметр диафрагмы: 100 мм || Частотный диапазон: 10 Гц — 50 кГц || Уровень звукового давления: >120 дБ || Тип аккумулятора: литий полимерный || Время автономной работы: 15 час. || Коэффициент нелинейных искажений: <0,1% (1 кГц, 1 мВт) || Беспроводное подключение: 2,4 ГГц + Bluetooth (SBC, AAC) || Проводное подключение: аналоговое 3,5 мм, USB-C, USB-A (только зарядка) || Масса (включая аккумуляторы): 320 г.
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024
