Проигрыватель Creek Voyage CD и интегральный усилитель Voyage i20

30.04.2021 Возврат к списку Просмотрено: 155 раз

Эта пара от известного британского производителя выполнена в новом дизайне и имеет самую современную начинку. Проигрыватель оснащён продвинутым конвертером, а усилитель, несмотря на скромные габариты, обладает высокой мощностью и расширенным функционалом.

Пришло время познакомиться с этими стильными новинками поближе. 

Creek_Voyage_CD_and_i20_03.jpg

ПУТЕШЕСТВИЕ С ПОГРУЖЕНИЕМ

Уж если и существует в индустрии бренд, который можно считать символом британского хай-фая, то это, несомненно, Creek Audio. Компания была основана около 40 лет назад признанным аудио гуру Майком Криком, который до сих пор остаётся владельцем бизнеса и идейным вдохновителем новых разработок.

Линейка Voyage – самая свежая у Creek, и в ней только две модели (возможно, пока) — проигрыватель Voyage CD и интегральник Voyage i20.

Всё просто: источник здесь импульсный, но при его разработке уделялось особое внимание снижению шумов и помех на выходе.

С усилителя мы и начнём, поскольку он в нашей системе главный. Это вполне самодостаточный аппарат, выполненный в соответствии с самыми современными запросами любителей музыки. При знакомстве с характеристиками Voyage i20 я первым делом обратил внимание на мощностные показатели: 480 Вт на двух омах, 240 Вт на четырёх и 120 Вт на восьми. Заинтересовали даже не столько сами значения, сколько их кратность – столь точное соответствие мощности импедансу нагрузки возможно лишь при сверхмощном блоке питания, а как он мог поместиться в корпусе высотой 8 см? Ответ прост: источник здесь импульсный, при разработке которого уделялось особое внимание снижению шумов и помех на выходе. Современные технологии позволяют проектировать схемы с отличными даже по самым строгим хай-файным меркам параметрами. И преимущества очевидны: Voyage i20 способен справляться с акустикой, имеющей просадки импеданса до 0,5 Ом, при этом выходной ток может достигать 26 ампер. И при таких скромных габаритах мощность источника питания, причём стабилизированного – 1500 ВА, т.е. полтора киловатта!

Creek_Voyage_CD_and_i20_Inside2.jpg

Сам оконечный усилитель «аналоговый», класса G, с четырьмя 160-ваттными транзисторами Sanken STD03 и шестью быстрыми MOSFETами в драйвере. Суть этого решения в том, что в усилитель класса АВ вводится схема (она полностью развязана от звукового тракта), отслеживающая уровень выходного сигнала. Как только он превысит половину напряжения питания, импульсный блок мгновенно это питание увеличивает, и на дисплее зажигается символ «G». В такой схеме и пиковые уровни отрабатываются без ограничений, и энергия не расходуется зря.

Для подключения аналоговых источников предусмотрены три стереопары RCA и пара балансных XLR. Входной сигнал через коммутирующие реле с золотыми контактами поступает на фирменную схему управления громкостью и балансом MUSES. Диапазон регулировки 80 дБ с шагом 1 дБ обеспечивается аттенюатором на прецизионных резисторах. Удобно, что для каждого входа можно задать оптимальную чувствительность от 0 до +12 дБ, а также пустить сигнал напрямую на усилитель мощности в режиме DIRECT.

оконечный усилитель «аналоговый», класса G, с четырьмя 160-ваттными транзисторами Sanken STD03 и шестью быстрыми MOSFETами в драйвере.

Voyage i20 легко дополняется модулем ММ-фонокорректора Sequel Mk4, для которого предусмотрен слот на материнской плате. DIP-переключателями для него задаётся оптимальное усиление 40/50 дБ и входная емкость 100/200 пФ, а при необходимости – включается фильтр инфранизких частот.

Для выхода на наушники имеется собственный усилитель, способный раскачать модели сопротивлением от 8 до 300 Ом с минимальными искажениями.

Встроенный ЦАП на продвинутом чипе AK4493EQ из серии Velvet Sound (Бархатный Звук) имеет динамический диапазон 123 дБ, поддерживает PCM до 32/768 кГц и DSD512. За потоковую передачу по входу USB Class 2 отвечает многоядерный контроллер XMOS, причём его выход гальванически изолирован от ЦАПа, чтобы отсечь помехи, приходящие извне.

Creek_Voyage_CD_and_i20_02 (1).jpg

Creek_Voyage_CD_and_i20_04.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_05.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_06.jpg

Помимо USB, цифровые источники можно подключать по двум коаксиальным входам и двум оптическим, причём все они принимают сигнал с разрешением до 24/192.

Беспроводный модуль Bluetooth Comet mk2 поддерживает протокол aptX HD.

Разработчики предусмотрели выбор из пяти вариантов цифрового фильтра для PCM (Sharp, Sharp+, Slow, Slow+ и Natural) и двух для DSD (Wide и Narrow).

Так что Voyage i20 – продвинутый аппарат, способный предложить современному меломану всё, что он только может захотеть. Не хватает только возможности интеграции в среду Roon.

Все описанные режимы доступны не только с пульта ДУ, но и с передней панели – поворотные ручки при нажатии становятся контроллерами, а оперативная информация легко считывается с OLED дисплея.

Довести усилитель до появления на дисплее символа «G» оказалось очень непросто – звуковое давление получалось просто невыносимым.

Проигрыватель Voyage СD мы задействовали в качестве источника при испытании усилителя. И хотя эта пара изначально создавалась для совместной работы, некоторая часть функций в таком случае будет дублироваться. Здесь тот же ЦАП, AK4493EQ с поддержкой 32/768 и DSD512, тот же набор цифровых входов и возможность регулировать громкость при использовании проигрывателя в качестве конвертера/предусилителя. Соответственно, сигнал с Voyage СD можно напрямую подавать на усилитель мощности, как по обычным, так и балансным кабелям. В аналоговом тракте применяются полипропиленовые конденсаторы WIMA с жесткими допусками и резисторы MELF. Транспорт — CD80 с щелевой загрузкой от австрийской компании Stream Unlimited, авторитетного производителя, бывшего подразделения концерна Philips.

Модели Voyage выпускаются на фабрике в Чехии в двух цветовых вариантах – с серебристой и чёрной лицевой панелью.

Creek_Voyage_CD_and_i20_08.jpg

Creek_Voyage_CD_and_i20_09.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_10.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_11.jpg

Для начала подключаем к усилителю по коаксиалу Медиаплеер T+A MP-2000R и запускаем отбираем на Deezer самые боевые треки. Акустические системы – хорошо известные нам Energy AE509 и T+A Criterion S 2000 CTL попеременно. Конечно, звучат они по-разному, но в обоих случаях чувствовалось, что с напольными многополосными колонками Voyage i20 справляется играючи. Довести усилитель до появления на дисплее символа «G» оказалось очень непросто – звуковое давление получалось просто невыносимым. И что ценно, даже на пиках громкости сохранялась ясность и разборчивость по всему диапазону. Понравился бас – без «резины», хлёсткий и напористый. НЧ-драйверы работали словно поршни, синхронно прокачивающие объём комнаты. Управляемость диффузоров чрезвычайно высока. При этом у «Критерионов» звучание как бы более породистое, в нём чувствуется приятная бархатистость, а у AE509 больше свободы и размаха. Даже не знаю, чему отдать предпочтение — оба варианта одинаково хороши. Вывод тут прост: подбирайте акустику по своему вкусу, а Voyage i20 выжмет из неё всё, на что она способна. Субъективно по динамическим способностям усилитель превосходит многих конкурентов аналогичной мощности, что можно считать явным преимуществом импульсного питания с повышенной токоотдачей.

Voyage i20 не только даёт редкую детальность в этой полосе, но и показывает отличие в характере твитеров немецкой и английской акустики.

Теперь более тонкие материи – слушаем Voyage CD по аналоговой балансной линии. Да, эта новая пара от Creek действительно хороша в связке: при всей спектральной насыщенности звук получается лёгкий, с красивым контрастом между басом и серебристым верхом. Кстати, именно из-за опасения «грязи» на ВЧ аудиофилы не признают никакой импульсной схемотехники, но Voyage i20 не только даёт редкую детальность в этой полосе, но и показывает отличие в характере твитеров немецкой и английской акустики. Впрочем, контрастность и тембральная точность здесь на высоте по всему рабочему диапазону. Правильно передаётся и эмоциональная основа, и мельчайшие смысловые оттенки, поэтому с интересом воспринимается любая музыка – от старого камерного джаза до Dream Theater и саундтреков Ханса Циммера. Никакой синтетики, искусственности или механистичной отстранённости.

Creek_Voyage_CD_and_i20_14.jpg

Creek_Voyage_CD_and_i20_07.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_12.jpg   Creek_Voyage_CD_and_i20_13.jpg

Хотя, конечно, наилучший результат усилитель покажет при воспроизведении хай-резов с хорошим стримером. Их мы тоже послушали с T+A MP-2000R. Тут уже узким местом могут стать колонки, настолько мощные динамические контрасты выдаёт Voyage i20. Он выбивает ударный бас, которому, кажется, тесно в диффузорах такого калибра. Уверен, он не спасовал бы и с 12-дюймовыми НЧ-драйверами. И весь этот огонь сочетается с филигранной детальностью в среднем диапазоне и воздухом в верхнем.

И сцена получается объёмная, с звук буквально охватывает со всех сторон. Полное погружение в музыку. Согласование каналов в усилителе безукоризненное: при уменьшении громкости виртуальные образы остаются на своих местах, постепенно становясь всё более «прозрачными» до полного исчезновения.

Да, у пары Voyage ценник солидный, но ведь это продвинутая техника чисто европейского происхождения. Вот что пишет по этому поводу сам Майк Крик:


Источник: salonav.com

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша