Акустические системы EgglestonWorks Kiva

Премьера Kiva состоялась еще летом 2018 года, но почитатели этой американской акустической марки до сих пор задаются вопросом: почему столь солидные пятидрайверные колонки, идейно повторяющие флагманские разработки, предлагаются за меньшую цену, чем пара референсных напольных двухполосок Camila Signature?
Всего за пару десятилетий компания из Мемфиса реализовала довольно много проектов в постройке акустических систем, разделив их на три серии: начальную Artisan, среднюю Statement и верхнюю Reference. В первой сегодня осталось две модели: полочные Nico Evolution и напольные двухполосные Emma Evolution. Высшая каста тоже представлена двумя системами – Savoy Signature SE и грандиозными Ivy Signature SE. Последние, кстати, разработаны легендарным мастеринг-инженером Бобом Людвигом, и до сих пор являются эталонными системами в главной комнате Gateway Mastering Studio. А студия Wisseloord в Нидерландах использует две пары этих колонок в студии мультиканального мастеринга.
Но если говорить о выборе, то самый широкий представлен в средней линейке.
Это вовсе не классический лабиринт, а индивидуальные для каждой среднечастотной головки сужающиеся и тщательно задемпфированные абсорбирующим материалом каналы.
Там мы видим Andra третьего поколения — наследницу той самой модели, которая и вознесла бренд EgglestonWorks на аудиофильские вершины. Над ней – старшая “дочь Андры”, крутейшая в своем классе Viginti, созданная к двадцатилетию компании. Ниже – трехполосная стройняшка Oso. Упомянутая в начале мониторная Camila, вышедшая еще в 2015 году, тоже еще в строю. Казалось бы, для новой модели нет вакантного места. Но оно всё же нашлось.
В EgglestonWorks новую Kiva называют не иначе как «маленькой Viginti», и это многое объясняет. Да, у Kiva нет характерного расширения корпуса к низу, где расположена басовая секция, и головки здесь не с карбоновыми диффузорами, а из более традиционной целлюлозы (что, полагаю, многих заинтригует еще больше), однако мы все равно имеем здесь практически полный набор фирменных инженерных решений.
Прежде всего это так называемые квази-TL (Transmission Line) в мидбасовой секции. Формулировка указывает на то, что это вовсе не классический лабиринт, а индивидуальные для каждой среднечастотной головки сужающиеся и тщательно задемпфированные абсорбирующим материалом каналы, заканчивающиеся портами на задней панели корпуса. Они препятствуют образованию внутренней отраженной волны и при этом не создают заметного для драйвера противодавления вроде того, что получается при использовании ПАС (панелей акустического сопротивления).
Вторая фамильная черта Kiva – монументальность корпусов. Стенки делаются из нескольких слоев MDF и HDF, имеют толщину более 30 мм (в некоторых местах – до 45 мм) и усилены алюминиевыми перегородками. Внутри применяется не сминающийся дакроновый наполнитель и натуральный войлок для дополнительного демпфирования.
Твитер с необычно крупным 36-миллиметровым текстильным куполом отличается расширенными динамическими возможностями и достаточно низкой частотой собственного резонанса.
В басовой секции – две длинноходных головки калибром 190 мм, а на тыльной стороне корпуса сформирован щелевой сужающийся фазоинвертор.
Твитер с необычно крупным 36-миллиметровым текстильным куполом отличается расширенными динамическими возможностями и достаточно низкой частотой собственного резонанса, так как вступает в игру уже с 2,2 кГц (фильтруется схемой третьего порядка). Диапазон мидбасовых драйверов начинается с 250 Гц, причем на нижней частоте полосы обрезается хитрым кроссовером, который номинально относится ко второму порядку, но в сочетании с акустическим откликом головки обеспечивает крутизну спада практически как у 4-го порядка – 24 дБ/октаву.
Основная испытательная сессия проводилась в системе, собранной для теста нового ЦАПа dCS. В ней мы использовали пред и стереофонический усилитель мощности Boulder, а акустику подключали уникальным в своем классе кабелем Siltech, который делается из серебра и золота, но при этом продается в… нарезку.
Напомню, что конвертор dCS на основе технологии Ring DAC отличается поистине феноменальным гармоническим разрешением в области самых тихих звуков и каким-то непостижимым образом усиливает различимость мощных динамических контрастов. И Kiva в состоянии продемонстрировать все это, не замылив ничего – звучание получается абсолютно аналоговым и живым, преисполнено тонких нюансов и артикуляционных оттенков в основной полосе (благодаря, вероятно, своим «квази-лабиринтам») и в верхнем диапазоне.
Но вот чего точно не отнять, так это натуральности голосов и потрясающей материализации всех инструментальных образов.
Последний воспроизводится непривычно: теплая выразительность всех мягких шумовых составляющих гармонично сочетается с отточенной резкостью и чистотой передачи звонких и металлических источников звука. Правда, воздуха не так много, как бывает у пленочных излучателей, и я впервые скажу, что это совсем неплохо – некоторая подавленность малоинформативного, граничащего с ультразвуком «атмосферного» шума здесь еще больше обнажает способность пищалок предельно явно прорабатывать реверберационные отклики. А ведь из них и складывается понимание акустических особенностей концертного зала.
Середина тоже достойна отдельного разбора. У Kiva она по характеру мало похожа на рафинированную мониторную полосу, то есть далеко не нейтральна. Не исключаю, что подчеркивание некоторых тональных оттенков здесь обусловлено характером либо акустических кабелей, либо усилителей. Но вот чего точно не отнять, так это натуральности голосов и потрясающей материализации всех инструментальных образов. Иногда мы используем термин «отличный контроль баса» для описания систем с четким и динамичным, текстурным и не затянутым воспроизведением низких частот. А Kiva – это случай, когда можно говорить и об отличном контроле середины.
Бас опишу коротко – он именно такой, какой и ждешь от системы в габаритах Kiva. И поддержка снизу очень убедительная, и скоростные качества на ударных впечатляют.
Бас опишу коротко – он именно такой, какой и ждешь от системы в габаритах Kiva. И поддержка снизу очень убедительная, и скоростные качества на ударных впечатляют, притом в подаче низкого диапазона нет какого жанрового уклона к сухому хардроковому характеру, наполненному классическому или изобильно-перегруженному рэперскому. Всего в меру.
Звуковая сцена по большей части будет зависеть от расстановки колонок в помещении и особенностей усилительного тракта. Поначалу удаленный план у нас получился не слишком глубоким, практически смыкающимся с передним. Переключив Kiva на оконечник Gryphon Essence Stereo, мы сразу ощутили иное построение пространства – с четким эшелонированием планов, но с более крупными виртуальными образами на переднем.
В новом сетапе акустика EgglestonWorks изменила и свой динамический почерк. При включении Essence в класс А Kiva выдала неожиданно быструю, силовую и открытую трактовку. Все старые записи будто подверглись реанимации, исчезла всякая “архивность”, в звучание инструментов и вокал вернулась жизнь. А более поздние и современные фонограммы с множеством электрических, примоченных и синтетических инструментов звучали органичнее как раз с усилением в классе АB.
Вообще же в подобном поведении нет ничего удивительного — разборчивость в связях характерна для выдающейся акустики, требующей не только технического, но и тщательного эмпирического подбора под себя всех звеньев тракта. Kiva в этой цепочке – звено самое честное и ненавязчивое. И с этой акустикой вы получите максимум гибкости в достижении желаемой выразительности и эмоционального уклона от своей аудиосистемы.
КОМПОНЕНТЫ
- Cмартфон Vivo X50 Pro
- Ноутбук Apple MacBook Air A1465
- ЦАП dCS Bartók DAC
- Предусилитель Boulder 1110 Preamplifier
- Усилитель мощности Boulder 1160 Stereo Amplifier, Gryphon Essence Stereo
- Кабели
- межблочные XLR Siltech Royal Signature
- цифровые In-Akustik Referenz High Speed USB 2.0
- акустические Siltech LS180iQ
- силовые Siltech Ruby Hill II и IsoTek Elite
- Фильтр питания Puritan PS106-DC
EgglestonWorks Kiva
Производитель: EgglestonWorks (США)
www.egglestonworks.com
Конфигурация: 5 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: два лабиринта и фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 26 — 24000 Гц || Чувствительность: 88 дБ (на 1 Вт/м) || Частоты разделения полос: 250 и 2200 Гц || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Отделка: черная, серый металлик, синий металлик || Габариты: 298 х 1050 x 370 мм || Масса 1 шт.: 54 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
