Фонокорректор Fezz Audio Gaia MM Mini

Энтузиастов винила становится всё больше, и значительная часть тех, кто пополняет наши ряды – начинающие меломаны, лишь начавшие осваивать премудрости аналогового воспроизведения. А есть и опытные коллекционеры, которые не хотят возиться с выбором индивидуальных настроек для своего картриджа.
Но простота конструкции Gaia MM Mini вовсе не подразумевает несерьёзного отношения к качеству звучания.
Мы уже успели послушать ламповый двухтактник от Fezz Audio и кое-что рассказали о самом производителе. Небольшая семейная компания (отец и два сына) проектирует и изготавливает, в основном, ламповые усилители, которые отгружаются в самые разные регионы, включая Европу, Юго-восточную Азию и даже Африку. На широкую аудиторию рассчитана и цветовая гамма изделий – герой нашего исследования, например выпускается в белом, чёрном, бордовом и красном цвете. Матовое покрытие выглядит достойно и органично смотрится в современном интерьере.
Образец отслушивался сотрудниками нескольких радиостанций в Варшаве и Кракове, и в результате готовый корректор вошёл в состав оборудования студии RMF Classic.
С фонокорректорами у компании отдельная история. Его разработка планировалась давно и, разумеется, на лампах, но по разным причинам постоянно откладывалась. Как всегда, помог случай: Войцех Падьяс, друг компании, музыкальный редактор радиостанции RMF Classic, попросил Матиаса Лачовски построить корректор, который можно было бы использовать для подготовки передач «Музыка из-под иглы». Он должен был работать с головками MM и MC, в т.ч. и в монорежиме, а также иметь возможность регулировки тембра звучания. Разумеется, никаких шумов, фона или поломок в жёстких условиях студийной эксплуатации. Также оговаривались размеры и вес, поэтому ламповая схемотехника отпадала. Над созданием опытного экземпляра трудился и Роберт Байковски — меломан и аудиофил, который вот уже 25 лет занимается заказными инсталляциями для музыки и кино. Тем не менее, на его проектирование и изготовление ушло почти четыре месяца.
Главной фишкой проекта было использование дискретных операционных усилителей Burson Audio V6 Classic, что дало заметный прирост в детальности и прозрачности звучания по сравнению с широко известными монолитными ОУ. Пробный образец отслушивался сотрудниками нескольких радиостанций в Варшаве и Кракове, и в результате готовый корректор вошёл в состав оборудования студии RMF Classic.
На базе этого спецпроекта была создана серийная модель фонокорректора Gaia MM с упрощённой коммутацией, без MC-секции и каких-либо регулировок. Gaia MM Mini – следующая итерация схемы в строну удешевления, здесь вместо сборки Burson Audio используются операционные усилители Burr-Brown OPA 2132 со входом на полевых транзисторах. Эти чипы тоже отбирались на слух, да и объективные параметры у мини-версии получились вполне взрослые: отношение сигнал/шум при усилении 53 дБ не менее -91 дБ, а нелинейные искажения в диапазоне 20 Гц – 20 кГц не превышают 0,008%. В схеме, помимо всего прочего, установлены аудиофильские конденсаторы Nichicon Muse.
Двухполярное питание на схему подаётся от встроенного тороидального трансформатора, выпрямителей и полноценных стабилизаторов напряжения.
Ценно и то, что корректор питается не от стенного адаптера – двухполярное питание на схему подаётся от встроенного тороидального трансформатора, выпрямителей и полноценных стабилизаторов напряжения. Стандартный сетевой ввод позволит поэкспериментировать с кабелями. В некоторых случаях они могут повлиять на звучание.
Корректор рассчитан на подключение головками ММ и МС с высоким выходным уровнем. Усиление у него на 13 дБ выше общепринятого для ММ (40 дБ), что позволяет получить на выходе достаточный по амплитуде сигнал с любыми картриджами оговорённого типа.
Коммутация лаконична до предела – пара RCA на вход и такая же пара на выход.
Прямоугольный корпус размером 6 х 6,5 х 17 см легко спрятать где-нибудь за стойкой, но я не вижу ни одной причины, почему бы не положить эту коробочку на виду.
Система для прослушивания была составлена такая: недорогой проигрыватель Thorens TD-102A со штатной ММ-головкой Audio-Technica VM 95E, знакомый нам интегральный усилитель Fezz Audio Silver Luna и напольная акустика MartinLogan Motion 60XTi.
Особенно хорош настоящий виниловый бас – низкий, не раздутый и не назойливый.
Первым делом по привычке слушаю шум в колонках при выключенном источнике. Если приложить ухо к среднечастотному динамику, заметно лишь слабое и ровное шипение без фона, потрескиваний и т.д. Поверхностные шумы пластинки корректор тоже не подчёркивает, и их быстро перестаёшь замечать. Тональный баланс ровный, субъективно акцентов на отдельных инструментах не заметно. Особенно хорош настоящий виниловый бас – низкий, не раздутый и не назойливый. На диске «Living Proof» Бадди Гая [1] бас-гитара и большой барабан работают в едином ритме, но прекрасно различимы и по тембру, и по атаке. Бас тут вообще немного особенный – несёт самостоятельную смысловую нагрузку, хотя и идеально вписан в общий блюзовый строй. Гитара Бадди Гая прописана подробно, и мы слышим каждую струну со всеми её обертонами. Тарелки создают приятный фоновый контраст с другими инструментами. Свежо, красиво энергично. Если бы не знал, что головка стоит порядка 3000 рублей, ни за что бы не поверил – корректор придаёт её звучанию какой-то особый шарм.
С энергетикой Gaia Mini MM тоже всё в норме. Сольник Мика Джаггера [2] звучит так, как должен – по-хулигански, с эффектной подачей и бьющими через край эмоциями. Вокал и аккомпанемент рельефны, ритм-секция выдаёт настоящий драйв. Интегральник Silver Luna в тесте с цифровым источником показал совершенно нереальную динамику, она же в полной мере проявилась и при воспроизведении винила. Корректор не подсушивает верх, в этом диапазоне можно сетовать лишь на относительно невысокое разрешение, но это проблема головки — Gaia Mini MM вытягивает из неё всё, на что она способна. И в паре с довольно продвинутым усилителем эта коробочка не воспринимается слабым звеном.
Сольник Мика Джаггера [2] звучит так, как должен – по-хулигански, с эффектной подачей и бьющими через край эмоциями.
Масштабность звучания можно было оценить по полифоническому саунду ранних Yes [3]. Чувствуется размах, развёрнутая панорама, отлично слышны пространственные эффекты и расклад инструментов по каналам. Стереокартинка стабильная, плотная, саунд напористый по всему фронту. Локализация инструментов иногда даже удивляет – диск-то записывался почти 50 лет назад.
Фонокорректор с ровным тональным балансом сейчас найти не проблема, но у Gaia Mini MM есть явное преимущество – незаурядная энергетика, благодаря которой он может играть с достаточно мощным ламповым усилителем, не снижая его скорострельности и общей динамики. А это в данном ценовом сегменте – настоящий сюрприз.
МУЗЫКА:
- Buddy Guy, «Living Proof». Blackbird Studio, 2010
- Mick Jagger, «She’s the Boss». Columbia, 1985
- Yes, «Yessongs». Atlantic, 1973
КОМПОНЕНТЫ:
- Проигрыватель винила Thorens TD-102A
- Интегральный усилитель Fezz Audio Silver Luna
- Акустические системы MartinLogan Motion 60XTi
- Кабели:
- фоно Atlas Mavros Ultra RCA
- межблочные Atlas Asimi Ultra RCA
- акустические Hi Fidelity Cables
- сетевые Mudra Akustik HP
Fezz Audio Gaia MM Mini
Производитель: Fezz Audio (Польша)
fezzaudio.com
Частотная характеристика: RIAA || Коэффициент усиления: 53 дБ || Отношение сигнал/шум взвешенное: >-91 дБ || Коэффициент нелинейных искажений (20 Гц – 20 кГц): 0,008% || Входы: RCA || Выходы: RCA || Питание: 220/240 В || Масса нетто: 1,1 кг || Габариты: 60 х 65 х 170 мм || Цветовые варианты: белый, чёрный, бордовый, красный
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
