Интегральный усилитель Copland CSA-150

Усилители с гибридной схемотехникой Hi-Fi на рынке в последнее время появляются всё чаще. Между тем, смысл в сочетании ламп и транзисторов для многих любителей музыки до сих пор остаётся за гранью понимания. Для чего же на самом деле производители идут на такое усложнение конструкции, ведь для питания входных каскадов требуется дополнительное анодное и накальное напряжения?
Разбираемся на примере датского интегральника Coplad CSA-150.
Электронные лампы сейчас ставят всюду, даже в Bluetooth усилители и USB ЦАПы для наушников. Здесь, конечно, ставка делается исключительно на внешний вид — в некоторых устройствах лампы даже не подключены, а подсвечиваются снизу светодиодами. Но мы сейчас говорим о технике серьёзной, рассчитанной на людей понимающих и слышащих. Какие же реальные плюсы дают вакуумные триоды в транзисторных усилителях?
Принято считать, что лампа обогащает спектр гармониками, добавляя звучанию жизни, а тембрам — естественности. Это правда, но смысл здесь запрятан гораздо глубже. Дело в том, что на всех этапах подготовки фонограмм — от записи до мастеринга — сигнал проходит через огромное количество балансных каскадов на операционных усилителях, в которых заметно подавляются чётные, самые благозвучные гармоники. В результате на выходе музыкальный спектр теряет исходный состав, что негативно сказывается на натуральности тембров. Лампа же в однотактном включении даёт на выходе доминирующие нечётные составляющие, за что, собственно, многие меломаны и любят усилители Single End. Так что в гибридных усилителях лампа не то, чтобы приукрашивает звучание — она восстанавливает исходный гармонический строй музыки.
В гибридных усилителях лампа не то, чтобы приукрашивает звучание — она восстанавливает исходный гармонический строй музыки.
В предварительных каскадах Copland CSA-150 установлен двойной триод 6922, который усиливает входной сигнал до амплитуды, необходимой усилителю мощности. Для согласования лампы с транзисторами по импедансу Оле Мёллер (Ole Møller), главный специалист компании, разработал буферные каскады на высоковольтных MOSFETах. Выходные повторители построены на биполярных парах MJL4281A/MJL4302A, по одному 230-ваттному транзистору на плечо. Наш испытуемый — самый мощный из трех моделей серии CSA (кроме него, в ней CSA-70 и CSA-100) — 2 x 150 Вт на 8 омах, и он сохраняет полную работоспособность при падении импеданса нагрузки до 2 Ом.
Такой энергетический потенциал обеспечивается поистине огромным тороидальным трансформатором (на вид никак не меньше 800 ВА) и набором из шести сглаживающих конденсаторов по 10 000 мкФ.
CSA-150, безусловно, имеет полное право называться настоящим универсалом — помимо собственно усилительного тракта он имеет на борту несколько модулей, расширяющих возможности потенциального владельца. Прежде всего, это цифроаналоговый конвертер, в основу которого положена конструкция популярного ЦАПа Copland DAC215. Выходные ячейки 8-канального референсного чипа Sabre ES 9018 от ESS Technology соединены по четыре параллельно в каждом стереоканале, что позволило заметно снизить нелинейные искажения и уровень шумов. При подключении по асинхронному USB порту ЦАП поддерживает PCM с частотами дискретизации до 384 кГц и разрядностью до 32 бит, а также DSD до 5,6 МГц (128х), Компьютеры под Mac OS или Linux смогут работать без драйверов, а пользователям Windows их нужно будет скачать с сайта производителя.
Предусмотрена установка опционного модуля Bluetooth aptX — на задней панели имеется отверстие для антенного гнезда.
Цифровые источники также можно подключить по коаксиальному и двум оптическим входам. Предусмотрена установка опционного модуля Bluetooth aptX — на задней панели имеется отверстие для антенного гнезда.
Стоит отметить и наличие встроенного RIAA-корректора, предназначенного для работы с MM-картриджами. Номинальная чувствительность — 2,6 мВ.
Как и в CSA 100, в этой модели для коммутации цифровых источников выделен вспомогательный переключатель. Под ним три светодиода — DIGITAL, LOCK и DSD. Выбор аналоговых подключений возложен на крупный «циферблат» с условными обозначениями входов. Всего их пять: PHONO, TAPE IN, A1, A2 и балансный на XLR. Активация подтверждается разноцветными светодиодами, расположенными по окружности.
Управления режимами возможна с небольшого удобного пульта ДУ с закруглёнными краями.
Усилители Copland проектируются и изготавливаются в Дании. Модели серии CSA выпускаются в чёрном и серебристом цветах.
После нажатия кнопки POWER усилитель прогревается и грузится в течение 30 секунд, но распевается по-настоящему он минут через 10 — 15.
Первое испытание — с проигрывателем винила Nottingham Analogue Space Deck и очень приличной ММ-головкой. Для разогрева ставлю Supertramp «Famous Last Words» и тут же выстраивается знакомая картина: клавиши с характерным богатым звучанием, абсолютно живой вокал и хорошо структурированный, не раздутый бас. К басу мы ещё вернёмся, здесь же отмечу, что все перепробованные мной пластинки звучали вполне адекватно, лишь с лёгкой нехваткой «воздуха». Сказывается квалификация разработчиков — от небольшой платы корректора они добились настоящего аналогового саунда, комфортного и в меру информативного.
Теперь подключаемся по коаксиалу к выходу сетевого проигрывателя Naim NDX 2 и запускаем хай-резы с локального сервера. Специально выбираю треки потяжелее и по-настоящему удивляюсь тому басу, который усилитель умудряется в буквальном смысле выбивать из скромных по размеру полочников. Даже на заряженных треках Yello и Boston Rally Bass Collection с показательным нижним регистром контроль диффузоров безукоризненный — удар резкий, с быстрой атакой и наполненный энергией, отдельные басовые ноты буквально осязаемы. Общая динамика в нашем случае определялась исключительно возможностями мониторов, но незаурядный потенциал CSA 150 чувствовался и в нашем случае — даже на высокой громкости не замечено ни малейших признаков искажений или потери разборчивости. Так что подбор акустики для этого интегральника не будет большой проблемой.
По-настоящему удивляюсь тому басу, который усилитель умудряется в буквальном смысле выбивать из скромных по размеру полочников.
Собственно, разборчивость, точнее её сочетание с ударной мощью и есть главное достоинство усилителя. Например, на «Шахерезаде» Римского-Корсакова (дир. Андрей Превин) абсолютно живые скрипки, да и вся струнная группа подаётся с богатыми тембрами и образцовым музыкальным разрешением. Масштабно, красиво, натурально. Заметна разница между файлами 44/16 и 24/96, что также свидетельствует в пользу встроенного ЦАПа.
И, наконец, решили послушать усилитель с тем же Naim NDX 2, но по аналоговым входам, задействовав хорошие межблочные кабели. Звучание усилителя заметно оживилось — его аналоговый такт оказался прозрачным до такой степени, что легко улавливалась разница между DSD и PCM, а файлы 24/192, в частности, с записями гитариста Antonio Forcione звучали с какой-то пронзительной достоверностью. На фоне внятного, собранного баса столь аккуратное отношение к музыкальным нюансам оценят даже самые придирчивые меломаны. И такое соотношение качеств будет чрезвычайно полезным на любых музыкальных жанрах.
В целом же CSA 150 представляет собой универсальный аппарат, способный работать с разными источниками и красиво раскачать практически любую хай-файную акустику. Другими словами — несущий элемент для построения основательной домашней системы.
КОМПОНЕНТЫ
- Сетевой проигрыватель Naim NDX 2
- Проигрыватель винила Nottingham Analogue Space Deck
- Акустические системы Totem Acoustic Signature One
- Сетевой фильтр Puritan Audio Laboratories PSM 156
- Кабели:
- межблочные Tellurium Q RCA Ultra Black II, Tellurium Q Silver Diamond
- цифровой Tellurium Q Digital RCA Black Waveform
- акустический кабель Tellurium Q Ultra Black II 3м
- сетевые Tellurium Q Black Power 1,5м, Statement
Copland CSA-150
Производитель: Copland (Дания)
www.copland.dk
Аналоговые входы: 2 х RCA, Phono, XLR || Аналоговые выходы: 2 х RCA, для наушников, акустические винтовые х 4 || Цифровые входы: асинхронный USB (32/384, DSD512), S/PDIF(RCA), Toslink || Диапазон усиливаемых частот: 10 Гц — 150 кГц (-3 дБ) || Выходная мощность: 2 х150 (8 Ом), 2 х 230 Вт (4 Ома) || Минимальное сопротивление нагрузки: 2 Ома || Отношение сигнал/шум: > 90 дБ || Чувствительность по входам Line/Phono: 270/2,6 мВ || Коэффициент гармоник: <0,04% || ЦАП: ESS Sabre ES9018 || Потребляемая мощность: 700 ВА || Габариты (Ш х В х Г): 435 x 165 x 370 мм || Масса: 15 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
