Магнито-планарные наушники Audeze LCD-5

При создании нового флагмана линейки LCD ставилась задача повысить комфортность прослушивания за счёт снижения веса, сохранив все преимущества магнито-планарной технологии. Благодаря новому дизайну, комфортной посадке и улучшенной конструкции новинка обещает ряд заметных преимуществ по сравнению с прежней топ-моделью LCD-4.
Так ли это на самом деле?
Фото: Виген АМАМЧЯН
Послушав в прошлом году на выставке модель Audeze LCD-4, я сделал для себя вывод, что такие наушники хороши исключительно для домашнего прослушивания — прежде всего, из-за их массогабаритных показателей. Да и качественный потенциал модели такого класса можно было раскрыть скорее с продвинутым источником и усилителем, нежели с телефоном или карманным плеером. Хотя, как показывает опыт, второй момент несколько условен — некоторые современные портативные девайсы качеством звучания не уступают стационарному хай-фаю. Вот и решили специалисты американской Audeze создать модель, пригодную для работы в любых условиях. Именно создать заново, а не сделать рестайлинг прежнего флагмана, хотя LCD-5 тоже открытые, полноразмерные и, конечно, имеют фирменную магнито-планарную конструкцию.
Все изменения были тщательно продуманы, по край ней мере я никаких неудобств ни в подгонке наушников, ни в работе с ними, не ощутил.
Посмотрим, за счёт каких изменений была достигнута главная цель — снижение массы, а она теперь почти на 300 г меньше, т.е. 420 г против прежних 600 у LCD-4. Ушли в прошлое корпуса чашек из плотного экзотического дерева (здесь они из полимера черепаховой окраски) и широкое оголовье с поворотным блоком — теперь стержни с засечками, фиксирующие чашки по высоте, вставлены в прочные накладки на двойной несущей арке из карбонового волокна. Все изменения были тщательно продуманы, по край ней мере я никаких неудобств ни в подгонке наушников, ни в работе с ними, не ощутил.
Снижение веса было также достигнуто за счёт применения 90-миллиметровых драйверов (у LCD-4 — 106 мм). Это позволило слегка уменьшить размеры чашек, а также использовать одну магнитную матрицу Fluxor, состоящую из 14 неодимовых элементов N50. Сверхтонкие мембраны сокращённого калибра меньше подвержены деформациям и могут работать без искажений при подмагничивании с одной стороны. Да и сами излучатели претерпели изменения — для более равномерного распределения движущей силы звуковые катушки более плотно распределены по всей площади мембран с параллельными дорожками различной ширины. Это также улучшило способность наушников без искажений переваривать резкие пики громкости. Поскольку LCD-5 имеют низкое сопротивление, всего 14 Ом, они способны полноценно работать с портативными плеерами.
Поскольку LCD-5 имеют низкое сопротивление, всего 14 Ом, они способны полноценно работать с портативными плеерами.
В новом драйвере Audeze традиционно использует волноводы Fazor, но теперь они расположены внутри чашек ближе к уху — за счёт этого уменьшается дифракция при взаимодействии мембраны с барабанными перепонками. Перечисленные изменения позволили сохранить основные качественные характеристики LCD-4, кроме чувствительности — LCD-5 она невелика, 90 дБ/1 мВт.
Эластичные амбушюры обтянуты тонкой натуральной кожей. В кожаном ремне, контактирующем с головой, сделаны круглые отверстия — для вентиляции.
Кабель по-прежнему подключается через разъёмы mini-XLR, но здесь они сдвинуты назад и расположены под другим углом, поэтому подводка при надетых наушниках перед глазами не маячит и не мешает даже если слушать музыку на ходу.
2,5-метровй витой кабель (mini-XLR — Jack 6,35 мм), который идёт в комплекте, по-прежнему называется Premium. Но если раньше проводники у него были из посеребрённой монокристаллической меди OCC, то в LCD-5 от серебра отказались в пользу особо чистой меди OCC с ориентированными кристаллами. Не исключаю, что такое решение было принято после серии экспертных прослушиваний.
LCD-5 поставляются в прочном пластиковом кейсе с ложементом из вспененного полимера. Помимо наушников и кабеля в нём обнаружилась пара белых перчаток, гарантийный талон и пара маленьких ключей. Да, чемоданчик этот запирается, что не удивительно, ведь эта модель — самая дорогая в линейке LCD.
При всём обилии обертонов, которое выдают LCD-5, верхний диапазон стал как-то мягче, спокойнее.
С учётом цены наушников были подобраны и компоненты для тестовой системы — они перечислены в таблице. Упомяну лишь усилитель Ferrum OOR с блоком питания Hypsos — он был задействован для полной реализации всех возможностей нового флагмана Audeze.
Сразу же отмечу некоторый контрапункт в ощущениях. Наушники сидят удобно, на голове их быстро перестаёшь ощущать, а саунд они вбивают в уши так, будто у в них встроены какие-то мощные динамики. Причём такие, у которых диффузоры абсолютно управляемы и не позволяют себе ни одного лишнего колебания. Комфортная посадка и концертное звуковое давление — сочетание нечастое. По драйву «пятёрки» вряд ли уступят LCD-4, но те своей внушительной массой действительно создавали ощущение колонок на голове.
Теперь о звучании. При всём обилии обертонов, которое выдают LCD-5, верхний диапазон стал как-то мягче, спокойнее. Тарелки на «Starless» King Crimson просто великолепны — настоящее серебро, а не его подобие: различимы моды с кратными частотами, по характерным вибрациям чувствуется масса металла. Но если вы к этому специально не прислушиваетесь, насильно вдуваемого в уши звона можно е опасаться — верхи гармонично вписываются в общую картину и не более того. Условного воздуха не меньше, чем у LCD-4z, сцена столь же обширная, субъективно с выходом за пределы чашек. Ощущение большого открытого пространства — присутствует.
Новые флагманы не ошеломляют яркостью и утомительной контрастностью, они как бы приглашают вслушиваться, делая акцент не столько на внешний эффект, сколько на красоту и настроение музыки.
Исчез эффект «барабанной мембраны», когда удары в нижнем диапазоне иногда сопровождались хлопком с ощутимым движением воздуха. Это оживляло звучание, делало его динамичнее, но не всегда было к месту. Теперь же баланс между феноменальным разрешением в середине/верху и абсолютной управляемостью в нижнем регистре получился практически идеальным.
Включаю для сравнения Audeze LCD-2 — недорогие наушники закрытой конструкции. Тональный баланс субъективно смещается вниз, и это понятно: перепады звукового давления на НЧ в ограниченном объёме кажутся более эффектными, но в звучании чувствуется некоторая напряжённость, иногда даже зажатость. Звуковое разрешение достаточно высокое, но нет того пространства, ощущения полёта, которое дают LCD-5.
Новые флагманы не ошеломляют яркостью и утомительной контрастностью, они как бы приглашают вслушиваться, делая акцент не столько на внешний эффект, сколько на красоту и настроение музыки. Безупречно записанные треки, например, Youn Sun Nah или Билли Айлиш, вызывают какое-то магнетическое состояние. Как уже отмечал неоднократно, на правильной системе музыка буквально впитывается сознанием, причём независимо от жанра, если, конечно, у её создателей имеется хоть какой-то талант. Даже если стиль не твой, он всё равно интересен. Здесь как раз такой случай — выбираю новинки Qobuz (т.е., в основном, клаб и все виды хип-хопа) и всё подряд и с удовольствием слушаю.
Как уже отмечал в недавнем обзоре Ferrum OOR, новым флагманам Audeze этим нужен ток, и как можно больше. Тогда вы забудете, что у вас на голове наушники и просто перенесётесь в атмосферу реального музыкального события.
СИСТЕМА
- Сетевой аудиоплеер Aurender N200
- ЦАП Mytek Manhattan DAC II
- Усилитель для наушников Ferrum OOR
- Источник питания Ferrum Hypsos
- Наушники для сравнения: Audeze LCD-2 Closed-back, Audeze LCD-4z.
- Сетевой фильтр Mudra Akistik LS Eco 4
- Кабели:
- — цифровой USB Straitwire
- — межблочный Atlas Macros XLR
- — для наушников балансный Audeze Premium, балансный Audeze LCD, Audeze LCD 6.3мм
Audeze LCD-5
Производитель: Audeze LLC (США)
audeze.su/lcd-5
Акустическое оформление: открытое || Тип излучателя: магнито-планарный || Размер диафрагмы: 90 мм || Частотный диапазон: 5 Гц — 50 кГц || Импеданс: 14 Ом || Чувствительность по напряжению: 90 дБ/мВт || Коэффициент нелинейных искажений: <0,1% @ SPL 100 дБ || Рекомендованная мощность усиления: от 250 мВт || Максимальная пиковая подводимая мощность: 5 Вт || Максимальное звуковое давление: >130 дБ || Длина кабеля: 1,25 м || Масса: 420 г
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
