Акустические системы Legacy Signature SE
Эти внушительные системы мы не раз использовали в качестве контрольных при тестировании других компонентов, но сегодня они сами станут главным объектом нашего исследования.
Послушаем пару Signature SE с разными усилителями и посмотрим, какой характер они проявят в каждом отдельном случае.

Каждый раз, имея дело с акустикой Legacy, не перестаю удивляться её внешнему виду – независимо от стоимости колонки отделаны так, что будут органично смотреться и в современной квартире, и в Оперном зале Версаля. Здесь всё дело в колоссальном опыте работы с деревом, шпоном и лаками – а его компания имеет с самого своего основания, а сейчас у Билла Дадлстона трудятся самые опытные краснодеревщики на североамериканском континенте.
Примечательно, что Билл не только основатель Legacy Audio и бизнесмен, но и неутомимый экспериментатор в области электроакустики. Главная цель его исследований – управление взаимодействием акустических систем с той средой, в которой им предстоит работать. Для этого проектируются корпуса специальной конструкции, а в старших моделях задействуются звуковые процессоры.
Дадлстон разрабатывал мониторы для студий Arista, Sony, Universal Music и Epic Records, и самые известные продюсеры предпочитают акустику Legacy для работы с такими артистами, как Шерил Кроу, Джонни Кэш, Том Петти, The Red Hot Chili Peppers, Мэрайя Кэри, и др. Специалист по ремастерингу Стив Хоффман, использовал мониторы Legacy при реставрации записей Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры и Нэта Кинг Коула.

Издание подписное, дополненное
Подавляющее большинство моделей Legacy Audio изготавливаются на заказ, и на фабрике в Спрингфилде (штат Иллинойс) склада готовой продукции как такового нет. Внешняя отделка на любой вкус – помимо четырёх стандартных видов натурального шпона за доплату возможны варианты Premium и Exotic в редком разнообразии цветов и материалов.
Левая и правая колонки точно подбираются попарно на фабрике в процессе выходного контроля. Данные измерений заносятся в базу, чтобы в случае замены новый динамик по своим характеристикам максимально бы соответствовал старому.
Первая инкарнация модели Signature увидела свет в 1992 году, а нынешняя, Signature SE, как результат серьёзных усовершенствований, в 2013-м. Изначальной целью проектирования Signature было создание систем, которые бы не слишком уступали легендарным «Фокусам» в качестве звучания, и могли бы полностью раскрыть свой потенциал в помещениях более скромного размера.
Благодаря перечисленным мерам Signature SE могут устанавливаться достаточно близко к стенам комнаты без нежелательных последствий.
Соответственно, калибр сдвоенного басового звена был уменьшен с 12 до 10 дюймов, и работают драйверы здесь не в фазоинверторном оформлении, а в закрытом корпусе. Более того, в НЧ-фильтре имеется звено, задающее плавный спад частотной характеристики ниже 30 Гц, хотя пара 10-дюймовых драйверов с алюминиевыми диффузорами и мощными магнитами способны эффективно воспроизводить бас вплоть до 22 Гц. Режекторный фильтр примерно на 2 дБ ослабляет отдачу в диапазоне 60 – 85 Гц для устранения гулкости. Благодаря перечисленным мерам Signature SE могут устанавливаться достаточно близко к стенам комнаты без нежелательных последствий.


Выше 180 Гц начинает работать среднечастотник с литой алюминиевой корзиной, усиленной магнитной системой и фазовыравнивающей «пулей» в центре. Семидюймовый диффузор соткан из прессованного графитового волокна с добавлением серебра и титана, и его малая инерционность позволила согласовать среднюю и ВЧ-полосу по скорости отклика. Этот динамик установлен в отдельной закрытой камере и полностью изолирован от общего объёма корпуса.
Верхний диапазон разделён на две полосы и воспроизводится сборкой Dual Air Motion, которая была разработана для гораздо белее дорогой модели Legacy Aeris. Крупный 4-дюймовый твитер AMT способен линейно работать до 28 кГц, но ради снижения искажений его диапазон ограничен на отметке 8000 Гц, а выше, вплоть до 30 кГц, работает дюймовый супертвитер AMT. Напомню, что в отличие от ленточных излучателей, звуковой фронт в Air Motion Transformer формируется за счёт сжатия гармошки из тончайшей плёнки, что даёт колоссальное быстродействие, т.е. способность натурально воспроизводить атаку резких звуков. Кроме того, такие твитеры не боятся перегрева, сохраняя работоспособность даже при 400 градусах по Цельсию.
В кроссоверах ВЧ-звена все соединения сделаны серебряным проводом от Kimber Kable, в остальных полосах используется бескислородная медь.
Кроме того, такие твитеры не боятся перегрева, сохраняя работоспособность даже при 400 градусах по Цельсию.
Две пары входных клемм позволяют использовать Signature SE в схемах bi-wiring или bi-amping. Кроме того, предусмотрена и частотная коррекция по НЧ и ВЧ в пределах 0/+2 дБ.
Корпуса Signature SE построены из МДФ толщиной 25 мм и усилены внутренними распорками. Передняя панель слегка наклонена назад, за счёт чего снижается интенсивность стоячих волн и достигается лучшее временное согласование всех четырёх полос. Внутренняя звукоизоляция выполнена полиэфирным волокном. Входящие в комплект шипы можно вкрутить в четыре резиновые ножки.

Чувственно, но без капризов
Свою задачу при прослушивании мы сформулировали так: испытать Signature SE с усилителями разных типов, для чего были выбраны два варианта – моноблоки Electrocompaniet Nemo 600 с предом EC 4.8 Mk II и интегральник Coda CSiB. Напомню, что в норвежских оконечниках нет общей обратной связи (для снижения интермодуляционных искажений), а в американском усилителе она достаточно глубока, и за счёт неё достигаются высокие технические характеристики.
Мы уже настолько привыкли к фазоинверторным артефактам и комнатным резонансам, что чистый и быстрый бас кажется легковесным.
Итак, сначала слушаем с Nemo 600. Поскольку при проектировании Signature SE столько усилий было приложено для обуздания баса, с него и начнём. В форумных дискуссиях иногда жалуются, что у этих колонок нижняя полоса как бы подсушена и не столь эффектна, как у «Фокусов». Мы уже настолько привыкли к фазоинверторным артефактам и комнатным резонансам, что чистый и быстрый бас кажется легковесным. Закрытое оформление имеет явные преимущества в скорости и собранности, но чтобы получить нижнюю границу хотя бы 30 Гц, нужен очень приличный объём корпуса. У Signature SE с объёмом всё в порядке, и нижняя граница при неравномерности 2 дБ заявлена на 22 Гц, причём бас на самом деле очень глубок на слух. Специально ставил самые убойные по энергетике жанры, и любой трек, будь то рэп, heavy metal или драм-н-бейс – глубина и наполнение нижней полосы просто феноменальная. На большой громкости невольно ждёшь гулкости, «резиновых» затяжек, но ничего подобного нет – каждая нота, каждый резкий звук воспринимаются абсолютно натуральными.


Редко услышишь, чтобы так звучала тестовая запись китайских барабанов – и атака, и энергетика, и субгармоники с вибрациями, буквально как при живом исполнении. После громких ударов – каскад вибраций, плавно спадающих до порога слышимости. Подлинность происходящего подчёркивается реальной атмосферой, в которой проводилась запись — сборка Dual Air Motion буквально наполняет комнату воздухом.
И что не раз отмечал применительно к акустике Legacy – минимальное, практически нулевое взаимодействие с комнатой.
«Пляски Скоморохов» Римского-Корсакова тоже порадовали: известный трек с 24-битового сборника Reference Recording произвёл впечатление ударной мощью на пиковых tutti – прибавив громкости, можно было получить почти реальную концертную динамику. И никаких искажений! И что особенно ценно, в этом громоподобном саунде нет ни напряжения, ни раздражающей резкости, поэтому даже тяжёлую музыку с плотным спектром можно слушать долго и с удовольствием. Это, кстати, типично для скандинавской звуковой школы – при своей колоссальной ударной мощи 600-ваттные моноблоки умудряются звучать мягко и интеллигентно. Басовый фундамент оркестра, который ощущался буквально телом, приятно контрастировал с высочайшей детальностью в среднем диапазоне. Вокальный диапазон – вне критики.
И что не раз отмечал применительно к акустике Legacy – минимальное, практически нулевое взаимодействие с комнатой. Полное впечатление, что слушаешь музыку в открытом пространстве.


Второй этап прослушивания – с интегральником Coda SCiB., С ним колонки сохранили основные черты своего характера, но кое-что и изменилось. Я бы сказал, что звучание стало более аудиофильским: чётче оформился бас, отдельные ноты в этом диапазоне стали буквально осязаемыми – похоже, улучшилось демпфирование. При этом в саунде стало чуть меньше свободы, зато он стал безукоризненно точным в передаче тонких музыкальных штрихов. На слух эта связка выдаёт больше информации, но чрезмерной она не кажется, поскольку нюансы искусственно не выпячиваются. Обобщая впечатления, проще сказать так: Nemo имеют слегка аналоговый характер воспроизведения, а Coda показывает, как в идеале должны звучать хай-резы. Оба варианта одинаково хороши, но во втором случае я бы рекомендовал выбрать кабели поспокойнее, чтобы немного смягчить супер разрешение в верхнем диапазоне. Хотя, конечно, это зависит от источника и личных вкусов, о которых, как известно, не спорят.
Обобщая впечатления, проще сказать так: Nemo имеют слегка аналоговый характер воспроизведения, а Coda показывает, как в идеале должны звучать хай-резы.
А вообще Legacy Signature SE проявили себя как колонки не капризные по отношению к усилению, но чрезвычайно к нему внимательные. Мельчайшие особенности источника и усилителя они преподнесут как на тарелочке, поскольку сами абсолютно линейны и если этот термин применим к АС – на редкость прозрачны. Они гарантируют динамику, открытость и полное богатство тембров, а остальное, подбирая компоненты, можно добавить по собственному вкусу.

СИСТЕМА
- Роутер Mikrotik 1 Гб
- Сервер Roon Nucleus с линейным блоком питания
- NAS Synology
- Сетевой проигрыватель Electrocompaniet ECM-1 Mk II
- Предварительный усилитель Electrocompaniet EC 4.8 Mk II
- Усилители мощности моно Electrocompaniet Nemo 600
- Кабели:
- — межблочные Esprit Aura, Esprit G8
- — акустические Esprit Eterna
- — сетевые ZenSati Zorro
Акустические системы Signature SE
Производитель: Legacy Audio (США)
legacyaudio.com
Конфигурация: 5 излучателей, 4 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 22 – 30 000 Гц (+/-2 дБ) || Чувствительность: 92 дБ || Частоты разделения полос: 180, 2800, 8000 Гц || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Рекомендуемая мощность усилителя: от 20 Вт || Стандартная отделка: 4 вида натурального шпона || Габариты (с опорами): 305 х 350 х 1219 мм || Масса: 48 кг (каждой)
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

