Проигрыватель винила Pro-Ject X8 Evolution

В этой новинке известной австрийской фирмы много интересного, но главное её отличие от других моделей — наличие балансных выходов. Возможно, при линейных подключениях по балансу плюсы очевидны не всегда, но передача таким способом чрезвычайно слабого сигнала от МС-головки по идее должна иметь явные преимущества.
Так ли это, мы проверим на практике в первом российском тесте проигрывателя Pro-Ject X8 Evolution.
Споры о том, имеют ли балансные соединения в домашней системе какие-либо преимущества перед обычным по RCA идут давно и не утихают до сих пор. Напомню, что при передаче сигнала таким способом используется не две, а три линии — плюс, минус и «земля». При этом два сигнальных провода образуют пару, в которой взаимно компенсируются синфазные помехи, проникающие извне, что очень полезно, если кабель имеет большую длину. В звуковых студиях, где оборудование может находиться на большом расстоянии друг от друга, а иногда и вообще в разных помещениях, балансное подключение единственно возможное.
Но имеет ли оно смысл дома, где межблочные кабели редко длиннее полутора метров? Я считаю, что имеет, причём по нескольким причинам. Во-первых, при балансе сигнал не идёт по «земляной» шине, которая соединяется с корпусами аппаратов, т.е. с железом, на которое могут наводиться самые разные помехи. Особенно, если в розетке питания третий контакт не заземлён. Во-вторых, личный опыт показал, что такое подключение менее чувствительно к качеству кабеля и в большинстве случаев достаточно пары многожильных проводников из хорошей меди и более-менее надёжного экрана. Есть и третье преимущество, о котором расскажу, когда буду описывать звучание.
Баланс во всех отношениях
Команда австрийских инженеров, разрабатывавшая этот проигрыватель, сделала всё, чтобы их детище реально соответствовало канонам High End Audio. При этом это самая доступная модель с конструкцией mass-loaded, элементы которой имеют увеличенную массу. А большая масса, как известно, означает повышенную инерцию, которая применительно к проигрывателю гарантирует малую детонацию и низкую, за пределами слышимости, частоту собственного резонанса. X8 Evolution весит 15 кг, из них треть приходится на опорный диск, который вытачивается из цельной алюминиевой заготовки, а затем тщательно балансируется. На фото видно, что на нижней плоскости сделана кольцевой паз, заполненный демпфирующим полимером TPE. Он приглушает вибрации металла, и диск становится не таким звонким.
Главный подшипник в этой модели инвертированный, т.е. не ось вставляется в закреплённую на плинте шахту, а наоборот — ось неподвижна, а на неё надевается диск со втулкой. Опорой ему служит керамический шарик, и чтобы он не разрушился от давления массивного диска, в узле подшипника используется магнитная подушка с неодимовыми кольцами. Они заделываются в плинт и нижнюю плоскость диска навстречу одноимёнными полюсами и, соответственно, отталкиваются.
X8 Evolution весит 15 кг, из них треть приходится на опорный диск, который вытачивается из цельной алюминиевой заготовки.
Двигатель постоянного тока питается от 15-вольтового стенного адаптера. Момент вращения передаётся через круглый пассик, переключение скоростей 33 1/3, 45 об/мин электронное.
Тонарм, разумеется, собственного производства — прямой, 9-дюймовый CC Evolution с эффективной массой 8,5 г. Карбоновая трубка с переменным сечением (сужается к передней части) имеет улучшенные антирезонансные свойства.
В нашем проигрывателе была установлена дорогая (160 тыс. руб.) MC-головка Ortofon Cadenza Red с податливостью 12 х 10–6 см/дин и амплитудой выходного сигнала 0,45 мВ.
Массивный стол из МДФ опирается на три солидные ножки, выточенные из алюминия с прокладкой из полимера TPE.
Теперь о главном. Модель Pro-Ject X8 Evolution относится к группе компонентов True Balanced Connection, т.е. предусматривает подключение по балансной линии. В данном случае преимущества бесспорны: при мизерной амплитуде сигнала с головки, особенно, МС, можно получить гораздо лучшее отношение сигнал/помеха, чем с обычным RCA-кабелем. И дело не только в снижении фона, гораздо важнее то, что балансные линии также менее чувствительны к ВЧ-наводкам, которыми богата наша атмосфера из-за беспроводной связи и компьютеров. Как таковые, мы эти помехи не слышим, но они взаимодействуют с полезным сигналом, из-за чего страдает качество воспроизведения. А поскольку любая головка по определению имеет симметричный выход (минусовые выводы обмоток L и R не соединяются с «землёй»), то организация балансного подключения напрашивается сама собой.
Гораздо важнее то, что балансные линии также менее чувствительны к ВЧ-наводкам, которыми богата наша атмосфера из-за беспроводной связи и компьютеров.
Соответственно, у X8 Evolution в основании тонарма 5-контактный выходной разъем, к которому можно подключить кабели двух типов. Один, который Pro-Ject позиционирует как стандартный полусимметричный Phono E 5P/RCA, идёт в комплекте. Симметрия обеспечивается тем, что сигнальные линии в кабеле не соединяются с экраном, а «земля», как обычно, выводится отдельным проводом. Мы же организовали бескомпромиссное балансное подключение с помощью кабеля Pro-Ject 5P/XLR.
Без свинга жизнь пуста
Разумеется, чтобы источник получился по-настоящему балансным, такое подключение должен поддерживать и фонокорректор. В серии True Balanced Connection у Pro-Ject сейчас три таких модели — Phono Box RS2, S3 B и более новый DS3 B. Последний мы и выбрали, т.к. помимо входов и выходов XLR, он имеет плавный регулятор входного сопротивления. Для Ortofon Cadenza Red оптимальное значение получилось примерно 190 Ом.
Остальной тракт такой: гибридный интегральник Copland CSA150 (также подключенный балансными кабелями) и напольная акустика Fyne Audio А704 чувствительностью 96 дБ.
Динамичный, быстрый саунд с чрезвычайно богатым спектром от баса до верхних обертонов, но главное — обилие информации.
Начинаю с «Американца в Париже» Гершвина [1], диска, выпущенного ограниченным тиражом для членов клуба DECCA. Он был записан в 1975-м с потрясающим качеством и. в частности, с невероятным музыкальным разрешением. И то, что продемонстрировал X8 Evolution, можно считать образцом воспроизведения винила — думаю, многие противники аналогового звучания, услышав это, засомневались бы в своей позиции. Динамичный, быстрый саунд с чрезвычайно богатым спектром от баса до верхних обертонов, но главное — обилие информации, причём не просто набор разрозненных звуков, а тончайшие нюансы, из которых складывается музыка с её гармонией и пластикой, Сцена имеет ярко выраженный объём, стереокартинка тоже детальная, с уверенным позиционированием виртуальных источников звука. Говоря проще, перед слушателями возникает точная уменьшенная копия настоящего оркестра с абсолютно реальными инструментами. Динамические контрасты, т.е. резкие перепады громкости — как при живом исполнении.
Мелодичный этно-альбом Dead Can Dance [2] был представлен красиво, с массой пространственных эффектов и тональных нюансов. Тот случай, когда хочется говорить не о звуке, а впечатлениях от музыки. Орган с мощным нижним регистром, разложенное в пространстве хоровое многоголосье в сочетании с реальной 3D-картиной производит сильное впечатление.
Способность проигрывателя показать сложные ритмические паттерны решил было оценить на культовом релизе Колтрейна (первый пресс 1958 года) [3], но сразу отвлёкся на другое: система выдавала такой заряд энергии, который редко получается на этой записи. Контрабас, ударные и рояль — аккомпанемент для саксофона, как бы фон для него, но здесь этот «бэкграунд» накачивает такой драйв, что моментально втягиваешься сам.
Проигрыватель свингует и синкопирует вместе с музыкантами, демонстрируя все их мастерские трюки без малейших сбоев.
И та же фиксированная сцена — музыканты расставлены по переднему плану, барабанщик чуть сзади без какой-либо привязки к колонкам. И вот в этом, на мой взгляд, и заключается ещё одно преимущество балансного включения картриджа: лучшее разделение каналов, широкая панорама с акцентом на главный источник в центре. Без баланса (а я достаточно много с этим экспериментировал) всё это проявляется не столь ярко.
Да, и чуть не забыл о ритме. Большая инерция диска на слух воспринимается как стабильность и точность музыкальных интервалов, и X8 Evolution доказывает это очередной раз. Проигрыватель свингует и синкопирует вместе с музыкантами, демонстрируя все их мастерские трюки без малейших сбоев. А ведь, как известно, It Don’t Mean a Thing If It Ain’t Got That Swing.
И, наконец, бас. Тут уже «Master of Reality» [4] нам в помощь. С первого же трека и по всему альбому мощная низкая основа, на которой строится вся звуковая конструкция. Говорят, что бас не локализуется, но на самом деле это не так — если у вас нормальная система, конечно. У нас, например, бас-гитара четко позиционировалась в пространстве, а удары большого барабана вообще доносились из глубины сцены.
Объясняются ли все перечисленные в тексте плюсы балансной коммутацией от входа да выхода? Сложно сказать, ведь RCA-кабелями мы подключаться не пробовали. Но неоднократно отмеченные по ходу прослушивания детальность и пространственность звучания во многом определяется помехозащищённостью и отсутствием привязки к грязной «земле». И это чувствуется. Всегда.
МУЗЫКА
- George Gershwin, «An American in Paris». DECCA Club Edition, 1975
- Dead Can Dance, «The Serpent’s Egg». 4AD, 1988
- John Coltrane, «Blue Train». Blue Note, 1958
- Black Sabbath, «Master of Reality». Get Back, 2003
СИСТЕМА
- Фонокорректор Pro-Ject DS3 B
- Интегральный усилитель Copland CSA150
- Акустические системы Fyne Audio F704
- Кабели:
- фоно Pro-Ject Connect IT 5P СС XLR Neutrik
- межблочные Pro-Ject Connect IT XLR CC
- акустические Ortofon SPK-200
Pro-Ject X8 Evolution
Производитель: Pro-Ject Audio Systems (Австрия)
projectaudio.ru
Управление микролифтом: ручное || Тип привода: пассиковый || Тонарм: прямой, 9CC Evolution, эффективная длина 230 мм || Заход иглы (оверхэнг): 18 мм || Эффективная масса: 8,5 г || Головка: Ortofon Cadenza Red || Двигатель: постоянного тока 15 В || Скорости вращения диска: 33 1/3, 45 об/мин || Коэффициент детонации 33: ±0,11% (33 1/3) || Отклонение скорости: ±0,11% (33 1/3)|| Уровень рокота: -73 дБ || Питание: стенной адаптер 15 В DC || Потребляемая мощность: 5 ВА || Отделка: черный и белый лак, шпон ореха || Габариты: 465 x 150 x 350 мм (с закрытой крышкой) || Масса: 15 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
