Домашняя работа. Обзор Davis Acoustics HERA 250

Издание Салон AudioVideo выпустило обзор акустических систем Davis Acoustics Hera 250. Автор обзора — главный редактор издания Николай Ефремов.По результатам теста, Davis Acoustics Hera 250, получили награду УДАЧНАЯ ПОКУПКА.С удовольствием предлагаем Вашему вниманию обзор, и желаем Вам приятного чтения.
Этот французский производитель всегда умел удивлять — как неожиданными решениями, так и уникальным соотношением цены и качества своих изделий.На недавней выставке Hi-Fi & High End Show мы познакомились с двумя бюджетными моделями, которые очередной раз подтвердили реноме компании. Послушаем обе пары в более подходящих условиях, начав с той, что попроще — Hera 250.
Автор: Николай Ефремов
Каждый производитель акустики, описывая своих изделия, обязательно упомянет что-нибудь вроде «лучший звук за такие деньги», «доступный High End» и т.п. Обмана, как правило, в этом нет – бренды искренне гордятся своими разработками, в которые вложено столько труда и средств. А вот реальный результат у всех разный, поскольку разработчики расставляют приоритеты по-своему. Кто-то в стремлении снизить себестоимость экономит на производстве корпусов, кто-то на отделке, а кто-то и вообще на динамиках или элементах кроссовера.
У французской Davis Acoustics, основанной в 1986 году, бизнес-стратегия всегда строилась так, чтобы исключить компромиссы на вещах, принципиальных для качества звучания.
Под крышей дома своего
Основополагающим фактором, позволившим завоевать и укрепить положение на мировом рынке стало решение о полном цикле производства во Франции, а не в Китае – в отличие от подавляющего большинства конкурентов. У Davis Acoustics собственная высокотехнологичная фабрика в городе Труа (провинция Шампань), на которой изготавливаются как сами акустические системы, так и динамики для них. Это важное обстоятельство, на котором стоит остановиться подробнее.
Дело в том, что компания является не только крупнейшим французским производителем акустических систем класса Hi-Fi, но и OEM-поставщиком динамиков собственной разработки. Их использовали в своих моделях такие известные бренды, как немецкие Avantgarde Acoustics и MBL, швейцарский Goldmund и Rey Audio Kinoshita в Японии. В настоящее время Davis Acoustics производит широкий ассортимент динамиков ценой от 199 до 18 000 евро.
Какие преимущества это даёт для производства собственных акустических систем? Их несколько. Во-первых, появляется возможность создавать динамики для конкретного проекта, а не ориентироваться на номенклатуру поставщиков. Соответственно, разработчик имеет гораздо больше свободы для креатива. Во-вторых, контроль за качеством комплектующих — в собственных руках и любой недочёт можно быстро исправить. В-третьих, свои динамики обходятся дешевле, чем изготовленные на стороне. Да и вообще, когда весь процесс от чертежа до готового изделия сосредоточен «под одной крышей», процент брака резко снижается. Всё перечисленное выше и позволяет акустике Davis Acoustics успешно конкурировать с той, что выпускается в Китае другими производителями.
Наши испытуемые, напольная 250-я модель – старшая в бюджетной линейке Hera. Системы трёхполосные, с высоким и узким корпусом. У пары 17-сантиметровых басовиков диффузоры выполнены из нескольких слоёв целлюлозы, пропитанной демпфирующим составом. Они лёгкие, быстрые и достаточно жёсткие для работы на большой громкости без деформаций. Центральный колпачок в виде купола улучшает фазовые характеристики возле первой частоты раздела полос (300 Гц). Порт фазоинвертора более чем солидного диаметра врезан в передний щит, что даёт больше свободы для установки колонок в комнате. С его поддержкой НЧ-тандем начинает воспроизводить бас от 37 Гц.
Среднечастотник здесь того же калибра, но с кевларовым диффузором. Оливье Визан, главный разработчик Davis Acoustics, давно работает с этим пуленепробиваемым материалом и знает, как избавить его от неприятной подкраски в верхней середине. При этом все преимущества – малая масса при высочайше жёсткости и хорошее внутреннее демпфирование – налицо. Высокая «пуля» в центре повышает фазовую линейность в голосовом диапазоне.
Дюймовый купол твитера с из пропитанной синтетической ткани слегка утоплен в воронку внешнего фланца. Получившийся при этом короткий рупор задаёт нужную диаграмму направленности.
Разумеется, все динамические головки разработаны и произведены специалистами Davis Acoustics.
Разделительный фильтры традиционно собраны навесным монтажом с предельно коротким путём прохождения сигнала. Схема оптимизирована настолько, что в многопроводном подключении нет смысла, поэтому в нише на задней стенке всего две входные клеммы.
Колонки выпускаются в двух цветовых вариантах: американский орех (на фото) и в чёрной матовой отделке. Качество изготовления корпусов, особенно с учётом цены колонок — вне критики. Полноразмерные акустически прозрачные грили крепятся на фиксирующих клипсах.
Широта и высота
Система для испытаний Hera 250 была простая, но достаточно высокого класса, чтобы раскрыть весь потенциал акустических систем — CD-проигрыватель Esoteric K-05X в качестве источника и интегральный усилитель Parasound HINT.
Нажимаю PLAY на пульте и тут же удивляюсь масштабу звуковой сцены. Колонки стоят широко, что видно на фото, и пространство между ними плотно заполнено и выстроено так, что ни один звук не «прилипает» к диффузорам. В самой картине фокусировка образов острая, никакой вуали в звуке нет. Стереоэффекты с перемещениями мнимых источников передаются правильно — если вообще считать правильным передвижение по сцене ударной установки из одного канала в другой. Так или иначе, все задумки студийных звукорежиссёров эти башни передадут в лучшем виде. Кстати, благодаря высокому расположению твитеров звуки в верхнем диапазоне отлично позиционируются по вертикали, и тарелки ударной установки, например, мы слышим именно там, где они и должны быть – на высоких стойках.
Средний диапазон детален, кевлар на слух действительно не распознаётся, зато благодаря открытости и детальности заметна лёгкая праздничность подачи, оживляющая звучание. Собственно говоря, среднечастотник образует с твитером согласованный излучатель, формирующий описанную выше пространственную картину. Информативность в этих полосах высокая, но она именно музыкальная, а не формально-техническая. Что это значит? Тембры, особенно акустических инструментов, богатые и натуральные, передаётся и атмосфера, и особенности певческих голосов, а вот шум аналоговых фонограмм, особенности оцифровки и прочие артефакты практически незаметны.
Бас – отдельная история. Создатели Hera 250 не стали загонять его в самую глубину, (хотя объём корпуса позволил бы это сделать), а предпочли хорошо читаемую структуру и чёткий отклик. На тестовой записи китайских барабанов каждый удар имеет собственный спектр, характер атаки и длительность ревербераций. Атака не смазывается, чувствуется отклик мембраны — сказывается мгновенная реакция лёгких диффузоров. На музыке нижней регистр создаёт совершенно конкретный фундамент звуковой картины, не превращаясь в бесформенный гул даже на треках, мощно загруженными низким басом.
СИСТЕМА
CD-проигрыватель Esoteric K-05X
Интегральный усилитель Parasound HINT
Кабели:
— межблочные AudioQuest Yukon
— акустические AudioQuest Rocket 88
— силовые Fisch Performance 7
Виброизоляторы Pillartech Audio Isopoint R6, Isopoint Cable Elevator
Производитель: Davis Acoustics (Франция)
www.davis-acoustics.com
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 37 — 21 000 Гц (+/-3 дБ) || Чувствительность: 92 дБ || Сопротивление (номинальное): 4 Ома || Частоты раздела полос: 300 и 3000 Гц || Максимальная подводимая мощность: 150 Вт || Отделка: американский орех, черная матовая || Габариты: 190 х 1030 х 310 мм || Масса (одной): 17 кг
Источник: soundex.ru
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
