Напольная акустика Acoustic Energy AE120-2

Перед нами — напольные системы AE120² из недавно вышедшей обновлённой «сотой» линейки. Это по-прежнему компактная трёхполосная модель в безукоризненной отделке, рассчитанная на работу в комнатах средней площади.
Какие были сделаны изменения и как они повлияли на характер звучания? Рассказываем.
Сотая серия Acoustic Energy выпускалась с 2016 года и стала настоящим бестселлером не только у себя на родине, но и в Европе, где конкуренция в доступном сегменте чрезвычайно высока. Модели имели всё, чтобы завоевать сердца меломанов — высокую динамку и глубокий бас при достаточно компактных габаритах, скромную, но аккуратную отделку и, что самое главное — крайне привлекательное отношение качества и цены.
В полностью обновлённой линейке, вышедшей на рынок в конце прошлого года, четыре акустические системы: полочные АЕ100², центральный канал АЕ107² и две напольные — АЕ109² и АЕ120². Последние, самые старшие, появились в продаже позже всех, поэтому интерес меломанов к ним успел изрядно подогреться. В линейке также имеется активный 8-дюймовый сабвуфер АЕ108², а совсем недавно появилась и универсальная настенная колонка АЕ 105, которую можно использовать и в качестве центрального канала, и для озвучивания фронта или тыла. Так что из новой «сотки» можно собрать комплект и для музыки, и для многоканального кинотеатра.
Найдите пять отличий
Может показаться, что AE120² мало отличаются от предыдущей версии, но это далеко не так. Предшественницы имели басовое звено с двумя 4-дюймовыми драйверами, которые казались крупнее из-за широких наружных фланцев. В AE120² установлена пара 5-дюймовых басовиков, и чтобы создать им оптимальные условия работы, потребовалось почти на треть увеличить внутренний объём корпуса. Самое интересное, что при этом габариты колонок изменились незначительно, всего на 15%. Как это возможно? Специалисты Acoustic Energy использовали для изготовления корпусов плиты HDF, что позволило при тех же антивибрационных свойствах уменьшить толщину стенок. Производитель указывает, что материал, который они традиционно применяют, имеет плотность 720 кг/м³, а HDF — около 900 кг/м³. Так что никаких чудес, всё честно.
Специалисты Acoustic Energy использовали для изготовления корпусов плиты HDF, что позволило при тех же антивибрационных свойствах уменьшить толщину стенок.
Диффузоры НЧ-головок по-прежнему сделаны из пропитанной бумаги, но, помимо увеличенного калибра, у них есть и другие улучшения — четырехслойная звуковая катушка и т.н. кольцо Фарадея, снижающие потери энергии вблизи резонансной частоты системы. Акустическое оформление НЧ-звена — фазоинвертор, щелевидный порт которого мы обнаружили на задней стенке корпуса. Нижняя заявленная граница рабочего диапазона — 39 Гц.
Среднечастотник с диффузором такого же калибра (130 мм) установлен в отдельной камере, устраняющей вредное влияние обратного излучения от НЧ-тандема. Он перекрывает полосу от 300 Гц до 2,7 кГц. В прежней версии АЕ120 средняя полоса начиналась от 450 Гц, теперь же значительно большая часть вокала и спектра музыкальных инструментов попадает в область с минимальными фазовыми искажениями.
Дюймовый твитер с тканевым куполом установлен в фирменном волноводе WDT (Wide Dispersion Technology), который формирует оптимальную дисперсию вплоть до границы верхнего диапазона 26 кГц. Обратите внимание, что твитер установлен максимально близко к среднечастотнику, буквально врезан в его фланец. Такая сборка по когерентности излучения приближается к точечному источнику, что обещает формирование чёткой пространственной картины.
Применение новых динамиков потребовало полной переработки кроссоверов. Особое внимание при этом уделялось согласованию полос по фазе и получению линейного импеданса для лучшего согласования с усилителем. Соответственно, многопроводное подключение не предусмотрено.
Такая сборка по когерентности излучения приближается к точечному источнику, что обещает формирование чёткой пространственной картины.
У колонок прежней версии сзади было отверстие для загрузки балласта в нижнюю часть корпуса, и на фабрике она заполнялась металлической стружкой. У AE120² такого отверстия мы не нашли, но весят они столько же, значит, балласт имеется по умолчанию. Для развязки от пола в основании корпуса имеется платформа с шипами.
Выпускается обновлённая 100-я серия с чёрным матовым покрытием и в виниловой плёнке под орех. Качество отделки традиционно безукоризненное. Чёрные грили крепятся на магнитах.
Сошлись характером
Поскольку при чувствительности 90 дБ AE120² не должны стать сложной нагрузкой для усилителя, первую часть испытаний мы провели при их подключении к музыкальной системе T+A Cala. Музыка — хай-резы на флешках и трансляции с онлайн сервисов.
Даже в такой компактной системе колонки звучат солидно — не пытаются поразить слушателя ярким верхом или раскатистым басом, а прорабатывают весь диапазон по-английски элегантно и тщательно. У них характер ровный, но не тот, что принято называть мониторным. AE120² ничего не добавляют от себя, но и всё, что есть в записи, будет передано в лучшем виде, включая и эмоциональную составляющую — музыка звучит энергично, местами даже празднично.
AE120² ничего не добавляют от себя, но и всё, что есть в записи, будет передано в лучшем виде, включая и эмоциональную составляющую — музыка звучит энергично, местами даже празднично.
Твитер звонкий, с лёгким ореолом высших гармоник после каждого удара по тарелкам, середина без окраски, тембры музыкальных инструментов натуральны. Хороший признак: на концертных записях аплодисменты передаются как совокупность различимых на слух отдельных хлопков, а не в виде монотонного шуршания. Т.е. и звуковое, и тембральное разрешение AE120² реально на высоте.
Разумеется, оно проявляется и на музыке, которая благодаря массе самых мелких нюансов звучит очень живо. Такая детальность эффектно контрастирует с крепким, энергичным ударом, особенно если он заходит в нижний регистр. Подобные колонки всегда интересно слушать — вроде бы и музыка вся знакомая, а выключать не хочется.
Динамический потенциал AE120² достаточно высок даже в связке с 55-ватными усилителями музыкального центра.
При подключении к сетевому ресиверу T+A R1000E динамика заметно возросла, полнее открылся нижний диапазон. При большей подводимой мощности бас буквально впечатывался в общую звуковую картину, которая и сама прибавила в масштабе. Построение сцены в таком варианте целиком зависело от самой фонограммы — виртуальные образы либо концентрировались в центре с заходом в глубину, либо растягивались по всему переднему плану. В любом случае пространство было плотно заполнено, и каждый отдельный инструмент, каждый звук в нём чётко фиксировался. Думаю, секрет здесь в наличии трёх излучателей одного калибра с лёгкими для контроля диффузорами. И, конечно, вносит свой вклад компактная сборка среднечастотника и твитера — именно она даёт остроту фокусировки и чёткость стереоэффектов.
При большей подводимой мощности бас буквально впечатывался в общую звуковую картину, которая и сама прибавила в масштабе.
Как видим, новая версия AE120 получилась более взрослой, чем предшественница — добавка одного дюйма к калибру басовых драйверов дала заметный прирост динамики при той же детальности и изысканности подачи. И, заметьте, почти в тех же габаритах, что для наших российских условий может оказаться решающим фактором.
СИСТЕМА
- Сетевая музыкальная система T+A Cala
- Сетевой ресивер/усилитель T+A R1000E
- Кабели:
- межблочные XLR и акустические Studio Connections Reference Plus
- сетевые ISOL8
Acoustic Energy AE120²
Производитель: Acoustic Energy Loudspeakers Ltd (Великобритания)
www.acoustic-energy.co.uk
www.aespeakers.ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 39 — 26000 Гц || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Частоты раздела полос: 300, 2700 Гц || Чувствительность: 90 дБ || Пиковое SPL: 116 дБ || Отделка: матовый чёрный, винил под американский орех || Габариты: 950 х 165 х 250 мм || Масса 1 шт.: 19 кг || Цена за пару: 90 600 руб.
Редакция благодарит салон AVComfort за помощь в проведении прослушивания
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
