Акустические системы Magnat Monitor S70
Интерес любителей музыки в последнее время заметно сместился в сторону недорогих решений, причём не только в нашей стране. С учётом этого тренда появление в каталоге Magnat бюджетной серии Monitor S можно считать событием своевременным и весьма перспективным. Остаётся лишь понять, как экономия повлияла на качество звучания.
Постараемся выяснить это на примере флагманской модели Monitor S70.

СКРЫТАЯ ЭКОНОМИЯ
Monitor S70 — далеко не первые бюджетные колонки Magnat, с которыми мы имеем дело. И каждый раз убеждаемся в справедливости того, что о техническом потенциале того или иного бренда лучше судить не по дорогим, а именно по доступным моделям. Показательно то, какие конструктивные решения и комплектующие разработчики сумели заложить в изделие при ограниченном бюджете и насколько стремление сделать его доступным сказалось на звучании и внешнем виде.
От инфрабаса до ультразвука
По последнему пункту акустика Magnat представляет собой загадку даже для специалиста — если не брать в расчёт роскошные топовые модели в рояльном лаке, то на глаз определить принадлежность той или иной АС к определённому ценовому сегменту довольно сложно.
Бас, начиная с 19 Гц (заявленное значение), воспроизводится парой 6,5-дюймовых драйверов FE Dynamics с мощными ферритовыми магнитами.
Это справедливо и для серии Monitor S, в которую входят две напольные модели, три полочных (одна из них дипольная, с боковыми излучателями) и два громкоговорителя центрального канала, один из которых 2,5-полосный с пятью динамиками. Формально флагманом серии считается S80, напольная система с возможностью установки верхнего коаксиального модуля для озвучивания высотных каналов, но наши испытуемые S70 превосходят её и габаритами, и количеством динамиков.
Состав серии позволяет построить полноценную систему 7.2.2 (если добавить пару сабвуферов из линейки Alpha), но производитель особо подчёркивает, что название Monitor S было выбрано не случайно — все модели создавались именно для правильного воспроизведения музыки.


Monitor S70 — трёхполосные системы высотой 96 см с четырьмя излучателями на переднем щите. Они позиционируются как фронтальные в домашнем кинотеатре или как хай-файная пара в музыкальной стереосистеме. Бас, начиная с 19 Гц (заявленное значение), воспроизводится двумя 6,5-дюймовыми драйверами FE Dynamics с мощными ферритовыми магнитами, не резонирующими корзинами и диффузорами из ламинированной целлюлозы. Крупные центральные колпачки работают как фазовыравнивающие элементы. Порт фирменного фазоинвертора Airflex выведен назад, его особая форма препятствует появлению турбулентных шумов.
Среднечастотный динамик, озвучивающий полосу от 400 до 2900 Гц, имеет такой же калибр и аналогичную конструкцию, но благодаря жёсткому подвесу имеет гораздо более высокий собственный резонанс.
Чувствительность Monitor S70 достаточно высока, 91 дБ, и это заметно упрощает выбор подходящего усилителя.
Твитер, рабочий диапазон которого расширен до 38 кГц, был создан специально для серии Monitor S. Крупный купол диаметром 28 мм из многослойной ткани помещён в короткий волновод, образованный внешним фланцем. Он оптимизирует диаграмму направленности, а усиленная ферритовая магнитная система гарантирует низкие искажения и высокую динамику.
Разделительные фильтры обеспечивают фазовую и амплитудную линейность воспроизведения. Другими словами, все четыре динамика согласованы и по отдаче, и по времени отклика. Чувствительность Monitor S70 достаточно высока, 91 дБ, и это заметно упрощает выбор подходящего усилителя. Входных клемм две, что в данном случае вполне оправдано — маловероятно, что при наличии фазолинейных кроссоверов многопроводное подключение даст выигрыш в качестве звучания.

Корпуса Monitor S70 из MDF марки E1 оклеиваются чёрной матовой плёнкой или с имитацией орехового шпона. Передний щит чёрный, акустически прозрачные грили крепятся на пластиковых клипсах. В основании — круглые демпфирующие ножки солидного диаметра. Пытаясь угадать цену колонок по качеству изготовления и отделки, я ошибся почти вдвое в большую сторону.
Вы из какого класса?
В качестве источника для испытаний Monitor S70 был выбран сетевой AV-ресивер Pioneer SX-N30AE из новой поставки, на который музыка передавалась по витой паре с локального сервера. На втором этапе прослушивания мы подключили ко встроенному фонокорректору ресивера проигрыватель Music Hall 2.3 с недорогой ММ-головкой.
Удар воспринимается полностью раскрепощённым и с убедительным пик-фактором — явная заслуга сдвоенных басовых звеньев с лёгкими диффузорами.
Для первого впечатления — несколько боевых HD-файлов. Интересно, что даже в бюджетной акустике специалисты Magnat умудряются сохранить музыкальный почерк бренда. Прежде всего, это открытая, комфортная подача, которая особенно проявляется в области баса и в нижней середине. Удар воспринимается полностью раскрепощённым и с убедительным пик-фактором — явная заслуга сдвоенных басовых звеньев с лёгкими диффузорами. Мгновенная реакция на резкие перепады входящего сигнала повышает разборчивость баса и даёт то самое ощущение свободы, оживляющее любую музыку. И обратите внимание: ресивер начального уровня без особых усилий раскачивал эти колонки, так что на дорогое усиление для Monitor S70 можно не тратиться.


Заявленные 19 Гц динамики если и воспроизводят, то в сильно ослабленном виде — и это хорошо, иначе бы возникли большие проблемы с комнатными резонансами. Впрочем, синтезированные низкие ноты на композициях Бориса Бланка передаются чувствительно для тела, с реальным напором. Т.н. рабочий бас (60 — 70 Гц) чётко структурирован, впечатляет энергетикой, но приобретает некоторую гулкость на большой громкости.
Средний диапазон красивый, тембрально достоверный, звучание инструментов подробное, в меру контрастное. На рок музыке все шесть 17-сантиметровых динамиков выдают драйв слаженно, прокачивая приличное по площади помещение.
Ресивер начального уровня без особых усилий раскачивал эти колонки, так что на дорогое усиление для Monitor S70 можно не тратиться.
Твитер — без вуали и синтетики, в меру звонкий. Хай-хеты рассыпчатые, в облаке обертонов; характерный отклик настоящего металла на хороших записях передаётся с множеством оттенков. Острой направленности верхних частот не ощущалось, зона стереоэффекта широкая.
Звуковая сцена стабильна, положение виртуальных источников в ней легко определяется на слух, Пространственные эффекты, имеющиеся в записи, дают ощущение большого объёма.
При сравнении Monitor S70 с более дорогими моделями, например, серии Signature 900, конечно, можно обнаружить некоторые отличия. Например, слегка упрощённую звуковую картину в целом или не столь мощный и наполненный панч, но разница не настолько заметна, чтобы на слух уверенно распознать принадлежность колонок к бюджетному классу.

И она стала ещё менее ощутимой после подключения проигрывателя винила. На 180-граммовом релизе Shade «Diamond Life» на редкость концентрированный бас, и Monitor S70 выдали его очень рельефно, с заходом в глубину. Да и в целом фундамент для звуковой картины выстраивался основательный. Чуть раньше уже отметил слаженную работу драйверов, но на этой музыке, целиком построенной на ритме, синхронность заметно усилила впечатление.
Так что Monitor S70 — системы действительно музыкальные, да и в домашнем кино, судя по продемонстрированной динамике, не спасуют. Без сомнения, «Удачная покупка».
СИСТЕМА
- Проигрыватель винила Music Hall 2.3
- Сетевой AV-ресивер Pioneer SX-N30AE
- Распределитель/кондиционер питания WireWorld SpacePort
- Кабели:
- межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
- акустические WireWorld Oasis 7 Bi-Wire, 3 метра
Magnat Monitor S70
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.magnat.de/ru
Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 19 — 38 000 Гц || Чувствительность: 91 дБ || Частоты разделения полос: 400, 2900 Гц || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Подводимая мощность номинальная/максимальная: 30/380 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: от 30 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: плёнка под орех и чёрное дерево || Габариты: 215 х 960 х 310 мм || Масса: 15 кг (каждой)
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Наша афиша | Вся афиша
Wharfedale EVO 5.2: колонки из поколения лучших!
Новейшая серия акустических систем Wharfedale EVO 5 — заметное и яркое событие в мире Hi-Fi. О реализованных в колонках передовых технологиях, их великолепном звучании и редкой привлекательности для потребителя сказано в обзоре напольной пары EVO...
04.11.2025
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025
Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025
Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025
Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025
Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025
Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025
Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025
Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025
Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024
Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

