Интегральный усилитель Emotiva BasX TA-2

Техника этого бренда всегда отличалась феноменальным соотношением цены и качества и, похоже, новый интегральник не станет исключением. У него встроенный фонокорректор, ЦАП 24/192, FM-тюнер, модуль Bluetooth, усилитель 2 х 200 Вт и масса других полезных «фишек».
Познакомимся с конструкцией, испытаем с разными источниками и подробно обо всём расскажем.
ЛЁГКИЙ ВЫБОР
Мы уже не впервые имеем дело с техникой Emotiva, и каждый раз удивляемся, как её создателям удаётся вложить в свои изделия столько всего при совершенно не соотносящейся стоимости. Хотя ответ прост и нам известен: грамотно выстроенный бизнес. Разрабатывается техника в США, производится в Китае под строгим надзором, а себестоимость удаётся снижать за счёт огромных тиражей — при этом и комплектующие обходятся дешевле, и маржу можно держать ниже. И с этой точки зрения компоненты серии BasX самые интересные — недорогие, но оснащённые по самому последнему слову.
От винила до хай-резов по Bluetooth
Новая модель BasX TA-2 — наглядный пример того, каким должен быть интегральник в полном смысле этого слова.
Начну с того, что встроенный фонокорректор способен работать с головками ММ и МС, обеспечивая при этом усиление 44 и 55 дБ соответственно. Это приятный момент, поскольку производители в бюджетном сегменте, как правило, не придают винилу большого значения и ограничиваются ММ.
Встроенный ЦАП построен на дельта-сигма конвертере AD1955, который разработчики Emotiva традиционно любят за мягкое комфортное звучание, а Analog Devices рекомендует для профессиональной аппаратуры и компонентов High End Audio. В каждом канале установлен собственный двухканальный чип, что позволило при их параллельном включении понизить уровень шумов и искажений.
Внешние цифровые источники можно подключать по USB-A, а также по коаксиальному и двум оптическим входам, и все они поддерживают разрешение до 24/192.
Для беспроводной передачи имеется встроенный модуль Bluetooth 5.0, поддерживающий протоколы AptX, AptX HD и AAC.
Ещё один источник музыки — FM-тюнер с автонастройкой и памятью на 15 станций.
Аналоговая коммутация у BasX TA-2 по-настоящему продвинутая. Помимо входа Phono, имеются четыре линейных и прямой на усилитель мощности. На линейный выход сигнал можно выдать как в полном диапазоне, так и через фильтр с регулируемой частотой среза от 40 до 200 Гц и крутизной 12 дБ/окт. Такая коррекция может пригодится, в частности, для построения системы 2.1, в которой нужно ослабить НЧ-составляющие для компактных сателлитов. В свою очередь, сабвуферный выход тоже идёт через отключаемый фильтр второго порядка, ослабляющий частоты выше 40 — 200 Гц.
В каждом канале установлен собственный двухканальный чип, что позволило при их параллельном включении понизить уровень шумов и искажений.
Кроме того, предусмотрены дополнительные регулировки: баланса, а также тембра по ВЧ и НЧ с глубиной ±10 дБ. Добраться до них можно через меню, которое, в свою очередь, доступно с пульта ДУ и лицевой панели. При этом все действия визуально мониторятся по флуоресцентному дисплею с крупными символами.
При включении усилителя громкость сбрасывается на ноль, а затем увеличивается до уровня, которое был установлен перед выключением. За счёт этого устраняются хлопки в колонках, возникающие при зарядке конденсаторов фильтра.
Основная задача, т.е. усиление сигнала по мощности, решается оконечниками, работающими в классе АВ. Они выдают 2 x 135 Вт на 8-омной нагрузке и 2 x 200 Вт на 4-омной при искажениях, не превышающих 0,02%.
Обратите внимание на силовую составляющую усилителя. Прежде всего, это тороидальный трансформатор с надписью «High Current Low Noise Toroidal Transformer» с габаритной мощностью порядка 500 ВА. Высокие динамические характеристики также обусловлены наличием четырёх запасающих энергию конденсаторов ёмкостью 10 000 мкФ х 71 В, причём кастомных, с золотым логотипом Emotiva.
Повышенный ток в нагрузке обеспечивается комплементарными парами, состоящими из 150-ваттных транзисторов NJW0281/0302, по две штуки в плече, т.е. по четыре в каждом канале. В случае перегрева теплоотвода включается принудительное охлаждение от пары бесшумных вентиляторов.
Печатные платы из текстолита FR4 — двухсторонние, с поверхностным монтажом.
При включении усилителя громкость сбрасывается на ноль, а затем увеличивается до уровня, которое был установлен перед выключением.
Реализована и фирменная фишка Emotiva — усилитель автоматически определяет напряжение в розетке (230 или 115 В) и подключает нужный вывод силового трансформатора. Так что ошибки, чреватые серьёзными повреждениями, исключены.
Усилитель выполнен в корпусе с габаритами, подходящими для крепления в рэковой стойке — высота 2U, ширина 432 мм, а декоративные боковые накладки легко заменяются на монтажные скобы. При этом выглядит TA-2 вполне по-хайфайному — лицевая панель из толстой алюминиевой плиты с брашированной поверхностью, утопленные кнопки и регулятор громкости с рельефной накаткой. Да и вес у него солидный — 11,3 кг.
Играем с листа
При испытаниях новой модели Emotiva мы задействовали два источника — стример Magnat MMS-730 и проигрыватель винила Music Hall Stealth с MC-головкой Goldring Ethos. Акустика известная — Klipsch Heresy IV и Reference Premier RP-6000F II.
Начинаем с HD-файлов. Вообще говоря, звуковой почерк усилителей этой марки нам хорошо известен, и он не меняется от модели к модели благодаря приверженности разработчиков к определённой схемотехнике и элементной базе. В этот раз внимание сразу привлекла передача удара в нижнем регистре — было ощущение, что работает не скромный интегральник в корпусе 2U, а солидный оконечник с внушительным демпинг-фактором. Конечно, акустика Klipsch чувствительная, большой мощности не требует, но TA-2 без малейших усилий выбивает из неё поистине нереальную динамику. При этом не было заметно ни потери контроля в самом низу, ни окраски, свидетельствующей о заметном росте искажений. Удар большого барабана получался настоящий, живой, с характерным хлопком мембраны при резкой атаке. И затухающие её колебания не сливались в невнятный гул, а были вполне натуральными и узнаваемыми. Это свидетельствует об оптимальной степени демпфирования НЧ-диффузоров, которым предоставлена лишь необходимая степень свободы.
Удар большого барабана получался настоящий, живой, с характерным хлопком мембраны при резкой атаке.
Характер верхней полосы во многом определяется звуковыми свойствами ЦАПа. AD1955 в двойном включении дают красивый звук без жёсткости на верхних обертонах, поэтому даже «горячие» джазовые записи с подчёркнуто акцентированным звоном тарелок не вызывают дискомфорта. На таких композициях словно возникает облако воздушных гармоник, и здесь, конечно, нужно сделать комплимент и рупорным твитерам Klipsch. Звучание в целом яркое, но не назойливое.
При воспроизведении винила картина становится ещё более эффектной. Передний план раздаётся в ширь, а в нижней полосе появляется крепкая основа, фундамент, на которой строится сцена. Да и звуковые образы в ней получаются более голографичными при потрясающем разнообразии тембров. HD-файлы выигрывали у винила по микродинамике, количеству подробностей, поэтому аналоговая подача чисто с аудиофильской точки зрения казалась чуть упрощённой, но производила более сильное эмоциональное впечатление. Так что фонокорректор в ТА-2 вполне себе на уровне, а не просто для галочки.
При воспроизведении винила картина становится ещё более эффектной. Передний план раздаётся в ширь, а в нижней полосе появляется крепкая основа.
И, наконец, Bluetooth. При том, что большинство производителей использует стандартные модули (как правило, от Qualcomm), звучат они по-разному из-за отличий в организации питания, экранирования и последующих преобразований. В этом отношении специалисты Emotiva соблюдают все правила, и результат налицо. Если бы не слегка упрощённое пространство и некоторые незначительные мелочи (типичные артефакты протокола передачи), отличить беспроводное воспроизведение от проигрывания файлов 16/44 было бы совершенно невозможно.
Так что выбор способа прослушивания музыки определяется не столько качеством звучания, сколько личными предпочтениями и удобством доступа. А это в нашем деле многое значит.
КОМПОНЕНТЫ
- Проигрыватель винила Music Hall Stealth с головкой Goldring Ethos
- Стример Magnat MC-730
- Акустические системы Klipsch Heresy IV, Reference Premier RP-6000F II
- Кабели:
- межблочные WireWorld Oasis 7 RCA
- акустические WireWorld Oasis 7 Single Wire
- силовые WireWorld Electra 7
Emotiva BasX TА-2
Производитель: Emotiva Audio Corp. (США)
Аналоговые входы: 4 х RCA, Phono MM/MC || Цифровые входы: Coax (24/192), Toslink (24/192), USB A (24/192) || AD1955 || Аналоговые выходы: HT Bypass, линейные через High Pass, на сабвуфер через Low Pass, на наушники || Bluetooth: 5.0 с поддержкой AptX, AptX HD и AAC || Выходная мощность RMS: 2 x 135 Вт (8 Ом); 2 x 200 Вт (4 Ома) || Полоса полной мощности: 20 Гц — 20 кГц (номинальная мощность, 8 Ом) || Мощность на выходе для наушников: 23 — 145 мВт || КНИ + шум: < 0,02% (А) || Отношение сигнал/шум: >-116 дБ (CD), -78 дБ (ММ), -58 дБ (МС) || Усиление: 29/44/55 дБ (Line/MM/МС) || Входное сопротивление: 27 кОм (линейные входы) || Требования к электропитанию: 115/230 В, 50/60 Гц || Габариты: 432 × 102 мм × 394 мм || Масса нетто: 11,3 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
