Тест видеоплеера Reavon UBR-X200: для видеофилов

Его стоит купить — даже если уже имеется файловый плеер на Android
По воле случая вторая и наиболее интересная модель Reavon попала к нам в руки не через месяц после тестирования первой, а через год. К этому времени ее протестировали многие профильные издания, и было необходимо сказать что-то новое… Однако после чтения тестов и комментариев к ним стало отчетливо ясно, что ни авторы, ни комментаторы вообще не поняли, кому и зачем нужен такой плеер.
Поэтому начнем с того, что обычно делают в конце статьи — вывода. Этот плеер, как сразу обозначено в названии теста, сделан для видеофилов — то есть людей, которым крайне важно качестве изображения и звука в кино, причем настолько, что они готовы использовать и два, и три разных аппарата для воспроизведения, чтобы достичь наилучшего результата. Ведь когда в системе работает проектор за два-три миллиона и аудиопроцессор за миллион, для раскрытия их возможностей вполне приемлемо потратить триста тысяч на эталонные источники сигнала. А в том, почему Reavon UBR-X200 можно считать таковым источником, и стоит разобраться подробнее.
Системы такого уровня — родная стихия для данного плеера
Год назад в статье про Reavon UBR-X100 было сказано, что лучший по качеству видеоплеер — это дисковый UHD-проигрыватель на том основании, что он может проигрывать образы UHD Blu-ray во всей полноте с поддержкой Dolby Vision седьмого профиля с вторым видеопотоком в качестве метаданных. За прошедшее время плееры на основе чипов RealTek тоже научились такой поддержке, причем воспроизводят не только образы, но и MKV-файлы с седьмым профилем.
Значит ли это, что они догнали Oppo по качеству воспроизведения? Ответ — почти. Да, они стали воспроизводить эти файлы корректно, заметно улучшив качество их воспроизведения и став от этого еще более универсальными плеерами. Они исправили косяки с выводом многоканального звука: теперь он не глухой и без атмосферы, а почти такой же, как у Oppo или Panasonic (если проигрывать на нем тот же фильм, но с диска). Для многих этого, уверен, будет достаточно, но для обладателей дорогих систем с проекторами и отдельными аудиопроцессорами вот это «почти» — как минимум повод задуматься, а большинстве случаев — купить себе еще один плеер, дабы получить максимум из возможного.
Причина проста: контент, созданный для UHD Blu-ray-плееров, наилучшим образом воспроизводится устройствами, технически близкими к этим самым UHD Blu-ray-плеерам. А Android-плееры эмулируют такие плееры, используя в качестве основы совсем другие чипы и ПО от планшетов.
Собственно поэтому и сохраняется спрос плееры на основе UHD Blu-ray. Но новых Oppo давно нет в продаже — на «Авито» и подобных площадках изредка продают подержанные плееры, причем уже по совсем негуманным ценам. Поэтому французы из Reavon и решили выпускать аппараты на той же основе.
А она известная — сборка Mediatek MTK8581. Платформа далеко не новая, ей уже больше 7 лет, но она — фактически единственный вариант для небольшой компании, создающей UHD Blu-ray-плееры. Формально — чтобы поддержать коллекционеров оптических дисков. Но по факту — чтобы дать возможность ставить альтернативные прошивки, позволяющие проигрывать с USB-дисков и по сети массу видеофайлов вплоть до полных образов 3D и UHD Blu-ray-дисков.
У Reavon есть уже три UHD Blu-ray-плеера на MTK8581, а UBR-X200 — это самый дорогой и лучший среди них. В анфас выглядит он точно также, как и рассмотренный год назад UBR-X100. У него более тяжелое основание корпуса, есть дополнительная плата для аналогового аудиотракта и другой источник питания с тороидальным трансформатором.
Вспышки выделяют поверхность передней панели. При обычном свете она выглядит благороднее
При этом UBR-X200 — это не клон Орро UDP-205. В качестве ЦАПов у него использованы чипы Burr-Brown PCM1690, на задней панели только один USB 3.0, нет USB-входа типа А для видео и типа В для аудио. Более того, основная материнская плата и компоненты на ней у Reavon тоже другие!
Ставящие во главу угла «железо» могут сделать вывод, что и показывать, и звучать Reavon UBR-X200 тоже должен по-другому, нежели 205-й Орро, но в реальности Reavon делает и то, и другое абсолютно идентично, а именно — идеально, если речь идет об образах или BDMV-ремуксах дисков. Придраться решительно не к чему!
Тот же широчайший, то есть самый широкий среди плееров динамический диапазон, те же цвета — и широчайший охват, и отображение тонких оттенков, те же четкость и детальность. Лучше, чем самые передовые плееры на RealTek, он показывает MKV-файлы с HDR10, видимо потому, что для их воспроизведения не нужно специфическое ПО, без которого не обойтись в случае с Dolby Vision — последний требует поддержки специальных профилей Matroska.
Соответственно, он так же хорошо проигрывает Blu-ray-ремуксы стандартного разрешения 1080р с SDR, причем также в любом контейнере. Логично, что та же ситуация у него и с редкими 4К MKV-файлами с SDR-видео. Речь, естественно, не о ужатых файлах с переделанным видео из HDR, а о изначально так закодированных видео. Их, кстати, не так уж и мало — большая часть фильмов о Бонде в 4К, к примеру, существует пока только в таком виде.
Reavon не поддерживает, то есть не суммирует и не выводит метаданные в видео с HDR10+, хотя это могут даже очень дешевые аппараты. Важно ли это? По факту — не очень. На дисках, а, соответственно, в образах и ремуксах с них этот формат динамических метаданных крайне редко используется без Dolby Vision, который плеер с поддержкой DV априори «выбирает» для работы, даже если поддерживает и HDR10+.
Что же касается файлов, сделанных из рипов фильмов с потоковых сервисов, то среди них в подавляющем большинстве случаев можно выбрать вариант и без таких метаданных. Но даже если такого выбора нет, то при просмотре не очень заметна деградация видео, оно не выглядит слишком темным или явно высветленным. По-видимому, кодировщики в студиях используют такие метаданные не так рьяно (читай — с меньшей амплитудой изменения яркости), чем в случае с Dolby Vision.
Такими должны быть настройки для получения наилучшего качества изображения
Но главное — все может поменяться, ведь и Орро когда-то тоже не поддерживал HDR10+. И косяки с софтом у него тоже были. Все недочеты компания в свое время постепенно исправила, после чего их плееры и стали столь почитаемы в среде видеофилов.
И Reavon тоже меняется с каждой новой прошивкой в лучшую сторону. Год назад младшая модель этой марки работала нестабильно и показывала явно хуже, чем 203-й Орро, а сейчас — другое дело! Ведь и в плане ПО Reavon — это не клон Орро. У него другое меню и другие настройки в нем, хотя структура, естественно, одна и та же. Например, вместо привычной настройки SMB у него используется CIFS, что по сути одно и тоже, но с нюансами.
Для работы по SMB лучше отключить поддержку DLNA. Такова особенность последней прошивки
Если поколдовать с настройками, то все заработает, как надо, и наградой будет не только отличное качество видео, но и звук. В этом плане к плееру тоже невозможно предъявить претензии без каких-либо оговорок насчет разных форматов — и Dolby-треки, и DTS от выдает безупречно. Проверялось это на самых разных системах: моей домашней со старым ресивером Yamaha и колонками DALI и в трех салонах, включая Pult.ru на Новинском бульваре с процессором Emotiva XMC2, усилителями Parasound A51 и акустикой Klipsch серии THX.
На всех системах плеер прослушивался и в стерео. Но в этом режиме он звучит скорее как типичный видеоплеер, выдавая просто ровный, в меру детальный, чистый звук как через аналоговые, так и через цифровые выходы, выступая в роли транспорта. Для несложной фоновой музыки он вполне подойдет, если не предъявлять к нему аудиофильских требований. Но со специализированными аудиоплеерами, стримерами и ЦАПами его сравнивать не стоит. Да и некорректно: все-таки Reavon — это, прежде всего, видеоплеер, причем отличный. И в этом его ценность.
Вывод
Reavon фактически предложил полный аналог плеерам Oppo, не уступающий им по качеству ни на йоту — но и не копирующий их целиком и полностью.
ДОСТОИНСТВА
Высшее качество воспроизведения видео и многоканального звука среди файловых плееров, возможность установки альтернативного ПО с поддержкой воспроизведения образов и ремуксов UHD Blu-ray по сети, высокое качество масштабирования видео
НЕДОСТАТКИ
Нет поддержки HDR10+, MKV c DV
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
-
SoC: Mediatek MTK8581
-
Центральный процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A53
-
Видеоадаптер: ARM Mali-T860 MP2
-
Форматы видеофайлов: MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, BD ISO, BDMV, DVD-ISO, VIDEO_TS
-
Форматы аудиофайлов: MP3, MPA, M4A, AAC, WAV, FLAC, Ogg/Vorbis, WavPack, APE, DSF, DFF,
-
Максимальное разрешение видео: 3840х2160р60, 12 бит, 4:4:4
-
Выходы: 1xHDMI v2.0, xHDMI v1.4 (для Аудио), HDCP2.2, оптический Tos-link (до 24 бит / 96 кГц), коаксиальный цифровой RCA (до 24 бит / 192 кГц), аналоговый 7.1 RCA, аналоговый балансный стерео XLR
-
Интерфейсы: 1 х USB 3.0 Тип А, 1 х USB 2.0 Тип А, Gigabit Ethernet
-
Габариты: 430х85х300 мм
-
Масса: 6,8 кг
Источник: stereo.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
