Интегральный усилитель Aesthetix Mimas

Это первый интегральник в истории американского производителя – ранее он предпочитал исключительно двухблочные конструкции. В гибридной модели Mimas объединены два бестселлера Aesthetix — предусилитель Calypso и оконечник Atlas. Интеграция осуществлялась в соответствии с базовыми принципами, разработанными для бескомпромиссных раздельных компонентов.
ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Именно последнее обстоятельство стало причиной тому, что на создание интегральной модели опытным разработчикам потребовалось более четырёх лет. В принципе, гибридная архитектура подобных усилий вполне заслуживает, поскольку даёт возможность объединить в одном устройстве преимущества схемных решений из разных эпох. Напомню, что лампы прекрасно подходят для предварительной секции, усиливающей входное напряжение, поскольку позволяют обойтись одним или двумя каскадами. А в качестве бонуса — получить широкую полосу и короткий шлейф гармоник (как правило, только со 2-й и 3-й составляющей) без глубокой обратной связи. Последнее обстоятельство очень полезно для «открытия» звука, его ясности и прозрачности. Транзисторы, в свою очередь, идеальны для усиления мощности – они рассчитаны на прохождение больших токов, необходимых для раскачки нагрузки с сопротивлением в несколько Ом. Трудности, как всегда, возникают на стыке технологий, в частности, с согласованием вакуума и кремния, и вот здесь необходим опыт, который у специалистов Aesthetix Audio Corp. имеется в избытке.
Входной сигнал поступает на регулятор громкости, состоящий из 88 ступеней по 1 дБ, и этот делитель состоит из металлоплёночных резисторов с допуском 1%.
Входная часть интегральника Mimas с минимальными изменениями позаимствована у предварительного усилителя Calypso. Линейный сигнал поступает на регулятор громкости, состоящий из 88 ступеней по 1 дБ, и этот делитель состоит из металлоплёночных резисторов с допуском 1%. От традиционных потенциометров отказались из-за того, что Джим Уайт, главный инженер Aesthetix, считает, что даже лучшие из них замыливают нюансы на малых уровнях. Усиление обеспечивается двойным триодом 6DJ8 (6922) в балансном включении. В этом каскаде используются немецкие резисторы Roederstein, разделительные конденсаторы Reliable Capacitor из США и источники постоянного тока на дискретных полевых транзисторах. Лампы подбираются по усилению с точностью 0,1 дБ и минимуму искажений после 100 часов прогрева.
Пять линейных входов на XLR продублированы обычными RCA, причём их преобразование в балансный вид производится тем же каскадом на 6DJ8. Предусмотрен регулируемый выход с предварительной секции, также на XLR и RCA – для расширения системы или подключения активного сабвуфера.
Двухтактный выход с лампы подаётся на усилитель мощности, в основу которого положена схема оконечника Aesthetix Atlas. В первом каскаде всего пара полевых транзисторов, вся остальная схема — на дискретных биполярах. Выходные повторители в балансном мостовом включении и режиме АВ выдают до 150 Вт при 8-омной нагрузке и 280 Вт на четырёх омах. Полоса мощности 4 Гц — 150 кГц и малые искажения достигаются без общей обратной связи. При окончательной его настройке усилителя добиваются абсолютной идентичности обоих каналов.
В основе источника — 900-ваттный трансформатор с низкими полями рассеяния, изготовленный на собственной фабрике в Калифорнии.
Особое внимание в Mimas уделено питанию. В основе источника — 900-ваттный трансформатор с низкими полями рассеяния, изготовленный на собственной фабрике Aesthetix в Калифорнии. Семь раздельных стабилизаторами постоянного напряжения – только на дискретных элементах Усилители мощности получают двухполярное питание от выпрямителей и конденсаторов общей ёмкостью 176 800 мкФ, энерговооружённость при этом получается более 110 джоулей. Анодное и накальное напряжения для входных ламп также стабилизированы.
На задней панели, помимо сигнальных и служебных терминалов, имеется пара слотов для установки опционных модулей. Это может быть фонокорректор MM/MC на полевых транзисторах, ЦАП со входами 2 x RCA, 2 x TosLink и поддержкой сигнала с разрешением до 192/24, или усилитель для наушников класса А мощностью 0,3 Вт на 32 Омах. Впрочем, головные телефоны можно подключать и без этого модуля – через гнездо 6,3 мм на лицевой панели.
Эргономика Mimas типична для всех компонентов Aesthetix. Яркость крупного дисплея со статическими светодиодными символами можно менять, на нём же находятся сенсоры для регулировки громкости. Разумеется, это проще делать и с пульта ДУ — либо штатного, либо опционного, с подсвечивающимися кнопками.
Усилитель выпускается с лицевой панелью из анодированного алюминия в серебристом и чёрном цветах.
Испытательный тракт был у нас предельно лаконичный: CD-проигрыватель C.E.C CD5 с пассиковым приводом и небольшие напольные акустические системы Joseph Audio Perspective.
Бас-гитара с ударной установкой задают мощный, чёткий ритм без сбоев или невнятностей на быстрых и сложных партиях.
Когда мы слушали эту акустику в прошлый раз, были поражены уникальным построением пространства – практически на всех фонограммах оно получалось трёхмерным, с прекрасной локализацией мнимых источников по ширине и глубине. И в нынешнем случае звуковая сцена была объёмной, с острой фиксацией звуковых образов. На разных композициях пространство формировалось именно так, как оно было задумано при записи – с широким передним планом или с концентрацией инструментов в центре, но в каждом случае выстраивалась явная перспектива в глубину. Всё это свидетельствует о полной идентичности усилительных каналов по временным (фазовым) характеристикам. И что особенно ценно, положение и пропорции виртуальных источников были постоянными при изменении громкости – с её уменьшением лишь плавно уходит назад сама сцена.
Второй важный момент – несмотря на отсутствие обратной связи, Mimas способен выдавать резкий удар с мгновенной атакой, в т.ч. и в нижнем диапазоне. Бас-гитара с ударной установкой задают мощный, чёткий ритм без сбоев или невнятностей на быстрых и сложных партиях. Динамический потенциал усилителя вполне достаточен, чтобы прокачать солидное помещение даже не с самой чувствительной акустикой. Характер баса, в основном, будет зависеть от свойств комнаты, т.к. демпфирование НЧ-диффузоров со стороны Mimas вполне достаточное для адекватной передачи очень низких нот без каких-либо артефактов. Воспроизведение в целом, возможно, чуть более смягчённое, чем у большинства транзисторных оконечников, поэтому совершенно не утомляет на сложной музыке.
В этом усилителе, несмотря на солидный мощностной потенциал, не чувствуется грубой силы ни на большой громкости, ни на особо драйвовых жанрах.
Теперь о том, что даёт гибридная схемотехника. Это, прежде всего, живая, открытая и очень естественная середина. И голоса, и инструменты абсолютно реальные, без малейших признаков какой-либо синтетики или упрощений. Тембральные спектры на редкость богаты – если, конечно, это богатство содержится в самой записи. Ни малейшего ощущения искусственности, звучание одновременно и лёгкое, и удивительно насыщенное тональными оттенками.
Верхний диапазон ясный, даже сильные удары по тарелкам не вызывают дискомфорта. Натурально передаётся и атака, и россыпь остаточных ревербераций – полное ощущение, что это «живой» металл. Тут и обилие обертонов, и воздух, и его объём.
А вообще, как у любой грамотной авторской разработки, у Mimas имеется собственное отношение к музыке. В этом усилителе, несмотря на солидный мощностной потенциал, не чувствуется грубой силы ни на большой громкости, ни на особо драйвовых жанрах. Даже при этом в звучании сохраняется некая деликатность, которая не принижает энергетику, но как бы заключает её в определённые рамки. Например, на диске Dream Theater система выдаёт мощнейший саунд, но ощущения неконтролируемого звукового обвала не возникает – всё структурированно, разложено по планам, тембрам и выдано в трёхмерном пространственном виде. Более спокойные жанры, наоборот, будто слегка подкачиваются дополнительной энергией – по крайней мере, с упомянутой акустикой это реально слышно.
Так что Mimas – усилитель не равнодушный, не формальный, с особым отношением к тому, что он воспроизводит. И это отношение выгодно отличает его от других интегральников подобного класса.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель CEC CD5
- Акустические системы Joseph Audio Perspective
- Кабели:
- межблочные Purist Audio Design Aquaeous XLR
- акустические MIT Matrix 18
- силовые Shunyata Research Sigma
Aesthetix Mimas
Производитель: Aesthetix Audio Corp. (США)
Номинальная выходная мощность (<1%, оба канала нагружены): 150 Вт (8 Ом), 280 Вт (4 Ома) || Полоса частот при полной мощности: 4 — 150 000 Гц || Глубина регулировки громкости: 88 дБ (шаг 1 дБ) || Входы: 5 x RCA, 5 x XLR || Входное сопротивление: 20 кОм (RCA), 40 кОм (XLR) || Габариты: 434 х 140 х 449 мм || Масса: 20 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
