Обзор предусилителя Aesthetix Janus Signature и усилителя мощности Atlas Stereo Signature: «Утонченность и разрешение высочайшего класса»

Многие читатели и не подозревают о том, что двухкомпонентные усилители ценой $27 000 – вовсе не редкость. Они бывают любых форм и габаритов, а мощность варьируется от однозначных чисел в ваттах до нескольких киловатт. За много лет мы встретили немало таких пар – и, на наш взгляд, комбинация Aesthetix – одна из самых лучших.
Сегодня мы знакомимся с версией Signature каждого компонента. У предусилителя Janus это обстоятельство добавляет $3500 к стоимости стандартной версии, у стереоусилителя мощности Atlas – $3200. За эти деньги вы получите аппараты более высокого качества, а также более прозрачный и детальный звук. Стандартный вариант звучит отлично, но если вы можете потратить несколько больше, то эти Signature в составе правильной системы творят чудеса.
О талантах комплекта Janus/Atlas говорит хотя бы то, что самая серьезная наша претензия касается пульта ДУ. Он вполне функциональный, но недостаточно стильный для продукта такого ценового класса и больше подошел бы для бюджетной Bluetooth-колонки.
Список характеристик предусилителя Janus Signature выдает его принадлежность к старой школе: его схема построена на лампах, а также имеется отличный фонокорректор, тогда как большинство конкурентов ограничиваются линейными входами. Однако воплощение – более чем современное.
К функциональности пульта ДУ у нас нет претензий, но он выглядит слишком дешевым для этой категории
Универсальность фонокорректора заслуживает комплимента. Коэффициент усиления может меняться от 40 до 75 дБ, что позволяет ему работать как с MM-, так и с MC-картриджами.
Для тех, у кого нет проигрывателя виниловых дисков, Aesthetix выпускает «линейную» версию Janus под названием Calypso; Signature-версия этого предусилителя стоит $9250. Помимо входа на фонокорректор у Janus множество линейных подключений – балансных и несимметричных.
Сняв крышку предусилителя (это несложно – она крепится на липучках), вы оцените безупречность конструкции. Ламповая схема выполнена по принципу «двойное моно» и полностью сбалансирована, обеспечивая максимум согласованности между каналами и низкий уровень шума.
Еще один интересный аспект схемы – нулевая общая обратная связь и использование дискретного регулятора громкости на базе резистивной цепочки, а не более привычного потенциометра. Это улучшает динамику и оптимизирует разрешение.
Подключений у этого комплекта хватит на всех: у Janus множество балансных и небалансных
входов. У усилителя мощности Atlas имеется второй комплект разъемов; они предназначены
для использования в системах с сабвуфером
Усилитель мощности Atlas Signature – настоящий монстр. Для этой категории он довольно компактен, но весит целых 32 кг. Выходная мощность – 200 Вт на канал – при уменьшении сопротивления до 4 Ом возрастает вдвое; этого хватит для «прокачки» любых АС даже в большой комнате.
К изготовлению отнеслись так же внимательно. Аккуратные электрические цепи продуманно размещены во избежание интерференции. Гибридная конструкция Atlas сочетает ламповый входной каскад и транзисторный выходной. Здесь также применена полностью балансная схема с нулевой глобальной обратной связью.
На передней панели больше регуляторов, чем обычно бывает у стереоусилителей мощности; один из входов идет на встроенный кроссовер. Рабочий диапазон фильтра составляет 40–200 Гц, он предназначен для использования в системах, включающих в себя сабвуфер или АС с активной НЧ-секцией. Необычное, но интересное решение.
Разъемы для колонок редко удостаиваются упоминания, но клеммы Atlas с родиевым покрытием отличаются от других. С акустическими кабелями они соединяются зажимами, в силу чего для них больше подходят плоские коннекторы или неразделанные провода, чем обычные банановые штекеры. Они обеспечивают исключительно прочное соединение.
Тестовые образцы Janus и Atlas уже были хорошо прогреты, так что для получения качественного звука потребовался всего час. Слово «комфортный» в наших заметках встречалось чаще других. Звучание Aesthetix – очень мягкое и утонченное. Жесткость и резкость несвойственны ему даже при низком качестве записей. При этом у двух компонентов очень схожие характеры звука, сочетающие упомянутую приятность с необозримой мощью. Это сочетание редко встречается даже среди самых дорогих моделей.
Подробно
Разработчики уделили много внимания топологии схем. И у Janus (верхнее фото), и у Atlas (нижнее фото) секции блоков питания экранированы: серебристые металлические кожухи, видные на фото, снижают негативные эффекты электромагнитных излучений, порождаемых блоком питания и влияющих на деликатные слабоуровневые сигналы в аудиоконтурах. Этот подход обеспечивает повышение чистоты звука.
Обратите внимание на симметричную компоновку схем, более заметную в структуре предусилителя. Она повышает объемность стереопанорамы и эффективность работы ламп. Использование в версиях Signature компонентов повышенного качества сказывается в любой достаточно талантливой системе.
Начнем с камерной музыки – пьесы Дебюсси «Лунный свет» с сетевого плеера Naim NDS555PS. В исполнении системы с утонченным подходом и высокой детальностью эта композиция исполняется великолепно – и наш комплект обладает этими качествами в полной мере.
В первую очередь восхищает плотность звучания; затем – чистота и точность формирования каждой фортепианной ноты. Дотошность исключительно высока, Aesthetix в полной мере удается передать гармоническое богатство этого инструмента.
Саундтрек Ханса Циммера к фильму «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» демонстрирует завидные масштабность и убедительность Aesthetix. Особенно впечатляет невероятная энергичность НЧ; стоит также отметить, насколько невозмутимо этот усилитель управляется с масштабными изменениями динамики. Хороши и фокусировка, и музыкальная сцена – многослойная и точно выстроенная.
Тональный баланс не вполне нейтрален: высокие частоты несколько мягче, чем нужно, а среднему и нижнему диапазонам присущи повышенные теплота и богатство звучания. Впрочем, эти «перекосы» нельзя назвать существенными, зато в результате даже самые низкокачественные записи слушаются вполне приятно, а лучшие – просто великолепно.
Что до качества фонокорректора, то оно превосходно. Он почти не уступает по чистоте линейным входам – из-за повышенной сложности схемы, а также необходимости эквализации и усиления это редкое свойство.
Референсный проигрыватель Clearaudio Innovation Wood воспроизвел для нас множество пластинок – от Bad Майкла Джексона и Automatic For The People группы REM до «Ученика чародея» Поля Дюка – и они прозвучали великолепно – с мощным ритмическим драйвом, когда это требуется, завидной энергичностью и лучшей в своем классе организованностью. Голоса – плавные и выразительные.
Мы в восторге от этого комплекта. У High-End-усилителей редко бывает настолько легкий – и при этом настолько прозрачный, в соответствии с требованиями ценовой категории, звук. Компании Aesthetix удалось достичь настоящего мастерства.
Решайтесь, если ищете усилитель с энергичным и проработанным, но легким звуком
Особые приметы: поразительное сочетание утонченности и разрешения Aesthetix
Предусилитель Janus Signature
-
Оценка: 5
-
ЗА: Великолепный фонокорректор; редкая утонченность и лучшая в классе детальность; динамика и ритмичность; конструкция
-
ПРОТИВ: Пульт ДУ
-
ВЕРДИКТ: Мы не знаем лучшего High-End-предусилителя со встроенным фонокорректором
Усилитель мощности Atlas Signature
-
Цена: $14 000
-
Оценка: 5
-
ЗА: Мощь; убедительность; детальность; утонченность и уравновешенность
-
ПРОТИВ: Для модели этого типа – ничего
-
ВЕРДИКТ: Один из лучших усилителей мощности; чудесное сочетание утонченности и дотошности
Языком цифр
Предусилитель Janus Signature
-
Входы:5 линейных, MM/MC-фонокорректор, сквозной канал
-
Выходы:RCA, XLR
-
Габариты (В×Ш×Г):11×45×46 см
Усилитель мощности Atlas Signature
-
Мощность:2×200 Вт
-
Входы:2 RCA, 2 XLR
-
Мостовое включение:Нет
-
Вес:32 кг
-
Габариты (В×Ш×Г):22×46×48 см
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
