Тест компонентных акустических систем DLS серии Reference: RC6.2 и RC4.2

С тех пор, как старые складские запасы начали подходить к концу, техника DLS начала исчезать с нашего рынка. Сейчас ситуация, похоже, исправляется, и DLS имеет все шансы снова быть в строю. Без громкой шумихи и лишней рекламы, а, скорее, с расчётом на понимающих специалистов.
По этой причине из всего модельного ряда пока привезены несколько моделей акустики. Кому интересно, велкам пообщаться с парнями из Montenegro Brothers, они ещё в конце 90-х с Дэвидом Конярски (тем самым, имя которого и обозначает первая буква DLS) за руку здоровались.
Сегодня ко мне в лабораторию попали две модели акустических систем серии Reference текущего поколения – калибром 6,5 дюймов и 4 дюйма. Самое интересное в них то, что они не просто представляют собой "масштабные копии" друг друга, а спроектированы по-разному. И это правильно, ведь к разным калибрам предъявляются и абсолютно разные требования. Какие именно, и где каждый калибр покажет себя лучше всего – это и будем выяснять.
Конструкция
То, что акустика сконструирована нешаблонно – видно с первого взгляда. В первую очередь это касается мидбасовых динамиков.
К примеру, в RC6.2 используется алюминиевый диффузор, на что решается далеко не каждый производитель. При этом, что интересно, никакого "алюминиевого окраса" в звучании не наблюдается, диффузор на деле оказался неплохо задемпфированным.
В модели RC4.2 диффузор выполнен из бумаги. Очень похоже на непрессованную целлюлозу, а этот материал характерен, скорее, для сабвуферов, нежели для мидбасов, да ещё и 4-дюймовых.
По рельефу лицевой части, кстати, создаётся ощущение, что сам диффузор был рассчитан на более крупный колпачок. То ли уже по ходу дела было решено сменить колпачок, чтобы уменьшить массу "подвижки", то ли это так задумано изначально. Но в любом случае могу сказать точно – диффузор получился просто неимоверно жёстким.
Верхние подвесы, разумеется, тоже разные. В 4-дюймовом динамике использованы традиционные, а вот в 6,5-дюймовом – двухволновые. Такие, как правило, имеют лучшую линейность в пределах рабочего хода и, как следствие, способствуют снижению искажений.
Характерная черта обоих динамиков – здоровенные магнитные системы.
Обратите внимание на толщину верхней шайбы магнитопровода – у 4-дюймового динамика её как раз хорошо видно (у 6,5-дюймового она просто под защитным чехлом). Фактически, она как у сабвуферов начального уровня. Это ещё один плюс для линейности хода.
Твитеры в обоих комплектах внешне очень похожи, но, как потом показали измерения, сильно различаются внутри. В RC4.2 используются высокочастотники RC25 с 25-миллиметровым куполом, а в RC6.2 – с более крупным 28-миллиметровым, их индекс – RC28. Материал – полупрозрачный шёлк с пропиткой.
Исходя из размеров предположу, что в конструкции обоих используется акустические камеры, это обычно позволяет расширить рабочий частотный диапазон вниз. Так ли это – опять же, покажут измерения.
Кроссоверы похожи схемно, но выполнены на разных компонентах. Возможно, таким образом для 4-дюймовой модели просто постарались сделать более компактное исполнение.
Для каждой модели на плате имеются переключатели уровня твитеров. Так показало прослушивание – это даёт возможность скорректировать уровень ВЧ при разных углах разворота высокочастотников.
Измерения
Измерения электромеханических параметров
Всё говорит о том, что динамики должны быть басовитыми, но без дополнительного акцента на НЧ-диапазоне – у обоих достаточно низкие Fs, но при этом и добротности тоже невысокие. Недвусмысленный намёк на возможность корпусной установки.
Зависимость импеданса от частоты для DLS RC 6.2
Красная – НЧ/СЧ динамик
Синяя – твитер
Зелёная – система в сборе с кроссовером (переключатель твитера в положении Low)
Оранжевая – система в сборе с кроссовером (переключатель твитера в положении High)
Измеренные параметры DLS RC6.2:
-
Fs (собственная резонансная частота) – 62 Гц
-
Vas (эквивалентный объем) – 9,4 л
-
Qms (механическая добротность) – 3,45
-
Qes (электрическая добротность) – 0,61
-
Qts (полная добротность) – 0,52
-
Mms (эффективная масса подвижной системы) – 17 г
-
BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,9 Тл м
-
Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 2,2 Ом
-
dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 87,7 дБ
Зависимость импеданса от частоты для DLS RC 4.2
Красная – НЧ/СЧ динамик
Синяя – твитер
Зелёная – система в сборе с кроссовером (переключатель твитера в положении Low)
Оранжевая – система в сборе с кроссовером (переключатель твитера в положении High)
Измеренные параметры DLS RC4.2:
-
Fs (собственная резонансная частота) – 77 Гц
-
Vas (эквивалентный объем) – 1,9 л
-
Qms (механическая добротность) – 5,57
-
Qes (электрическая добротность) – 0,74
-
Qts (полная добротность) – 0,65
-
Mms (эффективная масса подвижной системы) – 9 г
-
BL (коэффициент электромеханической связи) – 4,4 Тл м
-
Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,3 Ом
-
dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 82,7 дБ
Измерения АЧХ для DLS RC6.2
Предположение подтверждается и измерениями АЧХ – при установке в двери динамики могут уверенно забираться в басовые глубины, но при этом ведут себя аккуратно, не выпячивая эту способность.
АЧХ мидбасового динамика DLS R6.2 при включении в полную полосу
Красная – по оси динамика
Синяя – под углом 30 градусов
Зелёная – под углом 60 градусов
Зависимость от угла разворота динамика начинает проявляться только на частотах выше 2-3 кГц, но это уже не так важно – кроссовер заметно успокаивает АЧХ на верхнем краю рабочего диапазона, не давая динамику играть то, что он играть не должен
АЧХ мидбасового динамика DLS R6.2 при включении через кроссовер
Красная – по оси динамика
Синяя – под углом 30 градусов
Зелёная – под углом 60 градусов
И действительно, для любителей поддать пожарче басу можно предложить вариант с корпусной установкой мидбасовых динамиков.
Хороший вариант – фазоинвертор 12 литров с портом на 55 Гц (труба диаметром 4 см и длиной 7 см). Объём для автомобиля не самый простой, но если удастся его выгородить, то так даже сабвуфер не всегда понадобится.
Или компактный вариант для мотоциклистов – всего 4 литра и порт на 70 Гц (та же труба диаметром 4 см и длиной 16 см). Даже на открытом пространстве в таком корпусе можно получить звучание с хорошо выраженным ударом.
Расчётная АЧХ для DLS R6.2 при установке в ФИ корпус
Красная – 12 литров / 55 Гц (с учётом влияния салона)
Синяя – 6 литров / 70 Гц (без учёта влияния салона)
Разумеется, для твитеров тоже снял АЧХ. Напомню, в RC6.2 используются 28-миллиметровые высокочастотники. Интересная особенность – твитеры очень чутко реагируют на ориентацию, при развороте отдача заметно снижается. Этим можно корректировать тональный баланс, а заодно и звуковую сцену в беспроцессорных системах.
Сильно разворачивать их не нужно, но небольшие углы до 30 градусов им совсем не противопоказаны (скажем, при установке в стойки и направлении на подголовник соседнего слушателя).
АЧХ 28-мм твитера акустических систем DLS R6.2 при включении через кроссовер
Красная – по оси динамика
Синяя – под углом 30 градусов
Зелёная – под углом 60 градусов
Специально для тех, кто будет использовать акустику в поканалке, снял АЧХ твитеров в полную полосу, а заодно – и кривую гармонических искажений. По ним видно, что фильтр на 3-4 кГц (для определённости – 12 дБ/октава) для них – самый нижний предел. Ниже их резать не нужно.
АЧХ и КГИ 28-мм твитера акустических систем DLS R6.2 при включении в полную полосу
Красная – АЧХ по оси динамика
Фиолетовая – коэффициент гармонических искажений
Измерения АЧХ для DLS RC4.2
4-дюймовый динамик на удивление оказался тоже очень басовитым, к тому же с более ровной АЧХ на середине и играющим гораздо выше.
АЧХ мидбасового динамика DLS R4.2 при включении в полную полосу
Красная – по оси динамика
Синяя – под углом 30 градусов
Зелёная – под углом 60 градусов
Вот так кроссовер корректирует неравномерность на верхнем краю рабочего диапазона:
АЧХ мидбасового динамика DLS R4.2 при включении через кроссовер
Красная – по оси динамика
Синяя – под углом 30 градусов
Зелёная – под углом 60 градусов
И, кстати, динамик тоже не против, если его установить в корпус. И снова эту особенность можно взять на заметку мотоциклистам. Всего 1,2 литра (чистыми, разумеется) и порт на 110 Гц (труба диаметром 2,5 см и длиной 8 см) сделают своё дело – динамик будет молотить так, как не всякий 6,5-дюймовый сможет.
Ну и в машине можно получить тоже кое-что интересное. Вариант 3 литра с портом на 80 Гц (труба диаметром 3 см и длиной 8 см). И всё это, на минуточку, всего лишь от 4-дюймовый динамиков!
Расчётная АЧХ для DLS R6.2 при установке в ФИ корпус
Красная – 3 литра / 80 Гц (с учётом влияния салона)
Синяя – 1,2 литра / 110 Гц (без учёта влияния салона)
Ну и теперь к твитерам. На первый взгляд, при включении через кроссовер АЧХ 25-миллиметровых высокочастотников близка к АЧХ 28-миллиметровых.
Однако если проанализировать чуть глубже, то окажется, что на деле они ведут себя совершенно иначе. По крайней мере, рост искажений со снижением частоты начинается позже. А это значит, что при прочих равных они будут играть даже легче, чем 28-миллиметровые.
АЧХ и КГИ 25-мм твитера акустических систем DLS R4.2 при включении в полную полосу
Красная – АЧХ по оси динамика
Фиолетовая – коэффициент гармонических искажений
В общем, крайне необычные и многообещающие динамики. По крайней мерее, по параметрам. Но параметры – это только половина дела, надо пробовать, как они звучат на деле.
Прослушивание
На этот раз начну с 4-дюймовых динамиков. Кое в чём они мне показались даже интереснее, чем 6,5-дюймовые. Для прослушивания ставил акустику в свои обычные тестовые корпуса объёмом около 30-35 литров.
DLS RC4.2
Звучание для 4-дюймового калибра неожиданно полновесное и действительно басовитое. Ощущение, что играет полноразмерная акустика. Порой ощущается небольшой нажим в СЧ-диапазоне, что немного заметно на вокале и некоторых инструментах – они как бы становятся ближе.
На СЧ и ВЧ акустика не создаёт впечатление какой-то "легковесности", но при этом атака абсолютно не скрадывается. К примеру, в рояле удары молоточков по струнам очень чёткие, "быстрые". В саксофоне характерная "медная" вибрация не замыливается. Да и вообще, с DLS RC4.2 абсолютно не возникает ощущения "накинутого на динамики покрывала", в чём частенько обвиняли модели DLS более крупных калибров.
Верха ровные, без сипилявости или какого-то характерного окрашивания, как и положено хорошему шёлку. Из общей музыкальной картинки не выбиваются. Твитеры лучше направлять в сторону слушателей, в крайнем случае – с небольшим разворотом (скажем, на соседнего пассажира).
DLS RC6.2
DLS RC6.2 звучит совсем иначе. Акустика уже не старается выжать максимум басовитости из небольшого калибра, а просто уверенно играет в НЧ диапазоне. Хотя, конечно, при обычной установке в двери бас будет восприниматься не таким сочным, как при установке в ФИ корпуса. Рельеф баса несколько смягчён, но при этом динамик уверенно контролируется усилителем – не срывается в гудение и не зашивается при попытке забираться поглубже в нижние частоты.
Серединка тоже другая. Внимание на совсем уж мелких нюансах и атаке не акцентируется, зато звучание воспринимается как-то более цельно что ли. Не отвлекаясь на отдельные детали, начинаешь слушаешь всё сразу. Такая манера подачи имеет своих почитателей. В конце концов, когда мы смотрим телевизор, мы же не разглядываем отдельные пиксели.
Верх цельный и правдивый, хотя если честно, то 25-миллиметровые RC25 из 4-дюймового комплекта понравились даже чуть больше – в них больше "воздуха", они играют как-то легче, при этом сохраняя свой "шёлковый" характер. Эти твитеры тоже чувствительны к углам разворота, поэтому направлять их тоже лучше в салон. Пусть и не прямо на слушателей, но не на отражение от стекла и не под штатные сетки – это точно.
Вывод
Крайне необычные и многообещающие динамики с шикарным басовым потенциалом. Правда, при простой установке в дверь этот потенциал вряд ли раскроется полностью. Зато если заморочиться с "фазиками", то от 6,5-дюймовых DLS RC6.2 можно получить такой бас, что в половине случаев никакой саб будет не нужен.
И в обоих случаях к этим динамикам стоит присмотреться мотоциклистам. Обеспечивать солидный панч при установке в очень компактные корпуса могут лишь единицы акустических систем. А что касается 4-дюймовых DLS RC6.2, то какой-то альтернативы им в этом смысле и пока и вовсе нет.
Источник: carmus.ru
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
