Сетевой интегральный усилитель Opera Consonance AMP150

Дизайн под винтаж — не единственная отличительная черта нового усилителя от Opera Audio. В нем есть передовая сетевая платформа для доступа к уйме стриминговых сервисов, что наверняка заинтересует меломанов, а в тракте применен так называемый Cool Class A. И нам не терпится узнать, насколько аудиофильским этот аппарат получился на самом деле.
ПРОГРЕСС СО СТРЕЛКАМИ
Пекинская Opera Audio имеет репутацию производителя не очень дорогой, но довольно уникальной аудиотехники. К такому признанию она пришла, в основном, своими стараниям, привлекая западные разработки, маркетинг и менеджмент по минимуму. Что наверняка и помогало ей все время сохранять свою идентичность при 100% глобализации в сфере электроники.
Создали фирму Луи Чжао Хуэй и Ма Вэй еще три десятилетия назад. Начинали они с выпуска ламповых усилителей, стараясь не только повторять удачные конструкции других, но и привносить что-то свое. В начале двухтысячных Opera Audio уже предлагала широкий ассортимент аудиотехники, что хорошо продвинуло ее на внутреннем рынке. А в последнее десятилетие компоненты под маркой Consonance все чаще и чаще стали получать положительные отзывы у экспертов американской и европейской Hi-Fi прессы.
Это говорит о том, что партнеры-основатели Opera Audio, которые и сегодня участвуют во всех разработках, уже давно вышли из фазы пробных экспериментов, нашли свои подходы в аудио и стали создавать технику, заслуживающую самого пристального внимания.
Просто. По-человечески
Примерно так звучит главный лозунг Opera Audio. Навскидку можно назвать ещё несколько брендов, производящих Hi-Fi или начальный High End, которые исповедуют похожую философию минимализма. И к сожалению, иногда она служит лишь прикрытием для функционального примитива или конструктивного убожества.
Про Consonance AMP150 такого точно не скажешь — перед нами аппарат, который словно нарочно прикидывается простачком, предлагая при этом едва ли не самые продвинутые стриминговые возможности.
Это один из наиболее мощных микрокомпьютеров в своем классе — в нем применяется четырёхъядерный ARM-процессор Rockchip RK3288 с 2 ГБ быстрой памяти.
С лицевой стороны — явная стилизация под технику полувековой давности: простая панель со скруглениями, нарочито старомодные ручки, стрелочные VU-метры, надписи крупным шрифтом… Но сзади сразу бросается в глаза слот с модулем, на котором установлена антенна, цифровой вход, порт LAN и целая гряда гнезд USB. Такое количество интерфейсов скорее характерно не для аудиотехники, а для микрокомпьютеров.
И под кожухом действительно находится такой — одноплатный ASUS Tinker Board S, в состав которого входит и гигабитный LAN, и беспроводной интерфейс 802.11 b/g/n Wi-Fi c Bluetooth 4.0. Это один из наиболее мощных микрокомпьютеров в своем классе — в нем применяется четырёхъядерный ARM-процессор Rockchip RK3288 с 2 ГБ быстрой памяти. Есть даже выделенный графический процессор, и таких аппаратных ресурсов хватит, чтобы легко обрабатывать даже самое «тяжелое» Hi-Res аудио и решать любые задачи потокового воспроизведения.
Пользовательский интерфейс тоже устроен интересно. Доступ ко всем стриминговым фишкам производится не через мобильное приложение (такое тоже вроде есть, но оно пока недоступно для скачивания), а непосредственно с устройств, подключенных к той же локальной сети. Берете планшет, смартфон или ноутбук, вызываете Safari, Opera, Chrome или что там есть в качестве браузера, пишите в адресной строке opera.local и через этот вход попадаете на страничку, где и собрана вся навигация по настройкам, хранилищам, вещателям и стриминговым сервисам, доступным с AMP150.
Выбор всего этого огромный. Работает все шустро. Глюков, характерных для многих мобильных апплетов, вообще нет. Пока не лучшим образом организована подгрузка альбомной графики, но есть и определенные плюсы. Отображаемые страницы интерфейса можно адаптировать, как показано выше, под любое разрешение и формат экрана устройства, с которого вы собираете управлять, просто изменив масштаб и соотношение сторон браузера.
Классика жанра
Непосредственно о звуковой начинке AMP150 известно, однако, мало. На цифровой плате, на которой закреплены «мозги» ASUS, установлен довольно свежий восьмиканальный чип конвертера ES9038. Хорошо видны операционники NJM2114 от JRC — это улучшенные версии популярных малошумных ОУ NJM5532. Они тоже биполярные, но куда более быстрые и широкополосные.
Оконечные каскады, разумеется, двухтактные, построены на 220-ваттных биполярах Toshiba 2SC5949/2SA2121.
Также отметим наличие металлической экранирующей пластины между цифровой и аналоговой платами. Последняя имеет только по две стереопары линейных и балансных входов, а сам коммутатор, сделанный на высококачественных реле, рассчитан на шесть источников — к четырем аналоговым входам добавляется также позиции DAC для единственного коаксиального входа и DIN (почему-то так назвали вход для сетевой платы).
Регулировка громкости тоже классическая — потенциометром.
Самая крупная часть усилителя — система питания. Применен довольно массивный тороидальный трансформатор, а на плате стабилизации видны четыре довольно редких электролита Nover номиналом 10000 мкФ/68 VDC и маркировкой Audio Grade. Не исключено, что конденсаторы для буфера подбирались не просто из имеющихся стоков, а из-за каких-то специфических характеристик, влияющих на звучание.
Схемотехника усилителей мощности весьма лаконична. Оконечные каскады, разумеется, двухтактные, построены на 220-ваттных биполярах Toshiba 2SC5949/2SA2121. В драйвере — еще пара транзисторов поменьше. Теплоотвод общий и при этом небольшой. В описании говорится, что усилитель работает в «холодном классе А» (как и недавно испытанный Consonance Calaf mk II), однако здесь фирменная технология улучшена для достижения еще более высокого демпинг-фактора.
Мистер отчетливость
Сразу закроем вопрос с усилителем. Была возможность опробовать AMP150 не только с Aurum Cantus V6F, но и с другой акустикой и колоночными кабелями. И результат во всех случаях весьма впечатлил.
Похоже это на класс А? И да, и нет. Характерная для него ясность на ВЧ, тембральное богатство на СЧ и общая живость звучания выражены вполне отчётливо.
Единственный настораживающий нюанс — контроль за нижним регистром при самых мощных и раскатистых басах. Тут есть еще что улучшать. При высокой громкости атака ударных, например, все-таки чуть теряет в твердости, хотя на уровнях поменьше структурность всего басового регистра, как и общая скорость подачи, претензий не вызывают. А на средних уровнях AMP150 вообще начинает демонстрировать ту бесподобную музыкальную четкость и изящную фактурность, которую обычно находишь лишь в дорогих аудиофильских усилителях.
Похоже это на класс А? И да, и нет. Характерная для него ясность на ВЧ, тембральное богатство на СЧ и общая живость звучания выражены вполне отчётливо. Но китайский аппарат выдвигает на первое место некую «окультуренную» отчетливость: тонкую детализацию, стабильную трехмерность в сцене, общую сбалансированность без уклона в какие-либо холодные или теплые тона.
Имейте в виду, что AMP150 чувствителен к электропитанию. Использование сетевого фильтра — вопрос спорный. Подобранное по фазе прямое подключение к розетке может оказаться как минимум интереснее. В наших тестах кабель со встроенным ферритовым мини-фильтром в вилке обеспечивал больше глубины в звуковой сцене. Другой «силовик» большого сечения с бумажной изоляцией лучше оживлял тембры и добавлял виртуальным образам больше вещественности, но немного тормозил и утяжелял бас. А дорогой кабель с серебром наводил почти фотографическую резкость на картинку заднего плана, но немного «охлаждал» общую картинку. В итоге хотелось оставить в системе все три варианта. Первый — на все случаи, второй — к джазу, року, вокалу или к электроннике, а третий — для прослушивания концертных записей и больших симфонических составов.
AMP150 чувствителен к электропитанию. Использование сетевого фильтра — вопрос спорный. Подобранное по фазе прямое подключение к розетке может оказаться как минимум интереснее.
Добавим, что все прослушивания мы проводили, используя штатный сетевой функционал усилителя как основной источник музыки и отключив в настройках стриминговой платы встроенное микширование. Последнее, к слову, надо сделать непременно — только в этом случае цифроаналоговый тракт усилителя может показать все, на что способен.
Все тестовые файлы из локальной сети прозвучали практически одинаково чисто как по «витой паре», так и по беспроводном подключении. Сравнивали и с воспроизведением через традиционный коаксиальный вход. Сетевой оказался предпочтительнее — он более нейтрален и дает более чистые СЧ/ВЧ.
Прямое воспроизведение с USB-флешек вообще не вызвало вопросов. Похоже, это и есть наилучший способ добиться от AMP150 близкое к идеальному воспроизведение хай-резов без подключения каких-либо внешних проигрывателей. А для многих из нас — это то, что и нужно в первую очередь.
КОМПОНЕНТЫ
- Смартфон OPPO Reno, iPhone 13
- Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
- Акустические системы Aurum Cantus V6F
- Кабели
- межблочные XLR Xindak BF-CU
- акустические Xindak LF-CU (2 метра)
- силовые Xindak PC-03
- Кондиционер питания Xindak XF-2000ES
Opera Consonance AMP150
Производитель: Opera Consonance (Китай)
Входы: 2 XLR, 2 RCA, Coax, LAN || Порты: 4 USB Type A || Беспроводные протоколы: A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, AIFF, ALAC, FLAC, WAV (до 32 бит/384 кГц) и DSF/DFF (DSD64/128/256) || Выходная мощность на нагрузке 8/4 Ом: 2х105/2х170 Вт || Гармонические искажения: менее 0,018% (при выходной мощности 20 Вт на 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: более 95 дБ || Воспроизводимый диапазон: 5 — 100 000 Гц (±0,5 дБ) || Демпинг-фактор: более 1000 || Габариты: 430 х 120 х 400 мм || Масса: 11,6 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
