Акустические системы KEF Reference 1 Meta

Что делать, если комната маловата даже для компактных напольных систем, а музыку в хорошем качестве слушать хочется? Ответ прост: найти полочные мониторы аудиофильского класса, способные создать впечатляющее звуковое давление.
Например, такие, что сейчас перед нами.
ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ
Да и вообще, есть такое правило жизни: полочные (или как сейчас принято говорить, стендовые) системы при той же цене, что и напольные, будут гораздо более высокого класса. И это понятно: чем меньше средств требуется на изготовление корпуса и его отделку, тем больше будет вложено в динамики и фильтры.
Кроме того, благодаря компактным размерам и близкому расположению излучателей частотные полосы лучше согласуются по времени, что даёт заметный выигрыш при построении звуковой сцены. На звуковых аспектах мы остановимся особо, но чуть позже.
Частичка истории
Несмотря на то, что конструкция модулей Uni-Q, объединяющих среднечастотный диффузор и купольный твитер, почти за 35 лет своего существования выверена практически до идеала, её реализация всё же не одинакова в линейках KEF разного уровня. Кроме того, многое зависит от корпуса, конструкции фазоинвертора и т.д. — как известно, в Hi-Fi, и уж тем более High End, мелочей не бывает.
Именно мысль о мелочах приходит в голову при взгляде на мониторы Reference 1 Meta: сначала видишь лаконичную стильную внешность, и тут же понимаешь, насколько она гармонично увязана с чисто инженерными аспектами.
Широкое кольцо вокруг излучателя Uni-Q, зрительно уравновешивающее лицевую панель, одновременно является важным акустическим элементом Shadow Flare, который снижает дифракцию звуковых волн, возникающую вследствие их взаимодействия с корпусом. Кольцо по сути является коротким волноводом, направляющим значительную часть звуковой энергии, излучаемой Uni-Q, вперёд, а не в стороны. При этом повышается разборчивость звучания в том диапазоне, в котором наш слух наиболее чувствителен к различным искажениям. И это плюс к тому, что по своей сути сборка Uni-Q и без того имеет временные (т.е. фазовые) характеристики, близкие к характеристикам точечного источника звука. Таким образом, в модели Reference 1 Meta мы имеем идеально согласованный излучатель в максимально продвинутой реализации.
Кольцо по сути является волноводом, направляющим значительную часть звуковой энергии, излучаемой Uni-Q вперёд, а не в стороны.
И, конечно, приставка Meta — она свидетельствует о том, что в сборке Uni-Q используется одна из самых последних разработок KEF — элемент из метаматериала (MAT), о котором мы неоднократно рассказывали. Это круглая пластина с многочисленными выступами, образующими лабиринт, и каждый его сегмент поглощает определенную частоту. Эффективность MAT специалисты KEF сравнивают с чёрной дырой, поглощающей до 99% заднего излучения твитера (для справки: традиционно применяемый синтепон абсорбирует не более 60%). Кроме того, благодаря улучшениям конструкции удалось достичь лучшей стыковки 5-дюймового среднечастотника и дюймового твитера на частоте раздела 2100 Гц.
Нижняя полоса воспроизводится 6,5-дюймовым (16,5 см) драйвером с массивным магнитом и вентилируемой звуковой катушкой, которая для снижения массы намотана алюминиевым проводом. Алюминиевый диффузор в виде вогнутой полусферы чрезвычайно жёсткий, чем обеспечивается его работа в поршневом режиме с малыми искажениями во всей рабочей полосе. Нижнюю границу рабочего диапазона можно регулировать в пределах 37 — 40 Гц, меняя длину фазоинвертора с помощью вставок, имеющихся в комплекте. Как показывает наш опыт, это действенный инструмент рум-коррекции — настройкой порта можно частично ослабить комнатные резонансы.
Корпуса всех моделей серии Reference разработаны с использованием метода конечных элементов, что позволило оптимизировать конструкцию и расположение внутренних распорок, подавляющих вибрации стенок. Основное же демпфирование обеспечивается технологией CLD (Constrained Layer Damping), в соответствии с которой передний щит состоит из двух алюминиевых пластин, между которыми проложен слой эластомера, превращающего энергию вибраций в тепло. Такая же прокладка имеется между щитом и остальным корпусом. Масса монитора впечатляет — 18,2 кг.
Так что Reference 1 Meta не только совершенное инженерное изделие, но и частичка истории.
Большую часть своей продукции KEF производит в Азии, но флагманские серии, такие как Blade, Muon и Reference, собираются вручную на фабрике в Кенте, Великобритания. И что интересно, в том же самом здании, в котором ранее располагалась компания Kent Engineering & Foundry, от которой пошло современное название бренда. Так что Reference 1 Meta не только совершенное инженерное изделие, но и частичка истории.
Эксклюзивность модели подчеркивается и разнообразием вариантов отделки, представляющих собой различные сочетания цветов как самого корпуса (чёрный, белый, шпон ореха), так и покрытия среднечастотных диффузоров (с6ребристый, тёмно-серый, ярко-синий, шампань, медный). Гамма на редкость эффектная, качество изготовления и отделки безукоризненное.
Для Reference 1 Meta были разработаны массивные (8 кг) стойки S-RF1, которые приобретаются отдельно.
Пространственно-временной континуум
Для испытаний мониторов была собрана система, подходящая не только по качественному уровню, но и по мощности. Чувствительность Reference 1 Meta невысока, 86 дБ, и это типичный показатель для мониторов высокого класса. Чтобы прокачать их как следует, мы задействовали пару усилителей мощности Tone Winner AD-2500PRO с AV-процессором AD-7300 HD в качестве предварительного усилителя. Все коррекции и преобразования были отключены. Источники — CD-проигрыватель TY-1CD и сетевой плеер WiiM Pro.
В таком окружении поверить, что играют относительно небольшие мониторы, было довольно сложно. Три полосы в компактном корпусе — вещь впечатляющая.
В таком окружении поверить, что играют относительно небольшие мониторы, было довольно сложно. Три полосы в компактном корпусе — вещь впечатляющая. В то время, как напольные системы дают более распределённую энергетическую составляющую, у Reference 1 Meta звуковое давление воспринимается монолитным, собранным в ударную волну с мгновенным фронтом. Такая синхронность, кстати, характерный признак грамотно спроектированной акустической системы, в которой все составляющие — динамики, фильтры и корпус — работают как единое и гармоничное целое. В этом и заключается главное преимущество мониторов перед напольными системами.
Впрочем, бас у Reference 1 Meta совсем не «мониторный». Даже если не наращивать фазоинвертор, низкие ноты могут уходить достаточно глубоко, но без явной опасности вызвать нежелательный отклик комнаты. И вот ещё что: звукорежиссёры при сведении фонограмм прикладывают массу усилий, чтобы в готовом треке бас-гитара не сливалась с большим барабаном, и это у них обычно получается.
А вот у акустических систем, особенно фазоинверторных, — крайне редко, и ритм-секция зачастую воспринимается как однородный не слишком внятный гул где-то на заднем плане. Reference 1 Meta чётко разделяет басовые ноты и по характеру атаки, и по тембру, поэтому ритмический рисунок считывается гораздо легче. Здесь сказывается и абсолютно инертность корпусов, которые ничего не вносят в звучание даже на большой громкости. Кроме того, при установке мониторов на стойках, как в нашем случае, басовики находятся достаточно далеко от пола, и отражения также картины не портят.
Это фирменный почерк Uni-Q, который в нашем случае он приобретает исключительную чёткость благодаря инженерным решениям, описанным выше.
Ещё одно явное преимущество мониторов — способность строить по-настоящему тёхмерную пространственную картину. Это фирменный почерк Uni-Q, который в нашем случае приобретает исключительную чёткость благодаря инженерным решениям, описанным выше. На многих треках музыкальная картина строится как бы без участия мониторов, и большинство виртуальных источников располагаются примерно в полуметре за передней линией.
Отмечу также феноменальную детальность в среднем диапазоне, благодаря которой на редкость точно передаются тембры и иные особенности музыкальных инструментов. В характере твитеров отсутствует резкость, поэтому Reference 1 Meta даже не очень качественный цифровой контент воспроизводят, не утомляя слух.
Вообще же в звучании этих мониторов чувствуется классический британский аристократизм, что ставит их выше многих конкурентов аналогичной стоимости.
СИСТЕМА
- CD-проигрыватель TY-1CD
- Предварительный усилитель Tone Winner AD-7300 HD
- Усилители мощности Tone Winner AD-2500PRO
- Кабели:
- межблочный Kimber Kable Select XLR
- акустические Tone Winner SC1
KEF Reference 1 Meta
Производитель: KEF Audio Ltd (Великобритания)
Конфигурация: 3 излучатели, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот (короткий/длинный порт: 40 — 45000/37 — 45000 Гц (-6 дБ) || Нижняя граница рабочего диапазона по -6 дБ: 30 Гц || Чувствительность: 86 дБ (2,83 В/1 м) || Частоты раздела полос: 450, 2100 Гц || Номинальное/минимальное сопротивление: 4/3,2 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 50 — 200 Вт || Максимальное звуковое давление: 111 дБ || Нелинейные искажения в полосе 40 Гц — 100 кГц: <0,5% (90 дБ, 1 м) || Варианты отделки: три цвета корпуса плюс пять цветов СЧ-диффузора || Габариты с грилем и терминалами: 440 x 205 x 422 мм || Масса (одной): 18,2 кг
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Наша афиша | Вся афиша
Акустические системы Wharfedale EVO5.4: High End по цене доступного Hi-Fi
Британская компания Wharfedale могла бы проводить общемировые мастер-классы на тему «Как создавать продукты-бестселлеры». В течение десятилетий бренд предлагает рынку акустические системы, получающие самый горячий прием аудиофилов и специалистов.
15.09.2025

Слушать подано! Готовим системы для звуковых гурманов
Построение аудиосистемы высокого качественного уровня сродни кулинарному искусству. В обоих случаях результат зависит от верного подбора и сочетания ингредиентов. Как разные кулинарные специи не рождают сложного вкуса сами по себе, так и усилитель,...
14.09.2025

Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024
