Акустические системы Magnat Signature 999

Вот что могут сделать инженеры, если захотят порадовать поклонников бренда! 4,5 полосы, три твитера (!) и три фазоинвертора… И цена вовсе не заоблачная — конструкция немецкими инженерами оптимизирована так, что каждая её составляющая работает с максимальной эффективностью.
Новые флагманы Magnat — отличная возможность оценить потенциал бренда и его концепцию правильного звучания в бескомпромиссной реализации.
ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ВЫСОТА
Системы эти впервые были показана на High End Show в Мюнхене в мае прошлого года, и сейчас они уже продаются в России. Разумеется, мы не могли упустить шанс познакомиться с ними первыми. Постоянство, с которым Magnat выпускает новые модели, поразительно — всего полгода назад мы слушали только что вышедшую юбилейную пару Signature 507 50th Anniversary Edition, и вот уже новая разработка. И не какая-нибудь, а настоящая вершина модельного ряда.
Деление в столбик
Системы и впрямь солидные — высота почти 1 м 20 см, премиальная отделка и шесть динамиков на лицевой панели. И три из них — твитеры, расположенные в соответствии с классической конфигурацией D’Appolito. В моделях Magnat серий 500, 700 и 900 устанавливались сборки из двух твитеров, озвучивающих разные частотные полосы, но при проектировании Signature 999 немецкие инженеры пошли ещё дальше. О причине несложно догадаться: при такой высоте корпусов они стремились получить максимально широкую диаграмму направленности в вертикальной плоскости, чтобы колонки можно было слушать и сидя в глубоком кресле, и стоя — например, во время коктейль-парти. И ничего лучшего, чем схема D’Appolito, для этого не придумать.
ВЧ-сборка, установленная на отдельной платформе, состоит из пары твитеров калибра 30 мм и одного 20-миллиметрового между ними. Верхний диапазон поделен на две полосы: от 12 до 16 кГц работает крупная пара, а выше эстафета передаётся супертвитеру, способному воспроизводящий обертоны до 42 кГц. При этом не только расширяется диапазон в ультразвуковую область, но и за счёт низкого резонанса крупных твитеров обеспечивается бесшовный переход к среднечастотной полосе. Никакой твитер в одиночку такой диапазон перекрыть не способен. Все три излучателя оснащены двойными композитными куполами и мощными кольцевыми магнитами из неодима.
При этом не только расширяется диапазон в ультразвуковую область, но и за счёт низкого резонанса крупных твитеров обеспечивается бесшовный переход к среднечастотной полосе.
У пары 8-дюймовых НЧ-драйверов и 6,5-дюймового среднечастотника — новые диффузоры 3L со структурой сэндвича, состоящего из магниево-алюминиевого сплава в качестве основы с напылением керамики с обеих сторон. Конструкция с вогнутым пылезащитным колпачком имеет повышенную жесткость и хорошее внутреннее демпфирование. Корзины из литого под давлением алюминия обеспечивают эффективную вентиляцию звуковых катушек, предотвращая тепловую компрессию. Магнитные системы были усовершенствованы для снижения искажений на больших уровнях громкости. Традиционно для Magnat конструкция динамиков оптимизирована на установке Klippel, благодаря чему достигнуто наилучшее сочетание необходимых свойств.
НЧ-тандем в фазоинверторном оформлении с двумя портами начинает воспроизводить бас от 31 Гц (-6 дБ), перекрывая полторы частотные полосы. Т.е. один динамик работает до первой частоты раздела 320 Гц, а второй — до 2200 Гц, где начинается плавный переход на средние частоты. Плюс такого решения очевиден: глубокий бас воспроизводится двумя «восьмёрками», а верхний, с заходом в середину — одним. Что интересно, у СЧ-динамика имеется собственный фазоинвертор, к которому придаётся поролоновая заглушка. С её помощью можно слегка подкорректировать звучание в нижней середине.
Что интересно, у СЧ-динамика имеется собственный фазоинвертор, к которому придаётся поролоновая заглушка.
Басовые фазоинверторы имеют профиль Airflex, разработанный инженерами Magnat. Закруглённые раструбы с обоих концов снижают скорость воздушного потока и, соответственно, турбулентные шумы на высокой громкости.
В Signature 999 используются усовершенствованные разделительные фильтры APOC (Amplitude and Phase Optimized Crossover), т.е. оптимизированные по фазе и амплитуде. Предусмотрено многопроводное подключение через две пары позолоченных винтовых клемм. Внутренняя проводка сделана низкоимпедансными кабелями из бескислородной меди 4N.
Корпуса колонок построены из армированного МДФ, обладающего особой прочностью. В основании — толстая фигурная платформа с массивными шипами, которые при желании можно заменить на силиконовые опоры. Цвет отделки на фото передать сложно — она называется black on black, т.е. матовое чёрное покрытие с неким «шёлковым» отблеском, который меняется в зависимости от характера освещения. Чёрные грили крепятся на магнитах.
Когда верхи и могут, и хотят
Испытывать колонки мы начали, выбирая наиболее забористые композиции из каталога Qobus, задействовав сетевой плеер/ЦАП Eversolo DMP A6. С него аналоговый сигнал подавался на двухблочный усилитель Parasound P6/JC5.
Звуковой почерк верхних моделей безошибочно узнаваем: свободный, открытый саунд с убедительным, но не раздутым басом и верхними частотами, уходящими в атмосферу. У Signature 999 всё это возведено в высшую степень и помножено на совершенно фантастическую динамику. Никакой зажатости ни в нижней, ни в средней полосе — и резкие удары, и деликатные нюансы ритма передавались одинаково чётко и внятно.
И что интересно — на ремастере Billi Jean Майкла Джексона можно было видеть как работают басовые диффузоры, но ощущения раздутого баса или разноголосицы не возникало — все шесть драйверов (включая среднечастотные) выбивали драйв абсолютно синхронно. Комплимент инженерам, разработавшим кроссоверы: так свести полосы — настоящее искусство.
У Signature 999 всё это возведено в высшую степень и помножено на совершенно фантастическую динамику. Никакой зажатости ни в нижней, ни в средней полосе.
Теперь о твитерах. Чувствуется, что 30-миллиметровые купола действительно работают очень низко — удар по тарелкам наполненный, с широчайшим спектром как верхних гармоник, так и нижних, сопутствующих большой массе металла. «Атмосферность» зависит от качества записи, на некоторых треках верхние составляющие буквально образуют облако. Причём даже в том случае, когда сидишь на низком диване — тройка твитеров добивает до самого пола. Кроме того, ВЧ-сборки обеих колонок формируют устойчивое трёхмерное пространство, в котором отдельные звуки чётко фиксируются по всем трём координатам. Разворотом колонок можно по своему вкусу менять ширину переднего плана и перспективу в глубину сцены.
Теперь подключаем ко входу Phono предусилителя Parasound P6 проигрыватель Magnat MTT 990 50th Anniversary Edition с МС-головкой Goldring Elite. Система резко прибавляет в стоимости. Бас, не теряя чёткости структуры, заметно уходит вниз, при этом никаких посторонних призвуков — корпусных, турбулентных — не слышно. В звучании гораздо больше жизни, акустика реально начинает дышать. От Дайаны Кролл до тяжёлого рока — всё живо, аутентично, с обилием воздушных составляющих и реальными выбросами энергии на эмоциональных акцентах. Signature 999 — колонки гибкие, моментально подстраиваются под любой жанр. Нужен драйв — пожалуйста, только береги уши; хочешь романтическую балладу — исполнитель перед тобой в комнате, да и рояль передаётся в натуральном масштабе.
От Дайаны Кролл до тяжёлого рока — всё живо, аутентично, с обилием воздушных составляющих и реальными выбросами энергии на эмоциональных акцентах.
Signature 999 хороши ещё тем, что им не будет тесно в относительно небольшой комнате — бас у них не раздут, хорошо управляем, поэтому даже на пиках громкости проблем не быть не должно.
СИСТЕМА
- Стример/ЦАП Eversolo DMP A6
- Проигрыватель винила Magnat MTT 990 50th Anniversary Edition
- Предварительный усилитель Parasound P6
- Усилитель мощности Parasound JC5
- Кабели:
- межблочные WireWorld Oasis 8 RCA
- акустические WireWorld Oasis 8 Single Wire, 3 метра
- силовые WireWorld Stratus 8 Power Conditioning Cord
Magnat Signature 999
Производитель: Magnat Audio-Produkte GmbH (Германия)
www.magnat.de/ru
Конфигурация: 6 излучателей, 4,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 31 — 42 000 Гц (-6 дБ) || Чувствительность: 93 дБ || Частоты разделения полос: 320/2200/12000/16000 Гц || Сопротивление: 4 — 8 Ом || Мощность номинальная/максимальная: 280/500 Вт || Рекомендуемая мощность усилителя: от 30 Вт || Bi-wiring: да || Отделка: чёрная «шёлковая» матовая || Габариты: 260 х 1175 х 420 мм || Масса: 37,5 кг (каждой)
Источник: salonav.com
Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Наша афиша | Вся афиша
Мастер музыкальных перевоплощений: Copland CTA407
Датский бренд Copland имеет прочное представительство в привилегированном High End-клубе и немалое число поклонников среди аудиофилов и экспертов во всем мире. Таков итог десятилетий кропотливой работы компании из Копенгагена под началом ее...
17.07.2025

Музыкальная синергия высшего порядка: Copland CSA150 и Klipsch Heresy IV
Насколько музыкально состоятельным и удачным может быть союз двух аудиокомпонентов, можно услышать на примере совместной работы усилителя и акустических систем двух брендов, из Старого и Нового Света, интегрированного усилителя Copland CSA150 и...
26.06.2025

Тест фонокорректора Audio Analogue AAphono: жизнелюбивые операционники
Что будет, если взять технологии из топовой линейки, посвященной юбилею компании, и посмотреть на них в несколько ином свете? В случае итальянской Audio Analogue получилась линейка PureAA — чистейшая выжимка из того, что представляет собой суть...
15.04.2025

Тест акустики Wharfedale Super Linton: выбирают по обложке
В попытке вспомнить, какая же именно компания запустила современный тренд на производство акустики в стиле ретро, я пришел к выводу, что Wharfedale с их Denton 80 были если не самыми первыми, то как минимум одними из первых, кто параллельно с...
24.03.2025

Meitner MA3i — канадец в авангарде цифрового аудио
В разных областях деятельности есть свои знаковые фигуры: Ле Корбюзье в архитектуре, Яша Хейфец в игре на скрипе… Эд Мейтнер в цифровых аудиотехнологиях. В свое время Sony и Philips привлекли Мейтнера — к тому времени многоопытного конструктора...
25.02.2025

Акустические системы Wharfedale Super Linton
Эти системы усовершенствованная версия трёхполосных Linton 85 Anniversary, выпущенных в 2019 году, и она также разработана известным специалистом Питером Комо. Хотя обе модели выполнены в классическом дизайне 70-х и внешне очень похожи, отличий у...
31.01.2025

Тест полочников Leak Sandwich 250: обманчиво винтажная внешность
Времена, когда любителя качественного звука можно было удивить ретро-акустикой, давно прошли. Теперь буквально каждый бренд, чья история уходит в прошлый век, занимается возрождением классических моделей с той или иной степенью аутентичности. И,...
21.01.2025

Усилители Quad: предварительный 33 и оконечный 303
Через 57 лет после выхода своих самых популярных моделей британский бренд выпускает их обновлённые реплики. Благодаря уникальному дизайну, сочетающему неповторимый облик прототипов 70-х (которые даже были представлены в нью-йоркском Музее...
05.12.2024

Акустические системы Tannoy Super Gold Monitor 15
Большие студийные мониторы из аналоговой эпохи звукозаписи до сих пор приводят многих меломанов в восхищение. За некоторыми уцелевшими раритетами на рынке винтажа идет настоящая охота. Но есть другой путь, и он перед вами — вы получаете новенькие...
30.11.2024

Проигрыватель винила Transrotor Bellini TMD
Очень интересная вещь у нас на испытании — 24-килограммовый проигрыватель с фирменным магнитным приводом Transrotor Magnetic Drive. Это классическая конструкция, выполненная из акрила и алюминия с выносным двигателем и проводным блоком управления.
24.11.2024

Тест проигрывателя Transrotor Max Nero: равномерное упрощение
У Transrotor каталог построен интересным образом: даже младшая модель, Max, выглядит достаточно космически, в то время как собранная в более традиционном для большей части мира форм-факторе Strato, недавно побывавшая у нас на тесте, находится...
30.10.2024

Стендовые акустические системы Leak Sandwich 250
Колонки в таком формате тепло примут многие меломаны в нашей стране. Одним они напомнят популярные и очень заводные советские S90. Другим — роскошные трехполосные Diatone из Японии, которые даже спустя полвека вызывают уважение качеством...
14.10.2024

Стендовые мониторы Davis Acoustics Ariane 2
Недорогая и хорошо звучащая акустика до сих пор в дефиците — это показывает стабильный интерес меломанов к самодельным конструкциям из нашего раздела «Практика AV». Приятных исключений на нынешнем хай-файном рынке действительно немного, но они всё...
30.09.2024
